Обзор инкубатора для яиц «Рэмил 550ЦД»

Инкубатор «Рэмил 550ЦД» Инкубатор «Рэмил 550ЦД» давно и прочно завоевал рынок в своей сфере. Данное устройство позволяет одновременно инкубировать большое количество птичьих яиц. Благодаря надёжному функционированию устройства для поддержания внутреннего климата «Рэмил 550ЦД» приближает вылупливание к показателю в 95% от изначально заложенной на инкубацию кладки. В данной статье познакомимся с внутренним устройством и характеристиками этого инкубатора, а также рассмотрим, для каких хозяйств оптимально подходит его эксплуатация.

Описание

Это устройство предназначено для инкубации птичьих яиц. В «Рэмил 550ЦД» можно «высиживать» куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные, голубиные яйца.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД» Выпускает данный аппарат российская фирма «Рэмил» из города Рязани. Фирма выпустила в продажу свой первый инкубатор в 1999 году, с тех пор устройство неоднократно модифицировалось. На данный момент фирма выпускает несколько моделей, которые пользуются неизменным спросом у покупателей и хорошо себя зарекомендовали на рынке.

Выглядит устройство как большой двухсекционный шкаф, каждая секция которого предназначена для разных способов инкубации.

Важно! Этот аппарат предназначен для непрерывной работы по выведению птичьего молодняка, он потребляет большое количество электроэнергии, но может долгое время безостановочно работать. Инкубатор дорог в эксплуатации, но очень рентабелен для средних и крупных фермерских хозяйств.

Технические характеристики

Устройство имеет следующие характеристики:

  • масса инкубатора — 40 кг;
  • параметры корпуса — 131 см (высота)*84 см (ширина)*44 см (глубина шкафа);
  • количество лотков в нижней камере — 5 штук;
  • количество лотков в верхней камере — 3 штуки;
  • максимальная мощность — 250 Ватт;
  • питание от сети — 220 Ватт (50 Гц);
  • есть автоматический поворот лотков + механическое дублирование этой функции;
  • влажность воздуха варьируется от 10% до 100%;
  • температура воздуха варьируется от +20 °C до +40 °C;
  • даётся заводская гарантия на три года.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Ознакомьтесь с характеристиками инкубаторов «Титан», «Стимул-1000», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц».

Производственные характеристики

В инкубатор вмещается:

  • куриных, среднего размера (54-62 г) — 400 штук (в нижней камере) и 150 штук (в верхней);
  • гусиных, обычный вес 140 г — 150 штук (в нижнем отделении) и 72 штуки (в верхнем);
  • индюшиных, средний вес 91 г — 190 штук (в нижнем отделении) и 90 штук (в верхнем);
  • утиных, обычный вес до 75 г — 230 штук (нижний отсек) и 114 штук (в верхнем отсеке);
  • яйца фазана (средний вес 31 г) — 560 штук (в нижнем отделении) и 432 штуки (в верхней камере);
  • перепелиных, яичной породы (весом 12 г) — 1050 штук (в нижнем отсеке) и 372 штуки (в верхнем);
  • перепелиных, мясной породы (весом 15 г) — 900 штук (в нижней камере) и 372 штуки (в верхней).

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Знаете ли вы? В курином стаде существует жёсткая иерархия — петух, две-три «главные жены» и рядовые курочки. Если иерархия рушится вследствие выбывания какой-либо особи, в курином сообществе начинаются бои и склоки до тех пор, пока освободившееся место не будет занято победительницей.

Функционал инкубатора

  1. «Рэмил 550ЦД» оснащён двумя отделами. Стенки корпуса инкубатора сделаны из сэндвич-панелей, что помогает сохранять тепло. Верхний слой сэндвич-панелей — отличная прочная сталь. Внутри корпус отделан хорошим пластиком.
  2. Благодаря такому устройству устройство легко мыть и дезинфицировать. Два инкубационных отдела делают процесс по выведению птичьего молодняка намного проще.
  3. В большую камеру можно загружать яйца не общим объёмом, а партиями по мере поступления. В этой камере предусмотрен автоматический поворот лотков с яйцами, а также механическое устройство для переворота (применяемое в аварийных случаях).
  4. Второй (маленький) отдел используется как родильный дом для птенцов. Там лотки не поворачиваются, но в нём предусмотрена оптимальная для наклёва скорлупы температура воздуха и влажность.
  5. Для каждой камеры предусмотрена индивидуальная настройка влажности воздуха и температуры.
  6. Яйца, проходящие инкубацию, защищены от перегрева надёжной работой вентиляторов.
  7. Управление данным устройством происходит через электронное табло. Инкубатор работает по заводским настройкам, в которых учтены все возможные режимы инкубации (для разных пород птиц).
  8. Также предусмотрена возможность корректировки с помощью клавиш параметров инкубации пользователем (температура воздуха, влажность воздуха, временные интервалы поворота яиц). Клавиши, отвечающие за корректировку данных, находятся на боковой стенке корпуса. Вновь заданные параметры работы устройства также выводятся на электронное табло.
  9. Смотровое окошко позволяет птицеводу визуально контролировать процесс инкубации.
  10. Очень важно то, что каждая важная функция работы инкубатора продублирована. Вместо сломавшегося прибора (измерителя температуры воздуха, влажности) можно будет подключить к работе его дубль.
  11. В инкубаторе предусмотрен дополнительный аккумулятор, который можно подключить в случае перебоев с электроэнергией.
  12. Также «электронные мозги» устройства защищаются от скачков электрического напряжения автоматическим преобразователем тока. Это устройство не даёт инкубатору сломаться.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Знаете ли вы? Давний спор учёных о первичности курицы и яйца разрешён. Учёное сообщество пришло к мнению, что современная курица появилась из яйца, однажды снесённого динозавром-птеродактилем. И только долгая мутация длиной в несколько тысячелетий привела к современному куриному внешнему виду.

Преимущества и недостатки

Чем хорош инкубатор «Рэмил 550ЦД»:

  1. В устройстве есть два отдела для инкубации: верхний и нижний. В нижнем (большом) отсеке кладка яиц автоматически переворачивается, а в верхнем (маленьком) отсеке инкубация происходит без переворота.
  2. Заложенная в нижний отсек партия яиц инкубируется с переворотом до тех пор, пока до вылупливания птенцов останется 3 или 4 дня. После этого все яйца из нижнего отсека перекладываются в верхний отсек, который служит отделом для вывода птенцов. Сразу же после освобождения в нижний отдел закладываются на инкубацию свежие яйца, то есть существует возможность безостановочной эксплуатации прибора.
  3. Очень удобно то, что в первом и втором отделе инкубатора можно настроить индивидуальную температуру и влажность воздуха. Это способствует подбору наилучшего режима инкубации и сказывается на проценте выводимости из яиц. В инструкции пользователя приведена таблица с режимом инкубации для различных пород птиц.
  4. Разделённые камеры для инкубации и выводимости примечательны ещё и тем, что большая нижняя камера всегда остаётся чистой. Цыплята вылупливаются в верхнем, маленьком отделе, и там же остаётся весь мусор после инкубации (пух, слизь, засохший белок, скорлупа). Гораздо легче помыть небольшой отсек, чем проводить генеральную уборку всего устройства.
  5. Регулировка влажности воздуха происходит без нагревания электричеством, а это значит, если в инкубаторе заканчивается вода, то яйца не сгорят. Устройство использует для увлажнения воздуха обычную воду из-под крана, и птицеводу не нужно заниматься дистилляцией воды.
  6. Всё оборудование, которое одним своим присутствием может дополнительно нагреть воздух в инкубаторе (двигатели, вентиляторы), расположено вне отсеков с яйцами. Конструкция очень продуманная, всё дополнительное оборудование находится в боковых отсеках, оснащённых специальными дверцами.
  7. Ремонт или замену деталей можно производить, не открывая инкубатор (в боковых панелях) и не нарушая тем самым режима инкубации яиц.
  8. Прочный металл, из которого изготовлены сеточные лотки, покрыт оцинковкой и дополнительно окрашен. Это позволяет мыть и дезинфицировать аппарат всевозможными дезинфицирующими средствами. Также лотки примечательны тем, что в них нет ячеек под каждое яйцо. В лотках удобно инкубировать любые птичьи яйца, кроме страусиных. Лотки не меняют форму под воздействием горячих или холодных температур.
  9. Прочно и надёжно сработанный корпус инкубатора легко мыть и дезинфицировать.
  10. Устройство в течение двух-трёх часов держит заданную температуру даже при отключении электроэнергии, так как его корпус сделан из теплосберегающих сэндвич-панелей.
  11. Заложенные на инкубацию яйца постоянно проветриваются, за это отвечают встроенные в корпус вентиляторы.
  12. Устройство рассчитано на вывод большого количества птенцов за один раз, это очень выгодно для фермерских хозяйств или небольших фирм, занимающихся продажей птичьего молодняка.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Знаете ли вы? Из куриных яиц с двумя желтками никогда не вылупятся цыплята близнецы. Скорее всего, многоплодное яйцо окажется стерильным.

Недостатки:

  1. Главным минусом данного прибора является его высокая стоимость.
  2. Очень большое потребление электроэнергии.
  3. Некоторые потребители недовольны громоздкостью этой модели, инкубатор не так-то просто переставить с места на место или перевезти (перенести) в другое место.

Инструкция по использованию оборудования

Чтобы удачно провести инкубацию и получить большой выводок птенцов, нужно тщательно придерживаться правил инкубации и температурного режима (различного для каждой породы птиц).

Узнайте, как получить птенцов куриц, уток, индюков, гусей, цесарок, перепелов, индоуток с помощью инкубатора.

Подготовка инкубатора к работе

  1. Перед закладкой яиц аппарат нужно вымыть и продезинфицировать. Эта процедура обязательна как для нового, так и для только что закончившего предыдущую инкубацию устройства.
  2. После проведённых санитарных работ устройство вытирают насухо.
  3. В инкубатор для увлажнения воздуха заливается вода (в специальные ёмкости).
  4. Прибор включается в электросеть, и после установки в камере заданной температуры инкубатор готов к приёму яиц.
  5. Лоток (или лотки) заполняются яйцами, после чего полные лотки устанавливаются в нижнюю инкубационную камеру.
  6. После помещения лотков с яйцами в инкубатор закрывается дверь инкубационного шкафа и начинается непосредственное «высиживание» птенцов.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Знаете ли вы? В народе синонимом недалёкого ума служит выражение «Глупый, как курица». Но это не совсем правильно, куры — довольно сообразительные птицы, легко запоминают дорогу домой, место и время кормёжки. А также в славянском народном фольклоре ночной крик петуха является надёжным заслоном добрых людей от разгула нечистой силы.

Закладка яиц

  1. В случае если лоток не полностью заполнен — возле последних рядов устанавливаются ограничители. Это делается для того, чтобы при автоматическом перевороте лотков скорлупа яиц не повредилась.
  2. В данной модели инкубатора предусмотрена возможность постепенного заполнения лотками с яйцами нижнего отделения.

Предварительная подготовка и закладка яиц в инкубатор «Рэмил 550ЦД»: видео

Инкубация

  1. В течение всего периода инкубации яйца увлажняются с помощью системы увлажнения воздуха и охлаждаются до нужной температуры с помощью вентиляторов.
  2. Птицевод всегда имеет возможность проконтролировать происходящее внутри инкубатора, наблюдая в смотровое окошко.
  3. Ближе к концу инкубации (за 3-4 дня) кладка из нижней камеры перемещается в верхнюю (родильную) камеру, где продолжается инкубация, но уже без переворота лотков.

Вылупление птенцов

  1. В последний день инкубации птицевод должен находиться рядом с устройством и каждые полчаса заглядывать в смотровое окошко верхнего отделения. Если в «родильной» камере появились птенцы — их вынимают и помещают в специальную коробку с устланным дном и подвешенной над ней лампой обогрева.
  2. Иногда слишком твёрдая скорлупа не позволяет птенцу выбраться наружу. В этом случае птицевод может помочь ему, вручную сломав скорлупу и освободив от неё птичьего младенца.
Важно! В течение первых пяти-семи дней жизни птенец из инкубатора, не имеющий заботливой мамы, нуждается в обогреве. Этот обогрев птицевод может обеспечить, установив непосредственно над цыплятами электрические лампы. Если этого не сделать, то без дополнительного обогрева большая часть выводка погибнет.

Как выводятся утята в инкубаторе «Рэмил 550ЦД»: видео

Цена устройства

Цена на данный инкубатор довольно высокая. В 2018 году« Рэмил 550ЦД» можно приобрести:

  1. В Российской Федерации за 60 000-72 000 рублей или за 1050-1260 долларов США.
  2. В Украине данный инкубатор купить можно только по предварительному заказу и после согласования цены с продавцом. Покупателю нужно учитывать, что в цену, помимо себестоимости, войдёт торговая наценка, таможенная пошлина и затраты на транспортировку довольно громоздкого аппарата из другой страны.

Выводы

Принимая во внимание всё вышеизложенное, напрашивается вывод: инкубатор очень неплохой и довольно надёжный.

  1. Так как устройство стоит очень дорого и потребляет много электроэнергии — аппарат подходит для эксплуатации в больших и средних фермерских хозяйствах, которые откармливают птиц на продажу или же реализуют молодняк домашней птицы.
  2. Для домашнего использования данная модель не подходит, намного рентабельнее использовать дома недорогие мобильные инкубаторы, выполненные из легкого пенопласта («Рябушка», «Несушка», «Квочка», «Теплуша»).

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»

Знаете ли вы? Хорошо ухоженная молодая курочка несушка за двенадцать месяцев снесёт от 250 до 300 яиц.
«Рэмил 550ЦД» является достойным детищем Рязанского научно-производственного объединения, благодаря удачной и надёжной конструкции завоевавшего симпатии потребителя. Но всё же прежде чем приобретать данную модель, покупателю стоит ознакомиться с техническими и производственными характеристиками, а также взвесить все его положительные и отрицательные стороны.

Инкубатор «Рэмил 550ЦД»: отзывы

Приветствую! Возможно, есть инкубаторы и лучше Рэмилов, но меня спас именно 550, старый, в прошлом году, когда новые, сильно рекламируемые в одном интернет-магазине, просто перестали выводить, потому-что сделаны были топором кировчанам-умельцами.Занимаюсь только фазанами. Конечно, мыть страшновато и птенцов приходится вылавливать в труднодоступных местах, но мне нравится. Главное точно температуру и влажность показывает. У меня старые, блок управления надо бы поменять, но я их научился понимать, а значит еще поработали, а потом закажу новые. Всех приглашаю на ферму - https://фазанхутор.рф все ликвидное и фазанов и инкубаторы. Успеха!
Тимур Иосифович
https://fermer.ru/comment/1078462667#comment-1078462667

не хотел Вас расстроить, простите! Так у меня с этими инкубаторами сложилось, возможно у Вас сложится по другому. И именно это я и хотел донести --- что инкубатор хлюпкий, надёжность и повторяемость на низком уровне из-за конструктивных особенностей. Невозможно добиться повторяемости качества, полагаясь на элементы с заведомо малым ресурсом работы. Механизм поворота усложнили до максимума, там столько "если и вдруг" что исход становится неизбежным.

Однако хорошего вывода от него добиться можно, наш лучший результат --- 97% вывод бройлеров, худший 75% это когда инкубатор не смог справится с температурой при охлаждении инкубатория летом. Температура в помещении была +24 (за бортом +35) а инкубатор не мог набрать заданную температуру, парадокс... (но этот парадокс объясняется особенностями программирования процессора блока управления) Разница температур между верхом и низом была в 1,5 градуса.

я если бы видел как они сделаны внутри - не купил бы их. На тот момент не было информации, никто не мог показать фото механизмов, а менеджеры --- шпионы ещё те...

listgarten
https://fermer.ru/comment/1076208782#comment-1076208782

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


1 комментарий
Елена Воропаева 06.02.2019 в 14:33 Ответить
Отличный инкубатор! Надежный, удобный в работе. Часто вывод был 100%. Можно доверить инкубаторы яйца любых птиц. Благодаря конструктивным особенностям инкубатора высокая равномерность и точность поддержания температуры и влажности по всему объему инкубатора. Для переворотов в инкубаторе установлен не китайский, а надежный российский двигатель РД-09. Лотки переворачиваются плавно, без рывков. Повторяемость результатов высокая. Всем рекомендую.
Добавить комментарий