Почему потеет корова
Потливость крупного рогатого скота может носить как индивидуальный (такова особенность именно этого животного), так и патологический характер.
Поэтому при наличии пота у крупного рогатого скота рекомендуется осмотреть его на предмет клинических отклонений.
Для этого нужно знать, по каким причинам корова может потеть, и какие существуют профилактические мероприятия.
Потоотделение коровы
Потение — жизненно важный физиологический процесс, который обеспечивает здоровую терморегуляцию организма. В умеренных количествах потоотделение у коровы является нормальной картиной. Если наблюдается повышенное потоотделение (гипергидроз), хозяевам следует присмотреться к состоянию и поведению животного.
Почему потеет корова
Повешенная потливость может быть признаком наличия тяжёлого заболевания. Если его вовремя заметить, то зачастую оно легко вылечивается, поэтому лучше заранее знать, о какой патологии может говорить гипергидроз.
Травматический ретикулит
Вместе с пищей в желудок может попасть инородное тело и нередко это металлические предметы (гвозди, проволока). Чаще всего они вместе с кормом перемещаются по кишечнику и выводятся с калом.
Но случается, что предмет застревает на поверхности сетки (отдел желудка жвачных животных), которая разбирает частицы корма по размеру и отправляет их на вторичное пережёвывание.
При сокращениях органов пищеварения проволока или гвоздь травмирует прилегающие органы (печень, сердечная сорочка и т.д.), вызывая перикардит, перитонит или гепатит.
В такой ситуации животное проявляет беспокойство, выгибает спину, становится в неестественные позы, жалобно мычит. Как результат, оно теряет вес, даёт меньше молока, а лекарства при этом не помогают. Шерсть на шее и подгрудке постоянно влажная, растрёпанная.
При оттягивании назад шкуры на холке корова выгибает спину. Такой недуг может длиться несколько месяцев и заканчивается либо выбраковкой животного, либо его гибелью. Для того чтобы исключить травматический ретикулит, следует очищать места выгула от металлического лома и перетряхивать тюкованное сено перед кормлением.
Заразные заболевания
Повышенная потливость может говорить о том, что корова подхватила инфекцию. Животное испытывает боли, поэтому интенсивно потеет.
Гипергидроз наблюдается при таких заболеваниях:
- бронхопневмония;
- бронхит;
- пневмония;
- туберкулёз;
- лептоспироз;
- лейкоз;
- сальмонеллёз;
- бруцеллёз;
- фасциолёз;
- цистицеркоз;
- эхинококкоз;
- кардиологические патологии (перикардит, миокардит);
- гастрит;
- энтерит;
- гепатит;
- инфекции уретрогенитального направления (нефрит, цистит, эндометрит и т.п.).
Кроме того, инфекционным заболеваниям свойственны такие симптомы:
- одышка;
- изменение сердечного ритма (слишком замедленное или учащённое сердцебиение);
- наличие отёков;
- хрипы;
- изменение цвета слизистых оболочек (покраснение, желтушность, бледность);
- быстрая утомляемость;
- отказ от пищи и снижение лактации;
- животное испытывает боли.
Перегрев
Иногда фермеры замечают испарины на корове по утрам. Это может означать, что организму животного не хватает кобальта и витамина B. Справиться с этой проблемой поможет биохимический анализ крови. Если обнаружится дисбаланс, то назначаются соответствующие витаминно-минеральные комплексы.
А случается, что потоотделение не только не прекращается, но и продолжается постоянно. Тогда причиной может быть температурный фактор — животному просто жарко. Комфортно коровы чувствуют себя при +15...+20 градусах. Если в помещении температура повышается до +25...+30 °C, животное начинает ощущать дискомфорт. При таких температурных показателях оно начинает потеть и страдать от жары. Чтобы избежать перегрева, уже при +20°C включают вентиляторы.
Стресс
При жестоком обращении, перетасовке стада, перемещении коров, а также при контрольном взвешивании, некоторые животные пугаются и, как следствие, сильно потеют. Такие же симптомы наблюдаются в результате травмы или после тяжёлого отёла.
Акобальтоз
Почвы в некоторых регионах бедны различными микроэлементами. Следовательно, растительность в такой местности также не содержит всего необходимого коровам комплекса веществ. При недостатке кобальта развивается анемия, одним из признаков которой является повышенная потливость.
Для борьбы с акобальтозом в корм добавляют соли кобальта или проводят курс инъекций цианокобаламина.
Алиментарные заболевания
Одними из основных причин гипергидроза являются заболевания алиментарного тракта, порождённые пищевыми отравлениями. При несоблюдении правил хранения корма он перегревается и на его поверхности появляются грибки, продуцирующие микотоксины. Нередко такие ситуации сопровождаются оживлением амбарных клещей, испражнения которых являются мощными аллергенами для коров.
Поскольку не всегда удаётся соблюдать требования, предъявляемые к хранению зерна, корм регулярно анализируют по качественным показателям. Для того чтобы фураж не портился, можно применять окислители.
Второй причиной отравлений является использование промышленных отходов — шрот, барды, жмых. Нередко эти компоненты идут на корм животным, при этом совершенно не учитывается их срок годности.
Интоксикация может произойти и в результате поедания на выгуле ядовитых растений, а также в случае, если для корма используют зерноотходы с семенами ядовитых сорняков.
Профилактические меры
Предупредительные мероприятия заключаются в создании оптимальных условий для проживания как молодняка, так и взрослых коров. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и в нём должен поддерживаться особый микроклимат. Вместе с тем животных нужно правильно кормить: в корм следует добавлять полезные компоненты, а также следить за его качеством.
Подводя итог, отметим, что, когда корова потеет, она подаёт знак хозяевам, что с её здоровьем возникли проблемы, причём обычно все заболевания поддаются лечению. Однако, не стоит забывать и о профилактике, ведь предупредить легче, чем лечить.
помогла