Как отучить корову бодаться

Корова Вопреки поговорке о том, что Бог бодливой корове рогов не даёт, некоторые бодливые представители крупного рогатого скота это грозное оружие не только имеют, но им ещё и злоупотребляют.

О том, как с этим бороться, и пойдёт речь далее.

Почему коровы и быки бодаются

В природе быки и коровы пользуются своими рогами для отражения нападения хищников. Кроме того, быки с помощью этого своего оружия выясняют свои лидерские позиции в стаде. Корова Живя с человеком, данные животные практически избавлены от угрозы со стороны хищников, а допуск быков к коровам регулирует хозяин, а не бычьи разборки. Тем не менее и коровы, и быки иногда проявляют бодливость по отношению друг к другу и даже к человеку.

Знаете ли вы? Медлительные на вид коровы и быки на самом деле способны разгоняться до скорости 50 км/ч.

Чаще всего это вызвано такими причинами:

  1. Врождёнными свойствами характера животного, что ненасильственными методами исправить невозможно.
  2. Попытками коровы защитить своего телёнка от кажущейся угрозы.
  3. Разборками, которыми коровы пытаются выстроить иерархические взаимоотношения внутри стада.
  4. Реакцией животных на резко двигающихся и громко общающихся между собой людей.

Что делать, как отучить

Бодливую скотину со вздорным характером от рождения отучить от агрессивного поведения практически невозможно. Эти животные останутся таковыми до самой своей смерти. В случае, если подобные коровы не отличаются высокими удоями, а быки — мясной производительностью или племенными качествами, таким животным прямой путь на мясокомбинат.

В противном случае приходится предпринимать меры, минимизирующие возможный ущерб от атак таких животных. Корова

Срезать рога

Иногда скотине в телячьем возрасте начисто ликвидируют рога. Это полностью решает проблему возможной бодливости животного. Однако, попадая в стадо с рогатыми сородичами, такая комолая корова зачастую подвергается агрессии со стороны своих рогатых подруг, которые таким образом пытаются подчеркнуть своё превосходство.

Вот для таких бодливых экземпляров существует серьёзная мера радикального воздействия, которая заключается в отпиливании острых концов на рогах.

После того как продезинфицированная рана заживёт, таким образом прооперированная корова не то что продолжит задираться, а, наоборот, будет пуще глаза беречь свои рога, никуда их агрессивно не направляя.

Знаете ли вы? Сегодня на нашей планете живёт более миллиарда голов крупного рогатого скота. Их общий вес в два раза больше, чем вес всего народонаселения Земли.

Надевать на кончики рогов амортизаторы

Ещё одним более гуманным способом обезопасить окружающих от агрессии бодливой скотины являются резиновые амортизаторы, надеваемые на кончики рогов. Эти амортизаторы в виде небольших отрезков толстого резинового шланга или резиновых колец надеваются на концы рогов и закрепляются на них. Коровы Крепление должно быть надёжным, иначе животное удалит эти амортизаторы с помощью ближайшего забора или дерева.

Надевать лошадиный недоуздок (повязку на глаза)

Чтобы ограничить бодливую скотину в передвижениях и тем самым обезопасить окружающих от атаки агрессивного животного, на морду коровы надевают недоуздок, за который посредством верёвки необходимой длины животное привязывают, например, к дереву.

Корова имеет возможность пастись на определённой территории, но при этом она ограничена в передвижении и не может достать рогами находящихся в отдалении потенциальных жертв.

Важно! Не желая заходить в стойло для дойки, корова может проявлять недовольство и даже агрессию не из-за дурного характера, а из-за грязи в стойле, которую не терпят эти чистоплотные животные.

Хорошим средством усмирения является повязка, которой завязывают глаза скотины, тем самым лишая её возможности видеть предмет своей агрессии. Облегчённым вариантом этого метода служат сделанные из кожи или резины наглазники, которые затрудняют животному боковой обзор, существенно сокращая для неё количество провоцирующих объектов. Корова

Закрепить колодки на рога (деревянную доску)

Одно из действенных средств, сводящих на нет попытки бодливой коровы нанести кому-нибудь существенный вред, представляет собой дощечку, прикрепляемую сверху к рогам животного. Длина планки должна превышать расстояние между рогами сантиметров на 20.

На ней высверливаются два отверстия, которые должны совпадать с обоими кончиками рогов как по расстоянию между ними, так и по диаметру. Планка надевается на кончики рогов и фиксируется саморезами с шайбами.

С подобным устройством на рогах скотина за пару недель обычно убеждается в бесполезности своих атак, после чего планку можно снять. Если данный воспитательный метод не подействовал, на коровьи рога снова прикручивают дощечку — на этот раз на более долгий период.

Хлопать по ушам или носу

У крупного рогатого скота наиболее чувствительными местами на теле являются глаза, уши и нос. Иногда, чтобы привести в чувство бодливую корову, ей воздействуют на уши или нос. Уши поочерёдно перетягивают у основания резинкой, вызывая у животного такие болевые ощущения, что ему уже не до бодания.

А по носу жёстко хлопают ладонью. То же самое иногда проделывают и с ушами. Корова Методы эти, что и говорить, достаточно жестокие, однако и коровы, к которым их применяют, — далеко не подарок.

Крайние меры

Иногда и самые суровые меры не вразумляют не в меру бодливую скотину, в которую это качество заложено с рождения. Поэтому ничего не остаётся, кроме как отправлять её на мясокомбинат. И лишь очень высокие продуктивные показатели могут на время уберечь буйное животное от скотобойни.

Важно! Обладая хорошей памятью, коровы не забывают своих обидчиков. Поэтому не стоит пугать их, дразнить или причинять им беспричинную боль.

Добрая коровка, мирно пасущаяся на лугу и дающая молочко, — зачастую эта идиллическая картинка не соответствует реальности. Крупное, сильное, снабжённое острыми рогами животное способно быть источником реальной опасности в животноводческих хозяйствах, которую можно предотвратить лишь значительными усилиями.

О том, как их применять, должен знать каждый владелец крупного рогатого скота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий