Сколько весит свинья, корова, лошадь, бык: эффективные методики определения без наличия весов

Животные Определить массу животного «на глаз» способны немногие специалисты. Для того чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования, можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст животных. Как это сделать с минимальными неточностями, читайте далее.


Живой вес и меры упитанности

Живой вес сельскохозяйственных животных — это один из самых важных показателей, учитываемый селекционерами. Он определяет величину мясной или молочной продуктивности.

Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

При продаже КРС живым весом на цену влияет не только сам вес, но и мера упитанности животного. Упитанность КРС определяется при осмотре путем прощупывания мышечной ткани и участков отложения жира.

У КРС жир откладывается, в первую очередь, на задней части туловища: возле хвоста, на седалищных буграх, крестце, потом — на пояснице, маклаках, ребрах. В последнюю очередь жир у скота откладывается на шее и лопатках.

Знаете ли вы? Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.
КРС Для приемки-сдачи животных к убою их упитанность обязана соответствовать существующим стандартам.

Особи крупного рогатого скота разделены по четырем возрастным группам:

  • взрослый скот (быки, коровы, телки от 3 лет и коровы-первотелки с приемным весом ниже 350 кг);
  • коровы-первотелки возрастом менее трех лет (с двумя постоянными резцами) с приемным весом свыше 350 кг;
  • молодняк от трех месяцев до трех лет (бычки, бычки-кастраты, телки):
  • молодняк (от 14 дней до трех месяцев).

Возрастные группы по мере упитанности делятся на две категории.

Первая категория взрослого скота: удовлетворительная развитость мускулатуры, угловатость туловищной формы, слабое выделение лопаток, небольшая подтянутость бедер, остистые отростки позвонков и маклаки выступают мягко, пальпированные подкожные жировые отложения у основания хвоста и на седалищных буграх, волы имеют немного жировую мягкую мошонку.

Вторая категория взрослого скота: менее удовлетворительная развитость мускулатуры, угловатость туловищной формы, заметное выделение лопаток, плоскость бедер, подтянутость и выступание остистых отростков позвонков, маклаков и седалищных бугров, возможны небольшие подкожные жировые отложения на седалищных буграх и пояснице, волы имеют нежирную мошонку. Корова Первая категория быков: округленная форма туловища, хорошая развитость мускулатуры, широкие спина, поясница и зад, нет выделения костей скелета.

Вторая категория быков: небольшая угловатость формы туловища, посредственная развитость мускулатуры, узкие спина, грудь, поясница и зад, небольшая подтянутость бедер и лопаток.

Первая категория коров-первотелок: округленная форма туловища, хорошо развита мускулатура, небольшое выделение остистых позвонков, седалищных бугров и маклаков, пальпированные жировые отложения у основания хвоста.

Вторая категория коров-первотелок: небольшая округленность форм туловища, посредственная развитость мускулатуры, торчащие остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклаки, не пальпированные жировые отложения. Корова Молодняк подразделяют на четыре класса:

  • отборный — более 450 кг;
  • первый — 400–450 кг;
  • второй — 350–400 кг;
  • третий — 300–350 кг.

Молодняк отборного, первого и второго классов входит в первую категорию, а молодняк третьего класса имеет свои две категории.

Первая категория — округлая форма туловища, отлично развитая мускулатура, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки немного выступают, пальпированные жировые отложение у хвоста.

Вторая категория — небольшая округлость формы туловища, посредственная развитость мускулатуры, холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклаки выделяются, не пальпированные жировые отложения.

Первая категория молодняка крупного рогатого скота (молочники) — мышцы развиты приемлемо, остистые отростки позвонков не выдаются, волосяной покров гладкий, слизистые оболочки век белые, десен — белые либо с легким розоватым оттенком, губ, нёба — белые либо желтоватые, живой вес не меньше 30 кг. Молодняк Вторая категория молодняка крупного рогатого скота (получавшие подкормку) — мышцы развиты менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков немного выступают, слизистые оболочки век, губ, десен, нёба обладают красноватым оттенком.

Важно! Крупный рогатый скот, не отвечающий требованиям второй категории либо ниже средней упитанности, причисляется к тощим.
В зависимости от массы животного, толщины шпика и возраста свиней делят на пять категорий упитанности.

Первая категория — свиньи-молодняк беконные в возрастной группе до 8 месяцев, весом 80–105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, которые обеспечивают выделение высококачественной беконной свинины.

Масть белая, кожа без пигментных пятен. Туловище без перехвата за лопатками, размером от затылочного гребня до корня хвоста не меньше 100 см. Кожа без опухолей, гематом, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками 6–7-го грудных позвонков 1,5–3,5 см.

Вторая категория — свиньи-молодняк мясные (помимо свиноматок), весом 60–150 кг с толщиной шпика 1,5–4 см, а также подсвинки весом 20–60 кг с толщиной шпика не меньше одного сантиметра.

Третья категория — свиньи жирные, в том числе свиноматки и боровы; возраст и вес не ограничены, толщина шпика 4,4 см и более. Молодняк свиньи Четвертая категория — боровы весом свыше 150 кг и свиноматки с толщиной шпика 1,5–4 см.

Пятая категория — поросята-молочники весом 4–8 кг. Кожа белая либо немного розовая, без опухолей, сыпи, гематом, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не торчат.

Важно! Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позднее 2-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий — не позднее 4-месячного возраста.
Свиньи, которые соответствуют требованиям первой категории, однако имеющие на кожном покрове опухоли, кровоподтеки, травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, причисляются ко второй категории.

В зависимости от возраста, лошадей делят на 3 группы: взрослые — от трёх лет и более; молодняк — от одного до трёх лет; жеребята — до одного года с живым весом не меньше 120 кг.

В зависимости от упитанности, зрелых лошадей и молодняк делят на первую и вторую категории, а жеребят только лишь на первую.

Взрослые лошади первой категории — мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра прекрасно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выдаются; ребра малозаметны и пальпируются слабо; жировые отложения прекрасно пальпируются по гребню шеи и у корня хвоста. Лошадь Вторая категория — мышцы развиты посредственно, формы туловища немного угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра средне выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков способны незначительно выступать; ребра различимы, при пальпации пальцами не захватываются; по гребню шеи пальпируются небольшие жировые отложения.

Вам наверняка будет интересно узнать о таких породах лошадей как владимирская тяжелоупряжная, фризская, арабская, ахалтекинская, аппалуза, орловский рысак, тинкер.

Молодняк первой категории — мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклаки немного заметны; подкожные жировые отложения пальпируются на шее в форме эластичного гребня.

Вторая категория — мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные соединения, маклаки и седалищные бугры немного торчат; ребра заметны, однако при пальпации пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище небольшие.

Жеребята первой категории — мышцы сформированы прекрасно либо удовлетворительно, формы тела округлой формы либо немного угловатые; плечелопаточные соединения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклаки и седалищные бугры способны немного выступать; ребра немного заметны, на гребне шеи возможны небольшие жировые отложения. Жеребята

Как определить вес без весов

Вычисление веса животных с помощью замеров базируется на том, что он пропорционален его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты, необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

КРС

Определить, сколько в среднем весит корова на мясо, можно несколькими способами.

Измерение скота для определения веса проводится по таким параметрам:

  • обхват груди животного — за лопатками, вокруг груди по линии, проходящей вертикально от конца лопатки;
  • косая длина туловища — измеряется от переднего края плечелопаточного соединения к заднему выступу седалищных бугров.
Измерение КРС По этим промерам в таблице можно найти ответ на вопрос, как узнать вес КРС без весов. Таблица примерного веса КРС

Таблица для определения примерного живого веса теленка Таблица для определения примерного живого веса теленка

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Знаете ли вы? Самая тяжелая корова в мире — Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид — достигала веса 2270 кг (1906—1910 гг.) Согласно Книге рекордов Гиннесса, она была в холке 1,88 м и 3,96 м в обхвате.

Определение живого веса КРС с помощью таблицы промеров дает ошибку в пределах 20–30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании иногда могут достигать 30–40 кг, или 5–7 %. Чтобы точно узнать, сколько весит в среднем живая корова, необходимо придерживаться правильности взятия параметров. Измерение обьемов теленка При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг друга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опущенной или сильно приподнятой вверх.

Свиньи

Знать вес свиньи необходимо для расчета количества даваемого корма.

Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним. Прибавка поросят — важный показатель, контролировать который должен каждый фермер.

В этом случае отставание в росте можно скорректировать подходящим питанием и вводом в рацион дополнительных витаминов и кормов. При сдаче свиньи на мясо желательно все-таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Для достоверной информации необходимо обмерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы веса свиней по размерам варьируются с погрешностью от 4 до 11 %. Измерение свиньи

Важно! Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой.

Следующая таблица показывает, как узнать вес свиньи без применения весов по промерам.

Таблица измерения свиней Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Определение при помощи коэффициентов

Такой метод можно смело назвать самым приблизительным, но он подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае берутся так же, как и в вышеприведенной таблице.

Алгоритм вычислений крайне прост. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах). Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:

  1. Достаточно худая свинья k=162.
  2. Средняя упитанность k=156.
  3. Нормальной и хорошей жирности k=142.

Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Знаете ли вы? Свинина — наиболее широко распространенное мясо в мире, и является одним из самых крупных мировых производств.
Измерение свиньи Немаловажное значение имеет и другой фактор — возраст животного. На этот фактор будет влиять также и порода, ведь не секрет, что в одинаковом возрасте вьетнамская и белая свинья будут находиться в совершенно разных весовых категориях.

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Лошади

Вопрос, как определить вес лошади без весов, тоже весьма популярен, а сделать это можно несколькими способами.

Специальные измерительные ленты

За рубежом хорошо налажен выпуск специальных измерительных лент для трех типов лошадей: тяжеловозов, верховых пород и пони. С их помощью определить вес животного достаточно просто.

Необходимо выбрать измерительную ленту для конкретного типа лошади (на них есть градация в килограммах) и измерить объем груди там, где расположена подпруга. Соответствующее деление подскажет вам примерную массу коня.

Важно! Знание средней массы коня необходимо для нормального внешнего вида, работоспособности, возможности участвовать в выставках, способности вынашивать здоровых жеребят.
Измерительная лента Швейный дециметр (по замерам объема груди и длины лошади)

Возьмите обыкновенный «дециметр», который применяется в швейном деле. Вам необходимо сделать два замера: длину лошади и объем ее груди. После этого воспользуйтесь формулой: М (вес в кг) = V (объем груди в см) × V (объем груди в см) × L (длина в см).

Подобный метод не подойдет для жеребят, беременных кобыл, очень толстых или слишком истощенных животных.

Метод Маторина Данный метод применяется для любого типа лошадей. С его помощью вы легко рассчитаете вес скакуна. Формула достаточно простая: Y = 6 × V – 620. Y — масса коня в кг, а V — обхват груди в сантиметрах.

Знаете ли вы? В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» — ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»

Метод Дюрста Для этого метода используются специальные коэффициенты, которые зависят от типа лошади. Формула выглядит следующим образом: Р = V × К, где Р — это масса коня в кг, V — обхват груди в см, а К — расчетный коэффициент. Для тяжелых скакунов он составляет 3,5, для средних — 3,1, а для легких — 2,7. Измерние лошади Определение веса лошади через ее рост Под ростом коня подразумевается расстояние от земли до высшей точки холки, которое определяется по отвесной линии и измеряется в сантиметрах. Есть два способа проведения подобных расчетов.

Согласно первому способу, умножьте после измерения данные в см на особый коэффициент.

Для лошадей, которые относятся к рабочему типу и имеют легкое телосложение, он равен:

  • для тучных — 2,58;
  • для средних — 2,33;
  • для тощих — 2,10.
Для коней рабочего типа с тяжелым сложением коэффициент составляет:

  • для тучных лошадей — 3,39;
  • для тощих — 3,06.
Согласно второму способу, полученные данные измерения в сантиметрах разделите на 4 и затем результат умножьте на специальный коэффициент.

Лошади рабочего типа (тяжелое сложение):

  • тучные — 13;
  • тощие — 12.
Лошади рабочего типа (легкое телосложение):

  • тучные — 10;
  • средние — 9;
  • тощие — 8.
Измерение лошади

Полезные советы и рекомендации

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все.

Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью.

Данные, необходимые для расчета, минимальны, обычно это длина туловища и обхват под лопатками. В зависимости от коэффициента упитанности свиньи есть специальные формулы расчета.

Можно воспользоваться примерной прибавкой в весе для различных пород свиней, а также вычислить зависимость возраста и размеров.

Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгоднее брать поросят именно весной.

Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят в первый месяц лучше докармливать их молоком. Поросята В таком простом деле, как определение веса лошади при помощи мерной ленты, существуют некоторые тонкости. Животное во время измерения должно стоять ровно, поэтому без помощника вам не обойтись.

Для того чтобы фиксировать возможные изменения массы, желательно, чтобы замеры каждый раз снимал один и тот же человек. Погрешность при измерениях может возникнуть из-за шерсти и ее толщины.

Поэтому значения, которые получены до стрижки и после нее, могут существенно отличаться, а вес лошади при этом уменьшиться лишь на величину остриженной шерсти.

Хоть определение веса животных без применения специального оборудования и дает приблизительные результаты, но знание этих методик выручит вас, если сложится подобная ситуация.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий