Стрижка газона триммером

Чтобы трава на газоне росла плотным ковром, не оставляя место сорнякам, необходимо проводить периодическую стрижку. Как правильно использовать для этого триммер стоит рассмотреть подробнее.


Можно ли косить газон триммером

Триммер является хорошим прибором для стрижки газона. Его привлекательность среди ряда других приспособлений в том, что работать ним можно в труднодоступных местах: возле деревьев, под лавочками, вокруг забора и т. д. Принцип работы с триммером схож с обыкновенной косой. В зависимости от типа мотора приборы бывают бензиновые, электрические, аккумуляторные.

Важно! Для работы бензинового триммера используется только бензин высшего качества.

Самую большую продуктивность имеют бензиновые модификации. Эти мощные устройства можно использовать на больших площадях без привязки к розетке.

Несмотря на свободу действий такой прибор имеет свои недостатки:

  • издаёт много шума;
  • имеет большой вес;
  • требует периодической дозаправки и передышки каждые 30–40 минут.

Бензиновый триммер

Модификации бензинового триммера разнятся мощностью двигателя и объёмом бака. Мощные приборы используют для стрижки больших территорий, но они имеют большой вес. Это отягощает его использование. Поэтому при выборе прибора следует исходить из оптимальной площади газона и качества его покрытия.

Электрический триммер можно использовать на территории с источником тока.

Такой прибор ограничивает действия, но обладает рядом преимуществ:

  • работает бесшумно;
  • не загрязняет воздух выхлопными газами;
  • имеет небольшой вес;
  • не требует дозаправки;
  • запускается нажатием кнопки.
Электрический триммер

Такие приспособления могут отличаться в зависимости от места крепления мотора. Различают верхнее и нижнее крепление двигателя. Более продуктивны и безопасны являются приборы с креплением двигателя на рукоятке в верхнем положении. Рабочий цикл для электрического триммера не превышает 20 минут.

Важно! Косить мокрую траву электрическим триммером запрещается по технике безопасности.

Аккумуляторные приборы совмещают в себе мобильность бензиновых аналогов и преимущества электрических.

Такие приборы имеют простую конструкцию, невысокую стоимость, но обладают рядом недостатков:

  • малая мощность;
  • работа прибора до следующей зарядки длится не более 40 минут;
  • зарядка аккумулятора занимает много времени.

Триммер аккумуляторный

Как выглядит триммер для стрижки газона

Прибор состоит из штанги, режущего элемента и мотора. Более удобными в применении являются изогнутые штанги. Для передачи вращения такой конструкции используется гибкий трос. В прямых штангах применяется жёсткая передача. Считается, что прямая передача более надёжна, но этот параметр в большей мере зависит от производителя нежели от типа передачи. Штанги могут быть разборными и цельными. Если триммер не планируют перевозить, то лучше покупать прибор с цельной штангой. Такое строение более надёжно в эксплуатации.

Знаете ли вы? Садовый триммер был изобретён в 1971 году в Америке предпринимателем Джорджем Болласом. Мысль о таком приборе пришла ему в голову после наблюдения за работой щёток на автомойке.

Режущими элементами прибора могут быть леска или нож. Некоторые модификации могут работать с двумя элементами. Приборы небольшой мощности оснащены как правило леской. Они могут стричь мягкую траву, но не справятся с кустами и порослью плодовых деревьев. Диаметр используемой лески зависит от мощности двигателя и вида растительности. Для мягкой травы достаточно 1,2–1,6 мм, для жёсткой — 2 мм и более.

При работе следует учитывать и диаметр скоса травы. Для смешанной растительности этот параметр не должен превышать 30 см, на больших участках с однородной травой его можно увеличить до 40 см. Для более жёстких стеблей и веток используют ножи. Они могут быть металлическими или пластмассовыми. Диаметр ножа отвечает мощности прибора. Режущий элемент должен обязательно иметь защитный щиток. Триммер для стрижки газона

Кроме разделения двигателей в зависимости от типа используемой энергии, данные приборы могут отличаться и мощностью. Перед покупкой стоит сопоставить необходимый объём работ с рабочим циклом прибора, разновидность растительности с типом режущего элемента. Эти характеристики помогут правильно подобрать мощность устройства. Для удаления сорняков между грядками достаточно мощности до 500 Вт, для скоса травы на 6 сотках следует выбрать триммер в 1 кВт. Рабочий цикл для электрических моделей прямо пропорционально зависит от мощности двигателя. Но даже для самых мощных приборов требуется 10 минутный перерыв после 15–20 минут работы.

Правила для стрижки

Стрижку газона проводят с целью продлить рост, развитие злаков и предотвратить их цветение, нарастить корневую систему травяного покрова и увеличить плотность зелёной массы. Чтобы добиться положительных результатов необходимо правильно проводить процесс стрижки. Это увеличит жизнь газона и его декоративность. Периодическое скашивание также помогает бороться с сорняками.

Знаете ли вы? Слово газон имеет французское происхождение. В Англии газоны получили широкое применение благодаря подходящему климату- регулярным дождям и не суровой зиме.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при стрижке:

  1. Самым благоприятным временем для стрижки является тёплый вечер на следующий день после полива. Стричь лужайку сразу после дождя или полива не рекомендуется. Такие действия могут привести к образованию борозд в грунте. Скашивание в жаркий день тоже отрицательно влияет на газон. Дополнительный стресс может негативно повлиять на рост зелёной массы.
  2. Процесс стрижки должен иметь определённый порядок. Сначала скашивают две противоположные стороны в один проход. Далее проводят поэтапную стрижку в перпендикулярном направлении, начиная с края. Чтобы стрижка была равномерной, следует при каждом проходе захватывать небольшую часть скошенной полосы.
  3. Для однородности зелёного ковра направление стрижки следует менять на 90° при каждой следующей обработке.
  4. За один раз нельзя обрезать больше чем 30% высоты растения. Слишком большое срезание может привести к гибели растений.
  5. После окоса газон поливают и подкармливают. Это поможет быстрее вывести растения из стрессовой ситуации.
  6. Нельзя оставлять высоту травы меньше 3 см. Такие действия могут погубить растения особенно в засушливый период.
  7. После процедуры следует убрать траву с помощью граблей. Растительные обрезки можно выбросить в компостную кучу.
  8. Стрижку следует проводить с мая до средины октября. Поздней осенью эта процедура опасна. Если побеги не успеют отрасти до заморозков, такие растения могут погибнуть.
  9. Ножи приборов должны быть острыми. В противном случае кончики растений могут побуреть и пожелтеть.
  10. Регулярная стрижка не даёт траве становиться жёсткой. Частота скашивания зависит от скорости роста и составляет не меньше 4–7 дней.
Стрижка газона триммером

Как ровно подстригать газон триммером

Для удобства работы с триммером используют наплечные ремни. Они позволяют распределить вес прибора и работать ним в одной плоскости параллельно земле. Перед началом работы следует позаботиться о безопасности. Защитный щиток должен отправлять скошенную траву в сторону. Техника работы с триммером идентична использованию косы. Следует осуществлять последовательные дугообразные движения перед собой. Чтобы высота постриженного газона была одинаковой, необходимо контролировать её самостоятельно. Этого можно добиться в результате приобретённого опыта или модернизировав инструмент. Если согнуть симметрично кронштейны двух боковых колёс от детского велосипеда и прикрепить болтами к кожуху триммера, то данная конструкция позволит полностью контролировать стандартную высоту стрижки.

Важно! Первую стрижку газона следует проводить при высоте травинок 10 см. Чтобы не травмировать растения, срезать следует не более 3 см.

Что лучше: триммер или газонокосилка

Каждый прибор для стрижки травы имеет свои преимущества и недостатки. Исходя из потребностей следует выбрать тот, преимущества которого будут большими в данной ситуации.

Преимущества и недостатки газонного триммера:

ПреимуществаНедостатки
  1. Компактность. По сравнению с газонокосилкой имеет намного меньший размер.
  2. Мобильность. Триммер лёгок в использовании и может применяться на небольших газонах.
  3. Является незаменимым в труднодоступных местах.
  4. Может использоваться на участках с неровным рельефом.
  5. Не требует специального ухода после работы. Достаточно очистить прибор от остатков травы и проверить леску.
  6. Удобен при транспортировке.
  7. Ценовая привлекательность. Триммер стоит дешевле газонокосилки.
  1. Прибор имеет небольшую мощность.
  2. При стрижке трава разбрасывается по газону. После работы необходимо собирать скошенную траву.
  3. Может выдёргивать плохо укоренившиеся травинки с корнями.
  4. Существует запрет на скашивание мокрой травы.
  5. Работа сопровождается большим шумом.

Триммер и газонокосилка

Преимущества и недостатки использования газонокосилки:

ПреимуществаНедостатки
  1. Качество стрижки ровное и аккуратное, на ширину 30–40 см.
  2. Не выдёргивает траву с корнем.
  3. Работа прибора практически безшумна.
  4. Оснащена травосборником, поэтому нет необходимости после работы собирать скошенную траву.
  5. Использование прибора не требует особых навыков и больших физических нагрузок.
  1. Подходит для работы только на средних и больших газонах.
  2. Используется на молодом газоне с не очень высокой травой.
  3. Продуктивна на ровных участках и на склонах не более 10° градусов.

Для ухода за газоном на дачном участке лучше купить бензиновый триммер. Он позволит осуществлять стрижку растительности с различной толщиной стебля. Если газон на даче однородный, то достаточным будет приобретение электрической косы мощностью 1 кВт. Перед приобретением следует продумать условия хранения прибора и его транспортировку.

Знаете ли вы? Первый изобретённый садовый триммер был предназначен для удаления сорняков вокруг деревьев. Уникальность его была в том, что в результате работы кора деревьев не повреждалась.

Для участков с дикой растительностью лучше использовать металлический нож в качестве режущего инструмента. Подбирать прибор необходимо исходя из работы, которую он регулярно будет выполнять. Лишняя мощность значительно увеличивает вес триммера и потребление топлива. Недостаток — приводит к некачественно выполненной работе и даже поломке инструмента.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий