Как вырастить тархун на своем огороде

Эстрагон Эстрагон - многолетнее растение, один из видов полыни.

Знаете ли вы? Это единственный вид полыни, который не обладает характерной горечью, свойственной этим растениям.

В высоту может вырасти вплоть до полутора метров, листья узкие, а соцветия желтовато-зеленого цвета, метель­чатого типа, находятся на концах веточек. Растение тархун (эстрагон) является широко известной приправой, а его выращивание довольно популярно в садовой культуре.

Эстрагон Также это растение используют при консервации овощей и приготовлении маринадов. Свой необычный пряный аромат тархун получил благодаря эфирным маслам, которые содержатся в листьях и стеблях этого растения.

Знаете ли вы? Именно это растение служит основой для популярного напитка “Тархун”.

Посадка и размножение эстрагона семенами

Посадка эстрагона семенамиболее трудоемкий процесс, чем остальные способы, но если в силу различных обстоятельств другие способы вам не подходят, то давайте разберемся,как сажать эстрагон этим способом. Семена можно высаживать в открытый грунт прямо на грядку, а можно предварительно прорастить в рассаде. Второй способ сложнее, но при этом более надежен.

Посадка эстрагона на рассаду

Семена тархуна мелкие, прорастать будут недели 2-3. Присыпать землей не нужно, сеять рядовым способом, с расстоянием между рядами примерно 10 см. Апрель-май – лучшее время, когда можно сажать эстрагон на рассаду.

Семена Через пару недель семена прорастают, всходы нужно проредить в ряду на 10 см. Дальнейший уход включает в себя поливы, рыхление, прополки. В рассадниках растения остаются на одну зиму. Ранней весной их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка эстрагона семенами в открытый грунт

Нет большой разницы, где сажать эстрагон, однако среди нежелательных предшественников можно выделить топинамбур, цикорий и салат. Если есть выбор, то выращивание эстрагона из семян лучше производить в местах, где раньше росли бобовые культуры.

Посадку можно осуществить как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена высеивают рядами через 30 см и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Проростки появятся через 2-3 недели, со временем их необходимо проредить.

Другие​ ​способы​ ​размножения​ ​тархун-травы

Существуют и другие способы размножения тархуна, но для этого вам понадобится взрослое растение.

Деление​ ​корневища

Самый простой способ: взрослые растения выкапывают и делят, затем высаживают на новых местах. Каждая из частей должна иметь свое корневище и пару почек.

Черенкование

Размножение тархуна черенками лучше всего подходит, если нужно получить большое количество новых растений. С одного взрослого куста можно получить 60-80 черенков.

Эстрагон Черенкование лучше всего проводить в период активного роста, так укоренение произойдет быстрее. Для эстрагона это весна или раннее лето. Черенки отрезаются длиной 10-15 см, а затем высаживаются в парник с почвосмесью из перегноя и песка.

Важно! Черенки нужно углубить в почву не более чем на 5 см, а затем накрыть и притенить.

После этого их необходимо регулярно проветривать и поливать, температуру нужно стараться держать в пределах 18 градусов. Если все сделано верно, то черенки будут готовы к высадке уже через три недели.

Отводками

Не особо популярный, но действенный способ – размножение с помощью отрезков корневищ. Ранней весной корневища выкапывают и нарезают на части примерно по 5 см в длину. Далее схема точно такая же, как при выращивании черенками.

Как​ ​ухаживать​ ​за​ ​эстрагоном​ ​на​ ​своем​ ​участке

Основной уход за эстрагоном заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном поливе, особенно в засуху. Молодые побеги необходимо подвязывать к колышкам, поскольку сильный ветер может повредить их.

Уже со второго года растение желательно подкармливать. Лучше всего делать это весной, используя комплексные минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр.

Сбор​ ​и​ ​заготовка​ ​тархун-травы​ ​на​ ​зиму

Эстрагон (тархун) Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Заморозка

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

​Засолка

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии