Самостоятельная укладка теплого пола под ламинат, линолеум и плитку
Теплый пол сегодня — уже не роскошь, а необходимость: такое решение позволяет контролировать тепловой климат в доме и значительно экономить электроэнергию в отопительный сезон. О преимуществах, а также видах и правилах установки теплого пола будем говорить детальней.
Достоинства теплого пола
Система теплого пола не является новой: еще 5 тысяч лет назад метод теплых полов использовался в турецких и египетских купальнях. Такая долговечность метода говорит о наличии явных преимуществ и достоинств. Среди них можно выделить такие:
- основательность — теплый пол не способен самостоятельно выйти из строя. Один раз установив такую систему, вы не будете больше беспокоиться о протечке труб и необходимости их замены, как это случается при наличии центрального отопления;
- хорошая равномерная прогреваемость — теплый пол можно использовать как дополнительный источник обогрева либо как основной, вовсе отказавшись от центрального отопления: теплые полы способны равномерно прогреть воздух на расстоянии до 2,5 м — именно таковой является стандартная высота потолков в квартирах;
- экономичность — при установке водяной теплой системы вы экономите до 60% электроэнергии, которая особенно ощутима при обогреве больших комнат и территорий;
- отсутствие необходимости в дополнительных приборах и оборудования — система теплого пола снабжена специальным устройством, которое полностью контролирует процесс и выводит данные на специальный монитор;
- возможность самостоятельного контроля — вы всегда можете установить такую температуру, какая вам необходима, отключить систему в случае отъезда или поддерживать ее на минимальных показателях;
- современность и компактность — данная система позволяет отказаться от традиционных громоздких источников отопления, расширить пространство и придать интерьеру легкость и актуальность;
- доступность — среди существующих вариантов теплого пола можно выбрать тот, который подойдет для любого кошелька и удовлетворит самого искушенного потребителя.
Виды теплого пола
Сегодня существуют 4 основных вида теплых полов, различаемых по источнику питания. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Водяной
Данный метод применяется в основном в новостройках или частных коттеджах и домах. Водяная система теплого пола не подключается к стояку центрального отопления — это запрещено, так как вода, проходя через трубки пола, возвращается к стояку уже в значительно охлажденном виде, и, как следствие, у ваших соседей будет не горячая, а лишь слегка теплая вода. Монтаж водяной системы пола происходит с помощью индивидуального теплообменного стояка, который можно установить лишь в новострое или частном доме.Схема водяного теплого пола.
Электрический
В сравнении с водяным методом электрическая система получила более широкую возможность для применения: она подходит как для жилого фонда, так и для офисов и различных технических и промышленных помещений. Явным преимуществом является возможность полностью осуществлять терморегуляцию, программировать температуру на определенный период. В случае поломки для установления причины потребуется совсем немного времени, к тому же нет риска затопить полы (в отличие от водяной системы). Также при монтаже такой системы не потребуется много времени и громоздкое оборудование — электрическую систему устанавливается, как правило, за 2-3 часа. Отрицательными факторами электрического пола являются:
- неэкономичность, большая стоимость потребления;
- повышенная опасность ударом током при неправильной установке или эксплуатации;
- дополнительные расходы на УЗО и заземление;
- наличие электромагнитного поля, которое может отрицательно влиять на метеозависимых людей;
- вред для деревянного напольного покрытия: натуральное дерево под воздействием электрического нагревательного элемента рассыхается и трескается;
- незначительное сокращение высоты потолка (иногда при укладке нагревательных элементов пол поднимается до 10 см);
- необходимость мощной и качественной проводки, особенно при обогреве больших территорий;
- зависимость от электроэнергии — в случае обесточивания вы останетесь без тепла.
Видео: какой электрический теплый пол лучше
Пленочный
Пленочная модель работает по принципу инфракрасного излучения: когда электрический ток проходит через нагревательный элемент, то образуется электромагнитная волна, которая повышает температуру всего, что расположено вокруг. Такой принцип у солнечных лучей — они прогревают не воздух, а предметы, которые потом отдают свое тепло воздуху. Таким образом, пленочный элемент дает свое тепло полу и напольному покрытию, а через него уже прогревается весь воздух в помещении.
Кабельного типа
Такой метод еще называется термоматным — тонкие кабельные трубки крепятся на сетчатые маты. Такие маты всегда укладываются на цемент или песчаную стяжку. В таком типе системы нагревательным элементом является углеродный порошок — карбон, расположенный непосредственно в термоматах. Маты бывают с одной нагревательной жилой или двумя: двужильные более безопасны, и их рекомендуют применять в комнатах, где люди проводят большую часть своего времени: детских комнатах, спальнях и кухнях. Преимуществами такой системы обогрева является экономичность, охват и обогрев большой территории, отсутствие инфракрасного излучения. Высота пола также не изменяется. Минусами являются необходимость в специальной стяжке и возможность рассыхания натурального деревянного покрытия или деревянной мебели, поэтому кабельные термоматы укладывают под плитку, кафель или ламинат.
Видео: монтаж теплого пола термоматСхемы раскладки труб
При установке теплого пола важным этапом является выбор не только типа непосредственно системы, но и способа укладывания труб. Основных их три — змейкой, улиткой и комбинированный метод.
- Улитка (спираль) — один из наиболее часто применяемых способов укладки труб. При монтаже таким способом трубы сначала пускаются по периметру всей комнаты, а потом по спирали, сужаясь к центру комнаты. Огромным плюсом такой системы является равномерное распределение тепла по носителю, что исключает теплопотери и тепловые ямы. К тому же можно контролировать шаг монтажа — уложить трубы на расстоянии от 8 до 50 см. Сегодня метод укладывания улиткой является самым надежным и эффективным, к тому же он наименее трудоемкий в установлении (труба изгибается не сильно, а образует плавные переходы). С монтажом такой системы можно справиться даже в одиночку. Схема улитка позволяет без каких-либо затруднений обогреть помещения различных форм и размеров. Не обязательно устилать улиткой весь пол, можно, к примеру, обогнуть те зоны, которые не нужны для обогрева, например, пространство под шкафом или диваном.
- Змейка — значительно реже используемый способ укладки труб. За счет того что трубы располагаются змейкой, возникает ряд минусов и неудобств такого способа. Первый и самый основной недостаток — это то, что происходят некоторые теплопотери, особенно при водяном устройстве обогрева — трубки обогревают пол лишь с одной стороны, а когда доходят до конца своей схемы, уже успевают остыть. Отсюда получается горячий пол с одной стороны помещения, и чуть теплый — с другой. Также недостатком является трудность укладки: за счет того что трубки часто и сильно изгибаются (под углом до 180°), они становятся более ломкими и чаще деформируются впоследствии. Такой способ укладки обычно применяется для небольших помещений, не загроможденных мебелью (огибание мебели способом «змейка» весьма хлопотно и затруднительно), или для обогрева очень маленьких узких пространств (например, коридора).
- Комбинированный — состоит из сочетания как улитки, так и змейки, либо сдвоения одного метода (двойной виток улитки или змейки). Такой способ применяется для более разумного обеспечения теплом комнаты, например, в местах, где сильный подогрев не нужен, укладывают змейку, а там, где необходимо больше тепла, — укладывают трубы улиткой. Удвоение витков как улитки, так и змейки применяется для большей теплоотдачи и лучшего прогрева комнаты.
Проектирование системы отопления
Прежде чем начинать укладку теплого пола, нужно обязательно спроектировать и рассмотреть все детали такого процесса. Прежде всего, нужно определить, будет теплый пол основным источником обогрева или вспомогательным. Во вором варианте без проектирования можно и обойтись, но если теплый пол будет основным теплоотдатчиком вашего дома — без тщательной планировки ничего не получится.
После того как определилась функция теплого пола (основной обогрев или вспомогательный), подбирается непосредственно та система, которая наиболее рационально подойдет конкретно для вашего помещения. Мы уже выяснили, что в квартирах с централизованным отоплением установка водяной системы нежелательна, а вот электрическая подойдет как нельзя лучше. Для больших площадей лучше всего использовать пленочный тип с инфракрасным излучением, а для кухонь и ванн с плиточным покрытием — кабельный тип.
После того как определены задачи и выбран тип системы теплого пола, начинается составление самого проекта. Он обязательно необходим при установке водяной системы (в новострое официальные службы смогут смонтировать такую систему только на основании утвержденного проекта), а также для договора со строителями или подрядчиками. Такой проект можно сделать либо самостоятельно, либо доверить самим монтажникам.Видео: две ошибки при проектировании теплых полов
В проекте обязательно указывается:
- план квартиры/дома, где обозначены замеры окон, высота стен, площадь территории и т. д.;
- описание о материале наружной стены, типах окон и дверных перегородок;
- необходимая температура, которая должна быть в комнатах;
- расположение водяного котла или электрического щитка;
- расположение стояков и заземления;
- дизайн-проект квартиры с указанием расположения мебели.
Монтаж
Для того чтобы теплые полы прослужили долго и не деформировались со временем, необходимо уделить много внимания их монтажу. Даже если ранее вы не укладывали такие системы теплых полов, можно, почитав соответствующую литературу, выполнить эту процедуру качественно и правильно.
Правила расчета
Существуют стандартные схемы и правила расчета, которые успешно применяются уже много лет. Так, для водной системы теплого пола есть такие правила:
- на каждые 10 метров квадратных территории используются 16 мм трубы, длина которых 65 метров;
- водяной насос устанавливается на подачу 2 литров воды в минуту;
- расстояние между уложенными трубами не должно превышать 15 сантиметров;
- рекомендуемая схема укладки — улитка.
- установленная мощность обогревателя должна превышать теплопотери на 30%. Так, для санузлов устанавливается мощность в 150 ватт на метр квадратный, в кухне, соответственно, до 140 ватт, на балконах — до 130 ватт, в комнатах, находящихся на 1-х этажах зданий — до 200 ватт на метр квадратный;
- оптимальный шаг труб на площадь 10 квадратный метров составляет 10 см, длина — до 60 см;
- рекомендуемая схема укладки — улитка или комбинированная схема.
Составление схемы
Перед выполнением монтажа составляется схема, на которой указывается:
- план раскладки труб на выбранной территории. Причем если монтаж подразумевается сразу во всей квартире, то и план нужно составлять общий, с расположением труб на всей поверхности жилья. Обязательно учитывается расположение мебели;
- учет высоты окон и дверных проемов, а также расположение батарей центрального отопления — трубы теплого пола не располагаются вблизи батарей, минимальный отступ составляет 20 см;
- расположение электрических или водяных коммуникаций под напольное покрытие — зачастую все лишние электрические провода прячут в «пирог» теплого пола, что улучшает внешний вид помещения;
- расчет стяжки — на больших территориях не заливают монолитную стяжку, а разбивают ее на части;
- расположение труб возле дверных проемов — это позволит не повредить их впоследствии при установке дюбелей;
- по возможности избегать резких поворотов труб на схеме — помните: сильные изгибы снижают эффективность труб.
Подготовка основания
После проектирования, расчетов и составления схемы раскладки подготавливается основание под монтаж труб:
- пол выравнивается с помощью предварительной бетонной стяжки — это нужно для идеально ровного пола: не должно быть разности высот, каких-либо трещин или уклонов;
- мелкие неровности можно засыпать песком, крупные трещины выравниваются только бетонной стяжкой;
- для водяного теплого пола после выполнения начальной выравнивающей стяжки укладывается гидроизоляция — она препятствует намоканию бетона и утеплителя;
- после монтажа гидроизоляции рекомендуется провести тестовую работу: испытать пол на герметичность соединения и проверить, происходят ли утечки. Если есть недостатки в гидроизоляции, их нужно устранить.
- поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляция (это делается как для водяной, так и электрической системы) — это может быть теплоизолирующий мат, пенобетон или полистирольная плита. Ее функция — обеспечить удерживание тепла и не допустить его утечки.
Видео: подготовка основания Помните — инфракрасные плиты нельзя укладывать «мокрым способом», например, щелочная среда цемента может ее сильно деформировать. Поэтому такие плиты укладываются только на сухую подложку. После того как произведен монтаж основания, начинается установка коллекторного шкафа.
Установка коллекторного шкафа
Коллекторный шкаф, водяной или электрический, располагается на стене возле поверхности пола — он всегда один для всех труб в данной территории. Внутри этого шкафа все нагревательные элементы стыкуются с основным теплообеспечением дома, в нем же устанавливаются и элементы регулирования температуры пола. В некоторых случаях шкаф не крепится на стену, а располагается в специальной нише на ножках. Высота стандартного шкафа составляет от 650 до 750 мм.
Видео: коллектор для тёплого пола
Укладка труб
Укладка труб происходит следующим образом:
- На утеплитель укладывается арматурная сетка с выбранным размером ячеек.
- Трубка укладывается от коллекторного шкафа, причем оставляется запас для закрепления труб к коллекторному узлу. Лучше всего выполнять весь контур из одной трубы, без муфт — это значительно сокращает возможность протечек.
- Уложенные трубы, с сохранением шага, закрепляются на арматурной сетке пластиковыми хомутами. Эти хомуты закрепляются не туго, чтобы не произвести перенапряжения материала.
- Непосредственная укладка трубы происходит в точности с заранее составленной схемой. Если по каким-либо причинам происходит отклонение от схемы, это нужно обязательно зафиксировать на проектной схеме. Трубы не должны пересекаться или вплотную примыкать к перегородкам или стенке (нужно сохранять отступ хотя бы 20 см) — иначе произойдет нарушение условий теплопередачи.
Подключение системы
Этот этап определяет, правильно ли был совершен монтаж и есть ли какие-либо неполадки в выполненной работе.
- Концы труб укладываются на подводе к коллекторному шкафу. Они обрезаются труборезом (для гладкого среза).
- На концы труб надеваются компрессионный фитинг, гайка, разрезное кольцо и ниппель. Пресс-клещами обжимают разрезное кольцо. Накидные гайки затягиваются с помощью ключа.
- Там, где концы труб выводятся из пола, дополнительно устанавливаются защитные металлические уголки (защита от механического повреждения).
- В случаях, когда теплый пол имеет несколько контуров, производится балансировка системы. С коллекторского узла изымают защитные колпачки вентилей для балансировки, и сами вентили вкручивают ключом до упора.
- Производится подключение системы (в электрическом теплом полу запускается ток, в водяном — насосом накачивается вода).
Испытания
Теплый пол обязательно проверяют на герметичность. Делается это либо водой (для водяной системы), либо сжатым воздухом (он нагнетается компрессором). Необходимое давление воды или воздуха определяется в соответствии с проектом. Такая опрессовка водяного пола, уложенного на бетонное покрытие, производится перед заливанием финальной бетонной стяжки.
Стяжка
Финальная стяжка — один из последних этапов монтажа теплой системы:
- Бетон (обычно марки 400) замешивается. На полу выставляются маячки.
- Систему водяного пола перед стяжкой обязательно наполняют водой либо воздухом — делается это во избежание деформации водяных труб.
- Стяжка выкладывается на отдельные участки, выравнивается правилом, проверяется ровность по маячкам.
- После заливки стяжка набирает свою зрелость в течение 27 дней. В этот период нужно следить за тем, чтобы верхний слой его не пересыхал (в противном случае появятся трещинки), для этого бетонную стяжку обрызгивают водой и накрывают пленочкой, которая удерживает влагу.
Покрытие
Финальное покрытие укладывается поверх бетона: плитка укладывается на плиточный клей, ламинат и паркет — с использованием специальной подложки, а вот линолеум кладется сразу на бетонную стяжку. Учтите, для теплой водяной системы покрытие нужно выбирать особенно тщательно: если, к примеру, электрический или инфракрасный пол в случае перегрева можно быстро остудить, то водяные трубы будут оставаться горячими очень долго, что может деформировать изнутри натуральное дерево и ламинат. Поэтому ламинат лучше всего использовать для инфракрасного пола, плиты — для водяного, паркет и натуральное дерево — на электрический пол. Выбор и установка напольного покрытия являются финальным этапом установки системы теплого пола. Мы рассмотрели основные правила выбора и монтажа системы теплого пола. Теплый пол сегодня является необходимой системой в каждом современном доме: это не только практично, удобно и безопасно, но экономично. Безусловно, такие характеристики доказывают, что теплые полы не только можно, но и нужно устанавливать: это позволит существенно сократить расходы и иметь тепло в доме круглый год.
Видео: покрытия для теплых полов