Как поднять корову после родового залёживания

Послеродовое залеживание у коров Процесс родов повергает любой организм в стрессовое состояние, результатом чего могут стать осложнения, например, у коров возникает залёживание во время послеродового периода.

Рассмотрим, почему коровы залёживаются, каковы симптомы этого состояния, как помочь животному и предотвратить это явление в будущем.


Причины залёживания

Иногда коровы не могут встать на ноги только сразу после родов, а иногда и длительное время после их окончания. Все старания животного встать безуспешны, из-за чего оно может даже перестать делать попытки. Послеродовое залеживание у коров Основными причинами возникновения этой патологии являются:

  • некачественное кормление коровы во время вынашивания потомства;
  • травмы и переломы в тазовой области во время родового процесса или беременности;
  • защемление запирательного и седалищного нерва;
  • неправильная, несвоевременная помощь человека во время родов крупных телят;
  • растяжение соединений тазовых и крестцовых костей;
  • воспаление или травмы мышц;
  • ограниченная активность коровы во время вынашивания потомства.

Важно! Причиной залёживания может стать даже зимовка в тесных и некомфортных условиях. Коровам необходимы хорошие условия жизни для поддержания общего здоровья.

Симптомы послеродовой патологии

Самый главный симптом — отелившаяся корова всеми силами пытается подняться на ноги, но у неё не получается. Ветеринарный осмотр животного показывает слабость задней части туловища при сохранении чувствительности и двигательных функций. Послеродовое залеживание у коров Чувствительность проверяют, раздражая кожу парнокопытного уколом иглы. Если конечность движется от укола, чувствительность и функциональность сохранены.

Так как причинами патологии могут быть вывихи и переломы, ветеринар осматривает животное на предмет видимых смещений и набуханий, исследует болезненность поражённой области.

Знаете ли вы? В Индии корову считают священным животным. Она является символом изобилия, плодовитости и земли.

Диагностика

Постановка диагноза происходит в прямой зависимости от наличия симптомов. Прежде всего, исключают травматический фактор появления этой патологии. После выяснения причины залёживания переходят к назначению лечения и прогнозам выздоровления.

Прогнозы могут быть разными. Если в причинах возникновения патологии нет серьёзных травматических факторов, то парнокопытное сможет встать на ноги уже через 3–10 дней. Если причина залёживания серьёзная, то эта болезнь может закончиться даже смертью животного, так как возникает общее истощение организма, появляются пролежни. Диагностика коровы Может начаться застойная пневмония, выпадение половых органов, возникнуть запоры и развиться сепсис.

Как лечить

Лечат эту патологию, прежде всего, отталкиваясь от симптоматики. Также животному необходимо обеспечить специальный уход и проводить регулярные манипуляции. Нужно следить за качественным питанием, добавлять в корм проросшие зёрна овса и пшеницы, морковку, траву и витамин D.

Необходимо увеличить количество минеральных веществ в пище, полезно добавить в неё рыбий жир.

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением домашних животных. При возникновении любых симптомов, отличных от обычного состояния коровы, обращайтесь к ветеринару.

Комфортные условия содержания

Чтобы не появились пролежни, чтобы животное не мёрзло и не заболело, нужно создать ему комфортные условия.

Необходимо:

  • постелить чистую и мягкую подстилку;
  • обеспечить корове содержание в тёплом и сухом помещении;
  • позаботиться о хорошем вентилировании помещения.
Послеродовое залеживание у коров

Растирать заднюю часть для улучшения кровообращения

Чтобы улучшить кровообращение, помочь заживлению поражённых участков, проводят массаж, растирают больные области с помощью камфорного или горчичного спирта. Также можно делать согревающие повязки на область поясницы и крестца.

Внутримышечные и внутривенные инъекции

Медикаментозное лечение назначают при сложном течении болезни.

Корову лечат:

  • противовоспалительными средствами;
  • антибиотиками;
  • болеутоляющими;
  • спазмолитиками.

Знаете ли вы? Коровы, как и люди, различают на вкус кислое, горькое, сладкое и солёное.

Внутримышечно в область крупа вводят спиртовой раствор «Вератрина» (0,5%) по 0,5–1 мл в две-три точки с каждой стороны. Всего животное получает от 4 до 6 мл препарата за раз. При необходимости процедуру повторяют через несколько дней. Также вводят «Тетравит» или «Тривитамин» дозой в 10 мл. Инъекции коровам Внутривенно вводят раствор из глюкозы (40%) и хлористого кальция (10%) в соотношении 200 мл к 100 мл. Подкожно дают раствор кофеина (20%) в количестве 10 мл.

При выращивании КРС может возникнуть такая проблема, как авитаминоз. А также узнайте, что делать, если корова объелась дробленки и как отучить корову бодаться.

Переворачивать и немного приподнимать

Несколько раз в день животное переворачивают с одного бока на другой, чтобы избежать пролежней. Также корове помогают подниматься с помощью канатов или специального подвешивающего аппарата.

Так как в нормальном состоянии, чтобы встать, парнокопытные сначала поднимают таз, то начать поднимать их нужно за заднюю часть, а потом они сами смогут поднять верхние конечности. Поднимаем корову

Как предотвратить такие проблемы

Предотвратить такую патологию гораздо проще, чем потом вылечить животное.

Профилактика состоит из:

  • правильного питания;
  • активного образа жизни — прогулки на улице;
  • обеспечения квалифицированной помощи во время родов;
  • комфортных условий жизни.

Важно! В хлеву должен быть ровный пол, чтобы конечности коровы излишне не напрягались при стоянии.

Корова во время послеродового залёживания остро нуждается в человеческой помощи. Вовремя обращайтесь к ветеринару, выполняйте все инструкции, и тогда ваше животное снова будет здоровым и полным сил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий