Фото, описание, названия домашних комнатных пальм

ПальмыОтношение к комнатным растениям у всех разное: кто-то не заводит их вовсе, кто-то предпочитает орхидеи, кактусы или фиалки, кому-то милее герань. Но некоторые любители устраивают в квартире или доме настоящий зимний сад, которому могут позавидовать ботанические оранжерейные комплексы. Венцом такого великолепия вполне может стать пальма, символ теплого океанского побережья и оазисов пустыни. Сделать выбор из многообразия семейства пальмовых вам поможет данная статья, в которой кратко расскажем о самых популярных видах.

Финиковая

Финик, он же Феникс — род Пальмовых, в совокупности включающий почти 20 видов. Произрастает в Африке, Азии и Европе, является древней агрокультурой. Плоды финика — популярное лакомство, в засушенном и ли засахаренном виде в изобилии встречается на прилавках магазинов.Финиковая пальма Если плод не подвергался термической обработке, то из косточки покупного финика вполне можно вырастить пальму у себя дома.

Узнайте больше о выращивании финиковой пальмы: уход в домашних условиях, вредители и болезни.

В природе растение может достигать 30-ти метров в высоту. В квартире в горшке вырастет примерно до 2-х метров, может цвести мелкими желтоватыми цветочками, но плодоносить не будет.

Самые часто встречающиеся в качестве комнатных растений виды:

  • финик Робелена;
  • Phoenix roebelenii
  • канарский;
  • Phoenix canariensis
  • пальчатый.
  • Phoenix dactylifera

Для всех этих пальм характерны длинные, крупные, узкие, жесткие листья, формирующие широкую крону. Растения неприхотливы, не нуждаются в особых условиях, устойчивы к вредителям. Единственные их требования — большой горшок, много воды и света.

Знаете ли вы? Абсолютная рекордсменка среди пальм — киндиойская восковая. Она достигает высоты 50-ти метров, а ее максимальный возраст — более 120-ти лет. Являясь национальным растением Колумбии, она растет только в одном месте — высокогорной долине Кокора.

Вашингтония

Древесная пальма. Включает два вида — нитеносную и крепкую. Произрастает в субтропических районах США и Мексики, в открытом грунте используется как элемент ландшафтного дизайна. Washingtonia filiferaВашингтония нитеносная В отличие от финиковой пальмы, чьи листья начинаются почти на уровне грунта, Вашингтония имеет довольно высокий ствол. Листья у нее перистые, круглые, достигают полутора метров в диаметре. Засыхая, часто остаются на стволе, что придает Вашингтонии довольно забавный вид — ее крона будто бы разделена на верхнюю зеленую и нижнюю желтовато-сероватую части. В природе достигает 25-ти метров в высоту и почти 1 метра в диаметре ствола, устойчива к кратковременным заморозкам. Washingtonia robustaВашингтония крепкая По причине быстрого роста, подходит больше офисным помещениям с высокими потолками. Хорошо переносит прохладу и сухость, но чувствительна к застою воздуха. В условиях закрытых помещений почти не цветет.

Знаете ли вы? Эта пальма получила свое название в честь одного из отцов-основателей и первого президента США — Джорджа Вашингтона.

Ховея

Ховея растет только на одном маленьком острове в Тасмановом море — Лорд-Хау, площадь которого составляет чуть больше 14 кв. км. Экспорт ее семян и туризм — две основный статьи доходов экономики острова.

Существует 2 вида этой пальмы:

  1. Форстера (высокая, более устойчива к прохладе).
  2. Howea forsteriana
  3. Бельмора (низкорослая с мелкими листьями).
  4. Howea belmoreana

В природе ховея вырастает до 15-ти метров, имеет крупные (до 4,5 метров) листья и пышную крону. Размножается семенами.

В горшке максимальная высота 2 метра, растет медленно, не цветет.

Пальма любит высокую влажность, чувствительна к загрязненному воздуху, но при этом нетребовательна к освещению.

Ховея часто преподносит владельцам неприятные сюрпризы: у неё сохнут листья, и, если не принять должных мер, она погибнет.

Рапис

Веерная бамбуковая пальма, которую также называют палочной и хлыстовидной. Ее родина — Азия, а именно Япония и Китай. Род Рапис включает примерно 15 видов, но чаще всего в виде комнатного растения встречаются 2:

  1. рапис высокий (до 3-х метров, с темно-зелеными сегментированными листьями, в помещениях не цветет);
  2. Rhapis excelsa
  3. рапис низкий (до полутора метров, тонкоствольный, листья некрупные, цветет редко).
  4. Rhapis gracilis

Очень неприхотливое растение, адаптируется практически к любому освещению, кроме тени и прямых солнечных лучей. Хорошо переносят жару, непривередливы в поливе (главное — не засушить и не залить).

Важно! Поскольку корневая система раписа неглубокая, но разветвленная и разрастающаяся вширь (по сути, он представляет собой совокупность нескольких пальм), ему нужен особый горшок — невысокий, но широкий.

Кариота

Растет в тропиках Азии, Индии, Австралии, на Соломоновых и Малайских островах. В природе встречается около 10-13 видов, которые легко скрещиваются между собой.

В высоту достигают максимум 25-ти метров, живут недолго, около 20-ти лет, после цветения погибают. Характерная особенность этой пальмы — ее крупные, широкие листья, разделенные на 2 и более сегментов, с неровными, будто бы рваными краями, ассоциирующиеся с рыбьим или лошадиным хвостом

В качестве комнатного растения встречаются 2 вида:

  1. Наиболее распространен вид кариота нежная (она же мягкая). В высоту в домашних условиях вырастает до 2,5 метров, активно разрастается вширь.
  2. Caryota mitis
  3. Менее популярен вид кариота винная (жгучая), получивший свое название из-за ярко-красных плодов, насыщенных кислотой.
  4. Caryota urens

Кариота требует высокой влажности, в остальном неприхотлива.

Ознакомьтесь с общими рекомендациями по уходу за домашней пальмой.

Криозофила

Криозофила испанская родом из Центральной Америки. Там она произрастает в тропических лесах. В качестве домашнего растения распространена слабо, чаще ее можно встретить в оранжереях. Характерная особенность — ярко-зеленые листья, разветвленные на клинообразные сегменты. Устойчива к сухости и недостатку света.Cryosophila

Важно! Почти все пальмы высокие и растут довольно быстро. Чтобы регулировать их рост, пересаживайте растение в более объемный горшок только тогда, когда корням заметно не хватает места.

Хамедорея

Маленькая, до полутора метров в высоту, медленно растущая пальмочка родом из тропиков Мексики. В условиях квартиры хороша, благодаря неприхотливости и пышности (которая достигается посадкой в один горшок нескольких растений). Листья светло-зеленые, пышные, длиной около полуметра. Хамедорея Хамедорея — одна из немногих цветущих в горшке пальм. Цветет она в молодом возрасте, выпуская светло-желтые, круглые, маленькие цветочки на зеленых ножках. Они не пахнут, зато становятся ягодками. Пальма неприхотлива, любит обильный полив. Единственный ее недостаток — короткая жизнь (около 6-ти лет).

Ливистона

Очень красивая пальма родом из Юго-Восточной Азии. Предпочитает тропический климат, быстро растет. ЛивистонаЛистья крупные, по форме напоминают веер с зубчатыми краями, формируют широкую, густую крону. Неприхотлива, но чувствительна к излишкам полива.

Узнайте больше о ливистоне ротундифолия: уход за пальмой, способы борьбы с болезнями.

Несмотря на свою экзотичность, пальмы не требуют особых условий. Они вполне подходят для квартир, хорошо соседствуют с другими растениями. В выборе можно руководствоваться исключительно эстетическими предпочтениями, ведь такое красивое растение, без сомнения, станет главным украшением интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий