Почему телёнок вялый и плохо ест: что делать

Теленок Рождение телёнка — важное событие и для коровы, и для фермера. С этого момента на него ложится ответственность за здоровье малыша. К сожалению, бывают случаи, когда телёнок отказывается от еды и питья. В данной статье мы рассмотрим, по каким причинам это происходит и что делать в подобной ситуации.

Особенности питания телят

Сразу после рождения иммунитет малыша ещё очень слаб, так как его формирование не завершилось. Полностью сформирован в пищеварительной системе только отдел желудка сычуг, а остальные находятся на стадии формирования.

Всеми питательными элементами, а также крепим иммунитетом его обеспечивает мама благодаря кормлению молозивом. Очень важно, чтобы первый раз малыш покушал в течение часа после отёла.

Важно! Кипятить смесь для кормления нельзя — белки свернутся, и она будет не пригодна для употребления.

Здоровое молодое животное во время первого кормления должно получить полтора литра молозива матери. Если же сразу телёнок не может выпить такой объём, стоит давать питьё маленькими глотками.

В первые 2–3 дня после рождения телёнок должен съедать около 6 л молозива, а кормление стоит проводить 4–5 раз в день. О здоровье малыша можно судить по мокрому носу и сухому хвосту. После того как малыш станет более крепким, ему можно начинать давать молоко, а затем и приучать пить воду из ведра. Теленок

Телёнок не ест: причины

Рассмотрим основные причины отказа телёнка от еды.

Не развит сосательный рефлекс

Иногда причиной отказа от еды является недостаточное развитие сосательного рефлекса, когда телёнок не понимает, что и как ему нужно сделать, чтобы получить пищу. В такой ситуации необходимо помочь малышу — направить его к вымени коровы, и, уже спустя пару кормлений, он запомнит процесс.

Для того чтобы дать понять телёнку, где молоко, стоит обмакнуть свой палец в молозиво и дать облизать его новорождённому. Он сразу узнает вкус молока и поймёт, как ему питаться.

Знаете ли вы? На носу у каждой коровы имеется рисунок, присущий только этой особи, как у человека — отпечаток пальца.

Непривлекательная еда

Ещё одна важная причина отказа от еды — слишком холодное молоко. Необходимо следить, чтобы температура жидкости была около +37...+39 °С. Иногда бывает, что у малыша наблюдается потеря аппетита по причине того, что ему не нравится вкус молока. Теленок В таком случае рекомендуется добавлять в него некоторые вещества, которые сделают молоко более привлекательным для малышей.

В одну бутылочку молока стоит добавить:

  • рыбий жир — 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • поваренную соль — 1 ч. ложка.

Хорошо перемешайте полученную смесь и давайте малышу из соски. Приучать новорожденных к пище стоит постепенно, важно наблюдать за аппетитом животного и, если телёнок начинает плохо кушать, сразу использовать различные методы для привлечения его к пище — кормление с помощью соски и пальца.

Заболел

В первые дни после рождения телёнок наиболее уязвим, поэтому основным показателем его здоровья является хороший аппетит. Теленок При отказе от еды можно предполагать наличие следующих заболеваний у животного:

  • беломышечная болезнь;
  • белый понос (является основным признаком колабициллёза);
  • воспаление лёгких;
  • паратиф;
  • воспаление слизистых желудка;
  • грыжа.

При подозрениях на данные недуги необходимо срочно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Не стоит заниматься самолечением, так как только специалист сможет установить правильную причину и назначить эффективную терапию.

Почему телёнок не пьёт воду

Очень важно, чтобы бычок получал достаточное количество жидкости, так как её недостаток в организме может привести к летальному исходу. Если малыш отказывается от воды в течение 5 дней после рождения, то волноваться не стоит. В этот период он пьёт материнское молоко, и его может быть вполне достаточно молодому организму.

Важно! Вводить картофель в рацион молодняка можно только по достижении двухмесячного возраста. Овощ необходимо мелко порубить и очистить.

Однако если максимум через неделю, когда малышу нужно будет начинать питаться грубой пищей, он так и не начнёт пить воду, стоит серьёзно подойти к вопросу питья. Теленок

Длительный отказ от воды может привести к обезвоживанию, в результате которого развиваются такие заболевания, как:

  • эшерихиоз;
  • сальмонеллёз;
  • инфекционный ринотрахеит.

Для борьбы с обезвоживанием телятам дают электролитный раствор или специализированные препараты. Чтобы приготовить 10 литров раствора, необходимо смешать 3 ч. ложки соли, 5 ст. ложек соды, 10 ст. ложек белой золы, 5 ст. ложек глюкозы. Если в результате недостаточного питья появились нарушения в работе пищеварительной системы, стоит дать малышу «Регидрон» или «Диастоп».

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития заболеваний у новорожденных, стоит особое внимание уделять правилам гигиены: перед тем как кормить животное, обязательно необходимо мыть посуду в кипячёной воде с добавлением соды. Пищу в кормушках необходимо заменять ежедневно. Для укрепления иммунитета материнское молоко или искусственную смесь стоит давать на протяжение 12–15 недель.

Вам будет полезно почитать о том, чем лечить понос у телят в домашних условиях.

Важно наблюдать за пищеварением новорождённого — если начался понос, сразу стоит исключить из рациона добавку. Если это не помогло решить проблему, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Не стоит затягивать с визитом к врачу, так как процессы в организме проходят очень быстро, и болезнь может развиться стремительно. Теленок

Для предотвращения заболеваний ЖКТ необходимо:

  • кормить телёнка молозивом на протяжении первых двух недель после рождения;
  • подогревать пищу до +37...+39 °C;
  • выбирать молочные заменители, содержащие большое количество жиров;
  • не перекармливать телят;
  • регулярно чистить загоны молодняка;
  • изолировать больных животных.
С 21-го дня в рацион телёнка должны входить следующие микроэлементы:
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • кормовые фосфаты.

Недостаток витаминов в организме животного приводит к замедленному росту и возникновению многих заболеваний. Теленок Новорождённый телёнок нуждается в особом внимании. Важно наблюдать за его поведением, а особенно за питанием. В случае, если животное не хочет кушать, необходимо обязательно выяснить причину этого отклонения и устранить её.

Знаете ли вы? Коровы не способны различать цвета — они дальтоники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий