Почему у коровы бывают белые выделения

Корова Появление у домашней коровы белых выделений из влагалища далеко не всегда может являться сигналом о присутствии или начале какого-либо патологического процесса. Иногда они могут означать начало течки, ознаменовывать беременность, а также сигнализировать об отёле. Тем не менее, существует вероятность, что появление подобного симптома — это признак развития определённых гинекологических заболеваний у ваших подопечных. Данная статья призвана помочь вам лучше сориентироваться в вопросах причин появления выделений у коровы и вероятных способов их ликвидации.


Белые выделения у коровы: почему появляются и что делать

Чаще всего выделения у коров носят характер довольно выраженных нитеобразных волокон, которые тянутся наружу из влагалища и цепляются за ноги, хвост или шерсть в других местах. В том случае, если вы уверены, что появление влагалищных выделений целиком и полностью спровоцировано какой-либо нормальной физиологической причиной, из указанных выше — то нет необходимости предпринимать что-либо для их устранения.

Вам наверняка будет полезно узнать, сколько в среднем весит корова и от чего зависит ее вес.

Любое физиологическое явление, укладывающееся в пределы возрастной нормы животного, не только не навредит ему, но и, скорее всего, принесёт существенную пользу. Чаще всего речь идёт о последующем рождении телёнка или внеплановом увеличении надоев молока. Иногда, правда, от запаха и вида влагалищных выделений коров впадают в неистовство быки, но зачастую они содержатся отдельно от самок, поэтому не могут нанести им никакого существенного вреда. Корова В том же случае, если появление разнообразных жидкостей, отделяемых из половых органов коровы, кажется вам чем-то нездоровым, имеет какой-либо противоестественный вид или запах, а сама она при этом ведёт себя беспокойно и демонстрирует все классические признаки болезни — вам необходимо немедленно начинать действовать. Ниже вы найдёте информацию о том, какие именно выделения бывают у коров, что они означают и как с ними бороться.

Вагинальные экссудаты прозрачного цвета

Прозрачные волокна, напоминающие по своему цвету слюну, скользкие на ощупь, лёгкие, рвущиеся без заметных усилий, иногда имеющие специфический, но не резкий и не зловонный запах, общим своим видом наиболее похожие на прозрачную слизь — это совершенно нормальные продукты влагалищной секреции коров. Чаще всего, такие выделения появляются в начале процесса течки, и это свидетельствует о том, что корова здорова, находится в хорошей физической форме и готова к новой фазе случки.

Важно! Не паникуйте, если ближе к концу срока течки выделения вдруг помутнеют и приобретут более густой характер — это нормальная физиологическая реакция организма животного на смену гормонального фона.
Схожие по своему характеру экссудаты выделяются из родовых путей самки также за несколько часов до начала родов, но необходимо хорошо запомнить, что сразу после родов и отхождения последа из влагалища не должно больше отделяться вообще ничего. Если выделения идут, пускай и прозрачного характера, то это явный признак того, что у животного развивается аднексит или воспалительный процесс каких-либо других отделов половых органов. Корова Лечением в таком случае является внутримышечное или внутривенное введение антибактериальных средств, изоляция больной особи от стада в отдельное помещение и организация тщательного наблюдения за её состоянием.
Важно! Сама по себе бесцветная слизь не несёт никакой угрозы для здоровья животного и очень редко может быть симптомом какой-либо патологии.
В случае ухудшения общей картины рекомендуется вызвать себе на помощь ветеринарного врача. Самым крайним и наименее приятным способом развития ситуации при разыгравшемся воспалении внутренних половых органов является возникновение в потребности удаления последних.

Возможно также появление секретов схожего характера в первые два месяца беременности. Их особенностью также является расположение прямо по ходу срединной линии тела коровы и особенный, клейкий, шнуроподобный вид данных выделений. Подобное явление отмечается практически у всех стельных коров, однако его отсутствие вовсе не означает, что корова больна.

Белые выделения из вульвы и вымени

Жидкость или слизь, носящие белесоватый оттенок, но по всем остальным параметрам никак не отличающиеся от серозных экссудатов, скорее всего, вызваны теми же причинами, что были описаны в предыдущем разделе статьи.

Причина изменения физиологического цвета секрета может заключаться в изменении гормонального фона животного, его постепенном старении или изменении химического состава выделений ввиду метаболических изменений и пр. Вагинит у коровСлизисто-гнойный экссудат у коров Появление подобных выделений возможно и в том случае, если в результате соития бык спровоцировал у самки развитие какой-либо инфекционной болезни. Чаще всего речь идёт о вагините, который в случае недостаточного лечения может перейти в кольпит, а затем — в сальпингит и аднексит. Понять, что ваша корова больна подобным заболеванием, можно по комплексу симптомов, состоящих из наличия описанных выше выделений и общего интоксикационного синдрома (повышение температуры тела, неспокойное поведение животного, отказ от еды и питья, чрезмерная агрессия по отношению к собратьям и т. д.). В этом случае больную особь нужно изолировать, лечить антибактериальными препаратами и наблюдать за состоянием здоровья животного.

К опасным заболеваниям коров также относят мастит, лейкоз, ящур.

Отделение подобного секрета также возможно в том случае, если в результате предыдущих патологических процессов из-за воспаления был хроническим образом втянут мышечный слой матки — эндометрий. У такой бурёнки слизь чаще начинает выделяться через несколько дней после отёла, её количество с течением времени нарастает, а цвет постепенно меняется с белесоватого до коричневого, а затем до красноватого. Эндометриоз — одна из наиболее вероятных причин развития рака шейки матки и других объёмных процессов влагалища и матки, поэтому лучше всего будет обратиться за помощью к ветеринару.

Видео: Варианты лечения и профилактики эндометритов у коров

Возможно также отделение белой, вязкой, довольно жирной, полужидкой субстанции из вымени во время беременности, а также иногда в период, предшествующий случке. Данная жидкость имеет название «молозиво», а причина её появления в том, что в организме самки происходит активная перестройка всех гормональных систем под будущее выкармливание потомства, для которого нужно более жирное и вязкое молоко, чем обычно коровы дают каждый день. Выделение молозива можно назвать своеобразной репетицией перед кормлениями будущих телят. Иногда оно может происходить до нескольких раз за одну беременность. Данный процесс не требует лечения.

Важно! Выделение из вымени субстанций какого-либо другого характера — это единичные явления, которые должным образом даже не описаны в литературе. Если вы заметили выделения из вымени, отличающиеся от описанных, — лучше всего будет вызвать ветеринара.

Гнойные бели у коров

Появление желтоватых (от жёлтого до тёмно-коричневого цвета) выделений, неоднородных, с неприятным запахом, тягучих, вязких, с большим количеством прожилок разных цветов — это явный признак присоединения бактериальной инфекции в дополнение к воспалению какого-либо из отделов мочеполовой системы или же в качестве самостоятельного заболевания. Часто такой характер выделений свидетельствует о том, что корова болеет хроническим эндометритом.

Единственной адекватной терапией подобных состояний является постоянное 2–3-разовое (в день) промывание половых органов коровы с помощью каких-либо дезинфицирующих растворов, например, 3-процентный раствор квасцов с добавлением пиоктаннина 1-процентной концентрации. Корова на пастбище При появлении гнойных влагалищных выделений у коровы первым делом попытайтесь установить наверняка, с воспалением какого именно из отделов мочеполовой системы оно связано. Так вы сможете сэкономить время и деньги на лечении коров, имеющих поражение всех или практически всех отделов полового аппарата. Эти животные, с очень высокой долей вероятности, хоть и останутся живы в результате лечения, но уже никогда не смогут рожать телят, а надои их с каждым годом будут неминуемо уменьшаться.

Профилактика гинекологических заболеваний

Профилактика гинекологических заболеваний у коров должна в первую очередь базироваться на соблюдении всех гигиенических норм в помещении фермы, где содержатся животные, в местах, где происходят случки, а также в загоне для выпаса скота. Гинекологические болезни коров К более конкретным мерам профилактики стоит отнести следующие:

  • нельзя допускать контакта больных коров со здоровыми;
  • не допускать возникновения разнообразных производственных травм у поголовья;
  • необходимо постараться заменить процесс естественного оплодотворения на искусственный с применением одноразовых спермодоз;
  • важно не допускать обострений хронических заболеваний у животных, а также долечивать до финальной стадии каждое возникающее острое заболевание;
  • все сотрудники перед работой с коровой должны надевать спецформу, особенно если намечаются процедуры с вовлечением влагалища;
  • ваши подопечные должны правильно и в достаточном количестве питаться, пить и спать;
  • необходимо, чтобы каждая течка у коровы обязательно заканчивалась беременностью — это уменьшает вероятность развития эндометрита;
  • в процессе родов необходимо обеспечивать коровам особенно чистые условия.

Корова после родов Изучив вск аспекты влагалищных выделений у коров., можно сделать выводы: содержите в хорошем состоянии каждую из ваших бурёнок, нежно и трепетно ухаживайте за каждым следующим поколением телят, придерживайтесь на вашей ферме всех установленных гигиенических норм — и со временем вам полностью удастся победить проблему гинекологических осложнений у ваших животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий