Ландшафтный дизайн участка с теплицей

Многие дачники, чтобы получать ранние овощи и зелень, устанавливают или строят на участках теплицы. Именно такие сооружения позволяют поддерживать необходимый микроклимат, влияющий на получение стабильных и высоких урожаев. Тепличная конструкция может использоваться не только с пользой, но и выступать элементом ландшафтного дизайна.


Использование теплиц в ландшафтном дизайне

Сегодня ассортимент тепличных сооружений настолько велик, что легко можно подобрать конструкцию, которая бы вписывалась в общий стиль участка и хорошо гармонировала с другими постройками и элементами.

Если конструкция устанавливается на хорошо обозримом месте, то её можно сделать необычной по форме, с каркасом в оригинальном стиле, с нестандартным сочетанием материалов. Идеально, когда она повторяет архитектуру жилого дома либо близрасположенных хозяйственных построек.

Теплица в ландшафтном дизайнеЕсли позволяет бюджет, то можно рассмотреть вариант теплицы-трансформера. Такая конструкция на протяжении всей весны и до начала лета будет использоваться под выращивание растений, а после преобразится в беседку либо зону летнего отдыха.

Поскольку при размещении описываемого сооружения на уже готовом участке вписать его в общую концепцию дачного двора очень сложно, то лучше расположить его вдали от глаз, сделав акцент на декорировании территории вокруг него. В качестве декора можно использовать растительные насаждения, живые изгороди, малые архитектурные формы.

Виды теплиц

Есть несколько видов тепличных конструкций. Их выделяют в зависимости от различных параметров. Так, по размеру различают маленькие (2×2, 2×3 м), стандартные (3×4, 3×6, 3×8 м), крупные (6×12 м) сооружения.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире теплица находится в графстве Корноулл (Великобритания). Она занимает площадь в 22 тыс. м², состоит из двух помещений, нескольких куполов с различными климатическими зонами, содержит около 1 млн растительных культур, свезённых с разных уголков Земли.

По форме бывают конструкции:

  • односкатные;
  • двухскатные;
  • каплевидные;
  • арочные;
  • многоугольные.

По материалу каркаса выделяют следующие виды:

Также теплицы различают по материалу покрытия. Они могут быть поликарбонатными, стеклянными, плёночными. Описываемые сооружения могут быть стационарно расположенными и примыкающими к другому зданию. Если принимать во внимание критерий сезонности и наличия обогрева, то выделяют летние и зимние теплицы. По типу назначения бывают овощные, рассадные и цветочные конструкции.

Теплица в ландшафтном дизайне

Как правильно выбрать место для установки

Традиционно теплицу размещают в непосредственной близости от огорода или сада. Вполне возможно и другое расположение. Однако не все уголки на участке подходят для установки тепличного сооружения. Если его разместить в неподходящем месте, то не удастся добиться желаемого эффекта — получения ранних, обильных и стабильных урожаев. Поэтому перед тем как выбрать участок под установку, необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору места. Также нужно учесть несколько факторов, влияющих на эффективность тепличной постройки.

Важно! Если теплица расположена возле других построек, то гармонично выглядит одинаковый с ними угол уклона. Это создаёт ритмичный рисунок на участке.

Что влияет на местоположение

Выбирать место под установку теплицы необходимо, хорошо изучив его характеристики. Важно учитывать следующие факторы:

  1. Особенности рельефа. При планировке расположения теплицы местность следует выбирать ровную. Если установить её на склоне, внутри будет собираться влага, что негативным образом скажется на росте и развитии выращиваемых культур. Идеальной считается установка сооружения на возвышенности.
  2. Освещение. Участок под теплицу должен быть открытым, обогреваемым большую часть дня солнечными лучами. Если поставить её в тени, то растения будут неправильно развиваться. Важно, чтобы место не было прикрыто высокорослой растительностью и постройками. Расположенные возле теплицы деревья, высокие кустарники, здания, заборы будут закрывать для тепличных культур необходимый свет.
  3. Стороны света. Односкатную постройку рекомендуется размещать с запада на восток. Так удастся добиться равномерного уровня освещённости и удержания необходимого тепла. Двускатную конструкцию лучше располагать с севера на юг. Скаты крыши должны смотреть в западном и восточном направлении.
  4. Роза ветров. Чтобы теплица была максимально эффективной, при её установке стоит учесть направление ветра. Важно, чтобы она не находилась под воздействием сквозняков, поскольку в этом случае будут наблюдаться существенные потери тепла, что повлечёт дополнительные расходы на обогрев. Лучше, если хотя бы одна из сторон постройки будет защищена оградой либо невысокой плотной изгородью из живых растений. Рекомендуемая высота заграждения — до 1,5 м, месторасположение — на удалённости 5–7 м. Вход в теплицу лучше устанавливать таким образом, чтобы он находился с подветренной стороны.
  5. Расположение подземных вод. Следует поинтересоваться, на какой глубине залегают грунтовые воды. Рекомендуемый уровень — ниже 1,2 м. Если расположение будет более близким, может подгнивать корневая система растений. Размещение теплицы при таких условиях возможно, но только при оборудовании качественной дренажной системы.
  6. Состав почвы. На слишком песчаном или болотистом грунте установить тепличную постройку не получится. Если он глинистый, то его нужно улучшить — верхний слой снять, в образовавшееся пространство уложить послойно гравий и песок, прикрыть снятым плодородным слоем.
  7. Доступность и удобство подхода. Поскольку в теплице нужно будет постоянно вести работы, к ней должен быть проложен свободный проход, который бы позволял подвозить необходимые инструменты и т. п.

Теплица на участке

Правила декорирования участка возле теплиц

Чтобы участок выглядел аккуратно и облагорожено, территорию вокруг теплицы следует украсить. Речь идёт об отделке дорожки к ней, установке осветительных элементов, организации клумб. Вокруг теплицы можно установить различный тематический декор, например, оригинально украшенные садовые инструменты, которые уже не используются. Так, в старой тачке, тележке или корыте можно организовать клумбу. Создавая из таких ненужных вещиц интересные и необычные композиции, арт-объекты, на территории выделяют зоны.

Отдохнуть после тепличных работ позволят установленные вблизи постройки лавочки. Естественно смотрится мебель из брёвен, дерева. Не стоит забывать, что при декорировании территории вокруг тепличного сооружения следует соблюдать одно главное правило — ни один объект либо растение не должны закрывать свет для культур, произрастающих в теплице.

Знаете ли вы? Тепличные сооружения, похожие на современные, устанавливались в Италии и Германии в средневековые времена. Их использовали для культивирования экзотических растений.

Как сделать красивые грядки

Наиболее простым решением украшения территории является создание цветников. Для этого необходимо заблаговременно определиться с местом расположения такого элемента. Важно, чтобы он выигрышно смотрелся на участке и при этом подчёркивал значимость и красоту теплицы. Если же постройка непривлекательна, то красиво цветущая клумба станет украшением территории.

Привлекательность цветника достигается не только благодаря красоте растений, высаженных на нём, но и при помощи обрамления. Оно может быть сделано из оригинальных камней, гравия, гальки, ракушки, стеклянных либо пластиковых бутылок. Интересно смотрятся клумбы, разбитые в бревне, пне, ведре, шине от автомобиля, кувшине.

Если теплица большая, то резонно организовать многоярусные грядки с цветами. Они делаются за счёт высаживания различных по высоте растений либо с помощью использования приподнятых участков.

Грядки в теплице

Как правильно подобрать растения для посадки

При выборе растений следует учитывать несколько факторов:

  • отношение к свету (светолюбивое или теневыносливое);
  • влаголюбивость и засухоустойчивость;
  • сроки цветения;
  • цветовая гамма;
  • сочетание с другими растениями.

Если выбранные растения любят солнце, то располагать клумбу следует с восточной стороны теплицы. Так она будет освещена на протяжении большей части дня.

Периоды цветения важно учитывать, если планируется создать цветник непрерывного цветения. Так, следует подобрать цветы, цветущие весной (тюльпан, нарцисс, гиацинт, ландыш), около них высадить те, которые распускают бутоны в июне – июле (люпин, аквилегия, лилейник, дицентра, пион, ирис, колокольчик). В конце лета их сменят осенние растения (астра, гладиолус).

Несомненным украшением участка станет розарий. Возможно подобрать вьющиеся розы для украшения фундамента, низкие почвопокровные — для организации неподалёку цветущих ковров. Всегда выигрышно смотрятся высокие экземпляры с яркими бутонами.

Розарий может быть в одной цветовой гамме либо с использованием цветов с лепестками разных окрасок. При этом перед посадкой во избежание аляповатости следует хорошо продумать, чтобы оттенки гармонировали между собой. Ту стену теплицы, которая больший период времени находится в тени, можно украсить теневыносливыми растениями. Идеально высадить около неё хвойники.

Теплица в ландшафтном дизайне

Идеи и варианты декора теплиц

Как уже упоминалось выше, теплицу стоит гармонично вписать в общий стиль участка. Для дачи, выполненной в виде усадьбы, следует рассмотреть вариант постройки в ретростиле. Это может быть готическая или викторианская оранжерея в элегантной форме. Рядом с такими постройками можно высадить туи, можжевельники.

Если участок выполнен в современном стиле, то стоит присмотреться к теплицам, имеющим лаконичные геометрические формы. Это может быть как обычный «домик», так и постройка с пятью гранями и наклонными стенами. Чтобы улучшить обычную по форме теплицу, можно расписать её стены оригинальными узорами, например, изобразить внизу цветочные мотивы, пейзажи, орнаменты, граффити.

Важно! Если принято решение расписать поликарбонат, то нужно знать, что наносить рисунки на крышу нельзя — они будут препятствовать достаточному проникновению солнечных лучей.

В стеклянной теплице можно использовать разноцветные стёкла, в деревянной — сделать резьбу на каркасе. Интересным решением является сочетание рам в коричневых оттенках со стёклами в жёлтой гамме. Серебристый каркас выигрышно смотрится с синими стенами. Также возможно вставить не гладкие, а рельефные, узорчатые стёкла.

Можно украшать не только саму постройку, но и её фундамент. Его красиво декорируют галькой, крупной ракушкой, битой керамикой, цветными стёклышками. Также вокруг основания теплицы можно высадить небольшую по ширине клумбу. Для неё подойдут многолетники. Можно также использовать вьющиеся растения. Их располагают на леске, прикреплённой по периметру фундамента. Ещё один вариант — создание живых бордюров.

Теплица в ландшафтном дизайне

Если в глаза бросается вход в теплицу, то его также стоит украсить. Сделать это можно, например, с помощью установки необычной дверной фурнитуры — резных ручек, сделанных из сочетания различных материалов. Вход также можно интересным образом расписать. Как вариант — установить возле него вазоны с растениями, садовые статуи.

Итак, если правильно подобрать место под установку тепличного сооружения и воплотить фантазию в её дизайне, можно получить не только надёжную постройку для выращивания растений, но и настоящее украшение дачного участка. Со вкусом художественно оформленная постройка и территория вокруг неё доставят эстетическое удовольствие владельцу дачи и гостям, подчеркнут ландшафт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий