Подкожный овод (гиподерматоз) КРС

Подкожный овод Крупный рогатый скот и страдает по-крупному, когда подвергается нападению этих маленьких, но удивительно вредоносных тварей. Подкожные оводы терроризируют животных по всему Северному полушарию, нанося серьёзный ущерб продуктивности скота. И хотя животноводы накопили уже опыт эффективного лечения последствий этой напасти, профилактические меры, как всегда, оказываются более действенными и дешёвыми. О том, как решается эта актуальная проблема, и пойдёт речь далее.


Что это за болезнь

Гиподерматоз представляет собой опасную болезнь, вызываемую подкожными оводами и поражающую крупный рогатый скот. Болезнь приобретает хроническую форму из-за долгого паразитирования личинок в организме животных. В результате травмируются жизненно важные органы животных и падает их продуктивность.

Знаете ли вы? Отпечаток носа коровы столь же неповторим в мире крупного рогатого скота, как и отпечаток пальца среди людей.

Возбудитель, источники заражения

Заболевание вызывается или обыкновенным подкожным оводом, именуемым строкой, или южным подкожным оводом, которого ещё называют пищеводником. Однако непосредственными возбудителями болезни являются не сами оводы, а их личинки, проникающие в организм животных. Биология развития подкожного овода1 — самка окрыленного овода; 2 — яйца на волосах; 3 — выход из яйца личинки; 4 — личинки 1-й стадии в спинномозговом канале; 5 — личинка 3-й стадии под кожей; 6 — куколка в почве; 7 — взрослый самец Самки оводов, похожие внешне на шмелей, откладывают ранней весной на волосяной покров животных примерно 800 яиц. Спустя пять дней из них выходят личинки до трёх сантиметров длиной, которые:

  1. На первой стадии своего развития проникают в тело животного и в течение двух-трёх месяцев движутся в сторону спинного мозга.
  2. Переходя во вторую стадию, личинки обосновываются в просвете спинномозгового канала. Эта стадия для личинок строки длится до трёх месяцев. Личинки пищеводника мигрируют в сторону пищевода и проникают в его стенки, где и паразитируют в течение пяти месяцев.
  3. После этого личинки перебираются в область спины, где обосновываются в подкожной клетчатке и создают капсулы для превращения после линьки в личинок третьей стадии. Этот процесс занимает от трёх до пяти месяцев.
  4. Созрев, личинки через образовавшиеся с их помощью свищи в коже коровы или быка покидают тело животного, падают на землю и там, закопавшись, окукливаются.

Читайте о других заболеваниях КРС, которые вызваны паразитами: цистицеркоз, телязиоз, анаплазмоз, бабезиоз.

Симптомы

Атакованные оводами коровы и быки при проникновении в их тело личинок демонстрируют чёткую симптоматику в виде:

  • беспокойного поведения во время нахождения на пастбище;
  • отёков, зуда, болезненного состояния отдельных кожных участков;
  • резкого снижения веса;
  • падения удоев молока;
  • паралича конечностей, вызванного паразитированием большого числа личинок в спинномозговом канале;
  • образования в районе спины или поясницы затвердений, имеющих крошечные отверстия;
  • загрязнения шерсти из-за обильных выделений гноя из желваков.
Подкожный овод у КРС

Диагностика

Обычно гиподерматоз диагностируют простым визуальным осмотром и пальпацией кожного покрова коров и быков в период миграции личинок к коже спины. При его наличии бугорок с маленьким отверстием посередине легко обнаруживается. Ещё легче выявляется желвак со свищем. На юге эту диагностику осуществляют в конце декабря, а в более северных регионах её проводят в конце февраля.

Важно! Чаще всего это заболевание настигает одно-трёхлетних коров и скотину, которая питается неполноценным кормом.

Патологоанатомические изменения

Симптомы подкожного овода у КРС При патологоанатомическом вскрытии животного, заражённого гиподерматозом, можно наблюдать:

  • мелкие пузырьки в подкожной клетчатке, в которых находятся маленькие личинки;
  • на путях миграции возбудителей — тёмно-зелёные полосы;
  • при паразитировании личинок в пищеводе на поражённых его участках — отёки и кровоизлияния;
  • на кожных покровах и в клетчатке под ними — свищевые капсулы.
Знаете ли вы? Корова за свою среднюю двадцатилетнюю жизнь способна дать примерно 200 тысяч стаканов молока.

Методы борьбы и лечения

Традиционно при выявлении у скота симптомов, свидетельствующих о заболевании гиподерматозом, принимаются активные меры, проходящие в два этапа:

  1. С середины сентября и по ноябрь при обнаружении на спине скотины желваков её обрабатывают хлорофосом. Вдоль хребта коровы или быка специальным дозатором средство распределяется тонкой струёй.
  2. Во время второго этапа с марта по сентябрь осуществляется уничтожение личинок, пребывающих на второй или третьей стадии развития. Для этого 10 г четырёхпроцентного хлорофоса разводят в литре воды, и полученный раствор посредством дозатора наносится на подвергшиеся заражению кожные участки.

Очень хорошо зарекомендовало себя такое популярное нынче средство борьбы с гипердерматозом, как «Гиподектин-Н». Воздействуя системно и контактным способом на личинок, препарат вызывает гибель паразитов.Гиподектин-Н С этой целью осенью после прекращения лёта оводов и весной при обнаружении на спинах скотины свищевых капсул животных обрабатывают этим препаратом небольшой струёй вдоль позвоночника из расчёта 5 мл для скотины массой менее 200 кг и 10 мл — массой свыше 200 кг.

Важно! Не стоит использовать «Гиподектин-Н» при влажном кожном покрове у животных и нельзя выгонять скотину под дождь ранее, чем через четыре часа после обработки лекарством.

Меры профилактики

При столь дорогостоящем из-за потерь в продуктивности больных животных и долговременном лечении от гипердерматоза на первый план выдвигаются профилактические меры по предупреждению возникновения этой напасти. Для этого следует:

  1. Профилактическую работу осуществлять на всех этапах функционирования стада.
  2. Пасти скот в основном в утреннее и вечернее время при пониженной активности оводов.
  3. В регионах, где велик риск заражения этой болезнью, осуществлять профилактическую обработку скота с помощью пиретроидных средств и хлорофоса ежемесячно, не пропуская ни единого животного.
  4. Подкожно вводить скотине средство «Аверсект» для отпугивания возбудителей болезни.
  5. Обрабатывать посредством биотермических препаратов стойла.
  6. Обеззараживать навоз.
  7. В тёплое время года каждые 20 дней обрабатывать скот «Бутоксом», «Стомазаном», «К-Отрином» или «Эктомином».

Выпас коровы Эта болезнь, отнимающая много сил и нервов у животноводов и наносящая хозяйствам значительный ущерб, не сразу обнаруживается и не скоро лечится, поэтому гораздо выгоднее её вообще не допускать, предпринимая несложные, но действенные профилактические меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий