Как содержать и чем кормить цесарок зимой

Цесарки зимойМногие фермеры, занимающиеся разведением домашних птиц, хотели бы, чтобы в их хозяйстве поселилась роскошная и благородная «царская птица» — цесарка. Интерес заводчиков к этим пернатым обусловлен не только их высокими эстетическими данными, но и отличной продуктивностью. Цесарки, несмотря на то что родились в тёплых странах, нормально переносят низкие температуры и быстро привыкают к окружающей обстановке. Как правильно содержать цесарок зимой и чем их кормить — давайте разберёмся.


Комфортная температура для содержания цесарок зимой в сарае

Цесарки обладают стойким и выносливым характером, хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, поэтому даже в зимний период могут свободно обитать в неотапливаемых курятниках, теплицах. При этом единственным и очень важным условием является наличие насеста, без которого эти пернатые просто погибнут. Цесарки зимой Несмотря на их неприхотливость, для увеличения продуктивности лучше создать для этих пернатых в курятнике тёплую, комфортную атмосферу. Температура в помещении, где обитают царские птицы, не должна снижаться до отметки –10 °С. Однако если цесарки содержатся вместе с курами, то оптимальным показателем станет температура не менее +10 °С.

Подготовка птичника к зиме

Цесарки — одни из наиболее свободолюбивых птиц. Они просто не потерпят тесноты, толкотни, поэтому при обустройстве птичника нужно учитывать, что на 1 кв. м не может находиться больше 1 особи. Для комфортного существования в курятнике зимой птицам необходимо создать максимально уютные условия, которые заключаются прежде всего в поддержании оптимального уровня освещения, обогрева, проветривания и гигиены. Цесарки зимой

Дополнительный обогрев

Цесарки хорошо переносят зиму и холода, но сквозняков не любят, поэтому главное — обеспечить им просторное помещение без щелей и отверстий. Снаружи курятник, если он не утеплённый, можно оббить досками.

Как правило, утеплённые капитальные сооружения применяются на больших фермерских хозяйствах, в с/х строениях для зимовки цесарок с целью сохранения их яйцекладки. Низкие температуры до –50 °C птицы переносят нормально, но снижают показатели яйценоскости. Чтобы поддерживать её на желаемом уровне, следует создать в помещении температуру не ниже +10 °C. При необходимости в птичник можно установить дополнительный источник тепла, например, соорудить небольшую печь, поставить калорифер или масляный обогреватель.

Советуем прочитать о зимнем содержании домашней птицы: перепелов, голубей, гусей, индюков, индоуток.

Освещение

Пернатым не страшны холода, а вот отсутствие должного освещения плохо сказывается на самочувствии птиц и их яйценоскости, поскольку цесарки несутся исключительно в светлое время суток. Продолжительность светового дня для взрослой особи должна составлять не менее 15 часов. Цесарки в птичнике Для этого в курятнике обязательно делают несколько окон, а также заботятся о монтаже дополнительного источника света, который должен обеспечивать освещение в птичнике с 7:00 и до 22:00.

Важно! При плохом освещении птицы становятся вялыми, неактивными, теряют аппетит, отказываются от прогулок, перестают нести яйца. Использование дополнительных ламп позволяет увеличить яйценоскость пернатых за год на 30 яиц.

Вентиляция

Для качественного развития и гармоничного роста цесаркам нужен свежий воздух, который проникает в птичник благодаря организации хорошей вентиляции в помещении. Вентиляционное отверстие рекомендуется располагать в верхней части стены, чтобы избежать прямого потока воздуха с улицы.

Отсутствие сырости и сквозняков

Содержание цесарок не терпит наличия сквозняков и сырости в помещении. Несмотря на то что они обладают прирождённым крепким иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, именно такие сырые, мокрые условия могут привести к развитию простудных, инфекционных заболеваний. Даже минимальная влажность в курятнике способна негативно отразиться на здоровье птиц, поскольку влажная среда является прекрасным источником для размножения бактерий и микроорганизмов. Цесарки Учитывая это, рекомендуется располагать птичник, где будут обитать цесарки, под небольшим уклоном. В таком наклонном помещении не будет скапливаться влага, образовываться плесень, всегда будет сухо и комфортно.

Подстилка

Не менее важно утеплить пол. Лучше покрыть его толстым слоем природных материалов, таких как солома, торф, опилки и т. п. За зиму подстилочный материал полностью не меняют, удаляют только верхний слой, регулярно подсыпая к верху по мере необходимости новую, сухую подстилку. Это даёт возможность увеличить тепловую составляющую и сохранить в помещении тёплую атмосферу.

Знаете ли вы? На территорию постсоветских стран цесарки были привезены в XVIII веке из Африки. Однако в те времена в пищу не употребляли ни яиц этих птиц, ни тем более их мяса. Их называли «царскими птицами», поскольку те выступали в качестве домашних питомцев у знати. Употреблять мясо и яйца этих пернатых начали только в начале прошлого века.

Какую температуру выдерживают на выгуле зимой

Низкие температуры в зимний период не являются противопоказаниями к выгулу цесарок. Наоборот, им следует организовать регулярные прогулки на свежем воздухе, но при этом необходимо грамотно оборудовать место для выгула:

  1. Первое, что нужно сделать, — огородить территорию, поскольку птицы прекрасно летают и способны перелететь даже через высокую ограду, а вдобавок на территорию могут проникать другие домашние животные, хищники и т. п.
  2. Также всю площадь рекомендуется очистить от снега, сугробов, сухих веток или листьев, чтобы птица не поранилась.
  3. В одном из углов площадки нужно соорудить навес, где пернатые смогут прятаться от слепящего солнца, дождя или снега.

Цесарки на выгуле При температуре до –30 °C птицы могут находиться на улице хоть целый день, но ночью их нужно обязательно загонять в птичник, чтобы они обогрелись и хорошо поели.

Знаете ли вы? Мясо цесарки — уникальное по своим характеристикам. Оно содержит огромнейшее количество ценных веществ, в том числе 95 % аминокислот и водорастворимых витаминов. Также оно богато гемоглобином, благодаря чему широко применяется для лечения и профилактики анемии.

Чем кормить цесарок

Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, хорошо сбалансированным и питательным. Рекомендуется обогащать его различными витаминно-минеральными комплексами и всеми недостающими элементами. В помещении, где обитают птицы, необходимо установить дополнительные кормушки, наполненные ракушняком, мелом, гравием, золой и песком. Самки-несушки активно расходуют кальций, который идёт на формирование яиц и укрепление костей скелета. Поэтому к традиционному корму и сухим смесям обязательно добавляют измельчённую яичную скорлупу. Кормление цесарок Более 50 % рациона птиц составляет зелень и трава. Разумеется, в зимний период их нет в должном количестве, поэтому зелень заменяют различными пищевыми, мясными отходами, очистками от овощей, например, картофеля или моркови. Корм обогащают костной мукой, рыбьим жиром, молочными продуктами. Пернатые не откажутся от варёного картофеля, тыквы, бобовых — главное, чтобы питание было свежим, без гнили и порченых ингредиентов.

Кормят птиц 3 раза в день с промежутками в 6 часов. При этом в утренние и обеденные часы дают влажные мешанки с добавлением кормовых дрожжей, а в вечерние — зерновые: просо, ячмень, пшено, отруби, кукурузу.

Важно! Поскольку цесарка — птица режимная и быстро адаптируется к режиму, её рекомендуется кормить приблизительно в одно и то же время. Так пернатые чувствуют себя спокойно, хорошо набирают массу и несутся.

Приблизительный рацион птицы выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые (овес — 20, пшеница —20, ячмень — 20, просо — 10, кукуруза — 20);
  • рыбная мука — 15;
  • овощи измельчённые (морковь или картофель) — 20;
  • сено клеверное — 15;
  • хвоя еловая — 15;
  • дрожжи — 6;
  • рыбий жир — 3;
  • ракушки, мел, скорлупа — 5.

Содержание цесарок В промышленных хозяйствах цесарок кормят специальными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, витамины.

Несутся ли зимой цесарки

Яйца цесарки начинают откладывать в возрасте 6 месяцев. С приближением холодов яйценоскость птиц снижается, поэтому чтобы сохранить её на должном уровне, следует поддерживать в курятнике комфортную температуру +15...17 °C и 15-часовой световой день. При таком содержании и поддержании в помещении санитарно-гигиенических норм эти пернатые способны приносить яйца круглый год.

Видео: цесарки зимой

Отзывы птицеводов о зимнем содержании цесарок

Заставить цесарок нестись в зимнее время можно. Достаточно организовать им соответствующие условия, а именно, вы должны разместить цесарок в утепленном и обогреваемом помещении, размещать необходимо из расчета на один метр кв. 5 голов птицы. Обязательно сделайте им глубокую подстилку из соломы или опилок. Температура в помещении, где будут содержаться и зимовать цесарки не должна опускаться ниже 15 градусов. Самое важное из условий это освещение - до 15 часов. Без дополнительного освещения цесарки нестись не будут. На прогулку до обеда выпускать цесарок не желательно, будите находить яйца под кустами и деревьями.
Solli
http://www.lynix.biz/forum/nesutsya-li-tsesarki-zimoi#comment-133794

Как видно, содержание цесарок в зимний период довольно простое и не хлопотное. Птицы абсолютно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, обладают стойким иммунитетом и практически никогда не болеют. Учитывая все хитрости содержания, можно и зимой добиться высоких показателей продуктивности цесарок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий