Вспашка земли: правила работы

Вспашка земли

Выращивание культурных растений с целью получения урожая подразумевает повторение некоторых процессов, направленных на повышение показателей, каждый год. К таким процессам можно отнести высадку, различные подкормки, подготовку растений и почвы к зимовке, вспашку земли и многие другие. Однако прогресс не стоит на месте, и современные инженеры разработали множество технологий и приспособлений, позволяющих существенно облегчить эти процессы для огородника. Данная статья посвящена теме вспашки земли и различным технологическим приспособлениям, которые данный процесс облегчают.


Для чего нужно вспахивать землю

Несмотря на бытующий миф о том, что вспашка является процессом не обязательным, а иногда и вовсе вредным, отметим, что это совершенно не так. Вспаханная земля способна дать гораздо более обильный урожай, при этом за растениями, которые будут посажены на такой почве, требуется гораздо менее пристальный уход. Вспашка земли

Для лучшего понимания того, зачем необходимо проводить вспахивание, следует внимательно изучить ком земли, которой вы перекопали, осенью. Вы обязательно найдете там множество корешков сорных растений и большое количество яиц различных насекомых и других вредителей. В процессе перекапывания все эти вредные включения оказываются на поверхности земли, где теряют жизнеспособность под воздействием низкой температуры.

Знаете ли вы? Первый плуг был изобретён в III тыс. до н. э. и выглядел как рама, в которую был вертикально вделан кусок древесины, волочащийся через верхний слой почвы и разрыхляющий его.
В результате данного мероприятия слой почвы, который уже значительно истощился и в некоторой мере утратил свои плодородные свойства, перемещается вниз, а почва, насыщенная полезными элементами и восстановившая свои природные свойства, перемещается на поверхность, где с готовностью ожидает момента посадки в неё различных растений.

Узнайте больше о мульчировании, культивации и боронование почвы.

На вспаханной почве гораздо лучше задерживаются весной снег и талые воды, играющие очень важную роль в восстановительных процессах природного баланса микроэлементов в грунте. Вспаханная почва лучше насыщается кислородом, который является одним из наиболее важных элементов, необходимых для нормального роста и развития растения. Вспашка земли Грунт, на котором производилась посадка растений, скорее всего, будет очень плотно утоптан к моменту, когда возможно будет проводить повторную высадку. В таком грунте растения будут очень плохо прорастать, недостаточно быстро развиваться и вряд ли порадуют вас существенной урожайностью. Вспашка позволяет раскрошить твёрдые земляные комья и тем самым нормализовать процессы роста растений.

Чем вспахивать

Традиционный и применяемый до сих пор метод обработки небольших участков — это ручное вспахивание. Обычным инструментом для данного мероприятия считается штыковая лопата. В последнее время появилось значительное количество различных ручных культиваторов, позволяющих облегчить данный процесс и уменьшить нагрузку на спину и плечевой пояс человека, занимающегося обработкой земли.

Знаете ли вы? Почва появилась в результате разрушения ветрами скальных пород, к которым затем примешались остатки росших прямо в скалах первых растений, данный процесс занял 1,5 миллиарда лет.
Для обработки крупных территорий лучшей методикой будет задействование трактора с плугом — это не только значительно ускорит процесс, но и позволит добиться одинаковой глубины вспашки на всей территории поля. Однако для огородника с его сравнительно небольшим земельным участком такой способ будет слишком затратным и вряд ли очень уж удобным. Вспашка земли

Среди подходящих для обработки относительно небольших участков и в то же время достаточно технологичных приспособлений стоит выделить мотоблоки и культиваторы. Они стоят значительно меньше тракторов и отлично заменяют традиционную лопату, при этом вы гарантированно получаете одинаково хороший результат на всей территории, которая была подвергнута обработке.

Для обработки небольших участков земли огородники активно используют лопату «Крот» и ручной культиватор «Торнадо».

Однако в том случае, если предстоит обрабатывать «целину», очень низка вероятность, что с ней сможет справиться даже самый лучший из мотоблоков. В таком случае самым приемлемым вариантом по соотношению параметров цена/качество станет использование мини-трактора. Их покупка и оформление не представляют особенного труда в условиях современного рынка, однако ремонт часто бывает затруднительным, особенно в том случае, если купленный вами мини-трактор заграничного производства. Вспашка земли

Таким образом, наиболее приемлемым способом вспашки земли для современного дачника, который имеет средних размеров участок, является обработка при помощи мотоблока либо культиватора. Ручная обработка тоже заслуживает права на жизнь, однако стоит помнить о возможном вреде для здоровья, который может нанести данный способ обработки почвы, и вероятном неоднородном результате (где-то более глубоко, где-то менее и т. д.).

В чем разница мотоблока и культиватора

Многие полагают, будто культиватор и мотоблок — это одно и то же, но некоторые отличия между ними всё же имеются. Вначале скажем об их общих чертах: оба приспособления используются для обработки почвы, её рыхления, подготовки к высадке растений, улучшения структурных особенностей грунта и для смешивания грунта с различными удобрениями.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками мотоблоков Нева МБ 2, Салют 100, Zubr JR-Q12E, Кентавр 1081Д.

Теперь же о том, что их отличает:

  • Мотоблок позволяет выполнять более широкий спектр различных сельскохозяйственных работ, например, с его помощью можно провести посадку картофеля или скосить траву, производить окучивание и вывозить с участка урожай.
  • Культиватор обладает куда более слабой мощностью по сравнению с мотоблоком, что в первую очередь связано с более широким функционалом последнего.
  • Мотоблок возможно комбинировать с различными другими приспособлениями, в результате чего его функционал значительным образом расширится. Например, к нему можно подключить насос, циркулярную пилу, рубанок или тележку. В культиваторе единственным рабочим инструментом являются фрезы, которые погружаются в почву.
Вспашка земли

Важно! Если рассматривать данные приспособления только в контексте вспашки земли, то культиватор будет куда лучшим выбором. Связано это с меньшим по сравнению с мотоблоком весом культиватора, а значит, время, необходимое на вспашку участка культиватором, как и количество затраченных усилий, сокращается.

С чего начать работу?

Покупая для себя мотоблок, помните, что данная покупка совершается не на один сезон, и вам предстоит проводить с её помощью большой объем работы каждый год. Поэтому постарайтесь убедиться, что данный агрегат будет удобен для вас в использовании. Усталость при работе с этим приспособлением наступает довольно быстро, а если процесс будет сопровождаться ещё и выраженным неудобством, то эффективность вашего труда будет крайне невысокой.

После приобретения агрегата необходимо собрать его для приведения в рабочее состояние, установив на него два дополнительных приспособления — сам плуг и грунтозацепы. Без данных составляющих процесс пахоты невозможно будет осуществить, поэтому заранее поинтересуйтесь, входят ли в комплект к вашей модели мотоблока эти механизмы.

Далее следует должным образом отрегулировать мотокультиватор, учитывая три параметра: ширину и глубину вспашки, а также угол прохождения плуга. После стоит произвести разметку территории при помощи любых материалов: колышков, бечевки, шпагата, проволоки и т. д. Это поможет правильно закрепить направление и глубину работ. Первая борозда не должна быть глубже, чем 10 см, последующие можно углублять вплоть до 20 см. Вспашка земли

Как облегчить процесс?

Для того чтобы не приходилось вытягивать застрявший мотоблок из почвы наверх и не терять драгоценное время и физические силы, установите на него опорное колесо. Его назначение — предотвращать полное погружение мотоблока в почву. Кроме того, с этой же целью лучше всего проводить обработку земли в сухую погоду, желательно не раньше, чем через 3 дня после дождя.

Крайне важно, проводя сходные работы каждый год, менять направление движения, поскольку, хотим мы того или нет, почвенный слой находится в постоянном движении, которому дополнительно способствуют наши передвижения на участке. Его сдвиги приводят к искривлению рельефа, что в дальнейшем плохо сказывается на последующих вспашках, затрудняя их. Если уменьшать вектор движения и постоянно менять его направление, можно значительно замедлить данный процесс.

Ознакомьтесь с тракторами МТ3-892, МТ3-1221, "Кировец" К-700, "Кировец" К-9000, Т-170, МТ3-80, "Владимирец" Т-30, МТ3 320, МТ3 82, которые также можно использовать для разных видов работ.

Чтобы приходилось как можно меньше разворачивать мотоблок в противоположную сторону, когда вы доходите до конца борозды, рекомендуется проводить вспашку по длинной стороне вашего участка. Так вы сможете минимизировать количество ненужных движений, сэкономить физические силы и всё время будете передвигаться только по прямой.

Важно! Повернув рулевую колонку мотоблока влево, вы сможете осуществлять вспашку гораздо быстрее, так как будете передвигаться по ещё не обработанной земле. Кроме того, подобная манипуляция позволит дополнительно избежать застревания агрегата в почве.

Напоследок

Каждый мотоблок имеет несколько скоростных режимов работы, предназначенных для того, чтобы каждый пользователь мог индивидуально подобрать для себя подходящую ему скорость. Поэтому, если вы вдруг видите, что, например, собирается дождь, а вы ещё не закончили вспашку, можете использовать повышение скорости для более быстрого завершения процесса. Вспашка земли

Если вам кажется, что почва чрезмерно твердая и культиватор идет по ней с большим трудом, попробуйте уменьшить глубину и ширину вспашки и проведите процедуру в два этапа. При этом второй заход осуществляйте с нормальными параметрами глубины и ширины борозды. Это позволит разбить спрессованные земляные комья, и в конечном итоге вы потратите на весь процесс гораздо меньше времени, чем если бы продолжали делать всё так же, как изначально.

Для предотвращения повреждения плуга внимательно изучите перед вспашкой участок на предмет крупных камней, стекла, кирпичей или металлических предметов. С этой же целью старайтесь не перемещать мотоблок чересчур поспешно вперёд по борозде, поскольку поврежденный плуг иногда не подлежит ремонту, а покупка нового очень часто обходится довольно дорого.

Помните, что для получения хорошего урожая вспашка — один из ключевых процессов, обеспечивающих почву всем необходимым запасом питательных веществ и очищающих её от различных сорняков и вредителей. Не верьте в мифы о том, что перепахивание земли не играет никакой роли в росте и развитии растений, должным образом ухаживайте за вашим огородом, и осень обязательно порадует вас обильным и вкусным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий