Первый покос газонной травы после посадки
Ровный, равномерно окрашенный зелёный газон — отличное дополнение любого дачного участка, которое вполне может использоваться в качестве фона для высадки других растений. Чтобы поддерживать максимальную декоративность травы важно знать, когда и как её лучше стричь, особое внимание уделяя самой первой процедуре. Что именно стоит учитывать в этом случае и на какие нюансы обращать внимание в первую очередь — об этом далее в статье.
Важность первой стрижки газона
Без должного ухода газон теряет всю свою декоративность, трава становится жёлтой, тусклой и грубой, а часть листьев со старых побегов просто опадает, оставляя на поверхности участка только голые, малопривлекательные стебли. Отсутствие регулярной стрижки вполне может свести на нет все результаты труда по посеву газонной травы и укладке дёрна, при этом первая процедура всегда будет самой важной. Укорачивание молодых травинок практически сразу после посева, положительно влияет на скорость их роста и общий декоративный вид всего зелёного покрытия, поэтому, как только найдётся подходящее для этого время, стоит сразу приступать к выполнению задачи.
Когда первый раз стричь газонную траву после посадки
Первые всходы газонной травы появляются через несколько недель после весеннего высева травосмеси, и с каждым последующим днём они только растут и крепнут. Когда высота отросшей травы достигнет 10–12 см (примерно через 1–1,5 месяца) пора начинать стрижку газонного покрытия. При осеннем высеве, в первый раз газоны косят уже весной, когда после схода снега травинки достигнут указанной высоты. Если затянуть с этим процессом, вряд ли удастся добиться равномерного разрастания газона в дальнейшем, да и на ощупь покрытие часто оказывается не таким приятным, как молодая, недавно обстриженная трава.
В какое время проводить покос
Для большинства регионов России первая стрижка газона приходится на средину мая, как только на улице устанавливается тёплая погода. Перед выполнением процедуры нужно убедиться в сухости газона, хотя сама земля может быть слегка влажной. Сухая трава намного проще переносит покос и быстрее восстанавливает свой внешний вид, поэтому после дождей или очередного полива территории покос не проводят. По этой же причине садоводы стараются избегать утренней стрижки травы, а в последний раз в сезоне стригут её либо в сентябре, либо в октябре, что зависит от региона выращивания растительности (первый вариант актуален для холодного климата, а второй — для тёплого).
Как правильно стричь газон
Оптимальная высота травы газона во многом зависит от его назначения, что связано с особенностями роста разных видов, входящих в состав травосмесей. К примеру, для декорирования приусадебной территории элитных садов часто используется партерный газон, выращенный из травосмесей, требовательных к солнцу и регулярной стрижке. В этом случае траву стригут на высоту в 1-2 см на идеально ровной местности и не ниже 3-4 см при неровном рельефе, чтобы покрытие в полной мере выполняло свою декоративную функцию.
Для парков и обычных дачных участков более подходящим решением будет так называемый декоративный или посевной газон, который очень быстро растёт и его приходится стричь гораздо чаще. Примерная высота скошенного травостоя в этом случае составляет 4–6 см, с учётом ландшафтных особенностей местности. Какой бы инструмент для достижения поставленной цели вы не использовали, в любом случае стоит помнить об указанных значениях, одновременно соблюдая общие правила пользования тем или иным устройством.
Газонокосилка
Бензиновая или электрическая разновидность этого прибора является самым востребованным инструментом для стрижки газона, а выбор конкретного варианта привода больше зависит от площади обрабатываемого участка: для небольших газонов на территории дома можно покупать лёгкую электрическую модель, во всех остальных случаях лучше остановиться на бензиновом приборе.
Как бы там ни было, но в любом случае нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций по выполнению покоса:
- Косить газонокосилкой следует медленно, чтобы она аккуратно и максимально равномерно состригала траву.
- При большой площади газона, спустя каждые 30–40 минут работы желательно чистить инструмент и точить ножи, особенно если качество скашивания ухудшилось.
- Не старайтесь протискать газонокосилку в труднодоступные места сада, ведь есть вероятность испортить прибор, так и не получив желаемого результата.
- Работая с инструментом, обязательно соблюдайте технику безопасности, защитив ноги и руки от возможного соскальзывания лезвий. Если есть вероятность вылета из-под прибора частей скошенной травы, тогда дополнительно стоит одеть ещё и маску, защищающую лицо и глаза.
- Чтобы полянка всегда оставалась ровной, каждый раз её желательно подстригать в направлении, перпендикулярном предыдущему разу.
Триммер
Садовый триммер — это механизм, который как и газонокосилка может иметь бензиновый или электрический двигатель, но срезка травы в данном случае выполняется с помощью быстровращающейся лески, диска или специальных ножей, установленных на барабане. Сам барабан для большей защиты прикрыт пластиковым или металлическим кожухом. Электрические триммеры легче бензиновых и имеют меньший размер, поэтому ими очень удобно пользоваться на небольших участках рядом с домом.
Ножницы
Садовые ножницы заслужено считаются самым простым и доступным для каждого садовода инструментом стрижки газона, ведь стоимость изделия в несколько раз ниже предыдущих вариантов. Основные достоинства ножниц кроются в удобстве их использования и возможности срезки травы даже в самых труднодоступных местах. Из их недостатков в первую очередь заметны невысокая эффективность метода, а также значительные временные и трудовые затраты садовода: с помощью ножниц можно беспроблемно производить подстрижку только небольших участков сада, а для обширных территорий всё равно придётся искать газонокосилку.
Классическая коса
Классическая коса, с длинными лезвием — самый опасный инструмент для покоса газона. Начинающим садоводам не рекомендуется использовать её, так как при высоких трудовых затратах и опасности применения конечный результат всех стараний может получиться далеко не таким как того бы хотелось: идеально ровной поверхность участка вряд ли будет.
Как часто проводить стрижку
После первой стрижки газона все дальнейшие процедуры планируются с учётом интенсивности роста травяного покрытия. В среднем при сухой и прохладной погоде можно повторять выполненные действия с интервалом один раз в 2 недели, а если на улице жара и влажно — 1 раз в неделю. Периодичность стрижек и высота газона во многом зависят от текущего сезона (весна, лето или осень), климатических особенностей и конкретной разновидности газонного покрытия.
Например, партерный газон, высаженный в парадной зоне участка непосредственно перед домом, в первые два года выращивания подстригают до высоты 4-5 см, а в дальнейшем возможно укорачивание травинок до 3-4 см. Покос лугового газона, в том числе при наличии дикорастущих трав с жёсткими стеблями, выполняется несколько раз в сезон, чтобы оставалось время для созревания семян. Высота стрижки в данном случае составляет 5-6 см. Основное свидетельство необходимости использования газонокосилки — высота травяного покрытия 10 см и выше.
Что делать со скошенной травой
После стрижки запущенного газона на поверхности земли остаётся много растительного мусора, который обязательно нужно убрать, чтобы не портить внешний вид покрытия. Отрезки травинок, длиной не больше 1-2 см иногда оставляют на лужайке перед домом, позволяя им разложиться и стать отличной подкормкой для растущих побегов и корневой системы оставшихся трав. Основная проблема при этом — возможность быстрого разрастания сорняков, которые так же хорошо отзываются на естественное растительное удобрение. Чтобы обезопасить себя от дополнительных проблем, лучше сгрести всю скошенную траву и вынести в компостную яму, для дальнейшей подкормки выращиваемых культур или мульчирования грядок.
Особенности ухода после стрижки
Сразу после стрижки, молодой газон очень уязвим и требует восстановления своего изначального состояния. По этой причине так важно сразу полить траву, а при возможности удобрить её жидкими минеральными составами. Между отдельными процедурами стрижки полезным будет и аэрирование участка, предусматривающее частые проколы поверхности грунта для лучшего насыщения корней травы достаточным воздухом и водой. Выполняется процедура с использованием вил или любого другого приспособления с такими же длинными шипами.
Борьба с сорняками
Многие сорта трав, выращиваемые в качестве травянистого покрытия, имеют дикое происхождение, благодаря чему хорошо разрастаются и уплотняют газон. Сорнякам не так просто пробиться сквозь такое покрытие, но некоторым разновидностям всё же удаётся, тем самым нарушая общую декоративность участка.
Чтобы не допустить этого стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Перед первой стрижкой газона желательно прополоть растения, вручную вырывая сорняки вместе с корневищем. Для удаления мелких экземпляров достаточно прочесать покрытие граблями и собрать все оставшиеся на нём растения.
- При сильном распространении сорняков, между покосами можно использовать специальные гербициды, химическая обработка которыми не займёт много времени, а результат наверняка превзойдёт все ожидания садовода.
- Стрижка газонов вместе с сорными растениями, позволит уничтожить последние до того момента, пока у них не появились семена, а значит, в следующем году вы не столкнётесь с такой проблемой.
Первый и дальнейшие новые покосы газона благоприятно сказываются на внешнем виде участка, поддерживая его привлекательный внешний вид долгое время. В то же время, только ответственный подход к данному действию позволит добиться максимально положительных результатов, поэтому так важно придерживаться рекомендуемых временных сроков и общих правил всех выполняемых действий.
помогла