Лунный посевной календарь на февраль 2019 года

Лунный посевной календарь на февраль 2019 года

Выбирая время для посевов, пересадок, обрезок и других садово-огородных процедур, огородники часто обращают внимание на лунный календарь. Фазы Луны действительно определённым образом влияют на то, как растение отреагирует на постороннее вмешательство. О февральском календаре садовода 2019 года и благоприятных днях для садово-огородных работ — читайте ниже.

Зодиакальные созвездия и лунное влияние на посадку растений

Помимо благоприятных климатических условий и правильной агротехники выращивания, на развитие и плодоношение растений влияет текущая фаза Луны и зодиакальное созвездие, в котором она находится. Определение рекомендаций в отношении садоводства с оглядкой на фазу Луны называют синодальным методом.

Движение спутника, по мнению ряда учёных, влияет на движение растительных соков. От этого зависят скорость роста и укоренения, реакция на повреждения и постороннее воздействие в целом. В зависимости от этого, огородники определяют, можно ли сеять, пересаживать или обрезать растение в конкретный день.

Знаете ли вы? Древнейшие лунные календари применяли представители ориньякской культуры, которые проживали на территории современных Германии и Франции 32–26 тыс. лет назад. Это были кости животных и камни с начерченными на них полумесяцами.

Более точные детали относительно реакции огородных и садовых культур показывает сидеральный метод. Он заключается в определении Луны в зодиакальном созвездии. Все знаки зодиака делят по степени плодородности. Чем более плодородный знак, тем больше урожая даст посаженная в этот день культура. Таким образом, чтобы определить благоприятные и не самые лучшие дни для высадки и пересадки растений, целесообразно учитывать лунную фазу и зодиакальное созвездие, в котором находится Луна.

Фазы луны

Теория о том, что фазы Луны влияют на растительный мир, имеет как поклонников, так и противников. Не все учёные и агрономы придают важное значение лунному календарю. Однако влияние спутника на Землю и живых существ неопровержимо. Так, вращение небесного тела вызывает приливы и отливы. Влияет Луна и на человеческий организм.

Физическое и психическое здоровье ухудшается или улучшается в тот момент, когда Луна входит в неблагоприятную или благоприятную для человеческого организма фазу. Особенно влияние спутника замечают люди, восприимчивые к внешнему воздействию и переменам погоды. Таким образом, подтверждается тот факт, что живые существа ощущают на себе движение небесного тела.

Знаете ли вы? На территории современной России археологи обнаружили лунный календарь возрастом 18 тыс. лет. Его нашли во время исследований возле города Ачинска в Красноярском крае на Ачинской палеолитической стоянке.

Правдивость гипотезы подтверждают и сами огородники. На практическом опыте доказано, что посевы, совершённые на растущую Луну, лучше всходят и дают больший урожай. В то же время растения, посаженные строго на новолуние, плохо укореняются и скудно плодоносят.

Менее доверчиво фермеры относятся к зодиакальным созвездиям. Если влияние Луны доказано физически и астрономически, то связь урожайности и знака зодиака в большей мере можно считать астрологической. Проблема также заключается в том, что данные о классификации знаков различны. Некоторые астрологи указывают на правящую стихию. Классификация зодиакальных фаз Таким образом, они делят зодиакальные созвездия на четыре категории по стихиям. Этим и ограничивается их влияние. Другие же специалисты делят их другим образом. Распространена классификация на пять групп по степени плодородности. Тем не менее зодиакальными фазами фермеры также пользуются. В некоторых случаях их влияние также подтверждается.

Лунный календарь огородника и садовода на февраль 2019 года

Лунный календарь отличается от привычного людям исчисления месяцев и недель. В его основе лежит движение спутника вокруг Земли. Именно поэтому лунный календарь на январь будет отличаться от календаря на октябрь, декабрь и другие месяцы.

Февральский лунный календарь 2019 года по неделям выглядит следующим образом.

Первая неделя

Дата, Лунный деньФаза ЛуныРекомендуемые работы
1, 26/27Убывающая в КозерогеПроращивание корнеплодов, подкармливание птиц, обрезка деревьев
2, 27/28Убывающая в КозерогеПочинка лопат, граблей и мотыг, проверка овощей, находящихся на хранении, обрезка деревьев
3, 28/29Убывающая в КозерогеПроращивание корнеплодов, санитарная обрезка, борьба с вредителями
4, 29/30Убывающая в ВодолееПерекопка почвы
5, 30/1/2Новолуние в ВодолееРаботы лучше не проводить
6, 2/3Растущая в РыбахПосев рассады, чистка садовых дорожек
7, 3/4Растущая в РыбахПосев рассады, ремонт инвентаря
Работы в первую неделю февраля

Вторая неделя

Дата, Лунный деньФаза ЛуныРекомендуемые работы
8, 4/5Растущая в РыбахПосев рассады, проверка парников
9, 5/6Растущая в ОвнеПодготовка удобрений, подкармливание птиц
10, 6/7Растущая в ОвнеРыхление грунта в парниках, проверка погребов
11, 7/8Растущая в ТельцеПосев рассады, закупка средств для удобрений
12, 8/9Растущая в ТельцеПосев рассады, заточка лопат и мотыг
13, 9/10Первая четверть в ТельцеПосев рассады, борьба с грызунами, удаление перемёрзших ветвей
14, 10/11Растущая в БлизнецахПерекопка земли в парниках, подкармливание птиц

Работы на вторую неделю февраля

Третья неделя

Дата, Лунный деньФаза ЛуныРекомендуемые работы
15, 11/12Растущая в БлизнецахПодготовка компоста, приобретение нужных семян, проверка погребов
16, 12/13Растущая в РакеПосев рассады, уборка двора от снега
17. 13/14Растущая в РакеПосев рассады, приобретение новых садово-огородных инструментов
18, 14/15Растущая во ЛьвеПодготовка компостного удобрения, приобретение посадочного материала
19. 15/16ПолнолуниеРаботы лучше не проводить
20, 16/17Убывающая в ДевеПодготовка компостного удобрения, дополнительное утепление плодовых деревьев
21. 17/18Убывающая в ДевеРыхление почвы в теплице, закупка посадочного материала, проверка погребов и подвалов

Работы на третью неделю

Четвёртая неделя

Дата, лунный деньФаза ЛуныРекомендуемые работы
22, 18/19Убывающая в ВесахОбрезка, пересадка рассады
23, 19/20Убывающая в ВесахФормирование деревьев, пикирование саженцев
24, 20Убывающая в СкорпионеОбрезка, пересадка
25, 20/21Убывающая в СкорпионеУдаление старых и сухих веток на деревьях, пересадка рассады
26, 21/22Третья четверть в СтрельцеПрофилактическая обработка от заболеваний и паразитов, подготовительные работы с семенами
27, 22/23Убывающая в СтрельцеПроращивание корнеплодов, подкармливание птиц, уборка участка
28, 23/24Убывающая в КозерогеСанитарная обрезка, пересадка рассады

Работы на четвёртую неделю февраля

Зная фазу Луны и созвездие, в котором спутник находится в конкретный день, можно сделать вывод о восприимчивости растения. Этим садоводы и определяют благоприятные и неблагоприятные даты.

Самые благоприятные дни для посадки растений и ухода за ними

Учитывая приведённые выше даты и их соответствие лунным фазам и знакам зодиака, можно определить хорошие дни для посева, посадок, пересадок и обрезок.

Обратите также внимание на дни, которые будут неблагоприятными для всех видов работ:

ПроцедураБлагоприятный день
Посев на рассаду и посадка6–8, 11–13, 16–17
Пересадка, обрезка1–3, 22–25, 28
Неблагоприятное время для работы4–5, 19

Важно! 19 числа в день полнолуния можно собирать урожай, однако в конце зимы массовое плодоношение какой-либо культуры маловероятно. Но если вы круглогодично выращиваете плодовые растения в оранжерее, эта дата вполне подходит для сбора урожая.

Навигация по лунному календарю огородника и садовода

Навигация по календарю осуществляется исходя из лунной фазы и текущего созвездия. Эти факторы важны не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Фазы луны

Определять время посадки, пересадки и обрезки следует исходя из того, в какой фазе пребывает Луна:

  1. Растущая. Когда спутник Земли находится в фазе роста, растительные соки начинают активно подниматься от корневой системы к побегам и плодам. Любые повреждения стеблей, листьев или корешков заживают быстрее обычного. В этот период приветствуется посев семян. Это также благоприятный период для пересадки рассады на постоянное место. Особенно благоприятно рост Луны влияет на плодовые деревья и травы. Это связано с тем, что таким культурам необходим приток растительных соков к верхушке. Если выбирать время для их посадки, лучше обращать внимание на период растущей Луны.
  2. Полнолуние. Если в период массового плодоношения наступает полнолуние, лучше собирать урожай именно в этот день. Пересадка и обрезка не рекомендуются. С посевом и высадкой рассады также стоит повременить.
  3. Убывающая. Если в фазе роста растительные соки поднимаются от корневища к стеблям, то при убывающей Луне соки, наоборот, возвращаются к корневищу. Сажать в это время следует корнеплоды и декоративные культуры. Таким растениям нужна подпитка корневища. Именно поэтому убывающая Луна благоприятно сказывается на их росте. Остальные виды растений хорошо отзываются на мероприятия, связанные с уходом, — формирование, прививки, пересадки.
  4. Новолуние. В период новолуния рекомендуется проводить только экстренные манипуляции. К примеру, можно обрабатывать заболевшее растение. Остальные процедуры проводить не следует.

Важно! Главный фактор в посевах, посадках, пересадках или любых других процедурах — сроки, указанные оригинаторами. Не стоит надолго переносить время проведения процедуры, даже если на это указывает лунный календарь. Допустимы лишь отклонения в 1–2 дня.

По созвездиям ориентируются следующим образом:

  1. Очень плодородные знаки. К ним относят знаки Тельца, Скорпиона, Рака и Рыбы. Рассада, посеянная в этот период или пересаженная на постоянное место, будет активно и обильно плодоносить. Урожайность посаженной культуры порой превышает средние показатели.
  2. Плодородные знаки. Среди них — Весы и Козероги. Они оказывают меньшее влияние на плодоношение, однако когда спутник находится в этих созвездиях, также рекомендуется сеять и сажать растения.
  3. Малоплодородные знаки. В этот список входят Девы, Близнецы и Стрелец. Посаженные в этот период культуры будут давать плоды, однако урожайность будет меньше среднего.
  4. Неплодородные знаки. Это Овен и Лев. Растения пойдут в рост, однако будут давать небольшое количество урожая. Часть плодов, вероятно, погибнет либо же сформируются пустые завязи.
  5. Бесплодный знак. Водолей — знак, который губительно действует на растения. Посеянные семена, скорее всего, не пойдут в рост, а рассада не укоренится во время пересадки.
Лунный календарь по созвездиям

Лунная фаза в сочетании с созвездием, в котором пребывает спутник, указывают на целесообразность огородных работ. Так, в день, когда новолуние пребывает в знаке Водолея, не стоит вмешиваться в развитие растений и сеять семена на рассаду.

Если же растущая Луна находится в одном из плодородных знаков, например, в созвездии Рыб, Скорпиона, Тельца или Рака, посев и посадка наиболее благоприятным образом скажутся на последующем развитии растения.

Лунный календарь огородника и садовода на март, апрель и май 2019 года.

Знаки зодиака также делят по стихиям. Каждая отвечает за определённую процедуру по уходу:

  1. Вода (Рак, Скорпион, Рыбы). В этот период лучше сеять листовые культуры, проводить их окучивание, пикировать рассаду.
  2. Земля (Телец, Козерог, Дева). Созвездия земляных знаков зодиака сопутствуют росту корнеплодов, поэтому в эти дни стоит заниматься картофелем, морковью, хреном и др.
  3. Огонь (Стрелец, Овен, Лев). В период, когда Луна находится в огненном созвездии, лучше заниматься томатами, огурцами, плодовыми деревьями, бобовыми, ягодами.
  4. Воздух (Водолей, Близнецы, Весы). Момент благоприятен для высаживания и ухода за декоративно-цветущими растениями.

В те дни, когда нельзя проводить посадку или мероприятия по уходу за растениями, цветоводы и огородники советуют заняться подготовкой к весне. Можно заняться чисткой инвентаря, сгребанием снега, закупкой удобрений или перекопкой почвы в теплицах.

Подготовка к весне

Вместе с тем, в любое время допускается проведение неотложных процедур. К таковым можно отнести обработку от вредителей и заболеваний. Если растению грозит гибель, не обращайте внимание на лунные фазы и знаки зодиака. Существенного вреда подобное нарушение не принесёт. Напротив, своевременные опрыскивания и пересадки при болезнях могут спасти растение.

При правильном распределении ресурсов у фермера не возникнет проблем со своевременным проведением огородных работ. Вспомогательным фактором в определении сроков станет лунный календарь. Благодаря знанию о текущей фазе Луны, огородник может положительным образом повлиять на урожайность или активность укоренения той или иной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий