Настойка прополиса на спирту: инструкция по приготовлению и применению

Настойка прополиса на спирту: инструкция по приготовлению и применению Пчелиная семья, кроме всем известного меда, приносит множество полезных продуктов. Одним из них является прополис. Это целебное вещество полезно как в сыром виде, так и в виде настоек, которые помогут с легкостью избавиться от всевозможных заболеваний.

О пользе настойки

Прополис — клей, который производят пчелы-работницы, он служит для всего пчелиного роя как вещество для закрытия щелей в улье или как своеобразные «крышечки» на соты.

Прополис также является средством для поддержания чистоты в пчелином доме, а значит, обладает огромным количеством полезных веществ, как и другая пчелиная продукция. О пользе настойки Прополис — уникальное вещество, которое сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Эта его возможность и позволяет готовить из пчелиного клея различные настойки.

Полезные свойства настойки из прополиса еще не изучены до конца, но есть ряд проблем, с которыми это средство легко справляется:

  • вредные бактерии (антибактериальные свойства);
  • токсины;
  • воспаления;
  • снижение иммунитета;
  • другие проблемы как внутри организма, так и снаружи.
О пользе настойки

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

Приготовить лечебное снадобье из пчелиного клея довольно легко, на это потребуется минимум продуктов и времени. Для начала нужно раздобыть качественный прополис, а также подготовить темную бутылку для хранения средства.

Важно! Настойка из прополиса и воды не даст желаемого результата, ведь вода не может полностью растворить в себе пчелиный продукт. Для полноценного средства обязательно понадобится спирт, который является прекрасным растворителем.

Что понадобится

Для приготовления 10-процентного целебного средства нам понадобится:

  • 400 мл медицинского чистого спирта (96 °);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 60 г измельченного свежего или сухого прополиса;
  • литровая банка из стекла;
  • крышка;
  • машинка для закатывания консервации.

Вода может быть любая: очищенная из фильтра или купленная в магазине (чистая, без газа), колодезная, но ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, ведь в ней содержится большое количество вредных примесей. Что понадобится

Рецепт приготовления с фото и видео

Для того чтобы приготовить качественную настойку прополиса, необходимо строго следовать всем нижеуказанным действиям:

  1. Берем литровую стеклянную банку и наливаем в нее 200 мл чистой воды.
  2. Добавляем в воду 400 мл спирта и получаем 63-65-градусный спиртовой раствор (при добавлении спирта происходит бесцветная химическая реакция с выделением тепла). Что понадобится
  3. В готовый спиртовой раствор всыпаем 60 г измельченного прополиса, закатываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Что понадобится
  4. Оставляем полученный раствор в темном месте и взбалтываем содержимое минимум 5 раз в день. Что понадобится
  5. Через 10-14 дней лекарство полностью готово. Сливаем содержимое в другую стеклянную банку (желательно непрозрачную), осадок выбрасываем, а настойку храним в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить настойку прополиса на спирту

Важно! Смешивать спирт с водой необходимо только в таком порядке: спирт добавляется в воду, и ни в коем случае не наоборот.

Как применяют настойку: схема

Настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает внушительным количеством полезных и целебных свойств, такое вещество должно быть в каждом доме: как для лечения болезней, так и для профилактики.

Аптечные средства из прополиса дают такой же эффект, как и домашние, с разницей только в том, что это более затратно. Как применяют настойку: схема

При болезнях ЖКТ

При проблемах с желудочно-кишечным трактом применение пчелиного клея — то, что нужно. При боли в животе — необходимо растворить 2 мл настойки в 1 стакане горячей воды и добавить ложку меда. Выпивать перед сном небольшими глотками.

При гастрите — на 1/3 стакана теплого молока или воды необходимо взять 20 капель настойки. Перемешать и пить за час до каждого приема пищи.

При простуде и гриппе

При простуде или гриппе — 30 мл пчелиного снадобья растворяют в 100 мл теплой воды. Полученным средством необходимо полоскать горло или принимать внутрь по несколько капель, накапав их на кусочек сахара (рассасывать).

При проблемах с давлением

Для борьбы с гипертонией необходимо использовать смесь настойки пчелиного вещества и боярышника (1:1). Принимать смешанный раствор нужно три раза в день по 25-30 капель натощак на протяжении 10-14 дней.

Знаете ли вы? Пчелка способна распознать запах цветка, который отдален от нее больше, чем на километр.

При панкреатите

При панкреатите необходимо растворить в половине стакана теплой воды 10 капель настойки прополиса, хорошо перемешать. Такое лекарство необходимо пить 3 раза в сутки за час до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

При отите

Для лечения воспалений уха необходима 30-процентная настойка прополиса, которую можно приобрести в аптеке или сделать самому, правильно рассчитав пропорции спирта, воды и самого пчелиного клея. При отите Применяется следующим образом: ватный тампон смачивается в настойке и вставляется в ухо раз в день на 30-60 минут. Курс лечения — 7-14 дней. Каждый день необходимо вставлять свежий тампон.

При проблемах с зубами

Для лечения зубной боли с помощью прополиса принято применять полоскание. Необходимо смешать 20 капель настойки со 150 г теплой воды. Полученной смесью нужно хорошенько прополоскать рот. Повторять процедуру не более 3 раз в сутки.

Важно! Отдельно стоит заметить, что при отсутствии проблем с зубами можно раз в неделю полоскать рот разбавленной настойкой из пчелиного материала для профилактики появления зубного камня.

Для лечения пародонтоза необходимо взять небольшие куски марли, вымочить их в пчелином лекарстве и приложить к больным деснам на 5 минут. Применять раз в 3 дня.

При заболеваниях кожи

Для лечения заболеваний кожи необходимо смочить в настойке ватный тампон или марлю и аккуратно обработать поврежденные участки кожи утром и вечером. Проводить процедуру до полного заживления.

Для лечения угрей и прыщей можно приготовить маску:

  1. Для этого можно взять обычную косметическую маску или приготовить домашнюю (на основе сметаны, кефира и пр.).
  2. Добавить в нее чайную ложку пчелиного средства. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  3. Смыть теплой водой. Вы будете поражены быстрым результатом.
При заболеваниях кожи

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество плюсов, есть категории людей, которым употребление настойки из прополиса крайне не рекомендуется:

  • аллергики (причем с аллергией не только на прополис, но и на другие продукты, произведенные пчелами);
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • дети до 3 лет;
  • люди, которым противопоказан алкоголь.

Знаете ли вы? Прополис сохраняет все свои целебные свойства даже при процессе кипячения. Правда, всего на протяжении часа.

Итак, пчелиный клей является чистым веществом, ведь в его состав входят исключительно природные компоненты, собранные пчелами.

Такой продукт является прекрасным средством для борьбы с возникшими нарушениями в работе организма, он обладает противовоспалительными свойствами, используется для общего улучшения состояния человека и применяется как для лечения внутренних органов, так и для улучшения состояния кожи.

Отзывы пользователей сети

Прополисом занимаюсь давно и основательно. Способ очищения в домашних условиях.это правда , как было описано выше, раскрошил и в воду, что утонит твое, что всплывёт отдельно.( но не из-за воска а изза мусора. который легче воды) Но не выбрасывать. Тоже пригодится. только в другом. Далее лечебный эффект спиртового прополиса выражен в пределах 15-25%, меньше 15% не даёт эффекта, более25% , даёт раздражающий. Так. что беру 50г прополиса и растворяю в 100 г 70% спирта ,в течении 10 дней , в тёмном месте, каждый день взбалтывая. Обычно пользуюсь бутылочкой из-под кетчупа. После растворения в бутылочке, как правило остаётся довольно много твёрдой массы + чистый прозрачный спиртовый раствор довольно тёмного коричневого цвета Вот этот раствор и будет спиртовый раствор прополиса где-то 20%. Его нужно осторожно слить стараясь не взбалтывая.Такой раствор хорошо применять для внутреннего употребления. После чего чере3 несколько слоев марли , меняя её послекождой выжимки, ручками выжать остатки твёрдрй фракции, этот выжим собрать отдельно и можно употреблять для наружнего употребления и приготовления различных мазей, на различных наполнителях ( если кого заитересует могу сказать отдельно), канечно при выжимке вымажешся как свинья, но это не страшно всё с рук отмывается спиртом или растворителем. Готовые растворы нужно держать в бутылочках тёмного цвета и при комнатной температуре.
ППК
http://www.pchelovod.info/index.php?s=6c69f4b1bfbe6f849ef8b482bfa74850&showtopic=6683&view=findpost&p=115907

первый вопрос который следует задать тому, кому рекомендуете принимать прополис, особенно во внутрь это нет ли у человека аллергии на любые продукты пчеловодства, применения снаружи опасность аллергии меньше. 1. Спиртовая настойка прополиса хорошо нормализует кислотность (если большая то уменьшает , если малая то повышает) принимать на сахар по 25 капель 3 раза в день перед едой. Очень хорошо действует на язву желудка, обладает очень сильным анестезирующим(болеутоляющим ) действием ,которое превосходит новокоин 2. Очень хорошее действие оказывает на воспаление ну к примеру у меня воспалился палец в районе ногтя я его итак и этак гниёт и всё, тогда взял чистого прополиса на кончике ножа подогрел на газе до вязкого состояния и рилепил на больное место, конечно горячевато в первый момент , но зато получается своеобразная повязязка, которая даже не боится воды. Через три дня, снял бльное место как огурчик, чистенькое словом мне понравилось.Это при условии ,что я диабетик и у меня раны заживают просто мерзопакостно. Можно долго говорить спрашивайте, что кого конкретно интересует. АПИКЕ --- раствор прополиса попадая в воду должен белеть этото тоже является лечебным но это тоже отдельный разговор
ППК
http://www.pchelovod.info/index.php?s=6c69f4b1bfbe6f849ef8b482bfa74850&showtopic=6683&view=findpost&p=115987

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий