Адаптер для мотоблока: описание, устройство, как сделать своими руками

Адаптер для мотоблока Любая работа на земельном участке отнимает много сил и времени. Поэтому огородники все чаще используют спецтехнику, такую, как мотоблоки. Но сделать все этим агрегатом нельзя. Без специального адаптера вы не сможете полоть или окучивать землю, а также убирать снег и строительный мусор. Тележка с сидением для мотоблока сейчас стоит достаточно дорого. Однако есть выход. В нашей статье вы узнаете, как можно сделать самодельный адаптер для мотоблока своими руками без особых усилий.

Адаптер для мотоблока - что это такое?

Адаптер — это специальный модуль для езды на мотоблоке. С его помощью вы сможете управлять мотоблоком сидя и одновременно с этим обрабатывать землю. Адаптер для такого мотоблока, как Нева, имеет рулевое управление. Его можно сделать своими руками, но об этом позже. Сейчас мы рассмотрим с вами назначение навесного оборудования.

С помощью адаптера вы значительно упростите применение мотоблока. Вы сможете менять насадки для посадки и окучивания картофеля, плуга, плоскореза и других приспособлений. Также адаптер ускорит любые огородные работы. То есть, если использовать такое приспособление, то рабочая скорость увеличится с 5 до 10 км/ч.

Знаете ли вы? Самая популярная модель мотоблока - CAIMAN VARIO 60S.

Особенности конструкции адаптера к мотоблоку

Адаптер к мотоблоку состоит из:

    Адаптер к мотоблоку
  1. рамы;
  2. сиденья для посадки водителя;
  3. пары колес;
  4. колесной оси;
  5. устройства для сцепки.
То есть, адаптер выглядит как тележка и прикрепляется к мотоблоку. После этого мотоблок становится похожим на мини-трактор.

Теперь расскажем про каждую составляющую подробнее.

Рама

Для создания мотоблока с передним рулевым управлением, обязательно нужна рама. К ней крепится сидение для водителя или кузов. Устанавливается рама на шасси.

Сиденье для водителя

Для удобства к раме крепится сидение для водителя. Это продумано для того, чтобы было комфортно и легко управлять мотоблоком во время работы в огороде.

Колеса и колесная ось

Колеса и колесная ось облегчит вам работу с мотоблоком в огороде.

Мотоблок с адаптером Существует два типа колес для мотоблока — металлические и резиновые. Металлические колеса используются для качественной работы на полях. Резиновые оснащены протекторами, которые позволят вам ездить по грунтовой дороге. В любом случае колеса на адаптер идут в комплекте к мотоблоку при покупке. Но если вы захотите их поменять — обратите внимание на тип этой составляющей и их размер.

Устройство для крепления (сцепки) с мотоблоком

Сцепка для мотоблока Нева изготовляется из чугуна или стали. Выполняется она с помощью сварки. Сцепка — это одна из важных составляющих узлов. Она обеспечивает надежное соединение прицепного оборудования к мотоблоку. Самым популярным считается П-образный узел сцепки, ведь благодаря данному приспособлению транспортное средство становится более устойчивым.

Знаете ли вы? Первый двухколесный трактор появился в 1912 году благодаря Конраду фон Мейенбургу.

Самостоятельное изготовление адаптера к мотоблоку своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Теперь поговорим о том, как сделать передний адаптер для мотоблока с рулевым управлением. Мы расскажем вам о том, какие материалы вам понадобятся, а также опишем пошаговую инструкцию создания и сборки агрегата. Самодельный адаптер к мотоблоку

Что понадобится для создания адаптера

Для создания адаптера с рулем для мотоблока вам понадобятся следующие материалы:

  1. Пара колес с осью. Радиус колес варьируется в пределах 15-18 дюймов. Могут подойти даже колеса от старого автомобиля «Волги».
  2. Подшипники для рулевой колонки и колес.
  3. Металл для рамы (уголок, труба или швеллер).
  4. Крепежные элементы (гайки, болты, шайбы).
  5. Смазочный материал (солидол или литол).
  6. Расходные материалы (диски для болгарки, электроды, сверла).
  7. Сварочный аппарат.
  8. Дрель.
  9. Болгарка.
  10. Набор гаечных ключей.
Важно! Колеса должны иметь не слишком маленький или большой радиус. Это может привести к опрокидыванию машины.

Алгоритм действий для создания адаптера для мотоблока

Переходим к изготовлению адаптера к мотоблоку. Для начала вам нужны чертежи, согласно которым будет производиться изготовление всех частей и их крепление.

Схема адаптера к мотоблоку Нева Вы можете сделать чертеж самостоятельно, если владеете соответствующими навыками. Если же боитесь допустить ошибку в расчетах — поищите чертежи в сети Интернет или на специализированных сайтах. К примеру, по данной схеме можно сделать самый простой адаптер для мотоблока.

Важно! Перед началом работы по чертежам обязательно проверьте соответствие цифр и размеров.
Для создания адаптера рулевого для мотоблока нужна рама с вилкой и втулкой. Это поможет вам поворачивать мотоблок с помощью руля.

Переходим к сборке мини-трактора своими руками.

Этап 1. Все начинается с изготовления рамы. Сделать ее можно из нарезанных кусков металла нужной длины. Металл можно разрезать болгаркой и скрепить элементы болтами или электросваркой.

Этап 2. После рамы делаем ходовую часть. Если двигатель вашего мотоблока находится спереди, значит, ширину колеи нужно обусловливать базовыми колесами. Задние крепятся к раме с помощью оси. Сделать ее можно из куска трубы нужной ширины. На концах этой трубы запрессовываем втулки с подшипниками. На них и устанавливаются колеса.

Если двигатель вашего мотоблока расположен сзади, то ширина колеи должна быть больше, иначе мини-трактор не сможет нормально балансировать во время работы. В данной ситуации базовые колеса мотоблока лучше снять и установить на более широкий мост.

Этап 3. Для того чтобы сделать руль к мотоблоку, не обязательно снимать дополнительно рукояти у мотоцикла или автомобиля.

Адаптер Достаточно использовать рукояти от мотоблока. Таким образом, вы сможете управлять мини-трактором рулем, который с виду напоминает мотоциклетный.

Однако вы не сможете нормально сдавать заднюю. Поэтому, лучше будет установить рулевую колонку на мини-трактор.

Этап 4. При использовании цельнометаллической рамы, рулевое управление будет интегрироваться на переднюю ось мотоблока.

Можно сделать шарнирно-сочлененную раму, тогда рулевая колона будет поворачивать на переднюю полураму полностью. Для этого вам понадобиться приварить к передней полураме зубчатую шестерню. Другую шестерню устанавливают на рулевую колонку.

Этап 5. Сидение, которое предварительно можно снять с легкового автомобиля, следует приварить к раме салазки. Оно должно регулироваться, особенно при управлении передним адаптером, который крепится к мотоблоку.

Этап 6. Если вы планируете использовать мини-трактор для работы с культиваторами и плугами, то вам нужно дополнительно приварить кронштейн. Для работы с навесным оборудованием следует установить дополнительную гидравлическую систему. Насос можно запросто снять с сельскохозяйственной техники.

Для работы с полуприцепами вам понадобиться приварить фаркоп от легкового автомобиля к задней части рамы.

Этап 7. Сцепку для мотоблока можно сделать своими руками, мы даже предоставим вам нужные чертежи, дабы облегчить работу.

Для того чтобы сделать П-образную сцепку, вам понадобиться металлический швеллер правильного размера и толщины. Крепят сцепку под рулевую колонку мотоблока. Чертеж Следуя нашим чертежам, вы сможете просверлить отверстия в определенных местах. Через них и будут крепиться штырь и кронштейн.

Важно! Все детали должны быть сделаны из высокопрочной и качественной стали.

Передний адаптер на мотоблок Нева завершен. После сборки вам необходимо смазать мини-трактор и опробовать. После этого подготовку адаптера можно считать оконченной, и вы сможете спокойно работать на мотоблоке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии