Как правильно поливать газон

Насыщенный цвет и густота газонного покрытия во многом зависят от регулярного и качественного полива лужайки, поэтому данному процессу стоит уделить отдельное внимание, обязательно учитывая наиболее подходящее время для выполнения процедуры и чётко следуя нормам расхода поливной жидкости. Что ещё стоит знать об этом процессе и как не допустить ошибок в увлажнении газонного покрытия — об этом далее в статье.


Как понять, что газон требует полива

Переувлажнение газона так же нежелательно как его пересыхание, поэтому по возможности стоит подбирать максимально подходящее время для выполнения процедуры. Одни травянистые растения нуждаются в поливах больше, другие меньше, поэтому обязательно учитывайте характеристики каждой высаженной разновидности (например, мятлик не стоит часто поливать, тем более что переувлажнение спровоцирует распространение плесени и болезнетворных микроорганизмов). Внимательно оценивайте состояние травы: если вскоре после посева травинки начали желтеть, усыхать на кончиках и увядать — стоит выполнить полив в самые короткие сроки, иначе газон совсем потеряет свою декоративность. Полив газона

Менее заметным признаком нехватки в грунте влаги считается снижение упругости травы: сочные, наполненные влагой травинки намного быстрее восстанавливаются после смятия, чего не скажешь о пересушенных экземплярах. Если 30% газона выглядит примятыми после того как на него ступали — полив обязателен. Тоже самое можно сказать о ситуации с растрескавшейся под травой землёй.

В какое время лучше поливать

Определившись с необходимостью полива газона, важно знать в какое время суток лучше проводить эту процедуру. Жаркие летние дни, когда капли воды на листьях травы работают как линзы и притягивают солнечные лучи — не лучшее решение, так как они способны вызвать ожоги газона, снижая его декоративные качества. Вечерний полив — так же далеко не всегда уместен, ведь после дневной жары температура воздуха быстро снижается и попавшая на травинки влага не успевает высыхать, что только повышает вероятность поражения газона грибками. Учитывая это, самым оптимальным временем для увлажнения газона заслужено считаются утренние часы, в промежутке с 6-ти до 9-ти часов. В этом случае почва будет оставаться увлажнённой, а сама трава успеет высохнуть до полуденного солнца.

Важно! Идеальной водой для полива заслужено считается дождевая жидкость, собранная с помощью дренажной системы в отдельные ёмкости после очередных осадков. Если поблизости есть озера или река, получить нужную воду можно оттуда, но из скважины её лучше не доставать: низкая температура и повышенная жёсткость не лучшим образом скажутся на состоянии газона.

Как часто нужно поливать

Помимо внешних признаков необходимости поливов существуют ещё и некоторые другие рекомендации, касательно частоты и регулярности выполнения данного действия. В областях с ограниченным количеством естественных осадков или в сезоны ограниченных дождей, увлажнять газон желательно не реже одного раза в 10 дней, но при очень высокой температуре воздуха в течение нескольких дней (выше +30…+35 °C) интервал между поливами можно сократить до одного раза в 3–5 дней. Полив должен быть обильным, но без образования на поверхности газона луж.

Полив газона

Если трава была высеяна сравнительно недавно, не успела сформировать развитую корневую систему и укрепиться в грунте, орошать её придётся немного чаще. Если такой возможности нет, лучше сразу приобрести рулонный газон, выращенный профессионалами. Он менее требователен к поливам. Во всех остальных случаях за одно орошение путём дождевания должно расходоваться не менее 4-5 л жидкости на 1 м², иначе молодые и нежные побеги травы быстро погибнут. Поверхность грунта в первые месяцы после посадки всегда должна оставаться слегка влажной, чтобы корни проникли глубоко в землю и в дальнейшем могли лучше сопротивляться засухе.

Знаете ли вы? Газоны с короткостриженой травой стали популярными в Европе ещё в XVIII столетии и считались признаком роскоши. Травой засевались территории вокруг зданий и домов, где в дальнейшем планировалась достройка определённого объекта.

Частота поливов газона во многом зависит от типа почвы на которой он произрастает. Так, траву на песчаных грунтах рекомендуется увлажнять один раз в 1-2 дня, супесь — 1 раз в 2 дня, суглинок — 1 раз в 2–4 дня, а тяжёлый суглинок — 1 раз в 3 дня или 1 раз в неделю. Придерживаясь этих правил, газон всегда будет хорошо выглядеть, вне зависимости от того семя каких трав вы решите посадить на своём участке.

Норма полива для разных почв

В среднем на 1 м² газонного покрытия расходуется 5–15 л воды, но при этом стоит ориентироваться на общее состояние грунта и количество естественных осадков, выпавших за определённый отрезок времени. При использовании абсорбентов (гидрогели, сохраняющие влагу в земле), рекомендуемое количество воды сокращается вдове, хотя, установив поливную систему, можно вообще забыть о применении абсорбентов (лучшее решение — монтаж шланг с мелкокапельными разбрызгивателями). Система автоматического полива газона

Состав и тип почвы на конкретном участке так же сказываются на поглощаемости и задержке влаги, что вполне может изменить нормы полива в целом. К примеру, поливая газон, растущий на суглинке, владельцу участка понадобиться около 20–25 л воды на 1 м², зато регулярность выполнения поливов можно будет сократить до 1-2 раз в неделю даже летом. Вместе с тем, если посеять траву в песчаный субстрат, поливать её придётся гораздо чаще (иногда несколько раз в сутки), расходуя при этом меньшее количество жидкости (примерно 5–10 л на 1 м²). В отличие от глины песок не задерживает воду, поэтому и корни газона увлажняются значительно быстрее, что так же стоит учитывать решая сколько именно тратить.

Методы

При поливах травы очень важно организовать дозированное просачивание жидкости в толщу почвы, что должно предупредить образование луж на поверхности газона или загнивание корневой системы самой растительности. Добиться желаемого эффекта от полива можно двумя основными методами: путём дождевания газона или его капельного увлажнения. Каждый вариант имеет свои характерные особенности.

Дождевание

Дождевание — ручное или автоматическое распыливание воды из шлангов, имитирующее естественные капли дождя. Для маленьких газонов перед домом вполне достаточно лейки, но если речь идёт о большой площади, лучше приобрести автоматическую систему полива участка. Некоторые современные варианты оборудованы датчиков включения, поэтому вам совсем необязательно каждый раз вставать с утра и включать воду. Полив методом дождевания

Дождеватели могут быть самыми разными, но в основном все возможные изделия можно разделить на стационарные и переносные, изменяющие своё положение при поливе и не делающие этого. При хорошем давлении воды в системе стоит установить выдвижной дождеватель, который основную часть времени спрятан в траву и только при увлажнении газона выдвигается наверх. Конечно, его установка требует предварительного монтажа труб и самих распыляющих насадок, но в процессе стрижки травы вам не придётся заранее собирать всю систему.

Знаете ли вы? Возле здания парламента Канберры в Австралии высеян газон площадью 4000 м². Его оросительная система состоит из 8000 разбрызгивателей, ежегодно пропускающих через себя 95 000 л воды.

Капельный

Прикорневой капельный полив выигрывает у дождевания благодаря возможности его применения в дневное время, без риска для внешнего вида травы. В этом случае вода подаётся через небольшие отверстия раскатанных по газону шлангов и обеспечивает непосредственное увлажнение корневой системы, оставляя сухими листья травы. Расход воды сокращается, а значит уход за газоном обойдётся дачнику дешевле, чем при использовании классического дождевания территории. Чтобы добиться качественного увлажнения всей площади домашнего газона, важно раскатывать шланги максимально равномерно, стараясь охватить большую территорию. Капельное орошение газона

Средства и системы полива

Среди популярных систем и средств для полива газонов, помимо классических дождевателей выделяют нерегулируемые круговые разбрызгиватели, вращающиеся дождеватели, импульсные разбрызгиватели, осциллирующие (другими словами «качающиеся» дождеватели) и автоматические поливные системы, которые используются на обширных территориях.

Монтаж системы полива

Сложнее всего обстроить на участке автоматическую поливную систему, управляемую компьютером. Без грамотно составленного техплана и правильного сбора всех частей единой системы не удастся добиться положительного результата, поэтому новичкам лучше заручиться поддержкой специалистов в этой области.

В целом процесс установки конструкции на газоне состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Создания плана (на чертежах изображается схема участка, а также все возможные способы подачи жидкости: от центрального водовода или от бака с дождевой водой). Разводка труб должна охватывать максимальную площадь участка, обеспечивая качественное увлажнение практически каждого сантиметра газона, для чего стоит прорисовать на чертежах места всех соединений и изгибов труб (иногда правильно составить план действий можно лишь с помощью специалиста).
  2. Покупки необходимых деталей и инструментов. Зачастую в этот список входят трубопроводы, запорная арматура, заглушки, тройники, разветвители, старт-коннекторы, разбрызгиватели.
  3. Укладки труб на участке и их подключения к системе водоснабжения. При подземном монтаже в выбранных местах вначале выкапывают 30-сантиметровые траншеи, а затем размещают в них выбранные трубы (в основной трубопровод укладывается врезка всех отводов, для чего нужны будут крестовины и тройники). Каждый из отводов должен оснащаться вентилем, контролирующим силу подачи воды в каждую зону общего газона. Для отводов можно приобрести трубы меньшего диаметра или обычные гибкие шланги для полива, с прикреплёнными на конце капельницами или дождевателями. При наличии чертежей сбор конструкции на месте не составит особого труда.
  4. Подключение основной системы к центральному магистральному проводу и установка электрического контролёра (если планируется обустройство автоматической системы полива). Вместе с устройством желательно сразу приобрести и батарейки от которых оно питается, а также запастись фильтрами, защищающими его от засорения.

Монтаж системы полива

В завершение монтажного процесса необходимо проверить работоспособность собранной системы, заполнив её водой и убедившись в отсутствии течей. Если такие будут обнаружены, то закапывать размещённые в грунте трубы можно только после устранения всех недочётов. Собранная своими руками оросительная система из качественного материала прослужит долгие годы, а владельцу придётся лишь контролировать беспроблемность этого процесса.

Важно! Для магистрального трубопровода лучше заготовить пластиковые трубы, которые можно использовать и для подачи растворённого в воде минерального удобрения. При организации внутрипочвенной системы предпочтение отдают толстостенным изделиям.

Как сделать поливалку своими руками

Если нет средств или желания организовывать профессиональную автоматическую поливную систему, но хочется наладить этот процесс на небольшом участке, можно использовать некоторые подручные цели для достижения поставленной цели. Примером доступного самодельного устройства будут поливалки из пластиковых бутылок, которые заслужено считаются самым простым решением для увлажнения газонного покрытия. Для изготовления конструкции нужно проколоть в двухлитровой бутылке тонкие отверстия, а затем закрепить её на конце поливочного шланга, подсоединённого к насосу для воды. Открутив кран подачи жидкости, продырявленная бутылка будет выступать в роли распылителя, а чтобы увеличить дальность разброса капель можно дополнительно вставить в отверстия разобранные шариковые ручки (без стержней). Готовые бутылочные поливалки можно установить на участке как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, периодически меняя их направление для более полного увлажнения участка. Поливалка из пластиковой бутылки

Организовать капельную поливную систему своими руками ненамного сложнее, чем предыдущий вариант дождевания, а всё, что понадобится из материалов — капельные шланги, старт-коннекторы, заглушки. Приобрести их можно в специализированном магазине, а можно заменить подручными средствами вроде непрозрачного резинового шланга среднего диаметра. По всей их длине стоит проколоть небольшие отверстия, и размотать на газоне в несколько рядов. Между собой отдельные элементы соединяют тройниками и переходниками, а затем подключают к водяному насосу.

Вариантов изготовления самодельных поливных систем для газона достаточно много, но в любом случае все они должны обеспечивать дозированную подачу воды в грунт, не провоцируя образования луж на поверхности. Это требование актуально и для покупных автоматических систем полива, поэтому если нет уверенности в их грамотной самостоятельной установке лучше не рисковать и обратиться к специалистам. Только при ответственном подходе к этому вопросу можно добиться качественного полива газона на своей территории.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий