Бурсит у коров: что делать, как лечить
Несмотря на большие габариты и физическую силу, крупный рогатый скот всё равно подвержен различным заболеваниям. Одним из широко распространённых и весьма опасных недугов является так называемый бурсит. Его симптомы, причины и лечение полезно знать всем животноводам.
Что такое бурсит
Небольшая закрытая полость, формирующаяся около суставов, называется бурса, а по-научному – синовиальный мешок (сумка). Её образование является результатом смещения рыхлой соединительной ткани связок и сухожилий. В местах, где происходит максимальное трение сухожилий или мышц, у животного может начаться воспалительный процесс.
Причины развития у животных
Наиболее распространёнными причинами этой болезни считаются:
- закрытые травмы (могут возникать от ударов, ушибов, или когда животное неудачно оступилось);
- открытые травмы (в том числе переломы или раны);
- гноение (если этот процесс происходит в тканях, находящихся близко к местам поражения);
- инфекционные заболевания (туберкулёз, бруцеллёз, сепсис);
- ограниченное пространство (если коровам тесно – они могут травмировать друг друга);
- переохлаждение (вызывает развитие инфекционных заболеваний).
Разновидности
Специалисты различают две основные разновидности бурсита – асептический и гнойный.
Асептический вид
Самый видимый симптом асептического бурсита – наличие круглой (в редких случаях – овальной) припухлости.
В связи с этим у коровы наблюдаются такие симптомы:
- животное хромает;
- повышается температура;
- учащаются дыхание и пульс.
Асептический бурсит бывает острым и хроническим. В острых случаях припухлость малозаметна, да и хромота может быть незначительной. Если же болезнь стала хронической – кожа бурсы сильно утолщена, корова сильно хромает и испытывает болевые ощущения.
Также асептический бурсит делят на четыре подвида: серозный, серозно-фибринозный, фиброзный и оссифицирующий.
Серозный
Этот тип заболевания можно назвать самым лёгким, поскольку жидкость, которая скапливается в бурсе, может рассосаться сама. Хотя, если корова повторно травмируется – заболевание может стать хроническим.
Серозно-фибринозный и фиброзный
В процессе свёртывания крови активное участие принимает белок, который называется фибрин. Если этого вещества накапливается большое количество, бурсит становится серозно-фибринозным. Основной признак этого – ощутимая плотность бурсы.
Кроме того, кожа около сустава может даже срастись с ней, что затруднит передвижения животного. Если лечение этого типа будет неправильным или несвоевременным – он может стать фиброзным (на коже вокруг сумки появятся пролежни).
Оссифицирующий
Хуже всего, если вы обнаружили у коровы признаки оссифицирующего бурсита. Если стенка бурсы твёрдая и вы заметили на ней слои извести – это значит, что сумка срастается с костями. Корова не может ходить, у неё сильно нарушен обмен веществ (неправильное соотношение фосфора и кальция). В таком случае бурсит становится необратимым.
Гнойный вид
Неспроста ветеринары говорят о необходимости поддержания чистоты в коровниках. Ведь достаточно патогенным бактериям попасть в организм, как они смогут беспрепятственно находиться там до 3–4 месяцев. Если животное травмируется и микробы попадут в сумку – гнойного бурсита не избежать. Этот недуг характеризуется наличием ранки на выпуклости. Если же раны нет, при прокалывании может идти гной. Кроме того, специалисты берут пробу при помощи обычного шприца – наличие в нём гноя также означает, что животное страдает именно этим заболеванием. Гнойный бурсит также может быть хроническим и острым.
Острый
Острый гнойный бурсит имеет такое название как раз потому, что боль и набухание сустава происходят быстро. Хромота и дрожь – главные признаки острой формы. Опасность же заключается в том, что снижается уровень лактации. Это может привести к недоеданию у телят.
Хронический
Если на бурсе обнаружен гнойный свищ, это говорит о том, что заболевание приняло хроническую форму. Из раны может выделяться слизь, и даже течь гной. Сомнения может развеять только прокол бурсы. Изменение в бурсе при хроническом воспалении: А - утолщение ворсинки и соединительнотканные гребни в области бурсы; Б - образование толстой фиброзной капсулы
Что делать, как лечить бурсит у коровы
В зависимости от стадии и вида бурсита подбирается индивидуальное лечение. Чтобы вылечить серозный бурсит, достаточно приложить к бурсе холодный предмет, после чего замотать её и дать корове отдохнуть в тепле.
Если же в сумке был обнаружен гной, лечение обязательно будет включать прокалывание:
- Делается прокол в сумке, чтобы избавиться от накопившегося гноя.
- В образовавшуюся полость вводятся антибиотики, чтобы не допустить повторного гноения. Обязательно нужно добавить новокаин – это позволит обезболить бурсу.
- Чтобы кожа вокруг сумки не огрубела, её натирают специальными гелями.
- После этого нужно сделать повязку. Но бинтовать бурсу следует очень внимательно и осторожно, поскольку повязка не должна быть очень слабой или, наоборот, слишком тугой.
Если вы заметили деформацию (расползание) сумки, в полость нужно ввести специальный раствор из йода и спирта. Он разрушает бурсу изнутри и предотвращает дальнейшее накапливание жидкости.
Видео: лечение бурсита скакательного сустава Также в процессе лечения необходимо регулярное промывание с использованием перекиси водорода и раствора фурацилина. Укрепить суставы помогут специальные витаминные комплексы, в частности богатые кальцием.
Профилактические действия
Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить.
Вот комплекс профилактических мер, позволяющий обезопасить поголовье от бурсита любого вида:
- Места выпаса. Если у вас есть выбор – не следует позволять коровам пастись на каменистой местности. Стоит обращать внимание и на растения – они не должны быть колючими.
- Тепло. В коровнике должно быть тепло, но и о регулярном проветривании не забывайте. Если пол холодный – обязательно наличие удобных подстилок.
- Гигиена. Регулярная чистка – залог здоровья и безопасности скота.
- Кормушки. При проектировании помещения для содержания коров учитывайте их габариты, чтобы во время принятия пищи они не травмировали друг друга.
- Транспортировка. Если вам надо перевезти своё стадо – делайте это, строго соблюдая правила перевозки, чтобы обеспечить безопасность животных.
помогла