Травматический перикардит у жвачных животных

Корова Среди распространённых заболеваний травматического происхождения наиболее часто встречается травматический перикардит жвачных. Возникает он под воздействием механических факторов, поражая область перикарда и/или сердца. Болезнь имеет серьёзные последствия для организма, включая летальный исход.


Что это за болезнь

Перикард — это полость, которая окружает сердце и предназначена для его защиты от инфекций и воспалительных процессов. Находясь на загрязнённом металлическими предметами выгуле, коровы часто проглатывают куски проволоки, гвозди и прочие предметы вместе с травой. Строение сердцаСтроение сердца коровы Попав в желудок, такой предмет может пробить стенку и вместе с током крови перенестись в область сердца. Повреждение зоны перикарда сопровождается заражением патогенной микрофлорой, развитием воспаления, накоплением гнойного экссудата, разрывом сосудов и смертью животного.

Знаете ли вы? В процессе эволюции коровы выработали специфическую манеру питания — проглотить корм, убежать от хищников и переварить его в спокойной обстановке. Именно поэтому корова может не заметить наличия в сене или траве гвоздей, проволоки или других предметов.

Причины развития

Основные причины развития травматического перикардита:

  • проглатывание острого предмета с последующим его проникновением к перикарду;
  • сильный удар в область грудины;
  • ранение с проникновением инородного предмета извне.
Корова

Симптомы и течение болезни

Болезнь проходит острую, подострую и хроническую стадии. Симптомы начальной фазы:

  • животное избегает резких движений;
  • выгибает спину и старается принять позу, при которой давление на повреждённый участок будет меньшим;
  • широко расставляет ноги;
  • при прослушивании сердца наблюдается учащённое сердцебиение, шум, похожий на трение, более отчётливые толчки сердечной мышцы;
  • температура тела повышена до +40 °С, пульс учащённый.

Читайте подробнее, чем болеют коровы.

С накоплением жидкого гноя и других выделений, шумы в грудине становятся менее отчётливы, боль утихает. Симптомами этой фазы являются:

  • крайне затруднённая работа сердца: слышен плеск, есть тахикардия;
  • за счёт накопления в перикарде экссудата, наблюдается отёк шеи и подгрудка;
  • отёк ведет к недостаточной работе миокарда, сдавливает его, что вызывает остановку сердца;
  • среди внешних признаков наблюдается одышка у коровы, снижение аппетита и осторожность в движениях.
Важно! Больному животному обязательно нужен покой. Чтобы облегчить работу сердца, корове обеспечивают постоянный приток свежего воздуха.

Постановка диагноза

Диагноз устанавливается на основании пальпации грудины и прослушивания области сердца. Травматический перикардит хорошо диагностируется по рентгеновским снимкам, на которых видны затемнённые области (жидкость), просветы (присутствие газов) и увеличение сердца. В сложных случаях врач может провести пункцию перикарда, задача которой исключить плеврит или водянку. Ветеринар и корова

Патологоанатомические изменения

При исследовании туши погибшего животного наблюдается фибринозный, серозный или гнойный экссудат в области перикарда — рыхлые сероватые наслоения. В перикарде крупных животных может обнаруживаться до 40 л жидкости. Эпикард и перикард при этом набухшие, воспалённые. Иногда может быть найдено инородное тело, ставшее причиной заражения.

Важно! Сильный диуретик «Меркузал» применяют при лечении отёков вследствие сердечной декомпенсации. Препарат вводится однократно, а его терапевтического эффекта хватает на 2 суток.

Как лечить неэффективно

Травматический перикардит может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. После установления точного диагноза, животное отправляют на убой. Это связано с тем, что крупное инородное тело не может исчезнуть самостоятельно и болезнь будет прогрессировать до летального исхода. И в этом случае туша будет полностью утилизирована.

Положительным прогноз может быть только тогда, если перикардит начался в результате удара грудиной. В этом случае животному необходим покой, диетическое питание с уменьшенным количеством жидкости и объёмных кормов.

Медикаментозное лечение будет направлено на замедление сепсиса, восстановление работы сердца и выведение экссудата:

  • для вывода экссудата назначают мочегонные препараты;
  • для поддержки работы сердца — сердечные препараты;
  • для уменьшения воспаления и предотвращения сепсиса — антибиотики.
Перикардит

Профилактика

Основная мера профилактики — это исключить попадание инородных предметов в желудок животного. Проглотить такой предмет можно в коровнике или на выгуле.

Для помещения нужно выполнять следующие требования:

  • исключить распаковку тюков сена, связанных проволокой, в коровнике или на выгульной площадке;
  • проверять сыпучие корма на наличие металлических предметов магнитом или специальным прибором;
  • обеспечить корову полным набором необходимых микроэлементов, чтобы исключить целенаправленное заглатывание неподходящих предметов.

Знаете ли вы? Самые древние свидетельства о выпасе крупных копытных обнаружены на территории Ирана. Древние скотоводы пасли скот на выгуле круглые сутки и один раз в день водили животных на водопой.

Для выгула следует соблюдать такие правила:

  • не выгуливать корову возле дороги или в районе стихийных мусорных свалок, строек;
  • проверять место выгула на безопасность.
Для качественного выгула можно организовать переносной загон. В этом случае на проверенном участке сооружается загон, и корова выгуливается в нём. После освоения травы на одном участке, проверяется следующий, и загон переносится на него. Коровы Поскольку травматический перикардит лечится сложно и часто имеет летальный исход, то важно соблюдать меры безопасности в отношении поступления корма жвачным животным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий