Понос у теленка: чем лечить в домашних условиях (препараты, народные средства)

ТеленокНаиболее опасными, согласно исследованиям, при выращивании поголовья крупного рогатого скота являются заболевания области ЖКТ, в частности, диарея. Именно такое проявление может привести к гибели как взрослых коров, так и телят. Диарея у телят случается весьма часто, поскольку они, как и маленькие дети, легко подвергаются инфекционным поражениям. Успешно решить проблему поможет своевременное диагностирование заболевания, а также правильно подобранное лечение. Далее в статье речь пойдет о том, что делать, когда теленок поносит, какие меры лечения можно применить в домашних условиях.

Причины заболевания

Предотвратить возникновение болезни у молодняка КРС поможет владение информацией о возможных причинах того, почему оно у них возникает. Известно, что в первые дни жизни животные обладают ослабленным иммунитетом. Пока они находились в утробе, их организм подпитывался питательными веществами от матери. Теленок

Там же они были защищены от вирусов и различных паразитов. Но во внешней среде, куда попадает маленький теленок, он довольно быстро может подвергнуться атаке инфекций, что крайне легко может спровоцировать быстрое развитие диареи.

При такой слабой работе иммунной системы первопричины развития поноса могут быть такие:

  • неправильно составленный рацион питания телят;
  • ошибки в обустройстве помещения, где содержится КРС;
  • отсутствие режима питания у молодняка.
Любой из этих вариантов может подвергнуть ослабленный организм телят воздействию инфекций, причем довольно сильных.

Важно! Нужно понимать, что у подросшего молодняка желудки еще все равно не окрепли, им будет опасно давать даже молоко, если оно излишне жирное. Спровоцировать диарею может также бесконтрольное кормление, когда не соблюдается режим питания. Неокрепший желудок молодняка может перерабатывать пищу, если ее давать в определенное время. Так еда будет усваиваться лучше и качественнее.

Отдельно стоит оговорить пищевые отравления, которые случаются весьма часто и, согласно статистическим данным, являются одними из причин гибели молодняка КРС. За кормление животных полностью отвечает фермер. Теленок Даже если поначалу молодые особи питаются молоком коровы, то со временем все равно нужно будет перевести теленка на «взрослое» питание, и именно здесь важно все сделать правильно.

Понос может быть одним из симптомов заболеваний домашнего скота, например пастереллеза и ящура.

Симптоматика и диагностика

Понос у телят не может возникнуть сам по себе и внезапно.

Всегда есть симптоматика, которая предшествует возникновению диареи:

  • вялый аппетит у молодняка либо же вообще отсутствует;
  • образование сухих корок в носовых ходах;
  • сухость на зеркальце верхней губы животного;
  • выделение сухих фекалий, что является признаком обезвоживания;
  • повышение температуры тела у молодняка.

Нужно тщательно отслеживать состояние здоровья молодых телят, наблюдать за их поведением, чтобы вовремя диагностировать наличие диареи и в кратчайшие сроки заняться лечением. Что делать, когда теленок поносит и не встает на ноги, расскажем далее.

Знаете ли вы? Согласно статистике, от диареи страдают порядка 40-70% молодых телят, возраст которых от 2 до 6 дней. Если вовремя не оказать им лечение, то в 30% случаев они погибают.

Что делать, как лечить

Как только будут замечены первые симптомы диареи, нужно сразу же принимать соответствующие меры. В первую очередь нужно обратиться к ветеринару, поскольку самолечение в этом случае — не лучший выход. Осмотр телят Доктор должен точно поставить диагноз, выявить причину возникновения болезни, после чего можно будет подобрать эффективное лечение для молодняка КРС.

Узнайте, что нужно делать, если подобное состояние постигло кур, цыплят, индюков, гусей, нутрий.

Медикаментозные средства

Если диарея у животных возникла в результате вирусного поражения либо же в связи с пищевым отравлением, то лечение нужно будет вести при помощи фармацевтических препаратов. Чтобы определить, что можно дать теленку от поноса, расскажем о самых эффективных вариантах:

  • Лекарства, которые назначаются для пероральной регидратации. Эти средства направлены на восстановление нужного количества солей в организме животных, а также на борьбу с излишней потерей жидкости. В составе таких медикаментов присутствует натрий, хлор и калий в существенных количествах. Также есть достаточный объем сахарозы и глюкозы. Порошок, в форме которого представлено лекарство, обычно используется для приготовления растворов. Средство действует весьма быстро, при этом не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний к использованию.
  • Сорбенты. Они помогут обезопасить организм заболевшего молодняка от интоксикации. Эти средства замедляют перистальтику кишечного тракта, при этом существенно не влияя на усвояемость употребленной пищи, хотя моторику немного и ослабевают.
  • Ферменты. Их назначают обычно в тех случаях, когда в системе пищеварения молодняка имеют место ферментные расстройства. Пробиотики корректируют микрофлору ЖКТ животных.
  • Если понос у телят возник в результате инфекционного поражения, то лечение нужно будет вести антибиотиками. Специалисты рекомендуют применять лекарства группы левомицетина, тетрациклина и биомицина. Дозировку можно рассчитать исходя из стандартных рекомендаций: на 1 кг живой массы теленка нужно брать 10-20 мг препарата.
Понос у теленка Из-за того, что в период болезни температура тела у телят меняется, их нужно содержать в условиях теплого и сухого помещения. Также на данном этапе нужно прекратить давать им пить молоко, потому что диарея не позволяет этому продукту усваивается кишечником. Также нужно знать, что молоко способно создавать для развития бактерий благоприятные условия.

Знаете ли вы? В течение одного дня болезни диареей теленок может терять вес примерно на 6% от общей массы. Пока животное болеет, оно значительно отстает в развитии от своих собратьев. Чтобы привести его состояние в норму, может понадобиться порядка трех недель.

Народные средства

Лечение поноса у телят в домашних условиях также можно проводить народными средствами, которые в некоторых случаях могут сравнительно быстро решить проблему. Но предварительно все же обязательно нужно обсудить данную ситуацию с ветеринаром, ведь бывают случаи, когда народная медицина будет неэффективной.

Читайте также о болезнях коров и их лечении: лейкоз, кетоз, мастит, отек вымени, болезни копыт.

Существует вариант лечения диареи у телят при помощи отваров, которые готовятся на основе овса, ржи и ячменя. Приготовление довольно простое и быстрое. Нужно будет промыть крупу (около 100-150 г) и всыпать ее в 1 л чистой воды. Все это нужно проварить в течение часа, время от времени помешивая, в эмалированной емкости. Отвар в результате процеживается и дается в теплом виде телятам 4-5 раз в день по 0,5-0,6 л вместо обычного молока. Лечение таким методом должно длиться 1-2 дня. Поение телят Также отвар можно готовить на льняном семени. Кипятить его нужно тоже около часа, на 1 л воды берется примерно 50 г семени льна. В процессе того как вода будет выкипать, ее нужно будет постепенно добавлять, чтобы в итоге все равно жидкость была объемом 1 л. Готовый отвар процеживается и дается заболевшему молодняку по 0,5 л дважды в день. Смесь можно хранить в холодильнике, но не дольше 3 дней.

Диарею у телят можно лечить еще и настоем шиповника, а также листвы зверобоя. Нужно будет взять на 1 литр воды примерно 1 г растительного продукта и настаивать примерно 9-10 часов. Затем настой процеживается и выпаивается три раза в день по одному стакану.

Еще одним решением вопроса, что делать, если теленок поносит, может стать применение угля печеного хлеба. Среди народных средств этот, пожалуй, наиболее популярный. Уголь хлеба отлично очистит кишечник от бактерий, токсинов и газов.

Для реализации такого метода лечения нужно порезать хлеб на мелкие кусочки и поставить в разогретую печь запекаться. Держать его там нужно будет до того времени, пока куски хлеба не обуглятся. Затем угли нужно будет измельчить до порошкообразной массы. В 1 литр прокипяченной воды нужно всыпать 100 г готового угольного порошка и тщательно перемешать. Телята Телят до проведения процедуры не кормят примерно 10-12 часов, а затем через каждые 2 или 3 часа дают приготовленную смесь по 10 мл на каждый 1 кг живой массы. Также кусочки хлебных углей можно в качестве профилактики ЖК-заболеваний выкладывать животным в кормушки примерно на 4-5-й день их жизни.

Что категорически нельзя делать и давать

Исходя из всего вышеперечисленного, можно составить перечень своеобразных запретов при уходе за больными телятами:

  • Нельзя бесконтрольно кормить молодняк. Обязательно нужно соблюдать режим кормления, чтобы желудок успевал усваивать пищу.
  • Запрещено выпаивать животное холодным молоком.
  • Не рекомендуется давать телятам пищу, в которой присутствует значительное количество поваренной соли.
  • Нельзя давать излишне много пищи телятам, чтобы не перекармливать их и не перенагружать желудок.
  • Недопустимо содержать молодняк в холодном либо мокром помещении.

Профилактика

Если соблюдать перечень рекомендаций, которые направлены на профилактику диареи у телят, то можно будет избежать такой проблемы.

К таким рекомендациям относятся:

  • строгое соблюдение правил и норм содержания молодняка КРС;
  • правильное вскармливание телят молозивом;
  • правильное составление рациона питания новотельной коровы;
  • соблюдение температурных показателей молозива и молока в рамках не выше 38 градусов;
  • наличие режима питания и выпаивания;
  • к новому корму молодняк следует приучать медленно и поэтапно, не позволяя резких скачков, чтобы не создавать стрессов телятам;
  • чистота в помещении, в кормушках и поилках, а также своевременная дезинфекция.
Теленок

Важно! Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в коровнике. Чтобы патогенная микрофлора не могла размножаться, нужно соблюдать гигиену и санитарную чистоту.

Поскольку у молодняка КРС диарея обычно наступает вместе с болезнями ЖКТ, то в качестве профилактики можно один раз в 2-3 месяца выпаивать телят отварами ржи, овса либо ячменя. Также нужно обеспечить регулярный осмотр животных ветеринаром.

Как видно, диарея для телят является крайне серьезной проблемой, которая чревата весьма неприятными последствиями. Тем не менее она поддается лечению, что важно. Главное — вовремя диагностировать это заболевание и не затягивать с лечением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
381 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий