Киста яичника у коровы

Корова Репродуктивные органы коровы по тем или иным причинам могут поражаться кистой, из-за чего животное страдает, а хозяин получает продукцию плохого качества. Чтобы выявить заболевание, а также провести необходимое лечение, нужно больше узнать о недуге. В данной статье мы расскажем, что собой представляет киста яичника, почему она появляется, рассмотрим диагностику болезни.


Что это за патология

Киста — это полость, которая формируется в результате патологических отклонений. Киста яичника — сферическое полое новообразование, которое появляется в результате перерождения зрелых фолликулов или жёлтых тел. Толчком к образованию служит избыточное выделение жидкости или её задержка в органах.

Причины возникновения

Точные причины не установлены, однако чаще всего киста формируется в следующих случаях:

  • нарушение нейронной связи между яичниками, гипофизом и центральной нервной системой;
  • использование кормов низкого качества;
  • ненадлежащие условия содержания скота;
  • круглогодичное содержание в помещении без выгула;
  • воспаление яичников или соседних органов;
  • большие дозы гормональных препаратов, используемых для стимуляции яичников;
  • наследственность.
Корма низкого качестваПитание кормами низкого качества - одна из причин возникновения кисты яичника у коровы

Как проявляется

Поскольку киста может быть нескольких вариаций, симптоматика у животных различная. Выделяют следующие характерные для взрослых особей признаки наличия заболевания:

  • снижение объёмов молока и изменение его вкусовых качеств;
  • в молоке присутствуют небольшие по размеру жировые шарики, а жирность снижается на 0,1–0,2 %;
  • молоко быстрее сворачивается;
  • у животного наблюдается повышенная сексуальная активность или полный отказ от сношения;
  • формируются впадины между корнем хвоста и седалищными буграми.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринар проводит два ректальных обследования, после чего определяет характер кисты (афродизия или нимфомания). Второе обследование назначают через два половых цикла, чтобы вердикт был обоснованным. Диагностика кисты яичникаДиагностика кисты яичника у коровы Повторное обследование необходимо по той причине, что кисту яичника можно легко спутать с нормально развивающимся фолликулом (элемент структуры яичника), поэтому диагноз ставят только после сравнения результатов первого и второго обследования. В некоторых случаях, когда из-за формирования полости орган увеличивается в несколько раз, достаточно одного обследования.

Патологоанатомические изменения

Начальный этап появления кисты связан с гибелью яйцеклетки, которая созревает в яичнике, из-за чего фолликулы получают «команду» к ускоренному росту. Наружная оболочка каждой структурной единицы превращается в капсулу кисты.

После этого следует одно из двух: либо происходит истончение стенок фолликула, либо их утолщение, из-за чего полость не лопается даже при довольно сильном механическом воздействии.

После окончания начального формирования сферической полости в ней начинает скапливаться жидкость, что приводит к дальнейшему увеличению яичника. В некоторых случаях киста может быть размером с большое куриное яйцо. Если киста одна, и в ней скопилось много жидкости, тогда у животного отмечаются симптомы нимфомании. Киста яичника у коровы Но в том случае, когда на яичнике появляются несколько патологических образований (поликистоз), у коровы наблюдается анафродизия.

Такие отличия связаны с тем, что при поликистозе выделяется намного меньше гормона, отвечающего за половое влечение. А вот если формируется одна большая киста, тогда этот гормон продуцируется сверх нормы.

Комплексное лечение

Лечение заболевания необходимо проводить после подробного диагностирования. Каждый отдельный случай по-своему уникален, поэтому прибегают не только к медикаментозной, но и к другим вариантам терапии.

Вам наверняка будет полезно почитать о том, как правильно составить рацион для сухостойных и дойных коров.

Коррекция питания

Перед началом лечения необходимо изменить или откорректировать рацион. Из дневного меню полностью удаляются такие продукты, как барда, концентраты и жом. Дают витаминно-минеральные добавки. При этом вводить нужно не все витамины, а именно те, в которых нуждается корова, чтобы не возникло гипервитаминоза. Витаминно-минеральные добавки для коров

Комфортные условия содержания

Необходимо провести дезинфекцию в помещении, после чего ежедневно заниматься уборкой, чтобы животное не контактировало с каловыми массами. Обеспечивается также хорошая вентиляция помещения, чтобы корова не дышала аммиаком, который выделяют моча и каловые массы (происходит раздражение лёгочных тканей).

У больного животного должна быть возможность отдохнуть на мягкой сухой подстилке. Вода и корм должны быть в свободном доступе и иметь оптимальную температуру.

Для успешного выращивания коров необходимы комфортные условия содержания. Узнайте как построить коровник, а также как сделать загон и вентиляцию в коровнике своими руками.

Необходимо также откорректировать световой день и температурный режим. Летом в помещении не должно быть жарко, а зимой — холодно. Минимальная температура содержания — +7 °С, максимальная комфортная — до +20 °С включительно. А вот температура выше данного показателя вызывает у животных стресс. Помещение для коров

Хирургическое вмешательство

К хирургическим методам лечения относят раздавливание и прокалывание кисты. Этим занимается исключительно специалист, так как любое неправильное движение может серьёзно навредить животному.

За 3–4 дня до проведения манипуляций необходимо делать массаж яичников по 10–15 минут в день через прямую кишку. Массаж проводит хозяин животного с использованием необходимых средств защиты.

Раздавливание кисты проводится нечасто, поскольку это может вызвать обильное кровотечение или повредить соседние органы. В первом случае проблема решается сдавливанием предполагаемого места надрыва на 10–15 минут. Во втором случае придётся проводить дополнительную терапию.

Знаете ли вы? Белок, входящий в состав коровьего молока, после попадания в организм человека забирает на себя токсины, после чего выводит их из организма. Именно поэтому людям, работающим на вредных производствах, дают молоко в обязательном порядке.

Прокол кисты проводят через влагалище с использованием стерильной иглы. Перед проведением операции животному вводят обезболивающее, закрепляют хвост и обрабатывают половые губы. После этого специалист через прямую кишку подталкивает яичник к своду влагалища. В этот момент помощник вводит иглу, обёрнутую в резиновый наконечник, во влагалище. Прокол кисты коровеПрокол кисты через влагалище После того как конец иглы будет находиться в непосредственной близости от свода влагалища, помощник резким движением толкает её вперёд. Та пробивает резиновый наконечник, ткани влагалища и кисту. Жидкость, которая находится внутри кисты, удаляют шприцем.

Консервативное лечение

Предполагает использование медикаментов, которые приводят к рассасыванию кисты, а также снимают воспаление. Медикаменты также могут применяться после хирургического вмешательства.

  1. Жирные кислоты. Корове в день постановки диагноза вводят 3 тыс. МЕ синтетических и короткоцепочечных жирных кислот. Затем трёхкратно вводят нейротропные препараты («Прозерин» или «Карбахолин») в дозе 3 мл через день. «Прозерин»
  2. Гормональные препараты. В течение двух недель животному вводят 1 % раствор прогестерона внутримышечно в дозе 10 мл. Параллельно применяются вышеописанные нейротропные лекарственные средства трёхкратно через день в дозе 2–3 мл.«Прогестерон»
  3. Терапия после хирургии кисты. Внутримышечное введение 1 % раствора прогестерона в дозе 100 мл вместе с аутокровью (50–100 мл) в течение трёх дней. Далее идёт перерыв в 5 дней, после чего вводят 2500 МЕ гравогормона вместе с 2 мл 0,5 % раствора «Прозерина» и 10 мл «Тривитамина».«Тривитамин»
Прогноз терапии кисты сомнительный, так как повреждённый орган даже после лечения не будет функционировать должным образом. При этом лечение позволяет в дальнейшем использовать животное для получения молока, которое будет иметь хорошее качество. Что касается мяса, то после забоя его можно употреблять в любом виде.

Видео: фолликулярная киста у коровы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий