Низкие темпы экспорта зерна в России грозят кампании посадки

Существующее отставание экспортных темпов российского зерна по сравнению с прошлым сезоном, возможно, приведет к снижению цен на внутреннем рынке и задержки кампании посадки - бо этом 22 февраля заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Согласно его словам, с начала текущего сезона Россия уже экспортировала 23,767 миллиона тонн зерна, по сравнению с 25,875 миллиона тонн за аналогичный период прошлого сезона. Совершенно очевидно, что Россия не сможет достичь запланированных объемов экспорта в 41-42,5 миллиона тонн в текущем сельскохозяйственном году.

A.Злочевский объяснил, что существует несколько причин отставания в экспорте, но в течение 2-х последних месяцев фундаментальное укрепление рубля стало основным ограничивающим фактором. В результате, в последнюю неделю из России было экспортировано 366 тысяч тонн зерна, которые стали очень низким объемом еженедельного экспорта. Кроме того, неблагоприятные погодные условия в портах негативно повлияли на динамику экспорта.

Согласно прогнозу, объемы экспорта начнут расти, если курс доллара США достигнет почти 60 рублей, что будет способствовать дальнейшим экспортным поставкам. По словам A.Злочевского, замедление отчетности экспорта зерна может вызвать некоторую концентрацию крупных излишков на рынке, которая будет оказывать давление на цены, так как внутренний рынок России весьма проблематичен с точки зрения распределения ресурсов зерна.

Зерно высокого качества, как правило, укомплектовано в Уральском округе и Сибири. Европейская часть и юг не имеют достаточных объемов зерна. Таким образом, существуют высокие затраты на транспортировку, что сказывается на ценах. Есть некоторые опасения, что в период начала посевной кампании, трейдеры будут продавать значительные объемы зерна, что скажется на ценах, сказал эксперт. Например, в результате падения цен будут полностью нарушены условия кампании посадки. В то же время, Злочевский ожидает, что Министерство сельского хозяйства сделает все возможное и не допустит обвала цен на зерно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии