Изготовление дивана из поддонов своими руками

Диван из поддонов Некоторые вещи иногда удивляют своим происхождением. Казалось бы, что можно сделать из использованных поддонов, которые зачастую не нужны даже на задних дворах супермаркетов. Оказывается, использованные палеты можно применить повторно и с пользой для хозяйства. Из этих деревянных блоков можно сделать замечательную мебель.

Что нам понадобится

Для творчества понадобятся такие инструменты и материалы:

  • ножовка по дереву, промышленный степлер, шуруповёрты и отвёртки;
  • метизы: шурупы, гвозди;
  • крепёжные конструкции — уголки, скобы, хомуты;
  • инструменты и материалы для зачистки — наждачная бумага, надфили, напильники;
  • лакокрасочные материалы — грунтовка, краска;
  • фурнитура (ножки, упоры и т.п.);
  • ткань и наполнитель для обивки.

Важно! Пустая палета весит до 20 килограммов и способна выдерживать до 1000 килограммов веса.
Инструменты

Дизайнерские решения с применением поддонов в настоящее время являются инновационными, и люди с удовольствием обращают внимание на подобные предметы интерьера. Некоторые мебельщики выпускают целые линейки такой продукции, которые имеют неплохой спрос.

Советуем почитать о том, как поклеить обои, утеплить окна, как установить жалюзи на окна, как поставить включатель света и розетку в квартире.

Процесс изготовления

Для начала необходимо определиться с конструкцией будущего дивана. Это может быть простое изделие вроде ложа или что-то более сложное типа мягкого уголка. Далее необходимо приобрести эти самые поддоны. Их заказывают на мебельных фабриках, где палеты изготавливают специализированно.

Также эти конструкции можно раздобыть, договорившись с руководством какого-либо продуктового магазина, где они стали ненужными. В крайнем случае их можно изготовить самостоятельно из досок. Поддоны

Знаете ли вы? В Османской империи диван предназначался только для великого визиря — правой руки султана.

Подготовка материала

Поддоны необходимо осмотреть на предмет торчащих гвоздей или щепок, аккуратно убрать все выступающие элементы. Также нужно выбирать такие конструкции, которые не имеют повреждений, способных ухудшить их свойства во время применения. Подготовка материала Палеты, которые были ранее в использовании нужно очистить сухой щёткой и промыть водой из шланга. После того как поддон очищен и просушен, его нужно шлифовать. Делается это при помощи шлифовальной машинки, дрелью со специальной насадкой или вручную — наждачной бумагой.

Если будущую мебель планируется использовать на открытом воздухе (на веранде, в беседке и т.п.), поверхность палет нужно покрыть грунтовкой, предназначенной для наружных работ — это защитит изделие от влаги.

Сборка

Для изготовления стандартного дивана пригодится шесть поддонов, но лучше приобрести восемь — так как в процессе работы может понадобиться разобрать один из них для выполнения переходных конструкций.

Приблизительная схема изготовления дивана следующая:

  1. Палеты очищаются и шлифуются.Шлифовка поддонов
  2. Два поддона укладываются лицевой поверхностью вниз и скрепляются между собой досками, таким же образом соединяются ещё две конструкции.Соединение поддонов
  3. Ещё один поддон аккуратно распиливается на две одинаковые части — из него будет изготовлена спинка будущего дивана.Спинка из поддона
    Знаете ли вы? Поддон в нынешнем его виде впервые был опробован в США в 20-х годах прошлого века. Тогдашние американские промышленники быстро поняли, что без данного устройства их грузы невозможно будет перемещать с достаточной скоростью.
  4. Грунтовкой замазываются все трещины, неровности и другие дефекты.
  5. По мере высыхания грунтовки конструкции покрываются слоем лака и краски необходимой расцветки.Покраска поддона
  6. К будущему дивану можно прикрепить «ножки» — это могут быть как колесики, так и бруски из древесины.Прикрепление ножек к поддону
  7. Далее пары из соединённых поддонов скрепляются между собой, обычно это делается мощными саморезами.
  8. К будущему дивану нужно прикрутить спинку с помощью всё тех же саморезов.
  9. При достаточной фантазии к новому предмету мебели можно прикрепить подлокотники, полочки, шкафчики и прочие аксессуары.Диван из поддонов
Важно! После изготовления основания, к нему можно присоединить обшивочные детали в виде матрасов, валиков, подушек. Такие элементы готовятся заранее или приобретаются отдельно. Прикрепить эти вещи можно по месту с помощью промышленного степлера и метизных изделий.

Видео: процесс изготовления дивана из поддонов

Финишное покрытие

Перед окончательным покрытием дивана нужно определить, какая расцветка будет гармонировать с новой или существующей мебелью. То же касается и мягких элементов — подушек, матрасов. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы расцветки элементов мебели гармонировали между собой.

Рекомендуем почитать о том, как построить бассейн, баню, туалет, погреб и веранду, а также как сделать мангал из камня, перголу, беседку, габионы, сухой ручей, водопад, дорожку из спилов дерева и бетона своими руками.

Если конструкции покрыты лишь лаком, то и подушки должны повторять суровый стиль основы, и делаются из мешковины. Поддоны можно окрашивать в любую расцветку, при этом оббивая матрасы и подушки в соответствующие им цвета.

Тёмные цвета больше подойдут дачному дизайну или саду усадьбы, так как окрашенные в такой цвет палеты и подушки схожего оттенка немаркие и хорошо смотрятся на фоне природных ландшафтов в беседках. Белые конструкции неплохо выглядят в холлах с подушками любой раскраски, а также очень интересно смотрятся с различными яркими принтами. Покрытие поддонов Приглушённые тона прекрасно подойдут для внутренних помещений частных домов и дачных зданий. Во-первых, при такой расцветке не нужно слишком часто стирать подушки, а во-вторых, тёмный текстиль отлично вписывается в атмосферу дачного полумрака.

Примеры диванов из поддонов

Создание диванов из деревянных форм является творческим процессом, который увлекает. Можно создать простую конструкцию, где смогут отдыхать два человека, а можно применить к созданию мебельной композиции творческий подход. Рассмотрим несколько примеров интересных дизайнерских решений.

Многофункциональный диван. Диван может быть не просто «лежаком», но и иметь различное назначение. Данная мебель может преобразовываться в кровать, кресло, двуспальный диван. При этом не обязательны какие-то сложности — можно просто скопировать конструкционные элементы похожих мебельных изделий. Многофункциональный диван Такая мебель применима не только для отдыха, но и для, например, чайных церемоний. На выступающие поверхности можно ставить какие-либо вещи или предметы типа посуды с питьем или едой, швейных принадлежностей, книг и т.п.

Узнайте как сделать двускатную крышу, а также как самостоятельно крыть крышу ондулином и металлочерепицей.

Диван-кровать. Довольно аскетичное изделие имеет весьма уютный вид и позволяет его хозяевам уединиться от внешнего мира. Такое спальное место достаточно универсально, современно и дёшево. Диван-кровать Диван-кинозал. Собранный в несколько уровней диван из поддонов, расположенный перед домашним кинотеатром, прекрасно заполнит собой пространство большой комнаты и будет удобен для просмотра интересного фильма.

Создать такое масштабное ложе довольно просто — каждый последующий зрительный ряд на один поддон выше предыдущего. Как итог, кинозал из трёх ярусов свободно способен вместить около двадцати зрителей. Диван-кинозал Диваны из подручных средств можно конструировать на своё усмотрение. Тут для дизайнера есть огромное пространство для творчества как в архитектуре изделия, так и в его внешнем виде, который, кстати, можно менять регулярно, так как конструкция мебели располагает к частой смене обивки, окантовки, фурнитуры.

Можно сказать, что диваны из поддонов являются конструктором для взрослых, которые могут смело экспериментировать с внешним видом и материалами такой мебели. К тому же, если вдруг что-то не понравилось, всегда можно поменять любой элемент изделия в соответствии с новыми модными веяниями и собственным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий