Молочай «Тирукалли»: характеристика, уход в домашних условиях

В природе молочай «Тирукалли» может вырастать до 9 метров, но как для комнатного растения его рост ограничивается ёмкостью и обрезкой. У нас цветоводы-любители стали называть это оригинального вида растение «голым мужиком» или «карандашным деревом». Узнаем, что собой представляет молочай «Тирукалли», как его выращивать и размножать, с какими проблемами при этом можно столкнуться.


Ботаническая характеристика растения

Молочай «Тирукалли» относится к одноимённому роду и семейству. Он известен ещё под названием каучуконосный молочай или эуфорбия тирукалли. Представляет собой многолетнее древовидное растение, вырастающее до 5–9 м. Этот суккулент очень ветвится тонкими, всего 5–7 мм толщиной, ветвями. Они имеют цилиндрическую форму и сочный зелёный цвет. На их концах растут маленькие малозаметные листочки длиной до 12 мм и шириной около 1 мм. Когда эти листики опадают, то оставляют на кончиках ветвей точечные следы. Молочай тирукалли

Цветёт растение мелкими жёлтыми цветками, но в комнатных условиях это случается очень редко. После цветения образовываются гладкие трёхлопастные орешники. Относится к двудомным растениям.

Знаете ли вы? В былые времена молочай «Тирукалли» использовался в промышленности для получения каучука. Сейчас из него извлекают яд для рыб.
Широко распространён по африканскому континенту и близлежащих островах, на Мадагаскаре, встречается на Аравийском полуострове, прижился и в других точках мира.

Способы выращивания и ухода в домашних условиях

При выращивании молочая «Тирукалли» следует учитывать, что он быстро растёт и требует много места. Обычно в домашних условиях он достигает метра. Однако если растение не обрезать и растить в большой ёмкости, то оно может достичь большего размера. В оранжерейных условиях в кадке вырастает до 6 м. В целом он прост в выращивании и относится к неприхотливым комнатным растениям и отлично растёт в офисах.

Молочай тирукалли

Размещение

Это тропическое растение из Африки, любящее солнечный свет. Ему хорошо подойдут южные окна. Там в период жаркого солнца его рекомендуют притенять. Если этого не делать, этот молочай будет всё равно себя нормально чувствовать, но приобретёт желтоватый окрас. На подоконниках восточного или западного направления эуфорбия будет сохранять яркие зелёные тона и комфортно себя чувствовать. Она нормально переносит полутень, а вот густое затенение заставляет растение слишком вытягиваться и терять декоративный вид.

Летом его допустимо выносить на хорошо освещённые веранды, террасы и балкон. При этом требуется исключить попадание на него осадков, сильное снижение температур и сквозняки.

Важно! Млечный сок эуфорбии очень ядовит, поэтому его следует держать в недоступном для детей и животных месте. При попадании на кожу он вызывает сильный ожог, а если попадёт в глаза, то можно остаться без зрения, причём проявиться всё может не сразу, а через несколько часов.

Температура и влажность

Оптимальным температурным режимом в вегетационный период (весна-осень) будет, когда днём +25°С, а ночью — +20°С. Зимой, когда у этого суккулента в природе наблюдается период покоя, температуры несколько снижаются, но ни в коем случае не ниже +12°С, иначе растение может погибнуть. Лучше, если зимние температуры будут находиться на уровне +15…+18°С. Эти же температурные показатели следует выдерживать, если растение вынесли на свежий воздух.

Сухой воздух растение переносит нормально и не нуждается в опрыскиваниях. Для экземпляров, достигших приличных размеров в тёплый период рекомендуется устраивать душ для избавления от пыли. Затем растение должно находится в тёплом хорошо освещённом месте без сквозняков до высыхания. Молодые экземпляры можно очищать мягкой кисточкой.

Молочай тирукалли

Способы полива

Как и все суккуленты, этот вид молочая способен накапливать в себе воду и хорошо переносит засуху. Благодаря этому он может некоторое время существовать и в пересушенной почве. Его лучше забыть полить, чем переувлажнить. Избыток влаги для него губителен, поскольку приводит к загниванию корней. В период вегетации проводят умеренные поливы под корень, и всегда сливают воду с поддона. В тёплое время их делают не чаще 1 раза в неделю. В зимний сезон их сокращают до 1 раза в месяц и поливают скудно.

Полив требуется осуществлять мягкой, хорошо отстоянной водой.

Подкормка

Подкармливают в активный период развития весной примерно 1–2 раза. Для этого отлично подойдут удобрения для кактусов или суккулентов, содержащие преимущественно калий. Для подкормки можно использовать зольный раствор — суккуленты его любят, так как он содержит калий и фосфор. Для взрослого растения можно использовать яичную скорлупу. Для этого её измельчают и вносят в грунт, но не сильно усердствуйте — она несколько ощелачивает почву.

Важно! Избыток удобрений, особенно азотных, может негативно отразиться на молочае и привести к его гибели.

Пересадка

Первый раз пересаживают недавно купленный молочай — в течение десяти дней после покупки.

Сам процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Подготовить горшок для посадки. Он обязательно должен иметь отверстие для слива.
  2. На дно необходимо выложить дренажный слой из гравия или гальки.
  3. Взять почву для посадки. Её можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Отлично подойдёт для посадки смесь из равных частей дёрна, речного песка и садовой земли.
  4. Засыпать немного почвы в горшок поверх дренажного слоя.
  5. Эуфорбию осторожно изъять из ёмкости и поместить по центру в горшке для посадки. Затем аккуратно засыпать почвой, слегка утрамбовывая её.

По мере роста, когда корням становится тесно в вазоне, растение пересаживают. Обычно это происходит раз в несколько лет. Горшок для пересадки выбирают немного больших размеров.

Размножение черенками

Молочай «Тирукалли» размножается преимущественно путём черенкования. Растение всё равно периодически требует обрезания, и обрезки прекрасно годятся для укоренения. Этот процесс лучше проводить весной. При нём используют острый нож или ножницы, которые необходимо предварительно продезинфицировать. Для посадки растения выбирают глубокий и широкий горшок с толстыми стенками. В горшке должны быть отверстия для удаления лишней жидкости. Слишком большой горшок не нужно брать, он должен соответствовать размерам растения. Молочай тирукалли

Сам процесс размножения черенками происходит в следующей последовательности:

  1. Отрезать от материнского растения верхушки с разветвлениями.
  2. Поместить черенки в тёплую воду, чтобы смог вытечь сок.
  3. Оставить черенки в затенённом месте в течение 24 часов, чтобы подсох срез.
  4. Срез желательно обработать специальным фитогормоном или порошком активированного угля.
  5. На дно горшка следует поместить дренажный слой из керамзита или гальки.
  6. Поместить в ёмкость для посадки влажный торф, а сверху насыпать чистый речной песок.
  7. В подготовленный грунт высаживают черенки таким образом, чтобы конец черенка доходил до слоя торфа. Чтобы куст молочая быль пышным, в один горшок рекомендуют посадить несколько черенков.
  8. Затем сделать умеренный полив и переместить ёмкость с посадкой в достаточно тёплое, а также хорошо освещённое солнцем место.
  9. Чтобы ускорить процесс укоренения можно создать парниковый эффект. Для этого ёмкость с посадкой накрывают полиэтиленовым пакетом.

Каждый день его надо приоткрывать для проветривания и увлажнения. Грунт не должен пересыхать, но и переливов допускать нельзя.

Важно! Во время проведения процедуры черенкования руки в обязательном порядке надо защитить от попадания ядовитого сока резиновыми перчатками, а после проведения процесса тщательно вымыть руки с мылом.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании молочая «Тирукалли» можно столкнуться с некоторыми проблемами. Так, переливы и избыток влаги, а также переохлаждение и другие нарушения в уходе за этим комнатным цветком могут вызвать появление ряд заболеваний.

Рассмотрим основные из них:

  1. Загнивание корней. Нужно пересадить цветок в другой горшок с заменой грунта. В ёмкости для посадки обязательно должен быть дренаж. При пересадке следует провести удаление подгнивших корней. Места срезов следует обработать порошком активированного угля.
  2. Стебли приобретают бурый цвет, а также становятся мягкими по структуре. Этот процесс происходит из-за переохлаждения, когда температуры упали ниже критической отметки. К сожалению, в таком случае растение спасти невозможно.
  3. Листья желтеют. Это часто происходит из-за прямых попаданий лучей солнца на растения. В этом случае необходимо притенение. Выращивание молочая тирукалли

Сухой воздух в помещении может способствовать появлению следующих насекомых-вредителей:

  1. Мучнистый червец. Выявляется в виде белого ватообразного налёта. Его можно удалить кусочком ткани, смоченным в спирте. Повреждённые участки растения следует обрезать.
  2. Паутинный клещ. Выявить вредителя можно по появлению тончайшей паутины и белым вкраплениям. Для борьбы с ним повышают влажность в помещении, и очищают растение мыльным раствором. Следует также применить химическое средство «Актара».
  3. Тля. Можно удалить вредителей механическим путём или мыльным раствором. При сильном поражении применяют химпрепараты «Фуфанон» или «Актеллик».

Знаете ли вы? В 80-х года прошлого века химик Мелвин Калвин выдвинул предположение, что из сока молочая «Тирукалли» можно получать нефть. Нефтяной компанией «Петробрас» (Бразилия) были начаты исследования, которые не увенчались успехом.

Молочай «Тирукалли» неприхотлив, быстро растёт, легко выращивается и размножается, и если обеспечить ему надлежащий уход и комфортные условия для произрастания, то ему будут не страшны любые проблемы. Главное — не переувлажнять ему почву.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий