Подкожный овод (гиподерматоз) КРС
Крупный рогатый скот и страдает по-крупному, когда подвергается нападению этих маленьких, но удивительно вредоносных тварей. Подкожные оводы терроризируют животных по всему Северному полушарию, нанося серьёзный ущерб продуктивности скота. И хотя животноводы накопили уже опыт эффективного лечения последствий этой напасти, профилактические меры, как всегда, оказываются более действенными и дешёвыми. О том, как решается эта актуальная проблема, и пойдёт речь далее.
Что это за болезнь
Гиподерматоз представляет собой опасную болезнь, вызываемую подкожными оводами и поражающую крупный рогатый скот. Болезнь приобретает хроническую форму из-за долгого паразитирования личинок в организме животных. В результате травмируются жизненно важные органы животных и падает их продуктивность.
Возбудитель, источники заражения
Заболевание вызывается или обыкновенным подкожным оводом, именуемым строкой, или южным подкожным оводом, которого ещё называют пищеводником. Однако непосредственными возбудителями болезни являются не сами оводы, а их личинки, проникающие в организм животных.
1 — самка окрыленного овода; 2 — яйца на волосах; 3 — выход из яйца личинки; 4 — личинки 1-й стадии в спинномозговом канале; 5 — личинка 3-й стадии под кожей; 6 — куколка в почве; 7 — взрослый самец
 Самки оводов, похожие внешне на шмелей, откладывают ранней весной на волосяной покров животных примерно 800 яиц. Спустя пять дней из них выходят личинки до трёх сантиметров длиной, которые:
- На первой стадии своего развития проникают в тело животного и в течение двух-трёх месяцев движутся в сторону спинного мозга.
 - Переходя во вторую стадию, личинки обосновываются в просвете спинномозгового канала. Эта стадия для личинок строки длится до трёх месяцев. Личинки пищеводника мигрируют в сторону пищевода и проникают в его стенки, где и паразитируют в течение пяти месяцев.
 - После этого личинки перебираются в область спины, где обосновываются в подкожной клетчатке и создают капсулы для превращения после линьки в личинок третьей стадии. Этот процесс занимает от трёх до пяти месяцев.
 - Созрев, личинки через образовавшиеся с их помощью свищи в коже коровы или быка покидают тело животного, падают на землю и там, закопавшись, окукливаются.
 
Симптомы
Атакованные оводами коровы и быки при проникновении в их тело личинок демонстрируют чёткую симптоматику в виде:
- беспокойного поведения во время нахождения на пастбище;
 - отёков, зуда, болезненного состояния отдельных кожных участков;
 - резкого снижения веса;
 - падения удоев молока;
 - паралича конечностей, вызванного паразитированием большого числа личинок в спинномозговом канале;
 - образования в районе спины или поясницы затвердений, имеющих крошечные отверстия;
 - загрязнения шерсти из-за обильных выделений гноя из желваков.
 
Диагностика
Обычно гиподерматоз диагностируют простым визуальным осмотром и пальпацией кожного покрова коров и быков в период миграции личинок к коже спины. При его наличии бугорок с маленьким отверстием посередине легко обнаруживается. Ещё легче выявляется желвак со свищем. На юге эту диагностику осуществляют в конце декабря, а в более северных регионах её проводят в конце февраля.
Патологоанатомические изменения
 При патологоанатомическом вскрытии животного, заражённого гиподерматозом, можно наблюдать:
- мелкие пузырьки в подкожной клетчатке, в которых находятся маленькие личинки;
 - на путях миграции возбудителей — тёмно-зелёные полосы;
 - при паразитировании личинок в пищеводе на поражённых его участках — отёки и кровоизлияния;
 - на кожных покровах и в клетчатке под ними — свищевые капсулы.
 
Методы борьбы и лечения
Традиционно при выявлении у скота симптомов, свидетельствующих о заболевании гиподерматозом, принимаются активные меры, проходящие в два этапа:
- С середины сентября и по ноябрь при обнаружении на спине скотины желваков её обрабатывают хлорофосом. Вдоль хребта коровы или быка специальным дозатором средство распределяется тонкой струёй.
 - Во время второго этапа с марта по сентябрь осуществляется уничтожение личинок, пребывающих на второй или третьей стадии развития. Для этого 10 г четырёхпроцентного хлорофоса разводят в литре воды, и полученный раствор посредством дозатора наносится на подвергшиеся заражению кожные участки.
 
Очень хорошо зарекомендовало себя такое популярное нынче средство борьбы с гипердерматозом, как «Гиподектин-Н». Воздействуя системно и контактным способом на личинок, препарат вызывает гибель паразитов.
 С этой целью осенью после прекращения лёта оводов и весной при обнаружении на спинах скотины свищевых капсул животных обрабатывают этим препаратом небольшой струёй вдоль позвоночника из расчёта 5 мл для скотины массой менее 200 кг и 10 мл — массой свыше 200 кг.
Меры профилактики
При столь дорогостоящем из-за потерь в продуктивности больных животных и долговременном лечении от гипердерматоза на первый план выдвигаются профилактические меры по предупреждению возникновения этой напасти. Для этого следует:
- Профилактическую работу осуществлять на всех этапах функционирования стада.
 - Пасти скот в основном в утреннее и вечернее время при пониженной активности оводов.
 - В регионах, где велик риск заражения этой болезнью, осуществлять профилактическую обработку скота с помощью пиретроидных средств и хлорофоса ежемесячно, не пропуская ни единого животного.
 - Подкожно вводить скотине средство «Аверсект» для отпугивания возбудителей болезни.
 - Обрабатывать посредством биотермических препаратов стойла.
 - Обеззараживать навоз.
 - В тёплое время года каждые 20 дней обрабатывать скот «Бутоксом», «Стомазаном», «К-Отрином» или «Эктомином».
 
Эта болезнь, отнимающая много сил и нервов у животноводов и наносящая хозяйствам значительный ущерб, не сразу обнаруживается и не скоро лечится, поэтому гораздо выгоднее её вообще не допускать, предпринимая несложные, но действенные профилактические меры.
помогла
            
            
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        


