Как лечить некробактериоз крупного рогатого скота

Коровы Некробактериоз крупного рогатого скота является инфекционным заболеванием, поражающим диких и домашних копытных. Падёж скота в этом случае происходит редко, за исключением молодняка, среди которого показатель может достигать 80%. Среди последствий заболевания — падение удоев и необходимость интенсивного лечения поголовья.


Что такое некробактериоз

Болезнь поражает кожный покров, слизистые оболочки и внутренние органы копытных. Заболевание известно человечеству уже долгое время под разными названиями. Объединить их в одно заболевание позволило открытие палочки, вызывающей некроз, в 1881 году Р. Кохом.

Некробактериоз поражает скот в неблагополучных стадах. Палочка Fusobacterium necrophorum может длительное время обитать во влажной среде фекалий, но быстро погибает при контакте с любыми дезинфектантами. Некробактериозу подвержены животные в регионах с холодным климатом, проживающие в загрязнённых коровниках.

Некробактериоз

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель болезни — грамотрицательный анаэроб Fusobacterium necrophorum, не способный к перемещению. В результате активного размножения вырабатывает токсины, которые вызывают воспалительный процесс в тканях организма с последующим развитием нагноения и омертвения тканей.

Носители заболевания — переболевшие животные и предметы, контактировавшие с больным животным, — подстилка, фекалии, корм. Инфекция попадает в организм через любые раневые поверхности, в т. ч. повреждения копыт или кожи.

Знаете ли вы? Анаэробы это бактерии, которые не нуждаются в наличии кислорода для своего развития и размножения. Этот термин впервые введен Л. Пастером в 1861 г.

Симптомы поражения

Симптомы некробактериоза:

  • гнойные поражения на коже, вымени, ногах коровы;
  • гнойники и припухлость слизистых оболочек.
Некробактериоз Проявление жизнедеятельности организма ничем не отличается от особенностей раневых поверхностей. На границе между здоровой и поражённой зоной образуется устойчивая демаркационная линия. Воспаление не переходит на другие ткани, и если иммунная система коровы справляется с ним, то гной инкапсулируется и отпадает, а место зарубцовывается.

Если организм слабый, то распространение воспалительного процесса продолжается на остальные ткани, сухожилия, кости.

И затем проявляется следующими симптомами:
  • общая интоксикация организма;
  • угнетённое состояние;
  • лихорадка;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • снижается аппетит;
  • падение надоев;
  • у коров наблюдается мастит;
  • животное много лежит.
Коровы

При отсутствии лечения корова погибает от истощения.

Важно! Анаэробы всегда поражают организм в период ослабления иммунитета или нарушения общей микрофлоры.

Лабораторная диагностика

Диагностика состоит из 3 этапов:

  • исследование мазков поражённых тканей и слизистых оболочек;
  • биохимический анализ кала и мочи;
  • исследование выделений слюнных желез.
У коров исследуется также молоко. При микроскопии в мазках, взятых из поражённых областей, находят возбудителя болезни. Диагноз ставится на основании осмотра коровы и лабораторной диагностики.

Патологоанатомические проявления

При обследовании погибшего животного наблюдается отёчность слизистых и внутренних органов, общее истощение организма, серый творожистый налёт на слизистых оболочках. Под налётом находятся язвочки разного размера, заполненные густым вязким гноем. При запущенной стадии может наблюдаться поражение различных тканей, в т. ч. костей.

Некробактериоз

Мероприятия по ликвидации и лечение

Больное животное изолируется, коровник дезинфицируется и чистится. У коровы обрабатываются все раневые поверхности и проводится лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.

Знаете ли вы? Если устранить все факторы, которые относятся к неблагоприятным условиям содержания коров, то заболеваемость поголовья уменьшается на 90%. И только 10% это случайное инфекционное или вирусное заражение.

Ножная дезинфекция

Ножные ванны устанавливают по проходу, в котором движутся животные. Состав ванны — 10% водный раствор сульфата цинка. Заменить сульфат цинка можно «Цинкосолом». Применять ножную ванну нужно после обработки копыт животного — интенсивной расчистки и обрезки. «Цинкосол» уничтожает возбудителей болезни. Копыто должно погружаться в ванну на глубину не менее 20–25 см. Время обработки — не менее 3–5 минут ежедневно.

Видео: как применяют ножные ванны для КРС

Хирургическая обработка копыт

С копыт должны быть полностью удалены все некротизированные ткани, включая свищи и отслоившиеся участки копыт. При хирургическом удалении всех поражённых участков нужно помнить, что успешность лечения зависит от того, насколько полностью были удалены омертвевшие участки тканей, включая и кости. Очищенные копыта двукратно обрабатываются 1% спиртовым раствором «Трипофлавина».

Важно! Копыта КРС обязательно обрабатываются дважды в год с целью профилактики. Проводится обрезка ороговевшего слоя, ликвидация загибов и трещин.

Антибиотики

Обработка раны состоит в её очистке от гноя и удалении поражённых тканей с дезинфекцией раны «Хлоргексидином», перекисью водорода или другим антибактериальным средством и нанесении ранозаживляющей мази, например, цинковой. Анаэроб Fusobacterium necrophorum особенно чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, поэтому корове назначается курс антибиотиков. Обработка раны Применение «Дибиомицина», синтетического противомикробного антибиотика пролонгированного срока действия, создаст терапевтический эффект на 7 дней, после чего снова повторяют введение препарата. Дозировка препарата — 20000 ЕД/кг веса животного внутримышечно, однократно.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Некробактериоз является инфекционным заразным заболеванием, поэтому при контакте с больным животным нужно соблюдать меры предосторожности.

Молоко больной коровы можно употреблять в пищу после тщательной пастеризации. Мясо коров в запущенной стадии некробактериоза подлежит уничтожению. Для остального мяса проводятся лабораторные исследования, на основании которых и принимается решение о том, можно ли его употреблять в пищу.

Шкуры животных можно сушить в изолированном помещении, дезинфицировать и затем реализовывать. Коровы

Профилактика и вакцина против некробактериоза КРС

Основные меры профилактики:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте в коровнике, т. к. патоген уничтожается любыми дезинфицирующими средствами. Профилактически после уборки навоза пол обрабатывают смесью гашёной извести и золы. Это препятствует развитию патогена.
  2. Питание коровы должно обеспечивать норму поступления минералов и витаминов. Для подкисления воды применяют «Стабифор». Препарат ускоряет ферментацию кормов и снижает бактериальную обсеменённость.
  3. Копыта коровы нуждаются в периодической очистке и обрезке. Для их обработки используют берёзовый дёготь. При подозрении на заражение копыта его обрабатывают после очистки аэрозольными антибиотиками.
  4. Вакцинацию против некробактериоза проводят специальной вакциной 2 раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Важно! Забой на мясо КРС после применения антибиотиков возможен не ранее, чем через 6 дней, независимо от того, от чего лечат корову.
Чтобы инфекционные болезни не уменьшали поголовье, необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы по содержанию коров, вовремя проводить вакцинацию и обеспечить животных качественными кормами. При подозрении на заражение нужно сразу же принимать меры и не запускать заболевание.

Лечение некробактериоза

Отзывы

Вот еще некоторые методы лечения некробактериоза крупного рогатого скота:

1. Внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

2. Вводят пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс/кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в пораженную суставную полость в виде 1% раствора на 0,5 %-ном новокаине.

3. Эффективны и экономичны аэрозональные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

4. У нас на ферме сейчас для профилактики используют новый препарат - Педилайн. Делают ножные ванны в 2% растворе постоянно, а в 5% растворе в течение 5 дней ежемесячно.

Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т. к. при этом необходимо накладывать повязки.

Гость Я-фермер.RU
https://www.ya-fermer.ru/comment/6924#comment-6924

курс обучения вменяемого человека 1-2 дня ; тема; функциональная обрезка копыт. и весь некробактериоз как ветром сдует . но против ванночек с разными наполнителями и препарата педилайн очень даже не против только большей частью они для межпальцевого или пальцевого дерматита
vetkolhoznik
https://fermer.ru/comment/382546#comment-382546

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий