Как вылечить заболевший фасциолёзом КРС

Корова на пастбище Одно из наиболее распространённых заболеваний у крупного рогатого скота, имеющее характерные симптомы и приводящее к серьёзным последствиям, — фасциолёз.

О том, почему оно так опасно, какими симптомами сопровождается, и как человек может помочь больному животному, читайте в нашем материале.


Что такое фасциолёз

Если говорить простым языком, то фасциолёз — это глисты, которые поражают печень и жёлчный пузырь. Они наносят серьёзный вред животному. В запущенных случаях их жизнедеятельность может приводить к смерти скота. Таким образом, болезнь приводит к серьёзному экономическому ущербу животноводческого хозяйства. Каждая заражённая фасциолёзом скотина теряет от 24 до 41 кг живого веса. Корова за год может не додать 223 кг молока. При своевременно начатом лечении прогноз течения болезни положительный. Полное выздоровление наступает спустя 30–40 дней. Limnaea truncatulaПромежуточные хозяева фасциолы Недуг может поражать практически все виды сельскохозяйственных животных, диких зверей, а также человека. Чаще заболевают зрелые особи, у молодняка фасциолёз регистрируется гораздо реже. Зачастую случаи заражения этим гельминтным заболеванием регистрируются в конце лета, зимой животные не заражаются.

Опасными для человека являются такие инфекционные заболевания КРС: лейкоз, бруцеллёз, бешенство, актиномикоз, лептоспироз.

Возбудитель и цикл развития

Заболевание провоцируют трематоды из семейства Fasciola: Fasciola hepatica — печёночная двуустка и Fasciola gigantica — гигантская двуустка. Первый паразит имеет длину от 2 до 3 см, второй — до 7,5 см. Цикл развития фасциолёза Их основными хозяевами выступают жвачные животные, а промежуточными — моллюски. Трематоды откладывают яйца, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде. Из яиц выходит мирацидий. После попадания в воду он поселяется в промежуточном хозяине, где развивается около 2,5 месяцев. Затем паразиты выходят из моллюска в воду и перемещаются в траву, где и обитают до конца пастбищного сезона.

Знаете ли вы? Если в тёмное время суток корова будет смотреть на фары или фонарь, то её глаза будут светиться. Это происходит благодаря тому, что в её органах зрения присутствует особый пигмент, который отражает свет и усиливает его низкие уровни.

Источники и пути заражения

Таким образом, источников заражения фасциолами может быть два:

  • вода при питье;
  • трава, употребляемая в пищу.

Корова ест траву Попадая в организм скота, паразиты передвигаются по ЖКТ в жёлчные проходы печени, где и поселяются для своей вредоносной деятельности, разрушая клетки внутренних органов и выделяя ядовитые токсины. Там они могут находиться до 4–5 лет.

Симптомы и течение болезни

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой и хронической форм. Также признаки могут отличаться в зависимости от вида фасциол, которые поразили животное, условий содержания и кормления, стойкости иммунной системы. Так, если в организме присутствует незначительное количество паразитов, у скота крепкий иммунитет, то заболевание может протекать бессимптомно либо с очень слабовыраженными признаками, на которые владелец даже может не обратить внимания.

Острая форма

При острой форме наиболее часто регистрируются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 41,5 градуса;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • угнетённое состояние;
  • увеличение печени;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение чувствительности кожи.

Измерение температуры тела коровы Если острый фасциолёз вовремя не лечить, то он перейдёт в хроническую форму.

Читайте подробнее о других заболеваниях КРС, которые вызваны паразитами: диктиокаулёз, гиподерматоз, телязиоз.

Хроническая

Для хронического течения заболевания характерна такая симптоматика:

  • вялость, сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • потускнение и выпадение шерсти;
  • значительное снижение количества молока;
  • побледнение слизистых оболочек.
При фасциолезе шерсть у коровы взъерошена

Диагностика

Диагноз «фасциолёз» ставится на основании осмотра животного и выявления у него характерных симптомов, а также результатов анализов кала, проведённых в лаборатории.

Патологоанатомические изменения

Если животное умерло, то при вскрытии в его печёночных жёлчных путях обнаруживаются фасциолы. В печени также наблюдаются разрывы слизистой, мелкие очаги некроза, клеточный инфильтрат, разрушенные участки. В тяжёлых случаях выявляется цирроз.

Также изменения будут видны в органах ЖКТ. Так, в 12-перстной кишке находят кровоизлияния, жёлчный пузырь пребывает в расширенном состоянии.

Знаете ли вы? На коже, покрывающей нос коровы, имеется уникальный рисунок, по которому животное можно идентифицировать, как человека по отпечаткам пальцев.

Как вылечить корову, больную фасциолёзом

При выявлении фасциолёза лечение будет состоять из 3 этапов: дезинвазии помещения, в котором содержится скот, обеззараживания навоза и введения животным лекарственных препаратов. Дезинвазии помещения

Общие меры борьбы

Навоз обеззараживают биотермическим методом в навозохранилищах и на площадках, которые недоступны для животных. Убирают его специальным инвентарём, предназначенным лишь для этой цели, и укладывают в кучи объёмом не более 1 куб. м. Как только начинает повышаться температура (это происходит само собой, без совершения дополнительных действий), навоз утрамбовывают и досыпают новую порцию. После длительного хранения (около 4-6 месяцев) в навозохранилищах либо на площадках его вывозят на поле.

После проведения дегельминтизации фекалии, помещение, место выгула и инвентарь на протяжении 5-6 дней подвергают дезинвазии путём механической очистки и термообработки кипятком либо слабыми дезинфицирующими растворами, которые также используются в горячем виде.

Препараты

В современной ветеринарии фасциолёз лечится несколькими препаратами с различным действующим веществом:

Ритрил

  • «Клозатрем». Выпускается в стерильных флаконах по 100 и 250 мл. Основное действующее вещество — клозантел. Оно обладает широким спектром действия, борется с различными видами паразитов, находящихся на разных стадиях развития — от личинок до зрелых особей. Вводится однократно внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мл на 10 кг массы. Максимальный эффект достигается спустя 10–12 часов после инъекции. После введения средства молоко можно употреблять спустя месяц, мясо — спустя 28 дней;
  • «Ритрил». Препарат широкого спектра действия, убивающий различные виды паразитов, воздействуя на них на разных стадиях развития. Действующие вещества — рикобендазол, триклабендазол. Средство может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Препарат применяют внутримышечно в дозе 1,6 мл на 10 кг массы животного. Мясо можно употреблять спустя 40 дней после введения противогельминтной инъекции;
Важно! Фасциолёз требует обязательного лечения. При терапии медикаментами нужно следовать рекомендациям ветеринара и инструкции, которая прилагается к препарату. Назначать лекарства самостоятельно либо отходить от прописанной дозировки запрещено. Самовольные действия могут причинить вред здоровью животного, поскольку все препараты имеют побочные действия.
  • «Гексахлорпараксилол». Выпускается в форме порошка. Домешивается в пищу, в зерно или комбикорм. Даётся однократно — 0,5 г на 1 кг веса 1 животному;
  • «Ацемидофен». Выпускается в форме водной суспензии. Даётся в дозировке 0,15 г на 1 кг веса. Препарат смешивается с комбикормом. Для лечения требуется однократное введение. Молоко и мясо можно употреблять спустя 14 дней после того, как животное употребило лекарство;
  • «Сульфен». Дозировка — 0,05–0,1 г на 1 кг веса. Смешивается с кормом;
  • «Дисалан». Дозировка — 0,01–0,015 г на 1 кг веса. Даётся групповым методом, смешивается с кормом;
  • «Дертил Б» дают животным исходя из расчёта 0,004–0,006 г/кг или 1 таблетка на 100 кг массы.

Можно ли пить молоко и есть мясо заражённого животного

Поскольку фасциолёзом могут заражаться люди, употреблять мясо и молоко заражённого животного нельзя. Также ими запрещено кормить других домашних животных, например, котов, собак. МясоМясо зараженного животного После того как произведена терапия, мясо и молоко нельзя будет есть на протяжении определённого времени. Период запрета зависит от применяемого для лечения средства.

Профилактика

Избежать фасциолёза довольно сложно. Однако риск заражения можно уменьшить, придерживаясь профилактических мер:

  • осуществлять дегельминтизацию животных дважды в год;
  • осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию помещения, где содержится КРС;
  • пасти скотину на хорошо дренированном пастбище, изолированном от орошённых земель;
  • не позволять животным пить воду в водоёмах, не прошедших санитарный контроль;
  • производить регулярную смену мест выпаса;
  • почаще осматривать скот на предмет состояния его здоровья;
  • бороться с моллюсками;
  • содержать животных стойлово-лагерным способом.
Стойловое содержание коровКруглогодичное стойловое содержание защищает от фасциолеза

Таким образом, фасциолёз — это серьёзное глистное заболевание крупного рогатого скота, которое обязательно должно лечиться. Поскольку избежать заболевания не всегда удаётся, владелец КРС должен иметь в арсенале антигельминтные средства, которыми можно вовремя начать лечение и избежать печальных последствий.

Важно! Введение профилактических препаратов осуществляют за 10–15 дней до того, как скот будет выпускаться на пастбище. Лекарственные средства вводятся в тех же дозах, что и при лечении.
Риск заражения фасциолёзом также можно уменьшить, если строго соблюдать технологию содержания, поения и кормления крупного рогатого скота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


1 комментарий
Stas Kuhnir 04.06.2019 в 17:42 Ответить
yes)))
Добавить комментарий