Почему потеет корова

Корова Потливость крупного рогатого скота может носить как индивидуальный (такова особенность именно этого животного), так и патологический характер.

Поэтому при наличии пота у крупного рогатого скота рекомендуется осмотреть его на предмет клинических отклонений.

Для этого нужно знать, по каким причинам корова может потеть, и какие существуют профилактические мероприятия.

Потоотделение коровы

Потение — жизненно важный физиологический процесс, который обеспечивает здоровую терморегуляцию организма. В умеренных количествах потоотделение у коровы является нормальной картиной. Если наблюдается повышенное потоотделение (гипергидроз), хозяевам следует присмотреться к состоянию и поведению животного. Корова

Почему потеет корова

Повешенная потливость может быть признаком наличия тяжёлого заболевания. Если его вовремя заметить, то зачастую оно легко вылечивается, поэтому лучше заранее знать, о какой патологии может говорить гипергидроз.

Травматический ретикулит

Вместе с пищей в желудок может попасть инородное тело и нередко это металлические предметы (гвозди, проволока). Чаще всего они вместе с кормом перемещаются по кишечнику и выводятся с калом.

Но случается, что предмет застревает на поверхности сетки (отдел желудка жвачных животных), которая разбирает частицы корма по размеру и отправляет их на вторичное пережёвывание.

При сокращениях органов пищеварения проволока или гвоздь травмирует прилегающие органы (печень, сердечная сорочка и т.д.), вызывая перикардит, перитонит или гепатит.

В такой ситуации животное проявляет беспокойство, выгибает спину, становится в неестественные позы, жалобно мычит. Как результат, оно теряет вес, даёт меньше молока, а лекарства при этом не помогают. Шерсть на шее и подгрудке постоянно влажная, растрёпанная.

При оттягивании назад шкуры на холке корова выгибает спину. Такой недуг может длиться несколько месяцев и заканчивается либо выбраковкой животного, либо его гибелью. Коровы Для того чтобы исключить травматический ретикулит, следует очищать места выгула от металлического лома и перетряхивать тюкованное сено перед кормлением.

Знаете ли вы? Коров начали одомашнивать за 8000 лет до нашей эры на территории Евразийского континента, причём на Индостане «работали» с зебу, а на Алтае и в Передней Азии — с туром.

Заразные заболевания

Повышенная потливость может говорить о том, что корова подхватила инфекцию. Животное испытывает боли, поэтому интенсивно потеет.

Гипергидроз наблюдается при таких заболеваниях:

Корова Практически все эти патологии сопровождаются воспалительными процессами и увеличением температуры тела животного (до 39,5...40 °C).

Кроме того, инфекционным заболеваниям свойственны такие симптомы:

  • одышка;
  • изменение сердечного ритма (слишком замедленное или учащённое сердцебиение);
  • наличие отёков;
  • хрипы;
  • изменение цвета слизистых оболочек (покраснение, желтушность, бледность);
  • быстрая утомляемость;
  • отказ от пищи и снижение лактации;
  • животное испытывает боли.

Знаете ли вы? В древности коровы являлись мерилом богатства, а угон скота — одним из старейших видов воровства.

Перегрев

Иногда фермеры замечают испарины на корове по утрам. Это может означать, что организму животного не хватает кобальта и витамина B. Справиться с этой проблемой поможет биохимический анализ крови. Если обнаружится дисбаланс, то назначаются соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

А случается, что потоотделение не только не прекращается, но и продолжается постоянно. Тогда причиной может быть температурный фактор — животному просто жарко. Комфортно коровы чувствуют себя при +15...+20 градусах. Корова Если в помещении температура повышается до +25...+30 °C, животное начинает ощущать дискомфорт. При таких температурных показателях оно начинает потеть и страдать от жары. Чтобы избежать перегрева, уже при +20°C включают вентиляторы.

Стресс

При жестоком обращении, перетасовке стада, перемещении коров, а также при контрольном взвешивании, некоторые животные пугаются и, как следствие, сильно потеют. Такие же симптомы наблюдаются в результате травмы или после тяжёлого отёла.

Важно! Во время утренней дойки коровы могут потеть. Это считается совершенно нормальным.

Акобальтоз

Почвы в некоторых регионах бедны различными микроэлементами. Следовательно, растительность в такой местности также не содержит всего необходимого коровам комплекса веществ. При недостатке кобальта развивается анемия, одним из признаков которой является повышенная потливость.

Для борьбы с акобальтозом в корм добавляют соли кобальта или проводят курс инъекций цианокобаламина.

Алиментарные заболевания

Одними из основных причин гипергидроза являются заболевания алиментарного тракта, порождённые пищевыми отравлениями. При несоблюдении правил хранения корма он перегревается и на его поверхности появляются грибки, продуцирующие микотоксины. Корова Нередко такие ситуации сопровождаются оживлением амбарных клещей, испражнения которых являются мощными аллергенами для коров.

Поскольку не всегда удаётся соблюдать требования, предъявляемые к хранению зерна, корм регулярно анализируют по качественным показателям. Для того чтобы фураж не портился, можно применять окислители.

Второй причиной отравлений является использование промышленных отходов — шрот, барды, жмых. Нередко эти компоненты идут на корм животным, при этом совершенно не учитывается их срок годности.

Интоксикация может произойти и в результате поедания на выгуле ядовитых растений, а также в случае, если для корма используют зерноотходы с семенами ядовитых сорняков.

Важно! В каждом отдельном случае назначают разное лечение. Делать это может только ветеринар.

Профилактические меры

Предупредительные мероприятия заключаются в создании оптимальных условий для проживания как молодняка, так и взрослых коров. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и в нём должен поддерживаться особый микроклимат. Корова Вместе с тем животных нужно правильно кормить: в корм следует добавлять полезные компоненты, а также следить за его качеством.

Подводя итог, отметим, что, когда корова потеет, она подаёт знак хозяевам, что с её здоровьем возникли проблемы, причём обычно все заболевания поддаются лечению. Однако, не стоит забывать и о профилактике, ведь предупредить легче, чем лечить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий