Сальмонеллёз (паратиф) телят

Сальмонеллёз телят Современные фермеры регулярно сталкиваются с проблемами возникновения у выращиваемых на их фермах животных разнообразных болезней.

В данной статье речь пойдёт об одном из очень опасных инфекционных заболеваний — сальмонеллёзе, и его проявлениях при заражении молодых телят.


Что это за болезнь

Сальмонеллёз телят — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella Dublin, протекающее в острой форме в виде поражения органов пищеварительного тракта и системы иммунного ответа, а в хронической форме поражающее ещё и лёгкие. При этом нарушения носят зачастую обратимый характер. Регресса симптоматики можно добиться, используя разнообразные антибактериальные, нестероидные противовоспалительные и дезинфицирующие средства.

Знаете ли вы? Сальмонеллёз — болезнь, поражающая не только парнокопытных и людей, она также опасна для кошек, собак, лошадей, свиней, некоторых видов домашней птицы и даже рыбы!

Возбудитель и причины заражения

Возбудитель данного заболевания, Salmonella Dublin, относится к роду бактерий сальмонелл, которые по форме напоминают палочки, не имеют способности к перевариванию молочного белка и вызывают при попадании в организм человека или животного разнообразные патологические состояния. Данная бактерия плохо переносит влияние солнечного света и погибает при воздействии высоких температур. Замораживание не является смертельным для этих микроорганизмов. Возбудитель Salmonella Dublin Возбудители сальмонеллёза способны сохраняться во внешней среде, особенно в продуктах питания, очень длительное время. Чаще всего они проникают в организм телёнка алиментарным путём, то есть с заражённой пищей или водой, иногда через плохо обработанные поилки и кормушки. Часто также бывает, что в процессе кормления детёныша взрослая корова передаёт ему возбудителя болезни с молоком (в том случае, если она и сама заражена сальмонеллой) или через загрязнённое вымя.

Важно! Сальмонеллёз может передаваться от коровы к человеку через молоко, поэтому процесс их дойки рекомендуется осуществлять в перчатках и время от времени сдавать молоко на анализы.

Основной причиной заражения молодых телят рассматриваемой болезнью является несоблюдение соответствующих гигиенических норм в помещениях, где они содержатся. Важную роль также играет и недостаточно скрупулёзный осмотр коров перед отёлом, бесконтрольное применение антибактериальных средств (в том числе без завершения полноценной схемы приёма), в результате которого формируются устойчивые к лечению бактерии, а также факт возможности перекрёстного заражения с другими видами животных и человеком.

Формы и симптомы

Данная патология характеризируется наличием нескольких разнообразных форм, отличающихся по выраженности патологических изменений, тяжести состояния животного, вероятным последствиям и необходимому лечению. Дабы точно знать, что именно вам надлежит делать в случае возникновения у ваших подопечных симптомов этой болезни, необходимо вначале внимательно изучить все возможные формы её проявления. Больной телёнокПоражение суставов конечностей у теленка при паратифе

Острая форма

Симптомы острой формы описываемой болезни возникают в течение довольно короткого промежутка времени. Может случиться так, что ещё с утра ваш телёнок будет демонстрировать нормальное поведение, а к вечеру у него разовьётся развёрнутая клиническая картина заболевания, которая потребует вмешательства специалиста.

Читайте подробнее об опасных заболеваниях телят.

Острая форма заболевания может полностью излечиться либо же перейти в хроническую — это зависит от интенсивности лечения, его успешности и индивидуальных особенностей организма заболевшего животного. Вот список симптомов острой формы сальмонеллёза:

  • высокая температура тела;
  • снижение жизненного тонуса животного;
  • изменения в поведении (чрезмерная раздражительность либо, наоборот, спокойствие);
  • отказ от приёма пищи и питья;
  • нарушения деятельности сердца (аритмии, повышение частоты сердечных сокращений);
  • конъюнктивит серозного характера;
  • слезотечение;
  • чрезмерно жидкий стул с прожилками слизи и крови больше 5 раз в день.

Телёнок лежит на сене В том случае, если болезнь протекает в особенно тяжёлых формах, к третьему дню после её начала у заболевшего животного также могут начаться проблемы с работой почек: повышается количество актов мочеиспускания, они начинают доставлять неудобство, количество мочи уменьшается. Если такую форму сальмонеллёза не лечить должным образом, она завершится для телёнка летальным исходом через 5–10 дней.

Подострая форма

Характеризуется развитием симптоматики, которая полностью повторяет весь спектр признаков острой формы, но при этом протекает намного менее выраженно и болезненно для животного.

Во многом течение подострой формы напоминает хроническую, однако при ней не поражаются органы дыхания, и воспалительные процессы носят всё же более выраженный характер. Подострая форма данного заболевания может развиться у этих животных в нескольких случаях:

  • если телёнок от природы обладает очень хорошо развитым иммунитетом к данному штамму бактерии;
  • если бактерия попала в организм в достаточно небольшом количестве (меньше 100 000 бактерий за раз);
  • если телёнка прививали от сальмонеллёза, но прививка оказалась недостаточно качественной;
  • если животное болеет данным заболеванием не впервые;
  • если корова, родившая телёнка, была больна рассматриваемым заболеванием во время беременности.

Телёнок Подострая форма, в отличие от острой, отличается ярко выраженной склонностью к хронизации, поскольку очень часто хозяева животных, наблюдая тот факт, что животные не проявляют больше признаков болезни, перестают давать им необходимые лекарства. Это приводит к образованию устойчивых и малопродуктивных штаммов бактерий, которые очень сложно вылечить в дальнейшем.

Хроническая

Данная форма заболевания не может образоваться в качестве первичной, ей обязательно должен предшествовать острый либо подострый эпизод. В результате суммации множества разнообразных факторов (состояние иммунной системы телёнка, условия его содержания, правильность лечения и т. д.) после перенесения острой части заболевания возможно либо полное выздоровление, либо переход его в хроническую форму.

Знаете ли вы? Токсин сальмонелл, оказывающий основное разрушительное действие на организм заболевшего животного, называется TTSS-1 и вырабатывается только теми бактериями, которые покрывают стенки кишечника, а не находятся в её просвете.

Иногда хроническая форма заболевания может предполагать только бактерионосительство, без разнообразных клинических проявлений, но чаще её симптомы включают:

  • незначительные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Слизь из носа КРС
  • истекание слизи из носа, часто с гнойным компонентом;
  • влажный, громкий, очень частый кашель;
  • медленное повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
  • слабость, снижение жизненного тонуса животного;
  • отказ от пищи и питья;
  • изменения в поведении (чрезмерная активность либо, напротив, вялость);
  • иногда увеличение в размерах и болезненность крупных суставов.
Хроническая форма сальмонеллёза у телёнка может стать причиной того, что абсолютно каждый из ваших подопечных на ферме, включая не только зверей, но и людей, потенциально будет находиться в опасности заражения. Для того чтобы полностью исключить вероятность подобного развития ситуации, рекомендуется проводить лечение согласно рекомендациям ветеринара и не прекращать самостоятельно давать больным животным все необходимые препараты.

Важно! Хронически больных сальмонеллёзом коров после нескольких неудачных попыток излечения принято забивать. Мясо таких коров годится в пищу после надлежащей термической обработки.

Диагностика

Диагностировать сальмонеллёз можно несколькими способами. Первый из них, самый часто применяемый и наиболее простой, — это сравнение видимого состояния животного с известными симптомами предполагаемого заболевания. Однако не рекомендуется использовать эту методику тем, кто раньше никогда не видел животных, больных сальмонеллёзом, из-за её субъективности. Кроме того, такой способ диагностики часто приводит к ошибкам, поскольку существует множество иных кишечных инфекций с весьма схожей симптоматикой. Телёнок у ветеринара Более достоверным способом диагностики является анализ крови и кала животного в лабораторных условиях методами ИФА, ПЦР, хроматографией или в ходе исследований культуральных свойств колоний бактерий, которые высаживаются на чашки Петри. Такой способ позволяет практически полностью исключить вероятность постановки ошибочного диагноза и обоснованно назначить лечение.

Кроме того, в ходе исследований культуральных свойств возможно также провести измерение чувствительности бактерий к разнообразным антибактериальным препаратам, что поможет подобрать более адекватное лечение для больных телят.

Патологоанатомические изменения

Самым точным способом подтверждения диагноза сальмонеллёз является патологоанатомическое исследование умершего в ходе болезни животного. Проведение такого исследования необходимо с целью исключения вероятности заражения других животных через общие с умершим предметы быта, места содержания и кормовую базу.

Важно! Если диагноз сальмонеллёз подтверждён патологоанатомически, то необходимо провести обработку всех предметов, с которыми контактировало умершее животное, и его стойла, а также проверить на данную патологию его мать и всех контактировавших с ним собратьев.
Чаще всего на вскрытии при сальмонеллёзе отмечается вздутие и переполнение кишечника токсическим содержимым, преимущественно серозно-гнойного характера, с редкими включениями нормальных каловых масс, а также локальное воспаление прилежащих к кишечнику лимфатических узлов и сосудов. В более запущенных случаях отмечаются признаки сепсиса. При смерти от хронической формы заболевания, что бывает крайне редко, можно обнаружить также изменения в строении лёгочной ткани — наличие очагов воспалительного характера в паренхиме лёгких и признаки бронхита.

Методы борьбы и лечение

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, больных телят изолируют в помещение с комфортной температурой и достаточной площадью. Само лечение ставит перед собой сразу несколько задач — это и уничтожение бактерий, и нормализация процессов пищеварения и обмена, и снятие интоксикационного синдрома, а в случае хронического течения — восстановление функции нормального дыхания. Телёнок Современная терапия рассматриваемой патологии подразумевает применение комбинации нескольких препаратов — антибиотиков, антитоксической сыворотки, а также симптоматических препаратов (сорбентов, жаропонижающих, противокашлевых, дезинфектантов и т. д.).

Антибиотики

Антибактериальные препараты могут применять в терапии сальмонеллёза в качестве монотерапии, однако при этом возможно развитие дополнительных осложнений ввиду выделения дополнительных порций токсинов бактериями в ходе их гибели. При применении антибиотиков в комплексе с антитоксической сывороткой вероятность подобного развития события значительно уменьшается.

Список антибиотиков, наиболее рекомендуемых ветеринарными врачами с целью лечения сальмонеллёза:

Кламоксил ЛА

  • гидрохлорид хлортетрациклина. Давать по 3 раза в день, в/м, из расчёта 0,02 г на 1 кг массы тела телёнка;
  • «Синтомицин». Поить, смешивая вместе с молоком, по 3 раза в день, с утра по 0,04 г на 1 кг массы тела, а на оставшиеся два кормления — по 0,02 г на 1 кг веса;
  • сульфаниламиды (только в комбинации с другими антибиотиками). Давать по 4 раза в день, в/м, из расчёта 0,025 г на 1 кг массы тела животного;
  • нитрофураны. Выпаивать с молоком, по 3 раза в день, по 0,25 г на каждое кормление;
  • «Кламоксил ЛА». Вводить подкожно или внутримышечно, в дозировке 1 миллилитр на каждые 10 килограммов веса больного животного;
  • «Террамицин ЛА». Вводится глубоко внутримышечно, по 1 миллилитру на каждые 10 килограммов веса животного.

Антитоксическая сыворотка

Данный препарат в первую очередь необходим для того, чтобы снять общие симптомы интоксикации, досаждающие больному животному, а также обеспечить стабильное состояние в ходе лечения антибиотиками. Такая потребность возникает из-за того, что в процессе разрушения клеточной стенки бактерий-возбудителей в просвет кишечника, а затем и в кровь, попадает большое количество токсинов, вызывающих ухудшение общего самочувствия и нарастание симптомов интоксикации.

Важно! Антитоксическую сыворотку в современной ветеринарии стараются применять только в действительно тяжёлых случаях, поскольку её химическая структура довольно несовершенна, и её введение может спровоцировать аллергические реакции.
Антитоксическая сыворотка по своей химической структуре является антидотом для данных токсинов, она полностью связывает их, тем самым переводя в неактивное состояние, и в конечном итоге они просто выходят из организма больного животного, практически не причиняя ему вреда.Вакцинация КРС Вводить сыворотку необходимо из строго индивидуальных показателей, правильно рассчитать которые сможет только опытный ветеринар. Да и купить данный медикамент самостоятельно в ветеринарной аптеке не удастся — слишком велика вероятность с его помощью навредить животным в ходе самолечения.

Вакцинация и профилактика

С целью специфической профилактики сальмонеллёза на данный момент используется несколько разных вакцин. Кроме того, существуют вакцины, направленные на иммунизацию не только молодняка, но и стельных коров.

Как правило, она проводится только в тех областях и местах расположения ферм, которые являются неблагоприятными по сальмонеллёзу. Взрослых коров вакцинируют за 50–60 дней до предполагаемых родов с интервалом 10–12 дней в дозировке 10 мл в первый раз и 15 мл во второй. Телят вакцинируют введением препарата подкожно на 1–2 день их жизни формолквасцовой вакциной с соблюдением трёх-пятидневного интервала. Вакцинация коров Среди других методик, направленных на предупреждение развития болезни у телят, стоит выделить:

  • соблюдение чистоты в месте содержания телят и коров;
  • регулярное наблюдение за состоянием здоровья всего стада;
  • изоляция больных животных на период лечения;
  • регулярные проверки молока и фекалий ваших животных на наличие бактерий;
  • адекватный процесс комплектования стада;
  • создание подходящих условий питания для телят и коров, исключающих возможность заражения.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти все ответы на возникшие у вас вопросы о сальмонеллёзе телят. Помните, что иногда только квалифицированный специалист бывает в состоянии правильно оценить общие показатели здоровья животных и назначить им правильное лечение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий