Описание популярных сортов ахименеса

Ахименес Ахименес — под таким необычайным именем замаскировался удивительно нежный и яркий декоративный цветок, который роскошно украсит ваш дом, станет изящным дополнением интерьера и экстерьера. Растение пришло к нам из тропиков, где растёт в условиях дикой природы. Климатические условия в наших регионах превратили ахименес в комнатное растение. Ахименнесовая коллекция включает в себя как кустовые, так и ампельные разновидности. Каждый вид впечатляет своим богатым радужным цветением и стеблями, что пышно спускаются вниз. Насчитывают около 50 сортов ахименеса. Рассмотрим особенности самых популярных.

Humberto Vitorino

Humberto Vitorino

Сорт впечатляет крупными светло-сиреневыми цветками (диаметр одного цветочка около 8 см), края которых постепенно обретают насыщенно-фиолетовый цвет. Сердцевина его имеет желтую или золотистую окраску. Культура прямостоячая, быстро обретает форму пышного кустарника. Сорт был выведен в результате селекции путём скрещивания ахименеса со смитиантой.

Serge’s Revelation

Serge’s Revelation

Представители данного сорта порадуют своих обладателей яркими, почти гигантскими цветоносами. Диаметр одного цветочка составляет около 7 см. А яркий сине-фиолетовый окрас цветов с сеткой тёмных жилок и точек в центре никого не оставит равнодушным. Ради такого красавца стоит потрудиться.

Blue Temptation

Blue Temptation

Это довольно привередливый и прихотливый вид. Требует к своей персоне особого внимания и ухода. Где-то на 4 месяце своей жизни этот капризник порадует вас своим обильным цветением. Лепестки такого ахименеса могут иметь от светло-голубой вплоть до тёмно-синей цветовой палитры. Их размер в диаметре составляет 4-4,5 см.

Знаете ли вы? Корневища ахименеса имеют своё отдельное имя — ризомы. Они отличаются своей оригинальной формой: каждая корневая система напоминает либо обыкновенную сосновую шишку, либо доспелый плод шелковицы.

Blue Swan

Blue Swan

Название данного вида переводится как «голубой лебедь». Но, несмотря на эту особенность, сами цветки напоминают, скорее, гигантских бабочек с нежно-голубыми крылышками. Это один из подвидов прямостоячих ахименесов. Огромные цветоносы нередко приводят к тому, что побеги под их весом нагибаются и приобретают ампельную форму. Blue Swan отличается не только уникальным окрасом лепестков, но и обильным цветением.

Ambroise Verschaffelt

Ambroise Verschaffelt

Другое названия данного вида — ситцевой, поскольку в центре его белых лепестков образуется насыщенно-фиолетовая сеточка. Такая особенность придает культуре уникальности, эстетической и декоративной ценности. Со временем растение приобретает форму кустарника, который покрывается «цветочным дождём». Стебли и побеги Ambroise Verschaffelt раскрашены в коричневый цвет, а листва — насыщенно-зелёная.

Знаете ли вы? Этот гибридный сорт назван в честь известного бельгийского цветовода и садовода Амбруаза Вершафельта, благодаря которому Ambroise Verschaffelt появился на свет.

Blue Twice

Blue Twice

В махровых лепестках этой разновидности гармонично сочетаются нежно-розовый и небесно-голубой оттенки, иногда прослеживаются сиреневые или лиловые нотки. Blue Twice хорошо кустится, и при этом он не нуждается в общипывании. Для обильного цветения куст необходимо обеспечить рассеянным солнечным светом. По сравнению с другими сортами, цветочки данного вида довольно крошечные — всего 3 см в диаметре.

Peach Cascade-Improved

Peach Cascade-Improved

В переводе с английского название этого сорта звучит как «улучшенный персиковый водопад». Внешне растение действительно напоминает водопад крупных оранжево-красных цветов, которые расположились на ампельных ветках и побегах. Желтая сердцевина является контрастным дополнением ярких лепестков.

Aurora Charm

Aurora Charm

Цветки данного сорта — полная противоположность Blue Twice. Всё дело в окраске. Лепестки цветков ахименеса Aurora Charm в середине раскрашены в голубой оттенок, а их края — изумительного розового и даже бордового цвета. Привлекают внимание также листья данной культуры, низ которых окрашен в бордовый оттенок, а верх — в тёмно-зелёный.

Важно! Стоит помнить, что ахименес — растение привередливое. Оно нуждается в обильном поливе, подкормках, соблюдении температурного режима. Кроме того, ему нужно создать условия с правильными нормами влажности воздуха, которая должна составлять 60%. Рекомендуют поместить возле культуры аквариум или поддон с водой. Категорически запрещается опрыскивать растение, так как прямое попадание влаги провоцирует появление чёрных точек на его листве и цветах.

Aquamarine

Aquamarine

Ещё одним обладателем зелёно-бордовых листьев является сорт Aquamarine. Его цветки довольно крупные, тёмно-голубого либо лавандового оттенка, растут на ампельных побегах.

Belinda

Belinda

Данный сорт ахименеса обладает особой женственностью и шармом. Его изюминка — уникальной формы цветок, включающий в себя волнистые, текстурные элементы. Края лепестков сформированы в виде маленьких зубчиков.

Во время «знакомства» с этой культурой в глаза сразу же бросается огромный размер цветков и их тёмно-фиолетовый окрас. Сердечник цветочка — маленькие чёрные точки на желтом фоне. Что касается формы листьев, то они напоминают вишневые.

Sauline

Sauline По сравнению с другими, этот сорт довольно неприхотлив. Он впечатляет цветками с зубчатой каймой. Лепестки окрашены в желтый и персиковый оттенки, которые постепенно превращаются в розовый либо лиловый цвет на краях.

Blueberry Lemon

Blueberry Lemon

Ахименесы данного вида впечатляют оригинальными цветочками, на лепестках которых отображается микс оттенков: желтый, лиловый, оранжевый, фиолетовый. Лепестки с разным окрасом хаотично разбросаны по всему цветку. Растение требует внимания и особого ухода.

Важно! Садоводы-дилетанты не всегда осведомлены, что ахименес «впадает в спячку» на зиму. После цветения культура готовится к периоду покоя: она желтеет, сбрасывает листья. Наземная часть её отмирает. В таком случае засохшую ботву необходимо аккуратно обрезать, а корневище поместить в тёмное прохладное место. Поливать корневую систему требуется раз в месяц, не чаще, чтобы не разбудить цветок раньше времени.

Coral Sunset

Coral Sunset

Название вида говорит само за себя. Представители данного сорта обладают цветочками, которые действительно напоминают солнечный закат: желтая сердцевинка прячется за внушительными коралловыми лепестками. Это довольно жизнерадостный и весёлый цветок. Но не забывайте, что перед вами самый настоящий капризник со множеством прихотей. Его необходимо окружить заботой и вниманием.

Lavender Flame

Lavender Flame

Обладатель светло-лавандовых цветков с сине-фиолетовыми вкраплениями. Зев отмечен большим пятном желтого цвета, разреженным коричневыми точками, которые растворяются в лавандовых тонах и обретают фиолетовый окрас. Побеги растения прямостоячие, кроме цветков украшены светло-зеленой листвой.

Tropical Dusk

Tropical Dusk

Этот вид отличается уникальным сочетанием тонов: фиолетовый, оранжевый, сиреневый цвета компактно умещаются на одном лепестке. Махровый венчик придает культуре уникальности. По форме и окрасу цветок несколько напоминает знаменитую сакуру.

Icy Volga 2010

Icy Volga 2010

Любитель затененного образа жизни. Это сорт — обладатель невероятно красивых цветков, которые располагают к себе даже людей, отдалённых от цветоводства. Секрет шарма Icy Volga 2010 — изящные белоснежные цветки с махровым покровом поверхности лепестков. Центральные лепесточки слегка украшены лиловыми нотками.

Nightfall

Nightfall

Ахименес Nightfall — это своенравная драгоценность, ведь он один среди сортов ахименеса — обладатель самого тёмного окраса цветоносов — насыщенно-вишневого цвета. Изящности образу добавляют тёмно-зелёные глянцевые листья на прямостоячих побегах.

Lemon Orchard

Lemon Orchard

Крупные лимонные цветоносы данного сорта формируются и функционируют на поникающих каскадных побегах и гармонично контрастируют с серебристо-зеленой краской листьев. Lemon Orchard — оптимальный вариант для украшения балконов, террас, локаций, усовершенствованных подвесными корзинами на открытом воздухе. Во время цветения ваш ахименес превратится в настоящий лимонный сад.

Peach Glow

Peach Glow

Разновидность, которая впечатляет каскадом крошечных персиковых цветочков с нежной желтой горловиной и зубчатыми краями лепестков.

Kim Blue

Kim Blue

Среди синих и голубых ампельных ахименесов Kim Blue лидирует по крупности цветков. Его ярко-синие цветоносы привлекают внимание своими внушительными размерами.

Sun Wind

Sun Wind

Оказывается, веснушки могут украшать не только лицо человека, но и лепестки цветов. Sun Wind — яркий тому пример. Желтая горловина цветочка разукрашена множеством оранжевых веснушек, гармонично дополняющих бледно-розовое полотно лепестка. Края же лепестков отмечены насыщенно розовой обводкой, это придает ахименесу особый шарм. Такое впечатление, что цветок постоянно стесняется собственной красоты.

Dale Martens Improved

Dale Martens Improved

Один из сортов, которые необходимо прищипывать для более пышного формирования кустарника. Культура располагает к себе тёплым малиновым окрасом махровых лепестков. Сердцевина цветочка точно отмечена строгими пунктирными линиями желто-оранжевых тонов.

Описывать сорта ахименеса и говорить об этой уникальной культуре можно до бесконечности. Но необходимо всего лишь раз увидеть это яркое цветочное чудо, чтобы влюбиться в него навсегда. Ведь это не просто растение, а источник хорошего настроения и жизнерадостности своего обладателя.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии