Как ухаживать за фикусом Тинеке в домашних условиях

Фикус Тинеке Среди огромного разнообразия комнатных растений невозможно не обратить внимание на фикусы. Это очень распространённый вид. Они принадлежат к тутовым и насчитывают до 800 видов. Их делят на 2 группы: пёстролистные и зелёные. Декоративный фикус Тинеке относится к первой группе.


Описание, фото, родина цветка

Фикус эластичный, или фикус каучуконосный — так ещё называют Тинеке. Родиной этого растения является Индонезия. В тропических лесах он разрастается до огромных размеров и выглядит как большое ветвистое дерево. В домашних условиях имеет меньшие размеры.

Молодой экземпляр представляет собой одноствольное деревце. Со временем оно разрастается, ветвится, на нём появляются воздушные корни. Из-за этих корней его прозвали змеиным. Корни, оплетая ствол, опускаются к земле, где укореняются и могут дать новые ростки.

Листья у цветка последовательные, гладкие, овальной формы, на конце имеют остриё. Их длина достигает 25 см, а ширина — около 15 см. Фикусы Рисунок на листе создаётся за счёт неравномерного распределения оттенков кремового, белого и зелёного цветов. При этом в центре листовой пластинки размещаются более тёмные цвета, а светлые располагаются по краям. Центральная жилка у основания имеет ширину до 8 мм. У молодых листьев цвет из светло-зелёного, при ярком освещении, может поменяться на розоватый. Стебель зелёного цвета, а черешки — светло-зелёные. Прилистники розовые, до 19 см в длину.

На что обратить внимание при выборе растения

В последнее время фикус приобретает всё большую популярность. Особенно актуален он для загородных домов, где ему будет достаточно места и освещения.

Но приобретая этого красавца, необходимо внимательно его осмотреть, чтобы не купить больное растение:

  • цветок должен иметь здоровый вид (без наличия каких-либо пятен или точек);
  • листья должны быть гладкими и чистыми, без присутствия вредителей;
  • корни, проглядывающие через дренажное отверстие, не должны иметь чёрный или тёмно-коричневый цвет;
  • встряхните цветок или проведите рукой по листьям, если упадут несколько листочков, то лучше выбрать другое растение.
Подходящее время для приобретения фикуса — это весна или лето. В холодную пору он будет хуже адаптироваться. Покупайте молодое растение, оно быстрее приспособится к смене обстановки. Фикус ТинекеПринеся цветок домой, сделайте следующее:

  • обмойте его под душем с тёплой водой;
  • тщательно протрите листья, чтобы убрать полироль (обрабатывают в магазинах для придания блеска);
  • поставить отдельно от других комнатных растений на несколько недель на карантин;
  • в первые дни влажность должна быть выше, чем обычно, а свет — рассеянный;
  • через месяц-полтора можно пересадить.

Лучшие условия для фикуса Тинеке

Тинеке можно назвать неприхотливым и достаточно выносливым цветком. Но чтобы он радовал вас многие годы, необходимо знать, какие условия ему подходят больше всего.

Какой должна быть температура и влажность

Растущие в тропиках растения, безусловно, относятся к теплолюбивым и влаголюбивым. Поэтому оптимальной температурой для Тинеке будет диапазон от +18°С до +24°С. Летом допустимо повышение до +30°С, но в этом случае цветок нужно опрыскивать.

Проводят опрыскивание кипячёной или фильтрованной водой комнатной температуры. Некипячёная вода может оставить на листьях пятна. Фикус В зимнее время цветок лучше держать подальше от отопительных приборов. Приемлемой для него температурой будет +15°С-+17°С. При понижении температуры может наблюдаться опадение листьев. Фикус может вынести кратковременный холод, при условии, что земляной ком не будет переохлаждённым. Если временное похолодание растение выносит, то сквозняк и корневое переохлаждение — нет. По этой причине цветочные горшки нельзя ставить на холодный подоконник или пол. Зимующий в прохладном помещении цветок опрыскивать не нужно.

Знаете ли вы? Фикус губительно действует на бактерии. Он на 40% уменьшает их количество. Также он способен поглощать и перерабатывать такие вредные вещества, как бензол, формальдегид и фенол с образованием аминокислот и сахаров.

Освещение для цветка

Как мы уже говорили, Тинеке относится к пестролистным формам. И если его поставить в тёмное место, то окраска побледнеет и утратит свою декоративность. Поэтому цветок нужно разместить на достаточно освещённом месте. Но прямые солнечные лучи губительны для него, так как вызывают ожоги и сбрасывание листьев. Лучшим местом для растения будет окно, размещённое на северной стороне, где его можно не притенять. Если такого окна нет, то притените цветок приспущенной шторкой.

Фикус находится в 10-ке полезных комнатных растений. Помимо него полезными свойствами также выделяются: хлорофитум, алоэ, герань, лавр, каланхоэ, хризантемы, кактус, пеларгония, сансевиерия.

Грунт и почва

Фикусам необходима плодородная почва, с хорошей проницаемостью воды и воздуха. По кислотности она должна быть нейтральной или слабокислой. От того, какой возраст у растения, зависит состав грунта. Для молодых экземпляров нужна лёгкая и более рыхлая почва. Её можно составить из:

  • 1 части листового перегноя;
  • 1 части песка;
  • 1 части торфа.
Для придания большей рыхлости добавляют крупнозернистый песок, древесный уголь или керамзит.

ВИДЕО: ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФИКУСА СВОИМИ РУКАМИ

Взрослые экземпляры предпочитают более плотный субстрат. Нужная плотность придаётся с помощью добавления перегноя или дерновой земли. Можно составить такую смесь:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли.
Или смесь такого состава:

  • 1 часть песка;
  • 2 части дёрна;
  • 2 части листового перегноя.
Кислотность почвы снижается при добавлении извести или доломитовой муки. При внесении доломита субстрат обогащается магнием и кальцием. Для пересадки можно использовать готовые субстраты, продающиеся в цветочных магазинах.

Важно! При посадке фикусов необходимо помнить о дренаже. Он должен быть качественным, с присутствием керамзита и древесного угля. Последний предотвратит застой воды и гниение корней.

Как правильно ухаживать за фикусом Тинеке в домашних условиях

Появление молодых листочков каждую неделю на протяжении весны и лета свидетельствует о правильном уходе. При этом нижние листья также не должны опадать. Фикус Тинеке

Правильный полив

Хоть Тинеке и родом из тропиков, но предпочитает регулярный и умеренный полив. Его проводят летом не меньше 2 раз в неделю, а зимой — 2 раза в месяц. Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной. Раз в месяц в воду можно добавлять немного марганца для профилактики загнивания корней.

Удобрение и подкормка

Круглогодичное удобрение необходимо при выращивании в инертных субстратах. При использовании почвенных смесей, в весенне-летний период чередуют подкормки минеральными и органическими удобрениями дважды в месяц. Используются удобрения «Идеал», «Кемира» и другие для декоративно-лиственных растений. В зимний период, при недостатке освещения, активный рост не нужен и фикусы лучше не подкармливать. Весной и летом в период активного роста используются подкормки с повышенным содержанием азота. Чтобы уменьшить концентрацию удобрения, его добавляют в воду для полива.

Можно опрыскивать «Изумрудом» для улучшения зелёной массы растения. Первые 2 месяца после пересадки подкормки не требуются.

Формирование кроны

Процесс формирования кроны оказывает хороший эффект на рост цветка и на его внешний вид. Чтобы кустик развивался равномерно, его время от времени следует поворачивать к окну разными сторонами. Обрезка фикуса

Рекомендуем узнать детальнее, как сформировать крону каучуконосного фикуса.

Но в основном формирование кроны происходит 2 способами:

  • с помощью острого лезвия производится обрезка побегов. Выделившийся на срезах сок хорошо смывают водой. Обрезка стимулирует образование новых отростков, что способствует кустистости. Оптимальный способ — это подрезка до 5-6 междоузлий. Если деревце одноствольное, можно обрезать и потом укоренить верхушку;
  • приданию нужной формы кусту способствует и прищипка. Верхушки побегов нежные и ломкие, поэтому их можно отщипывать вручную.
Оба процесса следует проводить весной, до того как цветок начнёт активно расти.

Важно! При работе с фикусами важно соблюдать осторожность. Лучше всё делать в перчатках, так как выделяющийся при повреждениях млечный сок, при попадании на кожу, вызывает раздражение, аллергию и дерматит.

Пересадка

На вопрос о том, как часто нужно пересаживать кустик, можно получить ответ, взглянув на сам цветок:

  • корни полностью оплели земляной ком;
  • корневая система выглядывает и прорастает через дренажные отверстия;
  • почва в цветочном горшке быстро высыхает.

Пересадку проводят весной или летом. Молодые экземпляры пересаживают путём перевалки в ёмкость, которая по диаметру на 2-3 см больше предыдущей. Это проделывают ежегодно. Пересадка состоит из таких этапов:

  • землю нужно полить, чтобы проще было достать кустик из горшка;
  • Пересадка фикуса
  • снять 2-3 см верхнего слоя почвы;
  • извлечь растение и земляной ком с корнями, слегка встряхнуть;
  • Пересадка фикуса
  • поместить куст в новую ёмкость на дренаж;
  • присыпать хорошо почвенной смесью.
  • Пересадка фикуса
Экземпляры, которым больше 4 лет, следует пересаживать 1 раз в 3 года. Диаметр ёмкости увеличивают на 4 см. Но при этом нужно менять верхний слой грунта раз в 2 года. В большую ёмкость фикус высаживать не следует, это может приостановить его рост.

Особенности размножения домашнего фикуса

Если куст пышный, и вы хотите заняться его размножением, то это можно сделать 3 способами:

  • самый эффективный — это черенкование. Черенок длиной около 15 см срезается наискосок, с него удаляются нижние листья. Водой хорошо ополаскивается млечный сок. Практикуются 2 способа укоренения, о которых мы расскажем чуть позже;
  • Черенки
  • второй способ — это размножение с помощью воздушных отводков. На стебле делается небольшой разрез, в который вставляется спичка, чтобы отверстие не затянулось. Сверху прикладываем влажный мох и обматываем полиэтиленовой плёнкой, закрепляем скотчем. После появления отростков побег срезается чуть ниже отводка с корешками и высаживается в грунт;
  • Размножение воздушными отводками
  • третий способ самый малоэффективный. Для него используется лист, который можно укоренить в грунте или поставить в воду. Но самое большее, что получится при этом, — это лист с кучей корешков. Побег в этом случае вряд ли получится.
Существуют два метода укоренения черешков:
  • срезанные черенки помещаются в ёмкость с водой (можно добавить активированный уголь), которая ставится на светлое место (без попадания прямых солнечных лучей). Нужно обеспечить высокую (около 80%) влажность и температуру не ниже +25°C. Через 2-3 недели появятся корешки и черенки высаживаются в грунт с лёгкой структурой;
  • можно сразу поместить черенки в почвосмесь. Перед этим срез нужно промыть от сока, подсушить и присыпать толчёным углём. Чтобы создать тепличные условия, ёмкость нужно накрыть банкой или полиэтиленовой пакетом. Следует регулярно поливать грунт и не забывать проветривать. Появление новых листочков будет означать, что начался рост корней. Молодые растения нужно чаще открывать, так они смогут постепенно адаптироваться к комнатной температуре.
Перед началом размножения необходимо учесть ещё такие важные моменты:

  • процедура проводится в тёплое время года (весна или лето);
  • ультрафиолет губительно действует на молодые растения, поэтому следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • при черенковании следует знать, что молодые побеги не образовывают корни. Для этой цели используются черенки с одревесневшим стеблем.

Болезни и вредители цветка

Болезни цветка Если ваш любимец содержится в неблагоприятных условиях, он начинает болеть. Об этом можно понять по его внешнему виду:

  • слишком сухой воздух и прямые солнечные лучи вызывают пожелтение листьев;
  • недостаток питательных веществ способствует мельчанию молодых листьев, пожелтению и опадению старых;
  • появление коричневых пятен свидетельствует о переизбытке удобрений;
  • избыток влаги вызывает пожелтение листиков.
Кроме перечисленных факторов, болезни фикусов могут вызывать вирусы, грибки, а также различные вредные насекомые.
Важно! Чтобы вовремя обнаружить заболевание или вредителей и принять нужные меры, цветы необходимо раз в неделю тщательно осматривать. В целях профилактики листья можно раз в месяц протирать раствором хозяйственного мыла.
Среди грибковых и вирусных заболеваний, поражающих фикусы, известны следующие:

  • церкоспороз — характеризуется появлением на нижней стороне листа разрастающихся чёрных или коричневых точек. Лечение заключается в опрыскивании препаратами с противогрибковым действием;
  • Церкоспороз
  • мучнистая роса — проявляется появлением налёта, напоминающего муку. На ранней стадии этот налёт хорошо смывается мыльным раствором. Если болезнь запустить, то помочь может лишь использование фунгицида;
  • появлением плесени характеризуется серая гниль. Лист покрывают бурые пятна, он темнеет и опадает. Нужно чаще проветривать помещение, поливы следует ограничить, повреждённые части удалить, а здоровые обработать фунгицидом;
  • возникновение на краю листовой пластинки ржавых пятен, превращающихся в язвочки, свойственно для антракноза. Лечение, как и в предыдущих случаях, заключается в опрыскивании фунгицидом.
Кроме болезней, нашего красавца могут облюбовать различные насекомые. Среди вредителей могут быть:

  • щитовка. О её наличии свидетельствует образование на изнаночной стороне листовой пластинки выпуклых пятен коричневого цвета. Этот вредитель оставляет липкую жидкость. Лечение заключается в обработке мыльным раствором, а потом «Актелликом». Эту процедуру проводят трижды с интервалом в 7 дней;
  • Щитовка
  • высокая влажность и температура — отличные условия для появления трипсов (мелкие чёрные насекомые). Об их присутствии свидетельствует появление различных пятен, провоцирующих опадание листьев. В этом случае помогает опрыскивание «Актарой», «Танреком», «Актилликом»;
  • сухость воздуха вызывает появление паутинного клеща. Он оставляет на листьях бурые или сероватые пятна. Позже они сохнут и осыпаются. Влажность нужно повысить. Растение протереть мыльным раствором. Если это не поможет — обработать инсектицидом;
  • Паутинный клещ
  • деформация, пожелтение и листопад могут быть признаком наличия тли. Вместе с ней появляется липкая жидкость, привлекающая других вредителей, способствующих распространению болезней. Для избавления от тли подходят те же методы, что и в борьбе с паутинным клещом;
  • к вредителям, поражающим корни, относятся нематоды. На корнях появляются мелкие наросты. Опасность заключается в том, что нематоды выделяют токсические вещества, отравляющие растение. Кустик надо извлечь из горшка, корни на пару часов погрузить в раствор инсектицидов. После этой процедуры пересадить в ёмкость с новой почвой.
Знаете ли вы? Астрологи считают фикус растением козерогов. Он способствует улучшению эмоционального фона помещения, избавляет от тревоги и беспокойства.
Если у вас ещё нет этого красавца, обязательно приобретите. Вместе с ним в вашем доме поселится счастье. Используйте советы и рекомендации из нашей статьи для правильного ухода за фикусом Тинеке. Пусть он радует вас и ваших домашних долгие годы и очищает ваш дом от вредных веществ и негативных эмоций.

Отзывы пользователей сети

Растения с поддона не поливают, это возможно только для некоторых растений и при определенном опыте, но не для фикуса. Происходит замокание нижних корней и пересыхание верхних, Вы не можете правильтно оценивать степень влажности грунта. Полив только сверху, на хорошем свету и в тепле надо дать верхнему слою просохнуть на пару сантиметров и умеренно полить. если прохладно или мало света, то сушить более основательно, до середины горшка и более. Опускание нижних листьев и пятна на листьях говорят о переувлажнении. Тинеке вообще слабый сорт, на те недостатки в уходе, на которые другие сорта не среагируют, Тинеке среагирует непременно.
Наталия Семенова
https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/ficus_elastica.html/Forum/-/tID/11330

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий