Каких кроликов лучше скрещивать и как правильно это делать

Кролики Большинство фермеров, особенно те, которые занимаются разведением животных уже давно, стремятся внести свою лепту в развитие своих питомцев. Есть несколько способов улучшить существующие породы, а также изобрести новые, но это очень сложный вопрос, который требует дополнительных знаний в области генетики.


Основные требования к спариваемым животным

Для продуктивного спаривания кролики должны соответствовать нескольким важным критериям:

  1. Возраст. Оба партнёра должны достигнуть оптимального репродуктивного возраста, который для самок составляет 5 месяцев, а для самцов — 7. Также к случке нельзя допускать старых особей (старше 6 лет), поскольку такие животные не способны дать здоровое потомство.
  2. «Правильная особь». Пара должна быть стандартных для породы размеров, не иметь проблем со здоровьем, не находиться в процессе линьки, а также быть готовой к спариванию.
  3. Характер. Животные должны иметь спокойный нрав. Также не допускаются к случке вялые или ослабленные особи.
  4. Племенных кролей желательно обновлять хотя бы раз в год для более здорового и крепкого потомства.
Важно! Не имея специальных знаний, скрещивать можно исключительно те виды кролей, которые уже зарекомендовали себя как допустимые к скрещиванию.

Методы скрещивания

На сегодняшний день существует несколько методов скрещивания, от правильности выбора которого будет зависеть качество полученного потомства. Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, о которых важно знать каждому фермеру. Кролики

Промышленное

Самый распространённый и простой метод, который используется на небольших фермах. Заключается он в скрещивании двух разных пород для получения помесей для забоя.

Получившиеся животные отличаются неприхотливостью, быстрым развитием и крепким телосложением. Однако с помощью такого вида разведения просто невозможно добиться рождения племенных чистокровных кролей.

Переменное

Такой вид скрещивания позволяет добиться прекрасного экономического эффекта. Для разведения этим методом используют лучшую самку первого поколения и лучшего самца родительской породы. Скрещивание кроликов

Вводное

Данный метод используется в том случае, если есть необходимость генетически «улучшить» потомство. Для этого из потомства 1 породы выбирается лучший самец и лучшая самка, полученные детишки также отбираются по этому же принципу и скрещиваются с другими «идеальными» представителями исключительно этой породы.

Таким образом, из пары десятков крольчат на разведение идут только единицы, благодаря своим особенным характеристикам.

Поглотительное

Такой способ используется для улучшения качеств пород. Для него скрещиваются самки с наилучшими показателями с самцами лучшей породы. Такая процедура проводится, как правило, до 5–6 поколения.

Знаете ли вы? Размножение в жизни кролей занимает очень важное место. Если бы человек не контролировал этот процесс, количество зайцеобразных было бы равное количеству квадратных метров на планете Земля.

Заводское

Самый сложный метод, который требует дополнительного знания генетики. Этот тип разведения используется для выведения новых видов. Кролики Для этого берётся 2 и более породы, и попеременно скрещиваются до достижения необходимого результата.

Важно! Данный метод также используется для акклиматизации животных в различных климатических условиях.

Хаотичное

Этот вид позволяет скрещивать особей нескольких или одного видов, не обращая внимание на родство. Такой вариант возможен только в случае ежемесячного обновления чистокровных особей для разведения.

Скрещивание кроликов разных пород: таблица

Таблица видов, которые при скрещивании дают самое лучшее потомство:

Самец Самка
Чёрно-бурый Калифорнийская
Калифорнийский Чёрно-бурая
Советская шиншилла Белый великан
Серебристый Серый великан
Новозеландский Венская голубая
Венский голубой Советская шиншилла
Белый великан Новозеландская

Кролики Итак, генетика — сложная наука, поэтому вопросом разведения животных для получения новых видов должны заниматься специалисты.

Знаете ли вы? Крольчихи имеют двойную матку, что даёт им возможность одновременно вынашивать два помёта, которые могут быть зачаты в разное время разными кролями.
Фермеры же могут объединять некоторые породы, однако исключительно руководствуясь простым правилом: родители должны быть исключительно той разновидности, которые допустимы к скрещиванию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий