Выращиваем киви из семян в домашних условиях

Киви Киви — один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.


Требования к выращиванию киви в домашних условиях

Для того чтобы растение принялось и развивалось, а также давало урожай, важно соблюдать определенные требования:

  • киви любит свет и тепло, поэтому горшок стоит разместить на подоконнике с солнечной стороны;
  • проследите за тем, чтобы оно было защищено от сквозняков;
  • растение любит влажность, поэтому рекомендуется ежедневно проводить его опрыскивание;
  • следите за тем, чтобы почва также всегда была увлажнена, но при этом не стоит заливать росток.
Киви из семян

Важно! Для выращивания киви стоит выбрать просторное помещение, так как лиана быстро разрастается и ей может стать тесно, а дата появления урожая может сдвинуться на неопределенный срок.

Помните, что киви — экзотический фрукт, и для его нормального развития необходимо создать максимально приближенные условия к природным.

Процесс выращивания

Процесс выращивания включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и может отразиться на урожайности растения.

Узнайте, возможно ли вырастить в домашних условиях и такой экзотический фрукт, как гуава, лонган, аннона, фейхоа, баиль.

Подготовка семян к посадке

Для извлечения семян из фрукта необходимо выбрать свежий киви, который хорошо вызрел.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • мякоть плода необходимо размять при помощи вилки;
  • переместить полученную кашку в марлевый мешок, который предварительно стоит сложить в 2-3 слоя;
  • промывать мешочек до того времени, пока мякоть полностью не удалится;
  • семена, которые остались в марле, необходимо извлечь и выложить на бумажный лист; лист оставляют при комнатной температуре, чтобы семена как следует просохли, следят за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Семена киви

После извлечения семян приступают к их стратификации. Для этого посадочный материал необходимо смешать с песком, поместить в закрывающуюся ёмкость и оставить в холодильнике в отсеке для овощей на 2-3 месяца.

На протяжении этого периода важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, время от времени стоит проветривать контейнер. После того как «искусственная зима» будет завершена, посадочный материал можно использовать для посевных мероприятий.

Перед тем как высевать семена, необходимо их прорастить. На блюдечко нужно выложить ватный диск, который предварительно смачивается горячей водой. На него раскладывают семена равномерным слоем.

Для того чтобы семена проросли, должны быть созданы тепличные условия. Необходимо накрыть тарелку полиэтиленом, причём ночью его нужно снимать, а утром снова надевать, подливая на ватный диск немного воды. Примерно через 2 недели семена прорастут — это говорит об их готовности к высадке в грунт. Семена киви

Подготовка почвы

Для посадки семян стоит выбирать горшки среднего размера. Идеально для киви подходит лёгкая плодородная почва, имеющая низкую кислотность. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого в одинаковых пропорциях нужно смешать перегной, песок, торф, листовую и дерновую землю. Перед тем как приступать к высадке, смесь нужно подвергнуть термической обработке.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  1. На дно укладывают дренажный слой.
  2. Сверху дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь.
  3. В почве делают лунки, глубина которых составляет не больше 5 мм.
  4. В лунки выкладывают посадочный материал, засыпают его тоненьким слоем грунта и немного увлажняют.
  5. Горшок или контейнер укрывают при помощи полиэтиленовой плёнки, размещают в тёплом и светлом помещении.
Росток киви

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был получен новый сорт киви. Он отличается необычным золотым цветом мякоти и высокой стоимостью.

Каждый день укрытие нужно снимать и проводить проветривание посадок, их полив.

Тонкости ухода за киви

Спустя 4 недели на ростке появятся несколько листиков. Именно в этот период проводится пикировка — рассаживание саженцев в отдельные маленькие горшочки. Киви отличается очень нежной поверхностной корневой системой, поэтому стоит аккуратно доставать рассаду из общего контейнера.

Если будут повреждены корни, растение может погибнуть.

Когда производится пересадка киви в горшки, очень важно добавить в подготовленную почвенную смесь немного компоста. Далее подкормка должна проводиться, начиная с марта и до сентября каждые 2 недели. Киви из семян Идеально подходят для этого минеральные удобрения.

К минеральным удобрениям также относят такие, как «Кемира», «Сударушка», «Аммофос», «Плантафол», «Мастер», «Азофоска».

Киви — влаголюбивое растение, и очень важно не допускать пересыхания почвы.

Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни. Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта.

Обязательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.

Для получения урожая, кроме обеспечения надлежащего уровня освещённости, регулярного увлажнения и правильных подкормок, необходимо проводить и другие мероприятия.

В обязательном порядке стоит смастерить опоры. Они нужны для того, чтобы лиана могла подниматься вверх. Для улучшения ветвления необходимо регулярно проводить прищипывание растений. Киви из семян

Не стоит забывать о том, что для получения урожая необходимо выполнение перекрёстного опыления мужских и женских цветочков. При условии его проведения, первые плоды можно будет собрать спустя 6-7 лет после высадки растений.

Вегетативное размножение киви

Кроме выращивания киви из семян, существуют и другие методы размножения. Рассмотрим их более подробно.

В расщеп отвердевшим черенком

Для использования этого метода понадобятся отвердевшие черенки, на которых содержится не меньше 3 почек. Обязательно проводится срезание наискосок нижнего края под самой нижней почечкой, а над верхней стоит оставить расстояние в 1 см.

Важно! В осенний и зимний периоды увлажнение грунта стоит проводить только при условии полного высыхания поверхностного слоя, иначе может возникнуть загнивание корневой системы.
Киви из семян

После этого посадочный материал необходимо поместить в воду и добавить в неё стимулятор роста (можно использовать препарат «Корневин»). В контейнере с водой растение должно пробыть минимум 12 часов.

Затем нужно подготовить рассадные ящики, на дне разложить слой дренажа, сверху — подготовленную смесь, которая включает в себя торф и песок в одинаковых частях.

Затем проводят высаживание черенков в ёмкость, выполняют их увлажнение, сверху накрывают баночками из стекла и оставляют в тёмном месте с хорошим освещением.

Каждый день нужно снимать банку и проводить опрыскивание саженцев, и, если необходимо, их полив. Через 3-4 недели у саженцев должна появиться корневая система. С этого момента можно проводить высаживание в отдельные горшочки с дренажным слоем и специально подготовленным грунтом.

В расщеп зелёным черенком

Для воплощения этого метода стоит воспользоваться зелёными черенками, заготовка которых производится во время летней обрезки. На них в обязательном порядке должно быть 2-3 почки. Киви из семян

Нижний срез проводится под углом 45 градусов, а верхний стоит выполнять на 1 см выше самой верхней почки, ровно. Затем черенки необходимо поместить в ёмкость с водой (4-5 см), накрыть бумагой и оставить на 24 часа.

Окулировкой

Самым простым способом окулировки (прививание) является окулировка в приклад, так как её можно выполнять и весной, и летом, при условии, что температура воздуха выше +10 °С. В первую очередь, необходимо подобрать растение-подвой. Ниже области окулировки на 40 см необходимо удалить все листики и побеги.

С привоя следует срезать только несколько свежих побегов, причём важно, чтобы на них уже были почки. На подвое под углом 45 градусов необходимо сделать срез, длина которого составляет 6-7 мм, после чего сделать второй срез на 3 мм выше. Окулировка

Его необходимо вести вниз таким образом, чтобы он соединился с первым. На черенке привоя стоит провести такую же процедуру, только почка должна располагаться посередине щитка. Щиток с почечкой нужно поместить в срез на подвое и обмотать при помощи полиэтиленовой ленточки.

Почему растение погибает

К основным причинам гибели растения относят:

  • недостаточное увлажнение или переизбыток полива;
  • плохое освещение;
  • нехватку полезных элементов в грунте;
  • поражение растения грибковыми болезными и вредителями.

К наиболее распространенным заболеваниям относят:

  • провести удаление всей поражённой листвы и участков стебля;
  • достать растение из ёмкости, выполнить промывку корневой системы и удалить её загнившие части;
  • выполнить пересадку киви в чистую почву;
  • осуществить опрыскивание растения и выполнить полив почвы фунгицидным раствором.
Киви из семян

Знаете ли вы? Киви обладает способностью к дозреванию даже после сбора урожая.

При появлении на киви вредителей:

  • проводится обрезка увядших и засохших листьев;
  • выполняется промывание всех частей раствором хозяйственного мыла;
  • осуществляется опрыскивание специальным настоем, в составе которого присутствуют чеснок, лук, табак или полынь;
  • в случае отсутствия результативности от опрыскивания настоем, прибегают к использованию инсектицидов.

Выращивание киви в домашних условиях — очень длительный процесс, и если вы поставили себе цель получить урожай, то придётся потратить на это немалое количество времени. Зато вы сможете похвастаться самостоятельно выращенным экзотическим фруктом.

Отзывы пользователей сети

Сеются семена, через 2-3 года сеянцы вырастают в крепкую лиану, толщиной "веточки" в 0,5-0.8 см. Берется сортовой черенок мужской или женский, и прививается на " дичку" методом "в приклад", или прививается почкой. И растет Киви много-много лет. Я уже писала, что это очень мощная лиана и для открытого грунта в субтропиках. Или для очень больших теплиц.
Nimfea
https://forum.bestflowers.ru/t/kivi-iz-semjan.52068/#post-374615

У мея киви растет на участке уже 4 года.Сама удивляюсь,как она выживает.Вырастила её из семечка.Ни о каком урожае я не мечтаю,конечно. За зиму все прошлогодние побеги отмерзают,но к началу июня она оживает и за лето выпускает несколько мощных необыкновенно красивых лиан,пушистых,пурпурного цвета.А к осени все листья становятся такими же пурпурными.Прошлой весной мне показалось,что киви не пережило суровую зиму,хотела в июне выкорчевать, а она заплакала(и я вместе с ней).Усадила опять на место,всё лето ухаживала и в августе растение ожило,но расколоситься уже не успело во всей красе.На зиму я обкладываю его сухим мхом,накрываю мешковиной и сверху лапником,чтобы лучше заметало снегом.
Свет_Лана
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=12396&view=findpost&p=225239

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий