Как правильно отрастить корни у орхидеи?

Как правильно отрастить корни у орхидеи У орхидеи здоровые корни имеют зеленоватый оттенок, упругость и плотность. О проблемах с корневой системой сигнализирует надземная часть цветка — теряется тургор листьев, прекращается рост. Заметно, что часть корневой системы, которая находится вне субстрата, изменяет свой цвет, становится мягкой и мокрой, или, наоборот, усыхает. Не торопитесь избавляться от такого экземпляра — растение ещё можно попытаться реанимировать. Узнаем о причинах потери корней и о способах наращивания у орхидеи новой корневой системы.


Причины потери корневой системы?

Обычно к гибели корневой системы орхидеи приводит неправильный уход или наличие насекомых-вредителей. Рассмотрим наиболее частые причины гибели корней.

Нарушение режима полива

Одной из самых частых причин загнивания корневой системы является избыточное увлажнение субстрата, в котором растёт этот прекрасный цветок. Особенно опасно это состояние в холодный период, когда температуры опускаются, и наблюдается недостаток солнечного света. В это время растение нуждается в более редких поливах, чем в тёплое время. Между поливами надо всегда давать субстрату подсохнуть.

Важно! Не стоит сильно увлекаться удобрениями или увеличивать рекомендуемые концентрации, использовать средства не для орхидей. Избыток минералов может вызвать гибель чувствительных корешков орхидеи.

На фоне повышенной влажности развиваются заболевания, которые вызывают гибель корней. В то же время не следует слишком часто пропускать поливы или делать их чрезмерно скудными, забывать опрыскивать растение, особенной в летний зной. Такая ситуация может вызвать засыхание корневой системы и цветка.

Несоблюдение температурного режима

Переохлаждение может привести тропический цветок к гибели. Обычно теплолюбивые орхидеи перемерзают в течение получаса при падении температур до +10…+15°С. Это следует учитывать, если растение находится на холодном окне или на балконе, при перевозке из магазина. Холодостойкие разновидности поражаются при температурах -2…+2°С.

Несоблюдение температурного режима

Нельзя допускать полного обморожения растения, поскольку в этом случае его уже не спасти. Следует избегать сквозняков и сильных перепадов температур при проветривании во время морозов. Слишком высокие температуры и попадание прямых лучей солнца в летнюю жару могут вызвать пересыхание корневой системы. В такое время цветок следует притенять от жарких лучей, чаще поливать и опрыскивать.

Вредители

Орхидеи могут подвергаться атакам насекомых-вредителей, поражающих корневую систему:

  1. Нематоды. Это крошечные черви, размножающиеся в тепле и сырости. Они живут в почве и во всех частях растения. Листовые нематоды проявляют себя бурыми и чёрными пятнами на листве. Деятельность корневой нематоды ведёт к образованию на корнях галл (вздутий) и их гибели. Нематоды гибнут при температурах выше +45…+50°С. Продвинутые цветоводы не спешат утилизировать растение, а 1 раз в 2 недели устраивают ему душ, постепенно доводя градус воды до +50°С. Растение также надо пересадить, обеззаразить кипятком грунт и тару, обрезать повреждённые корни и отрастить новые.Нематоды
  2. Мучнистый червец. Относится к сосущим сок мелким насекомым (0,5–12 мм), присутствие которых выдаёт белый ватообразный налёт. Они любят откладывать яйца в малозаметных местах — в пазухах листьев, бутонах, на корнях. Любят тепло, сухой воздух и перекормленные азотом экземпляры. Вредителя удаляют механическим путём ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Обязательно следует сделать пересадку с ревизией корневой системы. При незначительных поражениях можно использовать настой чеснока. При сильных поражениях используют «Моспилан», «Актеллик», «Актара» с повторной обработкой через декаду.Мучнистый червец
  3. Клещи. Некоторые разновидности, поражающие основание стебля и корневую систему, малодоступны взгляду. От клещей, поражающих корневую систему, сложно избавиться. Лучше найти нежилое помещение и воспользоваться в нём средством из карбаматной группы «Маршал», которое решит эту проблему кардинально. При паутинном клеще достаточно провести пару обработок химсредствами типа «Актелик», «Фитоверм».Клещи
  4. Мокрицы. Появляются на экземплярах, которые выносили на свежий воздух. Живут в субстрате. От них легко избавиться погружением горшка с цветком в воду или при помощи препаратов с пиретрумом.Мокрицы

Важно! Обязательно устраивайте покупной орхидее карантин и проверяйте наличие насекомых в субстрате методом погружения. Делайте внимательный осмотр выбранного экземпляра ещё в магазине.

Подготовка среды для отращивания корней

Выяснив причину гибели корневой системы, надо подготовиться к удалению поражённых и отмерших корней и начать наращивать новые.

Для этого надо запасти следующее:

  • толчёный древесный уголь (можно, активированный уголь из аптеки) или порошок корицы;
  • острый продезинфицированный спиртом, нож;
  • нужный фунгицид или инсектицид (при обнаружении болезни или вредителей).

Затем надо сделать выемку орхидеи из ёмкости, осторожно освободить корни от субстрата, промыв струёй тёплой воды, и тщательно осмотреть их и само растение. Удалить больные части, а места срезов посыпать углём или корицей. Потом дать обсохнуть в течение 6 часов.

Подготовка среды для отращивания корней

Если обнаружены нематоды, то цветок надо полностью погрузить в воду, нагретую до +45…+55°С. В зависимости от степени поражения держать его там 5–30 минут, поддерживая требуемую температуру. При выявлении мучнистого червеца растению надо ещё хорошо промыть оставшиеся корни и удалить вредителя вручную.

Когда найдены заболевания, то требуется воспользоваться соответствующими им фунгицидами, но выдерживать в выбранном средстве ослабленный цветок не более 10–15 минут. Потом дать орхидее просохнуть 12–24 часа.

Важно! При выявлении вредителей и заболеваний надо осматривать соседние растения и делать обработку места произрастания орхидеи и ёмкости.

Основные способы наращивания корней

Существует несколько методик, которые помогут у орхидеи отрастить корни. Их можно использовать, как для пострадавшего растения, у которого погибли корни, так и для деток орхидеи.

С помощью воды

В основном укоренение орхидеи происходит с помощью воды.

Всегда в воде

Этот метод не всегда применяют. Он может спровоцировать повторное загнивание корневой системы.

Сам процесс укоренения в этом случае происходит следующим образом:

  1. В ёмкость наливают тёплую мягкую водичку. Возможно использование стимуляторов корнеобразования.
  2. Растение ставят так, чтобы основание с небольшими корешками постоянно находились под водой. Обычно конец погружается в воду на 1 см.
  3. По мере испарения влаги цветок опускают ниже.
  4. Раз в 7 дней воду меняют полностью.

Видео: Реанимация орхидеи в воде

Над водой

Наращивание корней над поверхностью воды считается самым беспроблемным способом.

Его проводят следующим образом:

  1. В прозрачную ёмкость наливают немного воды. У неё должны быть такие параметры, чтобы растение в него не упало. Как вариант, можно использовать 5-литровый пластиковый бутыль и закреплять растение при помощи проволоки.
  2. Орхидею размещают в ёмкости таким образом, чтобы она не дотягивалась до воды 1–2 см. Затем бутыль сверху закрывают крышкой.
  3. Каждый день цветок вынимают и помещают на 1 час в раствор с сахаром или глюкозой. Затем его немного подсушивают и размещают заново в ёмкость.
  4. Через день на 1 час в вечернее время растение помещают в раствор витаминов. Это необходимо делать именно в вечернее время, чтобы витамины не распались из-за попадания прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Некоторые цветоводы выдерживают орхидею в воде не весь день, а только 6 часов. Остальное время растение находится на просушке. При таком способе растение впоследствии легче приживается в субстрате.

Вверх корнями

Такой метод наращивания корневой системы у орхидеи даёт высокий результат. Корни остаются открытыми, но защищены от излишка влаги и гниения.

Порядок действий при таком способе таков:

  1. Листву аккуратно собирают и помещают растение в пластиковую бутыль верхушкой вниз.
  2. Заливают до середины листа тёплой водой с размешанным порошком активированного угля.
  3. Основание, которое осталось на воздухе, ежедневно опрыскивают с пульверизатора.
  4. При появлении отростков орхидею переворачивают и размещают в грунт из мха для последующего формирования корневой системы.
  5. Когда корни достаточно подрастут, пересаживают цветок в постоянный субстрат.

В субстрате

Этот способ хорошо подходит экземплярам, которые сохранили часть своей корневой системы. Преимуществом такого укоренения является то, что при нём в дальнейшем не нужна адаптация к новым условиям. Пересадка растения вместе с субстратом не будет для орхидеи сильным стрессом. Как субстрат обычно используют мох сфагнум или вермокулит.

Как правильно отрастить корни у орхидеи?

Последовательность действий при этой методе такая:

  1. На дно горшка размещают слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.
  2. Поверху стелят сфагнум, слегка утрамбовывая его.
  3. Располагают растение таким образом, чтобы основание не было полностью закрыто, и корневая шейка была свободна.
  4. Цветок фиксируют к установленным в субстрат опорам.
  5. Верхний слой сфагнума увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.
Корни обычно формируются от 4 до 8 недель.

Знаете ли вы? Орхидея офрис, произрастающая в России на кавказском Причерноморье, для привлечения опылителей выделяет запах пчёл. Форма и расцветка середины цветка также напоминают пчелиных самок.

На коре

Можно укоренить орхидею на достаточно крупном куске коры из леса. Этот способ используется редко, но при желании можно выбрать и его.

Процесс укоренения при помощи коры происходит следующим образом:

  1. Вначале нужно обеззаразить кору. Для этого её варят час и дают остыть. Покупную кору замачивают в воде для насыщения влагой.
  2. Из капроновых колготок при помощи ножниц вырезают полоски. Ими фиксируют растение к установленным в ёмкости опорам. Обычно это тонкие деревянные или пластиковые палочки. Основание орхидеи в обязательном порядке должно касаться влажной коры.
  3. Корневую шейку обрабатывают стимулятором или раствором витамина В1.

Как правильно отрастить корни у орхидеи?

По истечении нескольких недель процесс укоренения должен начаться, а через 3 месяца корневая система должна уже сформироваться. Корни растения со временем разрастаются на поверхности коры. Осуществлять полив и проводить опрыскивание отростков не стоит. Стоит заметить, что сухость в помещении при выборе такого метода недопустима. Поэтому возле коры с цветком нужно расставить ёмкости с водой. Если кора всё же подсохнет, то её надо будет увлажнить.

Уход во время наращивания корней орхидеи

В период наращивания корней, орхидеи следует обеспечить наилучший уход. Укоренение будет успешным в оптимальном температурном промежутке +23...+25°С и при хорошем, но рассеянном освещении. Прямые лучи солнца должны быть исключены. Поэтому цветок размещать только на окнах с направлением на восток или юго-восток. В холодный период горшочек с цветком следует разместить на южной или юго-западной стороне, можно досвечивать фитолампой. Оптимальной длиной светового дня считается 12 часов. Надо следить, чтобы не было сквозняков и перепадов температур.

Вносить подкормки в такой период не нужно, но при появлении первых корешков можно улучшить этот процесс при помощи стимуляторов. Не переживайте, если начал желтеть и подсыхать один из листов (нижний), — это цветок берёт из него питание для формирования корней.

Хорошо будет подкормить цветок витаминами группы В. Раствор для подкормки готовят следующим образом — на ½ стакана с водой следует взять 1–2 капли витамина В6, В12, В3. Таким раствором нужно протереть листики, а также обработать основание растения. Укрепить растение против разных болезней в период укоренения можно и при помощи «Фитоспорина». Особенно это актуально для растений, на которых были замечены признаки заболеваний.

Уход во время наращивания корней орхидеи

Препараты для ускорения процесса наращивания корней

Чтобы корни у орхидеи формировались быстро, можно применять такие средства как:

  1. Янтарная кислота. Её применяют в виде раствора. Одной таблетки достаточно на 1 л жидкости. Такой раствор используют для опрыскивания, протирания листьев или полива не более 1 раза в 30 дней.
  2. Вермикулит. Его используют вместо мха или древесной коры. В отличие от указанных компонентов, вермикулит содержит много полезных элементов. Препарат «Корневин». Отлично стимулирует процесс наращивания корневой системы. Растение помещают в раствор «Корневина» на 15–20 минут перед дальнейшим укоренением. Иногда вместо него используют гетероауксин, растворяют в воде сахар, мёд или сок алое.
  3. Препарат «Фитоспорин». Помогает восстановить орхидею после обнаружения любых грибковых болезней. В растворе из такого препарата замачивают растение на 20 минут, а после осуществляют посадку или дальнейшее укоренение.
  4. Глюкоза. Раствором, содержащим глюкозу, протирают листочки и помещают само растения по прикорневую шейку. Раствор можно изготовить самостоятельно, смешав 1 ампулу с 1 л жидкости.
  5. «Эпин» или «Циркон». Это биостимуляторы роста, которые помогут пережить орхидее неблагоприятное для неё время.

Знаете ли вы? В 2000 году доход от продаж орхидей в Соединённых Штатах достиг 100 000 000 $. Почти 75% всех продаж сделали фаленопсисы.

Нельзя размещать цветок в указанных растворах так, чтобы вода могла попасть в основание между листочками.

Основные ошибки при наращивании корней

Из-за отсутствия опыта начинающие цветоводы часто совершают следующие ошибки:

  1. Не обрабатывают срезы, а ведь через них может проникнуть возбудители болезней.
  2. Делают обработку срезов растения зелёнкой или средствами, содержащими спирт, что ведёт к их пересушиванию.
  3. Не обеспечивают достаток освещения, и цветок может перейти в режим спячки.
  4. Забывают в летнюю жару защищать цветок от прямых лучей солнца, вызывающих ожог.
  5. Переувлажняют, что вызывает появление корневой гнили.
  6. Проводят удаление засыхающих листочков. Такие действия могут привести к гибели орхидеи, ведь из них растение берёт себе питание для роста и развития.
Знаете ли вы? Своё название орхидея получила от древнегреческого слова, означающего «яичко». Так цветок назвали из-за формы клубней.
Заметив признаки проблем с корневой системой, следует внимательно осмотреть растение на наличие вредителей и проанализировать условия выращивания и ухода. Затем следует приступить к реанимации растения путём наращивания новых корней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий