Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии
Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.
Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.
Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.
Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.
Ботаническое описание
Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.
Распространение
Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.
Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.
Химический состав
В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.
Лечебные свойства
Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.
- Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
- Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
- При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
- Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
- Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.
Применение в медицине
С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.
Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:
- врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
- для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
- она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.
Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.
Показания к применению
Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.
Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:
- туберкулёзе;
- язвах;
- бронхите;
- слабом сердце и сосудах;
- нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
- ожогах или обморожениях конечностей.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.
Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.
Вред и побочный эффект
В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.
Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.
Противопоказания
Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.
Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.
При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.
Отвар из пармелии: как заваривать
Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.
Вам понадобится:
- 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
- 0,5 л воды.
Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.
Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.
Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.
помогла