Отёк вымени у коровы после отёла: почему, что делать, как лечить

Отёк вымени у коровы Послеродовой отёк вымени появляется у каждой коровы. Чаще всего опухший орган приходит в норму без какого-либо лечения. Такой процесс является нормальным и не несёт угрозы здоровью коровы. Однако в некоторых случаях отёчность не сходит, что вызывает дополнительные проблемы. Далее поговорим о причинах недуга и симптоматике, рассмотрим лечение и предупреждение отёчности вымени.


Причины сильного отёка вымени

Отёчность в каждом конкретном случае провоцируют различные причины, поэтому необходимо выяснить, какая из них привела к появлению недуга, чтобы комплексно решить проблему.

Выделяют ряд следующих факторов:

  1. Первый отёл.
  2. Серьёзные заболевания почек или сердца.
  3. Низкая двигательная активность во время вынашивания.
  4. Отсутствие моциона.
  5. Токсикоз.
  6. Высокий процент сочных или кислых кормов в рационе.
  7. Травмирование вымени.
Отек вымени коровы

Симптомы

Признаки, по которым можно определить недуг:

  1. Увеличение вымени.
  2. Деформация органа.
  3. Одни задние или передние соски стали короче.
  4. Тестообразная структура вымени (при надавливании остаётся вмятина, которая долго не исчезает).
  5. Орган холодный на ощупь, кожные покровы бледные.
  6. Молоко, полученное от больной коровы, отличается водянистостью.

Важно! В тяжёлых случаях отёчность переходит в мастит.

Что делать, как снять отёк у коровы после отёла

Рассмотрим варианты лечения и снятия отёчности вымени различными способами. Приступать к лечению следует только после консультирования у ветврача, чтобы не спутать отёк с более опасными болезнями. Отек вымени у коровы

Коррекция питания

Как и в случае с любой другой отёчностью, проблема в первую очередь возникает из-за переизбытка влаги в организме. Сам по себе отёк представляет перенасыщенные влагой ткани, которые увеличиваются в размерах. По этой причине коррекция питания связана с уменьшением в рационе продуктов, в которых содержится много влаги.

Из рациона полностью удаляют сочные корма, даже если это связано с дополнительными затратами. Воду предлагают в ограниченном количестве, чтобы у коровы не возникло обезвоживания. Необходимо сократить норму концентратов до минимума, а также существенно снизить дневную норму поваренной соли.

Соль, как известно, способствует накоплению жидкости в организме, однако её полное отсутствие может вызвать сильнейшее обезвоживание, поэтому полностью отказываться от неё нельзя. На время лечения корову переводят на качественное сено.

Читайте подробнее о том, зачем коровам дают соль.

Важно понимать, что отёчность, вызванная травмой, исключительно диетой не лечится. В данном случае необходима медикаментозная терапия, так как опухание органа связано с повреждением тканей, а не с переизбытком влаги в организме. Питание коровы

Сцеживание молока и массаж

Одной из проблем является сильное отвисание вымени, что требует использования специального удерживающего бандажа. Для предотвращения подобной проблемы, необходимо ежедневно сцеживать скопившееся молоко по 6–8 раз. То есть, регулярно освобождать орган, чтобы его вес не увеличивался.

Отёк также связан с плохим кровообращением, поэтому в обязательном порядке корове делают массаж. Процедуру проводят медленно и аккуратно, делая круговые движения от нижней части к основанию. Какие-либо мази или крема не используют, так как они вызовут негативную реакцию.

Медикаментозные препараты

Если отёчность долго не спадает, значит необходимо применить медикаменты, способствующие удалению влаги из организма и налаживанию работы сердца. Для уменьшения внутритканевого давления, а также улучшения кровообращения применяется 10%-ый раствор хлорида кальция, который вводят животному внутривенно в дозе 100–150 мл.

Также вещество помогает справиться с отравлением солями, выводя излишки из организма. Лекарственный препарат кофеин бензоат натрия используется в качестве мочегонного средства. Фактически это натуральный кофеин с консервантом. Подкожно вводится 20%-ый раствор в дозе 10–20 мл. Медикаментозное лечение коровы Средство повышает давление и ускоряет кровообращение. Ригефен. Мазь для снятия отёчности и воспаления, которую можно использовать во время массажа вымени. Может применяться в комплексной терапии с вышеописанными лекарствами.

Знаете ли вы? Многокамерное строение желудка коровы связано с тем, что в диких условиях у животного нет времени на измельчение пищи. Поэтому они глотают корм целиком, а пережёвыванием занимаются в безопасном месте во время отдыха.

Если проблема с излишней жидкостью в организме коровы не решается, тогда однократно перорально дают сильные мочегонные средства:

  • глауберова соль (200 г);
  • карловарская соль (20 г);
  • касторовое масло (150 мл).

Компрессы и отвары из трав

Если отёчность не представляет угрозу для жизни животного, а также отсутствуют серьёзные симптомы, можно обойтись народными лекарствами. Орган можно обмотать тканью, чтобы согреть его. Также применяются припарки из сенной трухи или парафина, которые помогают ускорить выздоровление. Выпаивание коровы отварами трав В качестве народных мочегонных средств, которые не навредят корове, применяются следующие отвары:

  • на основе можжевеловых ягод (50–100 мл);
  • почек берёзы (10–40 мл);
  • полевого хвоща (15–30 мл).

Питьё должно быть тёплым. Если корова отказывается принимать отвар, значит он слишком горький. Необходимо учитывать концентрацию, и если нужно — разбавлять тёплой кипяченой водой.

Важно! Не используйте настойки на спирту, а также мочегонные средства, предназначенные для людей.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется:

  1. Ежедневный моцион на протяжении всего периода беременности.
  2. Нормированное потребление коровой сочных кормов.
  3. Активный выгул.
  4. Соблюдение санитарных норм.
  5. Селекция, направленная на удаление особей, генетически предрасположенных к отёчности органа.
Выгул коровы, как метод профилактики отека вымени

Отёк вымени после родов возникает практически у каждой коровы, однако переизбыток влаги в организме или плохое кровообращение приводит к ухудшению состояния.

Знаете ли вы? В природе коровы кормят молодняк молоком до трёхлетнего возраста. Именно эта особенность позволяет использовать коров для получения молока на постоянной основе.
Важно вовремя обнаружить проблему, после чего в кротчайшие сроки избавить животное от недуга. И без того ослабленный после родов организм может поразить какое-либо инфекционное или вирусное заболевание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
127 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий