Русагротранс снизил прогноз экспорта зерна из России в феврале-марте

Аналитики ЗАО Русагротранс снизили прогноз объемов экспорта российского зерна в феврале 2017 года до 1,8-2 миллиона тонн, в отличие от предыдущего прогноза, который составлял 2,3-2,4 миллиона тонн. Кроме того, объем экспорта значительно снизится по сравнению с тем же месяцем прошлого года, о чем 20 февраля заявил заместитель директора по стратегическому маркетингу и отдела корпоративных коммуникаций ЗАО Русагротранс, Игорь Павенский. По мнению эксперта, неблагоприятные погодные условия стали главной причиной снижения прогноза и замедления поставок зерна из глубоководных портов в первой половине месяца. С точки зрения традиционно низких поставок из небольших портов, фактор будет оказывать существенное влияние на общие объемы экспорта.

В то же время, на сегодняшний день погодные условия улучшились, и темпы отгрузки зерна несколько возросли. Таким образом, до конца февраля глубоководные порты смогут поставлять около 1,3-1,4 миллиона тонн зерна, сказал И. Павенский. В частности, в текущем месяце экспорт пшеницы в России достигнет около 1,4-1,5 миллиона тонн, ячменя - 80-100 тысяч тонн, кукурузы - 350-400 тысяч тонн. Кроме того, Русагротранс снизил предварительные оценки объемов экспорта в марте с 2.9-3 миллионов тонн зерна до 2,5-2,6 миллиона тонн, из-за низкой контрактной деятельности, укрепления валютных курсов рубля, а также стабильности внутренних цен в южном регионе России.

Отсутствие крупных объемов экспорта в феврале и марте, а также сокращение спроса со стороны стран-импортеров в ближайшие месяцы, а также предстоящих новых объемов урожая, обеспечит общие объемы экспорта из России в 2016-2017 годах в размере 35 миллионов тонн зерна, по сравнению с ранее ожидаемыми 36,1 миллиона тонн, в том числе 27 миллионов тонн пшеницы (предыдущий прогноз - 28 миллионов тонн), отмечает эксперт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии