Особенности осенней подкормки газона: как вносить удобрения осенью

Густой и равномерный по цвету газон — гордость каждого владельца загородного участка, поэтому так важно обеспечить траве подходящие условия для роста. Одной из важных составляющих процесса ухода является удобрение территории, которое выполняется несколько раз в сезон. Особого внимания заслуживает весенний процесс, а что именно нужно знать о нём и как правильно подобрать требуемые для травы активные вещества — читайте далее.


Нужно ли удобрять газонную траву осенью

Зимние морозы не лучшим образом сказываются на садовой растительности, а при сильных температурных понижениях большое количество культур вообще не может пережить этот период. Правильная подготовка к холодному сезону повышает вероятность успешного выращивания газона, поэтому помимо мульчирования и влагозарядного полива участка так важно обеспечить траву всеми необходимыми питательными веществами, преимущественно калийно-фосфорного типа.

Важно! Азотосодержащие вещества — недопустимый вариант осеннего удобрения для газонной травы. Они могут активизировать рост молодых ростков, неспособных сопротивляться заморозкам.

Чем можно подкармливать

На каждом этапе своего развития растение нуждается в разных питательных веществах, поэтому летние подкормки газона не подойдут для него осенью. Чтобы укрепить газонную траву и помочь ей преодолеть зимние холода, стоит кормить её лишь оптимально подходящими для осеннего периода вещества, соблюдая правила самостоятельного приготовления смесей.

Подкормка газона

Оптимальный состав

Основная задача осеннего удобрения — укрепить корневую систему газона и подготовить его к предстоящим холодам. Помочь в этом призваны преимущественно минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Оба элемента способствуют полноценной предзимней подготовке растительности и обеспечивают её активное возрождение сразу после схода снежного покрова.

В вопросе оптимального соотношения питательных компонентов, актуальной будет формула под названием NPK (азот/фосфор/калий), совместимость основных составляющих, которая в процентном соотношении распределена как 10/30/20. Калий в готовой смеси играет особенно важную роль, поскольку способен увеличивать морозостойкость травы, повышать её засухоустойчивость и предупреждать развитие типичных болезней. Фосфор положительно сказывается на укреплении корневой системы, а вот с азотом стоит быть более аккуратными, так как он активизирует рост надземной части, что перед холодами совсем нежелательно.

Знаете ли вы? В летнее время густой газон вокруг дома может снизить температуру воздуха на 3-4 градуса, особенно, если вы успеете полить траву с утра.

Для тех, кто сомневается в правильности самостоятельного приготовления питательной смеси, существуют готовые удобрения для газонной травы. Хорошим примером такой продукции являются состав «BonaForte» с соотношением основных действующих веществ 8/30/20 (формула NPK) и «Fertika» (NPK — 6/13/36). Помимо уже упомянутых веществ, такие препараты содержат в себе железо, магний, кремний, кальций, серу и другие минералы, сочетание которых друг с другом обеспечивает продолжительное действие, с возможностью более редких подкормок.

Удобрение газона осенью

Как сделать удобрение своими руками

При ответственном подходе к процессу осеннего ухода за газонной травой на приусадебном участке, приготовить действенный питательный состав вполне реально, даже если у вас нет минеральных удобрений. Из органических составляющих в данном случае отлично подойдёт ещё не перепревший навоз, торф и речной ил. Компостирование органики в течение зимы обеспечит дачника хорошим удобрением на весну, в то время как приготовленный водный раствор отлично подойдёт для осенней процедуры.

Так, высокой эффективностью характеризуется смесь, созданная из нескольких вёдер речного ила, небольшого количества суперфосфата (не больше 10 г) и воды (добавляется в ил из расчёта 10:1). После смешивания всех компонентов и пятидневного настаивания, удобрение готово к применению, а от садовода требуется лишь равномерно распределить его по участку с травой (удобнее всего и использовать лейку с насадкой). На 1 м² в среднем расходуют примерно 4–8 кг ила.

Важно! Если вы самостоятельно смешивает различные минеральные компоненты с разным размером гранул, будьте осторожны при использовании «тачки». Несмотря на то, что это приспособление используется для равномерного распределения удобрения по участку, слишком крупные части будут застревать в отверстиях механизма, а маленькие, напротив, бесконтрольно сыпаться из него.

Не перепревший навоз можно просто разбросать по поверхности лужайки и оставить так до весны. За зиму лишний аммиак испарится, а с приходом тепла зелень получит отличное питание. При возможности можно смешать навоз с костной мукой или фосфором в виде минеральной добавки. Согласно опыту многих садоводов, оптимальное количество навоза в таком случае — 3-4 кг на 1 м²

Удобрения для газонаНа чрезмерно кислых грунтах, в процессе приготовления осеннего газонного удобрения, к основной смеси полезно добавить известь, предупреждающую ещё большее закисление почвы.

Правила осеннего удобрения

Осень охватывает достаточно продолжительный период в три месяца, каждый из которых характеризуется разными температурами и погодными условиями. Чтобы качественно удобрять газон нужно обязательно учитывать самые подходящие для этого сроки, а также ориентироваться в нормах и наиболее приемлемых способах применения выбранных питательных смесей.

Сроки внесения подкормок

Конкретное время внесения питательных веществ в грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона выращивания газона. К примеру, в условиях средней полосы это будет конец сентября или начало октября, в более северных областях придётся сдвинуть сроки выполнения работ ближе к началу осени, а в южных можно подкармливать газон даже в средине ноября. Как бы там ни было, но в последний раз в сезоне желательно вносить удобрения не позже, чем за 7–10 дней до наступления первых заморозков.

Знаете ли вы? Насыщенный зелёный цвет оказывает благотворное влияние на органы зрения и нервную систему человека, поэтому любуясь равномерно-зелёным газоном у своего дома, есть все шансы устранить эмоциональные последствия стресса или ссоры.

Нередко гранулы минерального удобрения заделывают в почву спустя 3-4 дня после планового осеннего покоса, выбирая для выполнения процедуры сухой и маловетреный день, с умеренным освещением солнечными лучами.

Нормы

Норма применения каждого выбранного для подкорки состава сугубо индивидуальна, но готовые смеси обычно распределяют по поверхности газона из расчёта 300 г на каждые 10 м² территории, если другой вариант не прописан в инструкции использования состава. Применение моноудобрений также предусматривает учёт рекомендованной производителем дозировки: в случае с суперфосфатом это 40–60 г на 1 м², а при задействовании сульфата калия — 25–30 г на 1 м².

Нормы внесения подкормок для газона

Способы внесения

Чтобы добиться максимально положительного эффекта от использования удобрений для газона, стоит учитывать и способ их внесения. Обычно это делают либо вручную, либо с применением специальной тележки, правда, она имеет несколько основных минусов:

  • вероятность быстрого засорения отверстий прибора неравномерно подобранными по размеру фракциями питательной смеси;
  • чрезмерный расход мелких гранул, особенно на поворотах и разворотах тележки (в местах большого скопления минеральных удобрений трава будет выгорать, нарушая общий внешний вид газона).

В любом случае, повысить результативность удобрения можно с помощью последующего обильного полива, желательно с применением распиливающих насадок. Допускается внесение удобрений во влажный грунт, причём сама трава обязательно должна быть сухой (по этой причине, ранее утро — не лучшее время для выполнения процедуры, лучше дождаться высыхания росы). В течение двух суток после внесения подкормки к лужайке с травой лучше не подпускать детей и домашних животных.

Особенности ухода за газоном осенью

Качественная и своевременная осенняя подкормка газона — только одна часть из общего комплекса мероприятий по уходу за декоративной травой на участке. В список других важных действий входят следующие манипуляции:

  • уборка всего растительного мусора, включая опавшую листву и сгнившие побеги деревьев, кустарников, трав;
  • снижение частоты стрижки газонной травы до двух раз в сентябре (с интервалом 14–15 дней) и одного раза в конце октября или начале ноября, добиваясь высоты газона не выше 5 см;
  • аэрация грунта на чрезмерно уплотнённых, либо переувлажнённых участках, которая может совмещаться с пескованием и известкованием (процедуру проводят ранней осенью);
  • скарификация газона 1 раз в 2 года, с разрыхлением почвы, удалением мха и растительного мусора, начавшего разлагаться;
  • подзимние посевы травы (в конце октября) для устранения проплешин на оголённых участках;
  • ограничение передвижения по влажной траве со средины октября;
  • последний полив газона в текущем сезоне выполняется не позже первой недели октября, с обязательным учётом интенсивности естественных осадков (переувлажнённая корневая система растений сгниёт с наступлением морозов).

Уход за газоном

Внимательно разобравшись во всех нюансах удобрения и других особенностях осеннего ухода за газоном на приусадебном участке, он всегда будет радовать вас своей густотой и насыщенностью цвета, а это точно стоит приложенных усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий