Касторовое масло для цветов

Касторовое масло для цветов В разные периоды вегетации растения требуют дополнительных питательных элементов. В то время когда в природе они способны извлекать все необходимое из окружающей среды, искусственные условия горшка зачастую отличаются бедностью необходимых питательных элементов. Решить эту проблему можно при помощи такого знакомого нам ещё с детства касторового масло. В данной статье мы подробно рассмотрим, каким образом это вещество может оздоровить комнатный цветок, а также определим общие правила и рекомендации его применения в комнатном садоводстве.


Касторовое масло

По природе своего происхождения касторовое масло относится к жировым соединениям растительного типа, добытым из клещевины обыкновенной.

Это вещество является смесью триглицеридов олеиновой, рицинолевой (85% от общей массы) и линолевой кислот. Продукт зачастую получают благодаря его холодной экстракции из плодов клещевины, однако этот процесс может проводиться и при высоких температурах.

Знаете ли вы? Клещевина обыкновенная считается крайне ядовитым растением. Всего 8 съеденных её бобов способны вызвать летальный исход у человека, однако при производстве касторки все токсины полностью инактивируются.

Масло представляет собой слегка желтоватую либо прозрачную жидкость, густую и вязкую по консистенции. Его запах слабый, но вот вкус своеобразный, для большинства неприятный. Минимальная температура замерзания вещества находится в пределах -16 °С, а кипение достигается только лишь при +313 °С.

Одной из главных особенностей этого продукта является тот факт, что, в отличие от других растительных жиров, он не способен к окислению под прямыми солнечными лучами либо в среде с высоким содержанием кислорода.Также этот растительный жир не высыхает, не растворяется в нефтепродуктах, а после сгорания не оставляет после себя никаких следов. Касторовое масло Вещество используется человеком довольно широко. Касторовое масло нашло свое применение в качестве смазочного материала для деталей и механизмов, в химической промышленности — для получения всевозможных смол, в медицине — как одно из лучших слабительных средств и даже в пищевой промышленности — в качестве разделяющего агента.

Знаете ли вы? Касторовое масло было известно человечеству ещё много столетий назад, о полезных свойствах этого растительного жира для организма человека писал ещё древнегреческий историк Геродот в Y тысячелетии до н. э.

Последней новинкой на рынке стало широкое применение этого растительного жира для подкормки комнатных растений. Далее рассмотрим пользу этого вещества для декоративных растений.

Для чего используют

Как известно, касторовое масло на 85% состоит исключительно из рицинолевой жирной кислоты, поэтому главный эффект на растительный организм этого вещества практически полностью обусловлен действием данного соединения.

Как известно, касторовое масло обладает удивительным антибактериальным эффектом, благодаря которому оно активно используется против множества родов бактерий, вирусов и грибков. Для чего используют Попадая на растение, это вещество способствует угнетению деятельности патогенных организмов, что и приводит к стимулированию цветка.

Кроме того, масло из плодов клещевины характеризуется заживляющим и стимулирующим воздействием на многоклеточные организмы, что приводит к интенсификации метаболизма, делению клеток и повышению активности клеточных структур.

Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, яичной скорлупы, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи и биогумус.

Общее воздействие на комнатные цветы вышеперечисленных особенностей касторового масла способствует общему повышению состояния здоровья растительного организма, а также ускоряет его рост, улучшает метаболизм и качество поглощения питательных веществ из субстрата. Именно это и приводит к улучшению бутонизации цветов и общего внешнего вида растения.

Подкормка на основе касторового масла

Живительная подкормка для комнатных растений из касторки является недорогим и эффективным способом улучшить состояние декоративных видов быстро и в максимально сжатые сроки. Подкормка на основе касторового масла Однако, для того чтобы такой препарат оказал поистине благотворное влияние на растительный организм, следует знать не только общие правила его приготовления, но и соответствующие нормы и дозировки.

Знаете ли вы? Клещевина обыкновенная встречается и в Книге рекордов Гиннесса. Согласно изданию, вид официально признан наиболее ядовитым растением в мире.

Рецепт подкормки

Готовится подкормка на основе масла из плодов клещевины довольно просто. Для этого нужна непосредственно касторка, вода и свободная емкость с пульверизатором. Чайную ложку масла разбавляют в 1 литре чистой отстоянной воды — препарат готов. Чтобы касторка не всплыла наверх, жидкость следует тщательно перемещать в емкости. Для этого можно взять пластиковую бутылку объемом в 2 литра. Свободное пространство в емкости поможет качественно перемешать компоненты между собой.

Важно! Удобрять растение нужно сразу после взбалтывания, пока компоненты подкормки вновь не расслоились, в противном случае масло может вызвать ожоги у цветка.

Правила подкормки

Зачастую подкормку на основе касторки рекомендуется вносить однократно в период активной бутонизации. Водный раствор касторового масла вносят путем смачивания листьев и побегов цветка, а также им поливают почву.

При этом за 2 часа до процедуры грунт в горшке следует увлажнить небольшим количеством воды, в противном случае ожидаемого результат от подкормки добиться будет тяжело.

Применять подкормку можно и в другие периоды вегетации для улучшения общего состояние цветка. Однако, у большинства начинающих садоводов на этом этапе возникает немало проблем. У каждого организма есть периоды высокой активности и своеобразной стагнации. Правила подкормки Большинство неопытных любителей комнатных растений принимают естественные процессы впадания в спячку их цветка за болезни либо недостаток питательных веществ. Зачастую такой организм ожидает громадная доза всевозможных высокоактивных средств, что может привести даже к его гибели. Поэтому подкармливать комнатные цветы раствором касторки рекомендуется только во время бутонизации.

Важно! Для приготовления питательного раствора описанные выше пропорции следует строго соблюдать, иначе негативного воздействия на растение не миновать.

Рекомендации

Несмотря на то что касторовое масло является одним из немногих продуктов, которые достаточно редко подделывают, покупать его всё же следует в аптеках. Так как в специальных аромаотделах могут предлагаться его смеси с другими растительными жирами.

Такой продукт может продаваться под разнообразными маркировками, однако наиболее часто встречаются Oleum Ricini, Ricinus Communis, Castor Oil, Agno Casto или Palma Christi.

Касторка является довольно устойчивым соединением к воздействию любых атмосферных явлений, но со временем даже такое стойкое вещество теряет свои полезные хозяйственные качества. Чтобы экстракт клещевины обыкновенной смог сполна оказывать свое благотворное воздействие на декоративные виды, его следует хранить не более 2 лет. Рекомендации При этом нужно создать для него и соответствующие условия. Это затемненный, герметичный флакон и прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место с температурой около +5 °С (холодильник в идеале).

Важно! Наиболее ценным для садоводческих целей будет продукт с маркировкой Sulfated castor oil. Этот растительный жир практически идеально смешивается с водой, не разделяясь при этом на отдельные фракции довольно длительное время.

Касторовое масло является не только ценным медицинским средством, но также достаточно широко используется и в других отраслях, садоводчество не является исключением. Это вещество в период бутонизации способно стать настоящим решением в борьбе за идеальный цветок для многих.

Поэтому, если вам чужды сложные схемы по организации подпитки для вазонного цветка, используйте касторку. Только она поможет быстро, эффективно и наиболее просто улучшить состояние вашей домашней клумбы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
420 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий