Особенности квашения капусты в ноябре по лунному календарю

Квашеная капуста — это полезная и вкусная закуска. Наилучший результат получается, если придерживаться лунного календаря.

Какие дни ноября являются самыми благоприятными для квашения овоща, читайте ниже.

Чем хорошо делать заготовки капусты по лунному календарю?

Наши предки начинали проводить работы по заготовке квашеной капусты после 14 октября (праздник Покрова) в соответствии с лунными фазами. Эта традиция изучалась не один год.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси существует закон, позволяющий торговать капустой в любые дни недели, кроме воскресенья.

Исследования в сфере астрологии привели к следующим выводам:

  • капуста, «сделанная» на полнолуние или в фазе убывания получается слизкой, имеет мягкую структуру и отличается кислым вкусом;
  • продукция, заготовленная после новолуния на 5-6 сутки, не теряет свою хрустящую структуру, имеет отменный вкус, и более длительный срок хранения.

Помимо лунной фазы учитывается, также, знак зодиака, в котором находится планета в конкретный промежуток времени. Так, во время прохождения светилом знаков, относящихся к водной стихии, заготовки делать не рекомендуется. Они приобретают водянистую структуру, теряют большинство питательных веществ, от чего резко сокращается срок хранения.

Фазы луны и знаки Зодиака

Обусловлено всё это влиянием цикличности лунных фаз на жидкости. Так, во время смены положения Луны, происходят приливы и отливы рек, морей, океанов и соков в овощах-фруктах. Учитывая факт влияния ночного светила на ритмы жизни на Земле, можно значительно улучшить результативность работ по заготовке капусты на зиму.

Какую капусту можно квасить?

Для закваски лучше всего взять поздние сорта — вилки отличаются высокой плотностью и длительным сроком хранения, как в свежем виде, так и в переработанном. Ещё одним плюсом позднеспелых капустных гибридов и сортов является возможность проводить заготовки в любое время года. Если, например, непосредственно после Покрова нет времени на эту работу, то сверяясь с лунными фазами, можно провести её в ноябре, декабре и даже в январе – феврале.

Важно! Для квашения следует брать белокочанные сорта — краснокочанная капуста в процессе засолки приобретает горький привкус.

При подборе овощей для закваски, обращайте внимание на следующие моменты:

  • размеры и внешний вид кочана — он должен быть крупным, «не рыхлый», с большим количеством листьев равномерного окраса, без повреждений вредителями;
  • структура листьев — грубая, плотная, хрустящая;
  • вкус — сладковатый, без горечи и терпкости.

Капуста для засолки

Особенности заготовки сырья по лунному календарю

Начинать работы по засолке овощной культуры нужно на 3-6 лунные сутки в фазе, включающей именно рост Луны, но не новолуние, которое длится одни или двое суток. Также следует учесть знак зодиака, в котором находится светило.

Наиболее благоприятные дни для засолки — когда Луна находится в созвездиях Стрельца, Козерога, Овна, Тельца. Эти знаки способствуют сохранению количества питательных веществ и хрустящей структуры овоща.

Фазы луны

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Чтобы правильно подобрать дни для процесса соления овоща, нужно руководствоваться лунным календарём на ноябрь 2019 года. Его можно подробнее рассмотреть ниже:

Число Лунные сутки/фаза Знак зодиака
1 5,6/растущая Козерог
2 6,7/растущая Козерог
3 7,8/растущая Козерог
4 8,9/растущая Водолей
5 9,10/растущая Водолей
6 10,11/растущая Рыбы
7 11,12/растущая Рыбы
8 12,13/растущая Рыбы
9 13,14/растущая Овен
10 14,15/прибывающая Овен
11 15,16/прибывающая Овен
12 16,17/полнолуние Телец
13 17,18/убывающая Телец
14 18,19/убывающая Близнецы
15 19,20/убывающая Близнецы
16 20,21/убывающая Близнецы
17 21,22/убывающая Рак
18 22,23/убывающая Лев
19 23,24/убывающая Лев
20 24/третья четверть Дева
21 24,25/убывающая Дева
22 25,26/убывающая Весы
23 26,27/убывающая Весы
24 27,28/убывающая Скорпион
25 28,29/убывающая Скорпион
26 29,30,1/новолуние Стрелец
27 1,2/растущая Стрелец
28 2,3/растущая Стрелец
29 3,4/растущая Козерог
30 4,5/растущая Козерог

Благоприятные дни

Исходя из табличных данных, заквасить продукцию в больших количествах можно уже 1–3 ноября. В эти дни Луна находится в фазе роста и проходит созвездие Козерога. Также благоприятными днями для закваски является 9–10 число. В это время Луна проходит созвездие Овна и также находится в фазе прибывания.Следующий благоприятный цикл для закваски начинается в конце месяца и длится с 27 по 30 число.

Соленая капуста

Неблагоприятные дни

Неблагоприятным временем для закваски капусты является:

  • полнолуние — 12 ноября;
  • новолуние — 26 ноября;
  • фаза убывания — с 13 по 25 ноября.

Важно! Открывать и «протыкать» продукцию необходимо в дни, когда Луна проходит зодиакальные созвездия, под которыми проводились манипуляции по засолке овощей. В противном случае, рассол быстро испарится, а капуста получится сухой и в скором времени испортится.

Главным секретом получения вкусной квашеной и солёной капусты является следование лунному календарю. Имея знания о влиянии ритмов ночного светила на земные процессы, можно не только получать продукцию с отличными вкусовыми качествами, но и рационально распределить своё личное время на проведение конкретных работ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий