Что делать, если корова лягается при доении

Доение коровы Обычно опытный заводчик коров знает нюансы характера каждого своего животного, однако бывают случаи, когда оно проявляет агрессию и лягается.

Поскольку это негативно отражается на процессе дойки, необходимо как можно быстрее решить эту проблему, предотвращая развитие мастита. В статье рассмотрим причины лягания коровы и способы устранения такого состояния.


Почему корова лягается при дойке

Для того чтобы выработать доброжелательное отношение к хозяину, необходимо разговаривать с животным, поглаживая его, не применять грубую силу и не кричать. Кроме того, следует обустроить жильё и организовать регулярное питание.

Важно! Помните, необходимо приучать животное к прикосновениям к вымени ещё в раннем возрасте. Это поможет избежать психологических проблем в будущем процессе дойки.

К списку возможных причин, по которым животное лягается при дойке, можно отнести следующее:

  1. Чрезмерная усталость и стресс.
  2. Внешние раздражители в виде шума, резких звуков, яркого освещения.
  3. Болевые спазмы в сосках, связанные с какой-либо травмой (обветривание, обморожение), неправильной техникой доения или маститом.
  4. Нерегулярный график доения.
  5. Психологические причины, связанные со страхом прикосновения к вымени и/или привыканием к новому заводчику.
Доение коровы

Что делать, как подоить корову, которая бьётся

Если же причина кроется не в болевых ощущениях, то можно предпринять следующие действия:

  1. Скорректировать график доения и придерживаться его.
  2. Воспользоваться во время доения вазелином или иным средством для смазки вымени.
  3. Разнообразить рацион питания.
  4. Расположить на спине у животного мокрый отрезок ткани, что поможет снять тревожные симптомы.
  5. Привязать животное.

Осмотреть вымя на наличие травм, повреждений

Прежде чем приступать к процедуре дойки, следует тщательно осмотреть животное на предмет наличия каких-либо заболеваний. Это касается как здоровья коровы в целом, так и состояния её вымени. Доение коровы В случае обнаружения дефектов необходимо незамедлительно приступить к их устранению. При этом к лечению следует подойти комплексно, чтобы не усугубить уже сложившуюся ситуацию.

Важно! Необходимо учесть то, что во время выгула она могла поцарапаться о высохшие растения либо получить травмы, связанные с ограждениями и другими вертикальными сооружениями, имеющими острые края.

Дать любимое лакомство

Чтобы улучшить эмоциональный фон животного, порадуйте его вкусной пищей. Предложите корове овощи и измельчённое зерно. Питание коровы

Положить на спину смоченную в прохладной воде ткань

Необходимо взять отрезок ткани и смочить его водой, а затем расположить его на спине коровы. В летнее время такое решение убережёт животное от назойливых насекомых. Применяя такой способ зимой, необходимо убедиться в том, что в помещении, где содержится парнокопытное, тепло и отсутствуют сквозняки.

Привязать ногу

Чтобы корова не лягалась, можно связать её задние ноги толстой веревкой. При этом следует использовать скользящий узел. Фиксация конечностей коровыФиксация задних конечностей коровы: а — веревочной петлей; б — при помощи голенной закрутки Если же животное сильно брыкается, усложняя манипуляцию, можно привязать его переднюю ногу к опоре. Фиксация передней конечностиУдержание, передней конечности веревкой

Что будет, если не доить

Организм коровы начинает вырабатывать молоко сразу после рождения теленка. Если своевременно не освобождать вымя от жидкости, то она будет накапливаться и сдавливать капилляры и вены.

Знаете ли вы? Статистические данные показывают: чтобы прокормить корову в течение 2 лет, понадобится 3,5 т зерна (сои) и 600 л воды. В результате можно получить 300 кг мяса.
В результате происходит набухание, и молоко начинает самопроизвольно вытекать. Его сладкий вкус привлекает насекомых, поэтому появляется риск проникновения в организм патологических элементов, нарушающих микрофлору. Кроме того, высыхающее молоко пересушивает кожу и вызывает появление трещин на вымени. Вымя у коровы Отсутствие регулярного сцеживания приводит к маститу. Он характеризуется такими симптомами, как повышенная температура, деформация вымени, прекращение выработки молока. Все эти факторы способствуют развитию болевых симптомов, из-за чего животное ведёт себя агрессивно.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире мясом считается мраморная говядина. Этот продукт производится из японских коров Вагиу, которые регулярно питаются наилучшей луговой травой. Кроме того, их натирают саке и поят пивом. Сейчас их разводят и в Австралии: там животным в питьё добавляют красное вино, за счёт чего стоимость готового продукта возрастает.

Зачастую причина лягания коровы может быть весьма банальной, однако в исключительных случаях она может стать признаком кардинального нарушения здоровья животного и требовать оперативного вмешательства. Задача хозяина — не допустить этого и своевременно предупредить развитие болезни. Если же причина кроется в эмоциональном настрое, то помните, что это живое существо, которое нуждается не только в уходе и заботе, но и в хорошем отношении со стороны заводчика.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий