Выпадение влагалища у коровы

Корова Здоровье коров, особенно в предродовой и послеродовой периоды, в значительной мере зависит от условий их содержания и кормления, от того, насколько они подвижны. Нарушение хоть одного из этих критериев, может повлечь за собой изменение анатомических функций половых органов, проблемы беременности, появление заболеваний и патологий, одна из которых будет рассмотрена в данной статье.

Что это за патология

Выпадение влагалища — выпячивание или выход стенок влагалища за пределы половой щели. Оно может быть полным, когда выпячивание внутреннего органа происходит полностью наружу, и частичным, когда часть влагалищной стенки выпячивается в виде складки.

Как правило, оно возникает у коров во второй половине беременности, реже — по прошествии родов.

Причины выпадения влагалища у коровы

Данная проблема появляется у животных по таким причинам:

  • расслабленное состояние связок, фиксирующего аппарата половых органов: растяжка широкой маточной связки, маточной брыжейки, снижение тонуса клетчатки промежности, при повышенном внутрибрюшном давлении;
  • нарушение рациона и режима кормления стельной коровы;
  • трудные роды, во время которых возникает необходимость извлечения плода сильным натяжением при условии сухости родовых путей;
  • послеродовое выпадение может возникнуть в результате продолжающихся потуг во время извлечения плода и разрыва мягких тканей, которые удерживают влагалище.
Корова
Факторы, которые повышают риск выпадения влагалища:
  • отсутствие полноценного и регулярного выгула, особенно в осенне-зимний период, когда животные находятся в ограниченном пространстве в стойле;
  • покатый пол в случае привязного содержания;
  • нарушение телосложения животного: истощение или ожирение, возникшие на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • минеральное голодание, авитаминоз;
  • преобладание легкобродящих кормов;
  • старость;
  • многоплодная беременность.

Знаете ли вы? Перед рождением телёнка корова инстинктивно нуждается в уединении. Нередко желание остаться в одиночестве так велико, что во время моциона на огороженном пастбище коровы способны сломать изгородь и уйти.

Как распознать

Данную патологию можно определить визуально, наблюдая за коровой. Когда животное находится в лежащем состоянии, в верхней части половой щели может наблюдаться ярко-красное образование из слизистой ткани. Корова Его размеры будут зависеть от степени выпадения и могут варьироваться от небольшой складки до размеров с гусиное яйцо или человеческий кулак, в редких случаях — даже больше. При вставании образование может самостоятельно вправляться.

Частичное

Этот выворот проявляется в виде выпячивания верхней и нижней стенок влагалища, в результате чего образуется складка из слизистой ткани, которая выпирает из половой щели. В области таза можно наблюдать зияние вульвы ярко-розового, красного цвета.

Начальная стадия заболевания характеризуется выпадением стенок влагалища только в лежачем положении. Если расслабление паравагинальной клетчатки продолжается, то выпадающая складка в дальнейшем уже не втягивается обратно у стоящей коровы.

Знаете ли вы? В Австралии количество коров превышает число жителей.
Частичное выпадение стенок влагалища не влияет на процесс родов, а по его завершении складка втягивается в тазовую полость обратно и расправляется естественным образом. Выпадение влагалища коровы Стоит отметить, что частичное выпадение влагалища может происходить у отдельных особей регулярно, во время каждой последующей беременности, и приходить в норму по окончании родов. Если патология происходит за 2 дня до отёла, то выпавшую складку следует тщательно вымывать.

Полное выпадение влагалища

Этот вид заболевания может проявиться в результате постепенного усугубления ситуации при частичном выпадении либо резко возникнуть за некоторое время до родов. Полное выпадение имеет вид красного или алого конуса с тупым концом, которым является шейка матки.

Со временем слизистая приобретает сине-красный цвет (результат венозного застоя крови), на её рыхлой поверхности появляются ссадины, трещины, которые могут кровоточить. В шейке матки легко наблюдается слизистая пробка, которая защищает плод во время беременности.

Отмечается нарушение процесса дефекации и мочеиспускания. Животное тревожное. Могут возникать потуги. На фоне полного выпадения влагалища у некоторых животных может происходить выворачивание мочевого пузыря через мочеиспускательный канал.

В данном случае через вульву можно наблюдать двойную припухлость: верхняя — влагалище, а нижняя, меньшая по размеру, — мочевой пузырь. На последнем можно наблюдать отверстия мочеточников, через которые капельно происходит выделение мочи. Выпадение влагалища коровы Это грозит попаданием и развитием инфекции в организме животного. Данный вид патологии требует незамедлительного врачебного лечения.

Лечение аномалии

Терапия при выпадении влагалища зависит от степени патологии и самочувствия животного.

Важно! Прогноз на выздоровление коровы при неполном выпадении влагалища благоприятный, при полном — к ситуации стоит относиться с осторожностью и повышенным вниманием.

Первая доврачебная помощь

При частичном вывороте, который появился накануне отёла, лечение состоит в следующем:

  • профилактика механических повреждений выпавшей слизистой складки;
  • коррекция рациона: преобладание в пище концентрированных, легкоперевариваемых кормов, при этом исключается грубая и объёмная пища;
  • контроль переполнения прямой кишки. В случае большого скопления фекалий в слепом мешке необходимо их удалить механически;
  • бинтование и подвязка хвоста;
  • изменение уровня наклона пола в стойле в сторону головы для снижения уровня внутрибрюшного давления в тазовой области.
Корова

Ветеринарная помощь

При полном выпадении влагалища необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку это острое состояние требует лечения, а не профилактических мер.

Лечебные меры, которые ветеринар может предпринять для устранения патологии, таковы:

  1. Гигиенические процедуры. Обмывание выпавшей слизистой тёплым раствором перманганата калия в пропорции 1:1000 либо 2–3%-м раствором лизола, квасцов, креолина, танина. Трещины и эрозии на слизистой обрабатываются йодоглицерином.
  2. Введение эпидуральной анестезии, которую в дальнейшем необходимо будет повторять каждые 2 часа несколько раз до предотвращения потуг.
  3. При отсутствии потуг врач обматывает руку в стерильную марлевую салфетку и, сжав кулак, плавно нажимает на влагалищную часть шейки матки. Эта процедура позволит вправить влагалище.

Отсутствие потуг способствует скорейшему исчезновению отёка слизистой.

Для предупреждения повторного выпадения до момента родов корове могут:

  • наложить временный кисетный шов с резиновыми валиками;
  • ввести в клетчатку около влагалища с двух сторон по 100 мл 0,5% раствора новокаина на спирте 70°.
Лечение коровы После вправления выпадавшего органа корову необходимо поместить в станок с приподнятым полом в тазовой части. Для профилактики инфекционных заболеваний животному проводят курс антибиотикотерапии.
Важно! Вправление выпавшего влагалища должен проводить только профессиональный ветеринар. Правильное лечение и устранение патологии позволит сохранить жизнь и здоровье коровы и плода.

Профилактика

Для профилактики выпадения влагалища применяются следующие меры:

  • регулярный выгул беременных коров, но не более 4 часов в летний период и 2 часов — в стойловый;
  • содержание в стойле без уклона, с сухой подстилкой;
  • полноценное и сбалансированное питание с учётом срока беременности со свободным доступом к поилкам;
  • обогащение пищи минеральными и витаминизированными добавками;
  • исключение из рациона сильно бродящих кормов;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Правильный уход за коровой во время беременности, создание хороших условий содержания, правильного и сбалансированного питания позволит сохранить здоровье животного и его будущего потомства.Выгул коровы, как метод профилактики выпадения влагалища

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий