Особенности кормления сухостойных коров

Стельная сухостойная корова Сухостойный период можно назвать своеобразным «отпуском» или «отдыхом» для коровы от основной обязанности давать молоко. Однако данный этап является крайне важным для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешного отёла, рождения здорового и крепкого потомства. Потому сухостойным коровам требуется даже больше внимания, чем в другие периоды. Одним из основных аспектов ухода за животным в сухостое является кормление. О важности рациона и его правильной организации у нетелей поговорим далее.


Что такое сухостойный период и сколько он длится у коров?

Сухостойный период — это два последние месяца беременности, на которые прекращается доение. У разных особей этот период может занимать от 45 до 70 дней. Молодым или ослабленным самкам требуется больше времени до отёла. Стельная корова Более короткий сухостойный период негативно сказывается на здоровье коровы, состоянии плода и будущих удоях, а более длинный период наносит экономический ущерб производству или хозяйству.

Знаете ли вы? За период беременности матка коровы увеличивается в 20 раз и к моменту рождения малыша её длина составляет порядка 100 см.

Беременность коровы, как и человека, длится в среднем 9 месяцев, при этом первые две трети периода вынашивания беременность почти незаметна. Именно на последних месяцах происходит резкий скачок роста плода — за это время будущий телёнок увеличивается в весе на 75–80%, что создаёт большую нагрузку на само животное.

При сухостое доение бурёнки прекращается, а все питательные вещества, которые ранее выделялись с молоком, теперь направляются на рост и развитие малыша. Сухостойный период разделяется на ранний (первые 40 дней) и поздний, то есть транзитный период (приблизительно за 3 недели до отёла). Требования к питанию и кормлению в эти отрезки также разнятся.

Важность правильного питания стельных коров

За время вынашивания, особенно на последних сроках, корова сильно расходует собственные запасы питательных веществ, минералов, витаминов. За два месяца до отёла у животного значительно ускоряются обменные процессы (белковые, липидные, углеводные и минеральные). Стельная корова К моменту отёла самка должна быть достаточно упитанной — за 2 месяца сухостоя масса коровы должна увеличиться в среднем на 10–12%, то есть при весе животного в 550 кг к моменту отёла масса должна увеличиться на 55–65 кг. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения животного!

Правильное кормление в сухостойный период позволяет успешно решить такие задачи:

  • восстановление живой массы, накопление нужного количества питательных веществ;
  • получение здорового, крепкого, жизнеспособного потомства;
  • получение высокой молочной продуктивности коровы;
  • профилактика ряда родовых, послеродовых и прочих осложнений: мастита, расстройства пищеварения, послеродового пареза и др.;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • восстановление организма животного за период лактации;
  • выработка полноценного молозива, жизненно важного для малыша в первые дни;
  • повышение последующей оплодотворяемости.

Знаете ли вы? Все представители крупного рогатого скота почти не различают цветов. Потому реакция быка на красную тряпку объясняется не оттенком, а её движением в воздухе.

Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров

Как было указано ранее, сухостой подразделяется на два основных периода: ранний и поздний (транзитный), который заканчивается непосредственно отёлом. Питание коровы на всех этапах будет отличаться. Более того, рацион животного необходимо корректировать, чтобы сухостой в принципе запустился. Корова В ранний сухостой рацион бурёнки состоит преимущественно из сена злаковых культур и поливитаминов, в поздний сухостой и первые дни после отёла к сену добавляется силос и немного концентрированных кормов.

Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:

  1. Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
  2. Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
  3. Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.

В 1-й период (60–21 дней до отёла)

Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.

Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени. За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды). Стельная корова Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.

Важно! Остановить доение и запустить сухостойный период можно медикаментозно при помощи таких препаратов: Орбесил, Гамарет, Орбенин и прочие. Но их применение должно быть согласовано с ветеринаром!

Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.

Основные группы кормов в данный период:

  • премиксы;
  • сено;
  • солома;
  • умеренно силос;
  • ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).

В 2-й период (21 день до отёла – отёл)

В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Стельная корова Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:

  • 12 кг сенажа;
  • 11 кг силоса;
  • 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
  • 2 кг сена;
  • 100 г премикса.

На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.

Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.

Какой корм нельзя давать стельным коровам

Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
  • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
  • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.
Стельная корова Прочие полезные рекомендации:

  • в период сухостоя у животного должен быть свободный доступ к поилке;
  • в тёплое время важно содержать животное на улице в течение 8 часов;
  • тельных коров нельзя содержать на привязи;
  • коровник для нетелей должен быть чистым, сухим и светлым;
  • животное нужно ограждать от стресса.

Важно! Скармливать силос, сено и зелёные корма необходимо в целом, неизмельчённом виде.

Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности.

Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий