Как сделать вольер для кроликов своими руками

Вольер для кроликов Вольерный способ выращивания кроликов считается самым гуманным по отношению к животным.

Свежий воздух, простор и солнечные лучи придутся по душе любому зверьку.

Предлагаем вам узнать больше информации о таком методе кролиководства, а также попробовать своими руками смастерить просторный вольер для ушастых питомцев.


Общие требования к вольерам для кроликов

Чтобы вашим питомцам было комфортно жить на новом месте, при постройке вольера вам следует придерживаться общих правил:

  1. Сооружение конструкции на возвышенности. Это поможет вам избежать затопления вследствие сильных осадков.
  2. В вольере должно быть довольно просторно для свободного передвижения животных.
  3. Высота стен — не менее одного метра. Кролики любят покорять новые высоты и однозначно будут пытаться перепрыгнуть через ограду — важно не дать им это сделать.
  4. Как минимум одна сторона в вольере должна быть выполнена из сетки. Несмотря на то что можно использовать любой подручный материал для сооружения стен (листы ДСП и фанеры, шифер), лучше всего использовать металлическую сетку, которая не будет препятствовать проникновению солнечных лучей и свежего воздуха в клетку.
  5. Наличие небольшого навеса, под которым животные смогут спрятаться от дождя.
  6. Если вы планируете заливать пол бетоном, то перед тем как заселить в загон кроликов, необходимо застелить его толстым слоем сена и опилок. Эта подстилка должна регулярно обновляться.
Вольер для кроликов

Планировка и расчёт размеров

Немаловажным этапом подготовки к постройке вольера является просчёт его размера. Скученность животных на одном участке часто является причиной их плохого самочувствия, давки или драк среди самцов.

Важно! Не используйте битумный раствор при постройке вольеров. Этот материал совсем не пропускает воздух, что может вызвать процессы гниения в вашей постройке.

Рассчитывайте общую площадь таким образом, чтобы на каждую взрослую особь приходилось 1–1,5 кв. м. Кроме этого, после установки кормушки и поилки, в вольере должно оставаться достаточно свободного места для длительных игр пушистиков.

Причём поилок лучше всего установить несколько и расположить их в разных углах — это поможет избежать давки среди животных.

Знаете ли вы? Единственное место на земле, где не любят кроликов, — это Австралия. Дикие кролики, проживающие на территории этой страны, каждый год наносят многомиллионный ущерб сельскохозяйственным угодьям, поедая все посевы и собранный фермерами урожай. В штате Квинсленд местные власти даже ввели штраф, который обязаны заплатить все любители кроликов в качестве домашних животных.

Необходимые материалы

Для постройки вольера вам понадобятся следующие материалы:

  • сетка рабица: рекомендуемый размер ячеек — 10х10 см, ширина сетки — 1,5 м;
  • деревянный брус — 4 шт.;
  • смесь из цемента, щебня и песка;
  • гвозди или проволока.
Сетка рабица

Инструменты для работы

Инструменты, которые понадобятся для сооружения вольера, можно найти практически у каждого мастера:

  • лопата;
  • пила;
  • молоток.

Вам также полезно будет узнать, как сделать своими руками для кроликов кормушку и поилку, шед, клетку, сенник.

Пошаговая инструкция

После того как вы нашли идеальное место для кроличьего загона, а все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к его строительству.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая сделает весь процесс простым и понятным любому кролиководу:

  1. Начнём с заливки пола бетонной стяжкой — так вы обезопасите своих кроликов от побега через земляные подкопы. Выкопайте по всему периметру территории неглубокий котлован — примерно 30–35 см глубиной — и засыпьте его песком. Застелите песок сеткой рабицей, она должна полностью покрывать всю площадь будущего вольера. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты для бетонной стяжки — цемент, щебень и песок в соотношении 1:3:5. Залейте сетку приготовленной бетонной смесью, достаточно будет глубины 5 см. После того как высохнет стяжка, засыпьте котлован толстым слоем песка (не менее 50 см).
  2. Следующий шаг — установка брусьев. Если есть необходимость, используя пилу, распилите деревянные брусья необходимых вам размеров. На расстоянии 1,5–2 м выкопайте ямы, в которые потом будут установлены опорные столбы. На дно ямы насыпьте небольшой слой щебня или керамзита, а концы брусьев обмажьте олифой — это поможет уберечь древесину от гниения. После установки опор в подготовленные ямы засыпьте их большим количеством грунта и утрамбуйте его. Вместо грунта допускается заливка бетонным раствором.
  3. Завершающим этапом строительства вольера для кроликов будет обтягивание сеткой установленных брусьев и её закрепление к ним гвоздями или проволокой.
  4. Натягиваем сетку

Очень удобно создание в кроличьем вольере небольших домиков, в которых будут обитать самцы-производители, которых следует держать отдельно от самок. Пригодится такое жилище и беременным крольчихам, которым необходимо уединение при вынашивании малышей.

Домики можно приобрести в зоомагазине, а можно соорудить своими руками. Предлагаем вам самостоятельно построить комфортное жильё для ушастых питомцев.

Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • доски;
  • сетка рабица;
  • гвозди;
  • пенополистирол;
  • минеральная вата или любой другой теплоизоляционный материал;
  • рубероид;
  • молоток;
  • пила;
  • лопата.

Как сделать вольер для кроликов из сетки рабицы своими руками: видео

Пошаговый процесс создания домиков:

  1. С помощью пилы распилите доски нужных вам размеров и соедините их в П-образную конструкцию. Используя гвозди и молоток, прикрепите их друг к другу.
  2. Выкопайте небольшое углубление и установите в него П-образную конструкцию из досок, стенки присыпьте землёй.
  3. Внутри конструкции застелите пол сеткой и засыпьте его пенополистиролом.
  4. Изнутри покройте стенки минеральной ватой или пенополистиролом — такое утепление жилища не даст замёрзнуть кроликам в прохладное время суток. После этого обшейте стенки ещё одним слоем досок.
  5. Из сетки сделайте калитку, которая крепится к одной из стен гвоздями. Засовом может служить гвоздь или кусок проволоки. Обратите внимание, что у каждого животного должен быть отдельный вход в свой домик.
  6. На верх конструкции поместите лист рубероида.

Важно! Не сооружайте жилища для кроликов вблизи птичников. Домашние птицы могут стать переносчиками заболеваний, которые представляют огромную опасность для кроликов. Из-за слабого иммунитета ушастых питомцев чаще всего эти болезни становятся смертельными.

Что должно быть внутри вольера

После того как вы смастерили своими руками просторный вольер для своих ушастых питомцев, пришло время грамотно использовать его внутреннее пространство. Вольер для кроликов Позаботьтесь о том, чтобы у кроликов была вместительная кормушка, в которой всегда будет находиться свежеприготовленный корм — сено, нарезанные овощи, свежескошенная трава, а также различные минеральные добавки и витаминные комплексы.

Установите поилки, лучше несколько. Опытные кролиководы советуют закрепить весь инвентарь внутри вольера — поилки и кормушки не будут переворачиваться на пол и еда не будет смешиваться с подстилкой и отходами животных.

Уход за вольером

Поддержание чистоты в вольере и регулярная уборка домиков — это основная профилактика большинства болезней у кроликов.

Знаете ли вы? Ещё пару столетий назад стадо кроликов выпускали на необитаемых островах для того, чтобы в случае кораблекрушения спасшиеся члены команды могли добыть себе пропитание.

Чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов, каждую неделю проводите дезинфекцию вольера. Вольер для кроликов Для этого используют как специальные ветеринарные средства, так и народные методы, например, отвар из сушёных листьев верблюжьей колючки — многолетнего растения, известного своим антимикробным действием.

Не забывайте также регулярно заменять воду в поилках. Уделите отдельное внимание осмотру подстилки, на которой гуляют ваши кролики. Каждые несколько дней добавляйте свежей травы или сена, а старую и испачканную подстилку выбрасывайте.

Помните о том, что кухонный инвентарь, который вы используете для приготовления пищи вашим питомцам, также нуждается в регулярной дезинфекции.

Разведение кроликов в вольере имеет массу достоинств: у животных улучшаются аппетит и настроение, а постоянная двигательная активность на свежем воздухе благоприятно сказывается на иммунной системе ушастых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий