Клеродендрум угандийский: как ухаживать в домашних условиях

Горы Рувензори — одно из самых живописных мест в Африке, во многом благодаря разнообразию произрастающих там красивейших растений, в частности, клеродендрума угандийского. Его яркие цветки, похожие на крылья бабочки, вызывают немалый интерес цветоводов. В статье речь пойдёт об особенностях выращивания этого растения в домашних условиях.


Описание растения

Это вечнозелёный полукустарник-полулиана, который часть учёных относит к семейству Вербеновых, тогда как официальная точка зрения заключается в принадлежности растения к семейству Яснотковых (Губоцветных).

Клеродендрум угандийский

Клеродендрум с лёгкостью можно отличить от других представителей флоры благодаря таким морфологическим характеристикам:

  • пятилепестковым голубым цветкам (2–2,5 см), по форме похожими на бабочек;
  • более ярко окрашенному (синему или лиловому) нижнему лепестку;
  • изящным, длинным и изогнутым тычинкам, похожим на усики;
  • сильнорослым, тонким стеблям, способным достигать 2–2,5 м в высоту;
  • поначалу гибким и мягким, но древеснеющим со временем побегам;
  • тёмно-зелёным, эллипсоидным, немного морщинистым листьям длиной около 10 см;
  • метельчатым соцветиям.

Знаете ли вы? У растения есть альтернативное название — ротека мириковидная (Rotheca myricoides). Так его начали называть сравнительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века, когда учёные стали выделять отдельный ботанический род Ротека, к которому относится и рассматриваемый угандийский экзот.

Какие условия нужно создать дома

Клеродендрум — тропическое растение, что обуславливает необходимость создания для него условий, максимально приближённых к климату влажных экваториальных лесов. Рассмотрим подробно требования к содержанию угандийского клеродендрума.

Освещение

Этот цветок предпочитает хорошее освещение, поэтому подоконник южного (в крайнем случае, восточного или западного) окна будет самым подходящим местом его расположения. Зимой необходимо использовать подсветку ультрафиолетом или фитолампами. Летом цветок лучше выносить в сад или на открытую террасу.

Температурный режим

В тёплое время года клеродендрум комфортно чувствует себя при умеренной температуре +18...+25°С. Жара негативно сказывается на состоянии листьев и завязывании бутонов. В зимний период цветку нужен особенный режим для того, чтобы набраться сил. Диапазон оптимальных зимних температур колеблется в пределах +12...+16°С. Если снизить температуру до этих пределов нет никакой возможности, рекомендуется поставить горшок с растением на подоконнике вплотную к стеклу.

Клеродендрум угандийский

Влажность воздуха

Это растение требует высокой влажности воздуха в помещении, поэтому следует:

  • держать цветок подальше от батарей центрального отопления и радиаторов (в зимнее время);
  • ежедневно опрыскивать его мягкой водой;
  • позаботиться о наличии увлажнителя воздуха;
  • размещать горшок в поддоне с влажным керамзитом или торфом.

Как ухаживать в домашних условиях

Клеродендрум угандийский — довольно неприхотливое растение, требующее стандартных процедур по уходу: полива, подкормки, обрезки, пересадки.

Полив

В поливе клеродендрума очень важен баланс: хотя этому сильнорослому растению и необходимо обильное и частое (минимум 2 раза в неделю) орошение в период вегетации, но чрезмерное заболачивание почвы приведёт к гниению корней. Кроме того, осенью полив начинают уменьшать, оставляя редкие орошения по мере необходимости (не доводя до пересыхания земляного кома). Вода для полива должна быть мягкой (отстоянной), в идеале — талой и довольно тёплой (не холоднее комнатной температуры).

Важно! Лучше всего использовать лейку с мелкими отверстиями на конце, чтобы не размывалась почва. Для листового опрыскивания применяется пульверизатор.

Внесение удобрений

Подкормки минеральными удобрениями проводят в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, совмещая с поливом. Применяются комплексные препараты с повышенным содержанием фосфора для красивоцветущих растений («Зеленит», «Флоргумат», «Агрикола»). Нужно строго следовать инструкции, допускается даже некоторое уменьшение концентрации. В холодное время года подкормки прекращают.

Обрезка

Как и любая лиана или мощный кустарник, клеродендрум нуждается в формировании куста. Эта процедура проводится не только с целью улучшить внешний вид растения, но и чтобы способствовать цветению.

Цветок можно формировать тремя основными способами:

  1. Как лиану. Ампельную форму (ниспадающие побеги) клеродендрум может поддерживать самостоятельно. Достаточно лишь в начале весны (или осенью, перед периодом покоя) укоротить концы веточек (приблизительно на треть, в зависимости от желаемых размеров растения) и в дальнейшем периодически прищипывать зелёные побеги.
  2. Как штамбовое деревце. Для этого удаляют все ветки и оставляют один крепкий побег, который привязывают к опоре. По достижении им высоты 60–70 см макушка регулярно прищипывается. Таким образом, создаётся древообразная крона. Нарастающие боковые побеги и корневые отростки также систематически удаляют.
  3. Как куст. В этом случае оставляют 3 побега, а остальные удаляют. Макушки оставшихся побегов прищипывают по мере появления новых веточек. Корневые побеги при этом не удаляют, чтобы куст был погуще. При сильном загущении можно вырезать несколько побегов из середины куста. Обрезка клеродендрума угандийского

Пересадка

Частота пересадки зависит главным образом от возраста растения. Молодые клеродендрумы пересаживают ежегодно, зрелые — раз в 2–3 года. Пересаживать цветок следует в начале периода активной вегетации, т. е. весной. Обычно процедуре пересадки предшествует обрезка. Новая ёмкость не должна быть намного больше прежней (не более, чем на 2–3 см в высоту и в диаметре). Это касается молодых растений. Взрослую лиану пересаживают в горшки, идентичные предыдущим (для сдерживания роста).

Для клеродендрума следует тщательно выбирать почву, обращая внимание на следующие характеристики:

  • питательность;
  • слабокислость (pH 5–6);
  • рыхлость, воздухопроницаемость.

Хорошо подойдёт готовый магазинный субстрат (тот же, который приобретают для розария) или самостоятельно приготовленная почвосмесь:

  • листовой перегной — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Видео: Пересадка клеродендрума

Пересадка происходит таким образом:

  1. Почву дезинфицируют (обрабатывая противогрибковым средством или прокаливая в духовке).
  2. На дно нового горшка кладут дренажный слой (керамзит, гравий) до 4–5 см толщиной.
  3. Насыпают почву.
  4. Цветок достают из горшка. Землю с корней стряхивают, а сами корни промывают под проточной водой и слегка обрезают.
  5. Растение помещают в новую ёмкость и присыпают землёй, которую утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Важно! Дотронувшись до листьев угандийского клеродендрума, можно спровоцировать выделение ими эфирных масел и появление специфического, довольно неприятного аромата.

Размножение

Существует два способа получить новые растения от вашего клеродендрума, порадовав коллег по цветоводству, которые ещё не успели обзавестись «голубой бабочкой»:

  1. Черенкование. Во время обрезки веточки делят на части с 3–4 междоузлиями, на каждом черенке оставляя несколько верхних листьев, каждый из которых можно обрезать наполовину (чтобы черенки не сохли). Низ черенков обрабатывают стимулятором роста и укореняют во влажную почву. Горшочки с черенками накрывают плёнкой или ставят в большой пластиковый контейнер, закрывая сверху крышкой. Ёмкостям необходимо регулярное проветривание. В процессе укоренения черенки обильно поливают. Молодые растения можно укоренять также и в воде (в банке, на треть наполненной водой, которая меняется раз в 2–3 дня).
  2. Размножение семенами. В середине марта семена сажают в торфяные стаканчики (или просто в горшочки со смесью торфа и песка), обильно орошают водой и накрывают плёнкой. Этот парник держат в тёплом и светлом месте, ежедневно проветривая (после появления всходов время проветривания увеличивают). Через несколько месяцев молодые клеродендрумы пересаживают на постоянное место.

Видео: Размножение клеродендрума черенками

Сложности при выращивании

Чаще всего трудности с выращиванием клеродендрума возникают у цветоводов из-за неправильного ухода за растением. Нередки также поражения болезнями и вредителями цветущих растений.

Почему не цветёт

Голубые цветки радуют глаз хозяев клеродендрума, начиная с середины весны и в течение всего лета. Иногда цветоводы жалуются на отсутствие цветения.

Причин тому может быть несколько:

  • неподходящий режим зимовки (слишком тёплый воздух в помещении и частые поливы);
  • неправильная и несвоевременная обрезка (учитывайте, что цветочные почки образуются на одногодичных ветках);
  • дефицит фосфора и калия, а также избыток азота в почве;
  • отсутствие пересадки в течение длительного времени.

Болезни и вредители

Клеродендрум часто страдает от хлороза. При этом заболевании листва желтеет, мельчает, скручивается и опадает, а цветы усыхают. Хлороз обычно вызван нехваткой железа и нарушением образования хлорофилла.

Знаете ли вы? Интересный народный метод борьбы с хлорозом — закапывание ржавых гвоздей в горшок с растением.

Для профилактики болезни следует:

  • следить за кислотностью и водопроницаемостью почвы;
  • время от времени поливать цветок подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на 5 л воды).

Если растение уже поражено хлорозом, необходимо опрыскивать его удобрением с хелатной формой железа («Ферровит», «Феррилен»).

Помимо хлороза, у клеродендрума встречаются следующие проблемы, связанные с неправильным уходом:

  • небольшие желтоватые пятнышки на листве (из-за неподходящего месторасположения горшка с цветком — недостаточного освещения или, наоборот, слишком яркого солнечного света);
  • пожелтение листьев (из-за нехватки влаги);
  • сухие пятна на листьях (вызваны сквозняками и слишком низкой температурой воздуха);
  • осыпание бутонов и листвы (по причине слишком сухого воздуха).

Что касается вредителей, то наиболее часто клеродендрум становится объектом внимания:

  1. Паутинного клеща. На растении появляется паутинка, увядают листья. Вначале клеща можно смыть вручную с помощью мыльного раствора, в запущенных случаях поможет только инсектицид. Паутинный клещ

  2. Тли. Её негативное воздействие приводит к остановке роста цветка, опаданию листвы. В этом случае нужно не мешкая удалить поражённые части растения и обработать клеродендрум инсектицидом (например, «Актарой»). Тля

  3. Белокрылка. Эту родственницу тли несложно определить по наличию на листве белого налёта, похожего на сахарную пудру. В борьбе с белокрылкой действуют так же, как и в случае с тлёй. Белокрылка

Клеродендрум угандийский нетребователен в уходе и с лёгкостью может выращиваться даже цветоводом-новичком. Последнему достаточно будет выполнить рекомендации, изложенные в статье, и в скором времени он будет вознаграждён зрелищем ярких и изящных цветков-бабочек.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий