Каким бывает кал у кролика. Причины поедания испражнений

Кролик Нормальный стул является одним из важнейших показателей здоровья любого живого организма. По изменениям его характера можно заранее судить о разнообразных сдвигах в работе желудочно-кишечной системы и организма в целом. В данной статье мы поговорим о том, каким в норме должен быть кал у кроликов, а также о том, на что могут указывать те или иные изменения в его нормальной структуре.

Нормы кала у кроликов

Нормальный стул кролика при правильной работе его пищеварительной системы состоит из двух частей — это непосредственно сам кал, а также так называемые цекотрофы, отыгрывающие важную роль в работе кроличьего организма. Они имеют вид так называемых тутовых ягод, то есть удлинённых, слепленных воедино слизью, мягких, слегка поблёскивающих на свету, некрупных шариков.

Основная же масса кала, откладываемого кроликами и доступная нашему постоянному наблюдению и взаимодействию с ним — это довольно твёрдые, круглые или овальные сухие катышки средних размеров, чаще всего нейтрального коричневого цвета. Обычно кролики не поедают этот тип кала и не проявляют к нему никакого интереса. Кал у кроликов

Почему у кролика кал

Часто бывает так, что среди нормального на вид кроличьего кала попадаются разнообразные нехарактерные для него включения, например, кровь, слизь, гной, чрезмерное количество воды и т.д. Ниже мы рассмотри возможные причины появления тех или иных примесей в кале ваших питомцев, а также вероятные способы наиболее эффективного решения данных проблем.

Рекомендуем вам почитать о том, как правильно лечить запор у кроликов.

Со слизью

Наличие большого количества слизи в кале может быть симптомом сразу нескольких разнообразных патологических состояний. Если это слизь серозного (водянистого) характера, то, вероятнее всего, причиной её появления является какая-либо вирусная кишечная инфекция.

В том же случае, если слизь имеет выраженный гнилостный оттенок, то причиной её появления, скорее всего, стал бактериальный патологический процесс.

Не стоит также забывать, что появление определённого вида слизи может быть также спровоцировано глистной инвазией или недоброкачественным питанием. В последнем случае вся симптоматика уйдёт в момент изменения рациона, а от глистов поможет избавиться банальная дегельминтизации при помощи препаратов из ветаптеки. Кал со слизью у кролика Что же касается лечения бактериальных и вирусных патологических процессов, вовлекающих в своё течение и развитие кишечник, то адекватной методикой их устранения является так называемая этиотропная терапия, то есть терапия с применением средств, к которым у возбудителей есть чувствительность.

Для бактерий — это антибиотики, для вирусных инфекций — противовирусные препараты. Чувствительность возбудителей к конкретным препаратам чаще всего определяется в ходе специального теста, который так и называется «тест на чувствительность возбудителей».

Чёрный

Если цвет кала кроликов стал чересчур чёрным, то это повод задуматься о скрытом кровотечении в полости желудочно-кишечного тракта или о недавних изменениях в рационе животных. В случае если вы недавно сменили корм, или ввели в рацион пушистиков какой-либо новый продукт — попробуйте его отметить и понаблюдайте за реакцией кала. Чёрный кал у кроликов Если изменения регрессировали, вы успешно обнаружили и устранили причину.

Если же это не помогло, а кролики вдобавок к тому проявляют нарастающее беспокойство, отказываются от пищи, плохо реагируют на внимание собратьев и окружающих, демонстрируют пониженный жизненный тонус, то это повод задуматься о развитии кишечного кровотечения с небольшими объёмами кровопотерь.

Не стоит пытаться самостоятельно излечить данное состояние — обращайтесь к ветеринару, он назначит полагающиеся животному гемостатики и иные препараты.

К сожалению, неправильное питание, плохие условия жизни приводят к тому, что кролики массово болеют и умирают. Ознакомьтесь со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях.

Мягкий/жидкий

Размягчение кала, начиная от незначительной потери его круглой правильной структуры, и заканчивая профузным поносом, может быть симптомом множества самых разных состояний и болезней.

Например, развитие болезней зубов, изменения в рационе и частоте питания и питья, изменения в режиме дня и ночи животных, а также уже указывавшиеся разнообразные причины (паразиты, инфекционные и бактериальные болезни, травмы и т.д.) и реакция на чрезмерный стресс — всё это может послужить причиной размягчения кала животных. Мягкий/жидкий кал у кроликов

Единственным адекватным методом борьбы с подобным проявлением разлада акта дефекации является поиск его истинной причины и оперативное её устранение. Некоторые способы устранения возможных проблем были описаны выше. Единственное, о чём необходимо помнить — это то, что длительный и обильный понос — явление смертельно опасное для здоровья, а иногда даже и жизни ваших подопечных.

Почему кролики едят свой кал

Здесь следует вернуться к упоминавшимся в начале статьи цекотрофам. Цекотрофы — это особенные сгустки каловых масс, содержащие множество необходимых кролику для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, которые синтезируются у него в слепой кишке, и которые он выделяет чаще всего один раз день отдельно от всего остального кала.

Знаете ли вы? В японских фифах говорилось, что кролики обитают на Луне, где занимаются изготовлением моти, рисовые лепёшки.
Как вы можете понять, поедание цекотрофов — процесс абсолютно нормальный и даже необходимый для кроликов, поэтому постарайтесь попросту не обращать внимания на данный процесс, если он вам не слишком приятен. Цекотрофы содержат большую дозу витаминов, незаменимых для организма кролика аминокислот и макро- и микронутриентов. Кролик ест свой кал А вот в том случае, если кролик начал вдруг поедать свой обычный кал, необходимо в срочном порядке показать его ветеринарному врачу. Вполне вероятно, бедолага испытывает серьёзные проблемы с пищеварением и/или переживает острую белково-энергетическую недостаточность, для адекватной коррекции которой может понадобиться помощь специалиста.

Итак, далеко не всегда изменившийся кал кроликов может свидетельствовать о какой-либо патологии, иногда он является свидетельством изменений в рационе, однако внимание ослаблять всё же не стоит, ведь своевременное выявление проблемы во многом содействует её успешному решению. Не стесняйтесь обращаться в случае потребности к ветеринару. Здоровья вам и вашим питомцам!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий