Альбука: особенности ухода в домашних условиях

АльбукаЕсли вы любитель экзотических комнатных растений и при этом стараетесь избежать сложностей ухода, альбука спиральная полностью соответствует этим требованиям. Данный материал поможет в выборе растения, расскажет об особенностях ухода и выращивания — и тогда этот цветок займёт достойное место в вашей домашней коллекции.


Ботаническое описание альбуки

Пройти мимо этого растения и не удивиться — вряд ли получится. Оно завораживает и нежностью цветов, и чудаковатостью листьев, похожих на спиральные локоны из салона красоты. На самом деле «локоны» — это листья, правда, не совсем обычные. Долгое время это растение кочевало в ботанической классификации из семейства в семейство (лилейные, гиацинтовые), пока не остановилось на семействе спаржевых, где и находится до сих пор. Кроме того, альбука относится к роду и луковичных, и суккулентов, таким образом, удивителен не только внешний вид этого растения, но и его ботаническая характеристика.

Знаете ли вы? Все кактусы являются суккулентами, но не все суккуленты — кактусы. Отличие заключается в наличии колючек, которые заменяют кактусам листья.

Альбука спиральная — травянистый луковичный многолетник, родом из южного полушария (Южная Африка). Луковица небольшая, 5 см в диаметре, желтовато-белая, слегка приплющенная. Корневая система белого цвета, волокнистой структуры. Со временем на материнской луковице появляется целая колония «деток» любых размеров и возрастов. Листья вырастают у основания луковицы собранными в розетку, поначалу жилистыми и прямыми, а затем скручиваются в спирали. Количество спиралей — около 20, длина каждой в раскрученном виде — 25–35 см. Листья такой формы — не причуда природы, а результат акклиматизации в среде обитания. Альбука Луковица и листья альбуки способны накапливать влагу, что происходит в природе в сезон дождей. Чем суше и жарче становится климат, тем темнее становятся листья и туже закручиваются в спираль. Благодаря этому растение уменьшает испарение через листья и сохраняет необходимую влагу, а с помощью листьев участвует в фотосинтезе. Цветы распускаются на длинных восковых цветоносах (50–60 см) в апреле-начале мая, и собраны в гроздь из 10–20 соцветий. Цветки похожи на колокольчик или подснежник с 6 лепестками, 3 из которых раскрыты горизонтально, а 3 других сомкнуты и опущены вниз.

Окраска цветков бледная, зеленовато-жёлтая. Цветки обладают слабым ненавязчивым ароматом ванильной сдобы. Следует заметить, что ароматом наделены только разновидности альбуки с желтоватыми цветами, а вот разновидности с белыми цветами не пахнут. Длительность цветения составляет 2–3 месяца. Насчитывается около 150 видов альбуки, которые растут не только в лесных районах, но и в пустыне, и в горных районах на высоте 2000 метров.

Кроме альбуки спиральной, в качестве домашних растений чаще всего используются следующие виды и сорта:

  • альбука Нельсона;Альбука Нельсона
  • альбука Канадская;Альбука Канадская
  • Прицветниковая альбука;Прицветниковая альбука
  • альбука Горячая завивка (Frizzle Sizzle) — голландский селекционный сорт.Альбука Горячая завивка

Условия для выращивания дома

Альбука спиральная — выходец из регионов с жарким и засушливым климатом, поэтому при выращивании в домашней обстановке она нуждается в условиях, приближённых к природным факторам, и в естественном цикле вегетации.

Месторасположение и освещение

Выбирая место для светолюбивой альбуки, нужно помнить, что ей не так страшны яркие солнечные лучи, как затенение:

  1. Выбирайте яркое и хорошо освещённое место (окна западные и южные), ведь чем ярче освещённость — тем более декоративно выглядит цветок.
  2. Постарайтесь обеспечить длительность светового дня на протяжении 12 часов.
  3. В затенённом помещении или в пасмурную погоду необходимо подсвечивать цветок фитолампами.
При недостаточном освещении листья не будут закручиваться в спираль, и альбука, скорее всего, откажется цвести.

Знаете ли вы? Сделать прорыв в разведении домашних растений помогло предложенное в 1866 году русским учёным Фаминцыным А. С. искусственное освещение. Это позволило регулировать интенсивность и продолжительность светового периода.

Температура и влажность воздуха

Естественные природные условия для альбуки — высокая температура и низкая влажность в период цветения, что соответствует летнему периоду южного полушария. В домашних условиях нужно создать растению естественный цикл развития. Период покоя растения приходится на наше лето, а зимой у цветка — период активного роста и цветения. Именно в этот период альбука выпускает листья, а в середине весны зацветает. Цветение продолжается 2–3 месяца, затем растение плавно уходит на покой, сбрасывая листья. Альбука Чтобы спровоцировать цветение в апреле, в период покоя (ноябрь-декабрь) необходимо обеспечить следующие условия с перепадами дневных и ночных температур:

  • днём — не выше +10…+15°С;
  • ночью — допустимо +6...+10°С.

В летнее время температура не так важна — растение может выдерживать и температуру в +30°С, но оптимальной считается летняя температура в диапазоне +24…+28°С. Житель пустыни альбука легче перенесёт сухой и горячий воздух, чем повышенную влажность. Кроме домашнего выращивания, теплолюбивую альбуку можно выращивать в южных регионах в открытом грунте, где обилие света и тепла обеспечат комфортное произрастание растения.

Важно! Альбуку нужно оберегать от заморозков и от температур ниже +5°С — её луковица от этого может заболеть и погибнуть.

Уход в домашних условиях

Чтобы альбука радовала обильным цветением и эстетичным видом, ей нужно обеспечить тщательный уход в домашних условиях.

Правила полива

Периоды покоя и активного роста требуют и разных правил полива:

  1. В период покоя уход за растением заключается только в поддержании необходимой температуры. Полив и подкормки не понадобятся.
  2. В период активного роста (примерно с октября) умеренный полив проводят только после пересыхания земляного кома. Поливают отстоянной мягкой водой комнатной температуры 1 раз в месяц. Достаточность полива можно определить по листьям — при избытке влаги они перестают закручиваться.
Метод полива для альбуки — верхний. Его осторожно проводят по краю горшка, стараясь не попасть на зелёные листья и цветоносы. Достаточно лёгкого пропитывания цветочного субстрата, избегая переувлажнения. Не стоит забывать, что альбука — житель пустынь. Альбука Чтобы растение не истощило себя длительным цветением, можно прибегнуть к искусственному погружению альбуки в состояние покоя. Для этого уменьшают полив, прекращают подкормки, повышают температуру содержания — при таких условиях альбука быстрее погрузится в «сон».

Знаете ли вы? Слово «суккулент» переводится как «сок», что соответствует способности таких растений запасать драгоценную влагу в листьях в сухом и горячем климате.

Подкормка

Когда растение растёт и цветёт, ему требуется больше питательных веществ, поэтому подкормку проводят раз в месяц комплексными минеральными удобрениями для суккулентов. Такие удобрения характеризуются невысоким содержанием минеральных веществ. Альбука не требует плодородия почвы. Разводят удобрения водой и совмещают с очередным поливом.

При выходе альбуки из состояния покоя используют азотные удобрения для активного роста листьев и более яркой окраски цветов. После начала цветения используют препараты на основе фосфора и калия. Окончание цветения говорит о переходе альбуки в состояние покоя, в этот период подкормку делают последний раз. Альбука

Обрезка

Обрезка как таковая альбуке не требуется. Чтобы сохранить декоративность и привлекательный внешний вид, сухие листья легко удаляются простым выдёргиванием. Санитарная обрезка может понадобиться только при пересадке для удаления сухих и повреждённых участков.

Пересадка

Весной, с началом активного роста, растение нужно пересадить в свежую землю. Почвенная смесь должна быть лёгкой и рыхлой, чтобы обеспечить влаго- и воздухопроницаемость. Можно использовать покупную смесь для суккулентов или сделать грунт самостоятельно, смешав поровну дерновую землю и крупнозернистый песок. Часть песка можно заменить цеолитом или перлитом.

Ёмкость должна быть плоской и неглубокой, в диаметре на 4–5 см больше луковицы. Старайтесь не повредить корешки, а удаляйте только засохшие и омертвевшие ткани. Альбука не выносит застоя воды, поэтому ей нужен хороший дренаж (галька, битый кирпич, керамзит, раскрошенный пенопласт). Луковицу помещают в подготовленные горшки с дренажем и субстратом, углубляя не более, чем на половину высоты. Альбука

Размножение

Размножается альбука спиральная как дочерними луковицами-детками, так и семенами.

Луковицами

Размножение луковицами проще и надёжней — полученные таким образом молодые растения полностью сохраняют характеристики родительского, они более крепкие и стойкие к болезням. Осенью луковицы-детки осторожно отделяют от материнского растения и пересаживают в небольшие ёмкости как взрослое растение. Можно высадить луковицы в контейнер, не заглубляя и соблюдая расстояние между ними в 5 см. Через 2 недели появятся ростки, и можно начать полив, не допуская переувлажнения.

Луковичными растениями также считаются: тюльпан, нарцисс, фрезия, гиппеаструм, зефирантес и гладиолус.

Молодое растение может зацвести уже следующей весной. Альбука может не прижиться, если использован плохой посевной материал, нарушены условия содержания или неправильно подобрана почвенная смесь. Можно размножать альбуку и делением основной луковицы, когда её разрезают не до конца на 2–3 части и ждут появления ростков на каждой делёнке. Но такой метод опасен и может повлечь гибель луковицы. Альбука

Семенами

Альбука — самоопыляющееся растение. По окончании цветения на месте соцветий образуются плоды-коробочки с семенами. К посадке подходит только свежий посевной материал. Собранные семена можно посеять сразу. Слегка вдавливая, их нужно разложить на почвенную смесь, сбрызнуть водой.

Важно! Семена альбуки сохраняют всхожесть короткий период — всего полгода.

Рассадную ёмкость следует поместить в тёплое место (+25…+28°С), накрыть стеклом или плёнкой, ежедневно проветривать и следить, чтобы грунт оставался влажным. Всходы появятся через 14 дней в виде тонких зелёных травинок. В первый год образуются луковицы, но ждать цветения придётся 3 года.

Болезни и вредители

Альбука спиральная отличается устойчивостью к поражениям вредителями и заболеваниям.

Но при неблагоприятных условиях, когда растение ослаблено, или от соседних цветов возможно заражение:

  1. Клещ паутинный — проявляется наличием паутины на листьях и грунте. Листья перекручиваются и опадают. Необходима обработка фунгицидом («Фундазол», «Тиовит Джет»).Клещ паутинный
  2. Клещ корневой — этот паразит обитает в грунте, распространяется на ослабленные и повреждённые луковицы. Химические средства («Аполло», «Ди-68», « Кемидис», «Рогор С») помогут в борьбе с этим вредителем. Средства желательно чередовать во избежание привыкания, а посадочный материал нужно предварительно обрабатывать коллоидной серой.Луковичный корневой клещ

Внимательно осматривая растение и грунт, можно вовремя заметить признаки заболеваний или недостатки ухода:

  1. Не закручиваются листья — плохое освещение, низкая температура, излишек подкормок, особенности вида.
  2. Гниение луковиц — переувлажнение почвенной смеси, застой воды. Спасти такую луковицу вряд ли удастся, но для профилактики необходимо тщательно регулировать полив.
  3. Листья с коричневыми пятнами — грибковое заболевание (ржавчина). Поражённые листья нужно удалить, а растение обработать фунгицидами.
  4. Опадают листья — сильное затенение, резкий перепад температур, холодный сквозняк, избыток или недостаток влаги.
  5. Растение вытянулось, но не цветёт — плохое освещение.
  6. Много зелени и отсутствие цветов — переизбыток азотных удобрений.

Альбука спиральная ценится не только за нежные цветы с тонким ароматом, но и за удивительным образом закрученные листья. Она неприхотлива и не доставит трудностей по уходу даже начинающему цветоводу. Соблюдая все правила и условия выращивания, а также правильный цикл вегетации, вы получите цветущий и экзотически декоративный цветок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий