Симтомы и лечение ящура в ветеринарии

Острые инфекционные болезни могут наносить убытки не только большим фермам, но небольшим подворьям. Поэтому важно вовремя распознавать их симптомы и сразу приступать к лечению, тем более что многие из них опасны и для людей.

В данном обзоре рассмотрим, что такое ящур, в чем его опасность и как с ним бороться.

Этиология болезни

Возбудителем этого недуга является один из самых маленьких по размерам вирусов — Dermaphilus, содержащий РНК. Несмотря на маленький размер, обладает большой вирулентностью (способностью к заражению). Ярко выражена дерматотропность — чаще всего заболевание начинается с заражения участков кожи или поврежденных слизистых оболочек у животных. Распространяется через сырое молоко, мясо и продукты выделения.

Кроме употребления молока или непроваренного мяса в пищу, для человека опасен и контактный путь заражения — ветеринары знают, что, прикоснувшись к зараженному участку, есть риск «подцепить» такую болезнь. Это касается и частиц слизи. К счастью, человек не особо восприимчив к его действию, чего не скажешь о животных (особенно парнокопытных).

Важно! Ящур может переходить и на домашних животных: кошек и собак. А вот для птиц такое заболевание — большая редкость.
Сложность в том, что вирус неплохо переносит высушивание и замораживание и отлично сохраняется в навозе и продуктах, которые получены от больных животных. Так, на шерсти он может продержаться 25–27 суток, а в молоке при +4 °С — от 10 до 12 дней. Если такой штамм попал на одежду, то этот срок будет еще большим — до 3,5 месяцев. Вирус ящура довольно быстро (4–5 минут) гибнет при кипячении, не переносит солнечных лучей. Щелочные и формалиновые растворы тоже помогают в борьбе с ним.

Всего существует 8 штаммов этого вируса. В наших условиях основными являются типы А и О, другие возбудители проявляются редко.

Знаете ли вы? Последняя на данный момент крупная вспышка была зафиксирована в Великобритании. В 2001 году там насчитывалось около тысячи очагов болезни — эпизоотию вызвал штамм О, который нанес экономике ущерб в $20 млрд.

Первые симптомы

Инкубационный период вируса обычно составляет 2–4 дня, но часто он затягивается. К примеру, у свиней он может длиться 7–8 суток, а у коров — до 2–3 недель. В этот период видимых причин для беспокойства нет, хотя болезнь прогрессирует быстро.

Тревожными сигналами являются:

  • общая слабость животного и потеря аппетита;
  • кратковременное повышение температуры;
  • длительный понос;
  • животные начинают припадать на передние конечности, хромать (это характерно, если ящур затронул КРС);
  • вялость жвачки;
  • усиленное слюновыделение;
  • в некоторых случаях животное не в состоянии открыть рот.
Это наиболее типичные проявления болезни. Если вы обнаружили их у своих питомцев — немедленно зовите ветеринара и приступайте к лечению.

Течение болезни

Заболевание протекает в острой форме. У взрослых животных она обычно принимает доброкачественную форму, тогда как злокачественная (она же — атипичный ход) наблюдается крайне редко. У разных животных действие инфекции протекает с учетом особенностей вида и породы.

Начнем с крупного рогатого скота. По истечении скрытого срока (1–3 дня, но бывает и от 7 до 20 суток) животное вовсе отказывается от корма, пульс учащается, прекращается жвачка. На 2–3 сутки активной фазы внутри губ, на слизистой оболочке щек, языке и краях челюсти появляются афты (сыпные пузырьки).

В сложных случаях такие образования видны на вымени и между копытами. Поражение всех конечностей встречается редко, чаще это хромота на одну пару ног.

Важно! После того, как больное животное вывели из помещения, инвентарь и саму постройку нужно обработать дезраствором — 1%-й хлорамин достаточно силен.
Через 12–24 часов после появления афты разрываются, образуя эрозию. В это же время температура приходит в норму, хотя слюнотечение остается обильным, а по углам рта видна пена. «Язвочки» заживают за неделю, но при осложнениях этот процесс может занять 13–20 суток. На конечностях можно увидеть те же афты и припухлости. Они также лопаются и заживают через 4–8 дней. Если поражение велико по размерам, то есть риск гнойных заболеваний, возможно даже отслоения роговицы.

Афты у дойных коров воспаляют сосковые каналы, больные четверти работают с нарушениями. Это проявляется в изменении состава молока: оно становится слизистым и горьким. Если сосковый канал перекрыт струпьями, то начинается мастит. При этом продуктивность снижается до 60–75 %, а на ее восстановление уходят месяцы.

Особенно опасно такое заболевание, как ящур, для телят. Они не страдают от афтов, но болезнь сопровождается сильными сбоями желудочных путей. Если помощь опоздала — может начаться падеж.

«Чистый» тип вируса прекращает свою деятельность уже через 7–10 суток. При фоновых осложнениях болезнь длится гораздо дольше, вплоть до месяца. В основном это проблемы, связанные с желудочными и лактальными магистралями. С атипичной формой еще сложнее: идущее на поправку животное резко «сдает», отказывается есть, у него парализуются задние конечности. Такой перепад может наступить через 6–10 дней после начала болезни. Это бьет по сердцу, и смертность, доходящая до 20–40 %, в таких случаях связана с его остановкой.

Знаете ли вы? Ящур давно досаждает животноводам: первое клиническое описание для животных еще в 1546 году дал врач Д. Фракастро. Аналогичную картину для людей описали гораздо позже немцы Фрош и Леффлер, доказавшие в 1897 году вирусную природу заболевания.
У свиней эпидемия ящура проходит еще острее, не щадя молодняк. После 1–2 дней инкубации появляется лихорадка, падает аппетит. Конечности поражены, свиньи часто хромают (могут даже спадать их копытца).
Вам также полезно будет ознакомиться с африканской чумой свиней.
Афты видны на молочных железах, пятачках, а в ротовой полости наблюдаются редко. Тяжелый ход болезни сопровождается кровавыми поносами и слизью, кровоизлияниями в почках и легких.

Взрослые особи болеют долго: от недели до 20–25 суток. Для поросят ящур и вовсе смертелен (падеж составляет минимум 60 %), наиболее опасными считаются первые два дня активности вируса. С козами немного легче. После 2–7 дней скрытого периода пропадает аппетит, животное лихорадит, оно начинает хромать. При этом ему трудно открыть рот, можно услышать скрежет зубов.

Афты появляются на копытах, нижней челюсти, губах и вымени.

Из них течет клейкая жидкость. Козы более стойки к ящуру, и осложнения возникают редко.

Полное выздоровление наступает через две недели.

Овцы после 2–3 дней латентного периода прихрамывают, временами прекращают жвачку и мало двигаются. Температура может дойти до 41–41,5 °С.

В случае с ними афты мелкие, быстро лопаются и рано заживают. Район поражения тот же: копытные щели и венчик, десна, язык и губы, верхняя челюсть до зубов.

Выздоравливают овцы спустя 10–12 суток. Ягнята часто гибнут из-за осложнений вроде септицемии (поражения тканей и кровеносной системы).

Важно! Больным перед едой дают 0,1 г анестезина, который немного сглаживает неприятные ощущения, возникающие при еде.
Но есть один нюанс: в больших отарах вирус действует замедленно и слабо, так что его действие не видно. Такой замедленный ход очень опасен и может длиться 3–4 месяца или до перехода в острую форму.

Лечение больных животных

Из-за многообразия проявлений вируса промышленность не выпускает универсальных препаратов (за исключением иммунолактона, и то не всегда он подходит). Поэтому лечение сводится к устранению симптомов.

К препаратам которые также борются с вирусными инфекционными болезнями у животных относят «Фоспренил», «Тромексин».
Больное животное сразу же изолируют, подсыпают чистую подстилку и дают обильное питье — хватит и чистой воды. При этом воздух в помещении должен быть свежим, не спертым. Животным обеспечивают покой, стараются не перегонять без особой нужды (это дает лишнюю нагрузку на слабый организм, особенно на сердце).

Пища — легкоусваиваемая: летом это трава, зимой дают мягкое сено или качественный силос.

Если ящур у животных проходит в обычной форме, лечебные меры сводятся к таким действиям:

  • Ротовую полость полоскают слабыми растворами марганцовки (0,1 %) или фурацилина (0,5 %). Подходит и уксусная кислота в концентрации 2 %.
  • При сильных поражениях слизистой оболочки рта берут мази на основе медного купороса, анестезина или новокаина. Рыбий жир тоже пригодится.

Знаете ли вы? Вакцинация в ее нынешнем виде — во многом заслуга Луи Пастера. Его наследие и трудолюбие впечатляют: изготовив в 1881 году препараты против «сибирки», он уже через четыре года смог «нейтрализовать» бешенство при помощи вакцины.
  • Ежедневно чистят конечности. Копыта и венчики обрабатывают составом из дегтя и рыбьего жира в равной пропорции. Чтобы закрепить результат, животное проводят через опилки, которые пропитаны дегтем. На больших фермах в тех же целях делают формалиновые ванны (5%-й раствор).

При тяжелых формах болезни делают следующие манипуляции:

  • Сильно пораженные участки конечностей смазывают йодом. Расчистив копытце, убирают мертвую ткань и прижигают ранку порошком (по ½ перманганата и стрептоцида), после чего накладывают повязку.
  • Афты на вымени обрабатывают новокаиново-трипофлавиновой мазью на основе вазелина. С ним же мешают и прополис (15 % от объема). Помогает и синтомициновая мазь.
  • Если осложнение проявляется в сепсисе, вводят внутривенно слабый новокаиновый раствор в 0,5 %. Берут 0,5 мл смеси на 1 кг веса.
  • Используют и мучную болтушку, которую заливают через зонд ежедневно, по 15–20 л.
  • Для укрепления сердечной мышцы готовят микстуру: в 400 мл дистиллированной воды добавляют 6 г бромкалия, 10 мл валериановой настойки и 15 мл ландыша. Это доза на один прием.

Профилактика

Ящур, как и любую вирусную болезнь, легче предупредить, чем лечить.

Главное место отводится вакцинации. Чаще всего вводят сапониновый состав в количестве 1 мл. Он начинает действовать через 10–14 дней, выходя на защитный пик максимум через месяц.

Иммунитет длится от 6 месяцев до года. КРС ревакцинируют раз в год, тогда как свиньям приходится делать по две прививки ежегодно.

Учитывают и возраст: у телят, например, «материнский» иммунитет очень силен и первые 3 недели может перебивать действие вакцины. У коз и ягнят он куда слабее, а поросята практически не защищены.

Остальные профилактические меры во многом традиционны:

  • регулярная уборка помещения со сменой подстилочного материала;
  • размещение скота по нормам (никакой тесноты);
  • периодический осмотр животного, особое внимание уделите ротовой полости, состоянию кожи, шерсти и копытным пластинкам;
  • применение качественного корма, воды и добавок;
  • ограничение контакта с уже зараженными животными (к примеру, не выводить на одно пастбище).
Заниматься лечением самостоятельно нельзя — это дело ветеринара. Если его стараний оказалось недостаточно и заражение стало массовым, в дело вступают органы санэпиднадзора. Они принимают решение о введении карантина или забое.

Опасен ли ящур для человека?

Как мы помним, такой вирус неохотно перебрасывается на людей, хотя его опасность не стоит преуменьшать. К группе риска относят людей, которые работают непосредственно с животными: ветеринары, доярки, пастухи, работники боен и мясокомбинатов. Но и на подворье можно заразиться через контакт или употребление мяса и молока от больной «скотинки».

Знаете ли вы? У подножья памятника Пастеру можно увидеть не только фигуры людей, но и скульптуры животных — коров и овец. Так французы отметили вклад своего земляка в медицину и ветеринарию.
У людей болезнь может иметь кожную, слизистую или же комбинированную форму.

Инкубационный срок длится 2–4 дня (бывают случаи, когда доходит до двух недель). При переходе к острой форме наблюдаются такие симптомы:

  • повышение температуры (до 39 °С);
  • озноб или лихорадка;
  • слабость и ярко выраженные мышечные боли;
  • потеря аппетита;
  • после 2–3 суток начинается рвота, глаза краснеют, во рту ощущается жжение, порой при мочеиспусканиях чувствуются рези.
В это же время во рту, на небе и деснах, языке или губах появляются афты. В отдельных случаях их видно на стопах. Они небольшие (до 4 мм), но количество может доходить до нескольких десятков. Сперва эти овалы светлые, потом жидкость темнеет.

Спустя день-два начинают лопаться, начинается эрозия. Больному тяжело глотать, жевать и говорить, слюновыделение усиливается. Температура нормализуется, но ощущается боль в лимфоузлах.

Через 3–6 дней разрывы затягиваются, не оставляя рубцов. Выздоровление занимает до 2 недель. На этот период потерпевшего помещают в стационар.

Лечение сводится к усиленному уходу за кожей. Бывает, что пищу вводят через зонд. Антибиотики не применяются — против таких вирусов их попросту нет.

Важно! Больному человеку обязательно понадобится помощь, даже на начальной стадии: в сутки может выходить до 3–4 л слюны, которую приходится убирать. В это время принимают жидкую пищу.

Кожу протирают разными мазями, лучше всего помогают флореналевые, интерфероновые и оксолановые составы. Гигиена рта подразумевает частые ополаскивания настоями шалфея или ромашки. Годится также слабый новокаиновый раствор (0,25 %) или марганцовка (1 %). Приходится промывать глаза: 2%-я борная кислота в виде раствора в помощь. Натрий сульфацил 30 % — это капли, снимающие боли и неприятный зуд. По необходимости применяют анестетики, антигистаминные лекарства или препараты для укрепления сердечно-сосудистой группы.

Общая профилактика подразумевает контроль за животными, а лечебная — это термообработка мяса, кипячение молока (5 минут) и периодическая смена рабочей одежды. Помните, что продукты от зараженных животных опасны, независимо от стадии болезни.

Мы узнали, чем опасен ящур и как его предотвратить. Надеемся, что эта информация будет полезна для хозяев небольших подворий. Пусть ваши питомцы будут здоровыми и радуют высокой продуктивностью!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии