Особенности содержания цесарок с курами

Цесарки и курыЦесарка — удивительная птица, которая способна порадовать не только своими высокими эстетическими данными, но и отличными вкусовыми качествами мяса, хорошей яйценоскостью. Однако многие заводчики не рискую её разводить, опасаясь того, что птице нужны особые условия, специальное содержание и питание. На самом деле, это далеко от реальности: «царские» птицы неприхотливы в уходе, обладают прекрасным иммунитетом и хорошим здоровьем, а также вполне могут существовать на одной территории с традиционными курами.


Можно ли держать вместе цесарок и кур

Поскольку цесарки относятся к отряду курообразных, то они прекрасно уживаются в одном птичнике с курами. Тем не менее каждый из пернатых имеет свои особенности, которые следует обязательно учитывать при сожительстве. Куры и цесарки

В чём преимущество

Как утверждают многие птицеводы, содержать кур и «царских особей» в одном помещении довольно просто и выгодно.

Читайте также про совместное содержание кур с перепелами, утками, индюками, кроликами.

Такое сожительство имеет ряд ключевых преимуществ:

  1. Одинаковый рацион питания. Если куры и цесарки выращиваются с целью получения хорошего, качественного мяса, то им необходим практически идентичный рацион питания: зерновые, влажные мешанки, овощи, зелень, комплексы из витаминов и минералов. Одинаковое меню позволит не тратить заводчикам много времени и усилий на кормление птиц.
  2. Аналогичные условия содержания. Условия для содержания птиц достаточно просты: они вместе сидят на жёрдочках, используют одни и те же гнёзда для высиживания яиц, нуждаются в чистоте, комфортной температуре воздуха в помещении, нормальной влажности. Для их выращивания в курятнике следует обеспечить хорошее освещение и обогрев, следить за сухостью и чистотой подстилки.
  3. Высиживание яиц — одно из главных преимуществ совместного проживания «царских птиц» и кур. Дело в том, что первые не обладают хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому часто фермеры их яйца подкладывают под курицу-наседку, которая прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями.
  4. Что касается отношений между видами птиц, то в целом они прекрасно ладят между собой. Иногда петухи могут показывать агрессию по отношению к своим «сородичам» и вступать в конфликты. Чтобы минимизировать подобное поведение, рекомендуется содержать пернатых в одном птичнике с самого детства.

Важно! Перед тем как заселить курятник разными видами птиц, специалисты рекомендуют к курам подселить несколько цесарок и посмотреть на поведение. Если не будут возникать серьёзные конфликты и пернатые смогут мирно существовать, то в этом случае можно увеличить поголовье «царских особей».

Недостатки

Совместное проживание кур и цесарок на одной территории также имеет и свои недостатки. Цесарки и куры

  1. Свобода. Как известно, цесарка — очень свободолюбивая птица, для её комфортного развития необходимо пространство и выгул. Птицы не приемлют тесноты и клеточного содержания, нуждаются в достаточно большом пространстве, в то время как куры могут проживать в клетках или в небольших закрытых птичниках.
  2. Размножение. То же касается и процесса размножения. Куры могут для выведения молодняка прекрасно находиться в тесном птичнике, тогда как цесаркам необходим вольер или выгул.
  3. Возможность спаривания. Петухи могут покрывать не только самок-кур, но и цесарок, что станет причиной появления гибридов — птиц, внешне схожих на «царских особей», но с оперением курицы.

Знаете ли вы? Первый гибрид от самки цесарки и петуха появился в середине 80-х годов прошлого столетия в ВНИТИПЕ, в Сергиевом Посаде. При этом отмечалось, что потомство таких гибридных пернатых оказалось полностью бесплодным.

Совместное содержание

Если содержание кур и «царских птиц» предполагается в одном помещении, то заводчикам следует знать некоторые особенности организации совместного «быта». Куры и цесарки

Особенности организации помещения

Чтобы обеспечить комфортное сосуществование кур и цесарок, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Первое, что необходимо сделать птицеводам для поддержания тихой и мирной атмосферы в курятнике — это «убрать» задиристых кур. Если из стаи удалить наиболее агрессивных представителей, то остальные особи перестанут себя вести вызывающе и в результате отлично поладят со своими родичами.
  2. Нужно позаботиться о том, чтобы установить в птичнике достаточное число жёрдочек, на которых будут отдыхать птицы, и гнёзд для высиживания яиц. Опять-таки их недостаточное количество способно привести к тому, что пернатые начнут конфликтовать между собой.
  3. Чтобы куры и цесарки не теснились, помещение, где они будут находиться, должно быть максимально просторным. Размещение цесарок в птичнике следует производить из расчёта 2–3 особи на 1 кв. м пола. Также для птиц нужно создать вольер с большой территорией для выгула. Выгулы рекомендуется огородить сеткой высотой не менее двух метров, чтобы «царские» птицы не перелетали.
  4. Куры и их «собратья» очень любят купаться или рыться в земле, поэтому следует поставить для птиц специальные ванны с песком или золой. Обязательно для птиц должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поилки и кормушки ежедневно нужно очищать и хорошенько мыть от грязи.

Знаете ли вы? Яйца цесарки — высокопитательный, гипоаллергенный продукт, который в своём составе содержит большое количество белка. За счёт рекордного срока хранения качество таких яиц намного выше, нежели куриных. Кроме этого, из-за толстой скорлупы они не подвержены развитию сальмонеллы или других патогенных микроорганизмов.

Как кормить цесарок и кур

В условиях домашнего выращивания рацион цесарок и кур состоит из зерновых, влажных мешанок, витаминизированных добавок, зелени или специальных комбинированных кормов. Как правило, кормление птиц осуществляется два-три раза в сутки, однако при свободном выгуле пернатым достаточно давать пищу вечером. Утром и в обед рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером — зерновыми смесями. Кормление цесарок и кур Основное меню пернатых включает:

  • зерновые смеси: кукуруза, овёс, просо, ячмень, пшеница;
  • овощи: варёный картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • зелень: трава, клевер, ботва растений — в летнее время; сено, хвоя, травяные гранулы — зимой;
  • добавки: ракушки, мел, рыбий жир, костная мука, дрожжи, поваренная соль.

С наступлением яйцекладки рацион птиц обогащают витаминами и минералами, в том числе кальцием и фосфором. В зимний период недостающую зелень заменяют корнеплодами, сеном и хвоей. Летом птицы могут пастись в саду или огороде, подбирать различных насекомых, жучков, паучков.

Важно! Несмотря на то что белок для организма пернатых крайне необходим, следует внимательно следить за порциями корма, ведь переизбыток белка способен привести к снижению иммунитета и, как следствие, развитию различных заболеваний.

Правила выгула

Если куры не критично относятся к отсутствию выгула, то для цесарок — это настоящее наказание. Они обожают свободу и свежий воздух, поэтому выгул следует организовывать обязательно при любых климатических условиях. «Царские особи» прекрасно переносят холод и могут совершать прогулки при температуре до -30 градусов. Куры и цесарки Территория для выгула должна быть достаточно просторной, большой, огороженной. Хорошо организовать небольшой крытый навес, где бы птицы прятались от солнца или дождя. Также всю площадь необходимо тщательно очистить от веток, сучков, снега, листвы, чтобы пернатые не могли пораниться. Как правило, цесарки гуляют отдельно от кур, собравшись в одну стаю.

Гибрид цесарки и курицы

Нередко совместное обитание цесарок и кур приводит к появлению гибридов. При этом гибридизация наступает вследствие спаривания цесарки и петуха, в то время как обратное скрещивание практически сведено к нулю.

Скрещивание кур и цесарок позволяет получить жизнеспособные гибриды, однако молодняка выводится крайне мало. Такие экземпляры внешне напоминают цесарок, на головной части у них отсутствует гребень и серёжки, туловище — довольно массивное и крупное, с куриным оперением. У гибридной птицы половые железы отсутствуют, и даже после вскрытия определить пол практически невозможно. Зато эти птицы обладают крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и прекрасной стойкостью к различным недугам.

Видео: гибрид цесарки и курицы

Отзывы птицеводов

у нас куры с цесарками вместе всегда жили и живут. И у родителей также - цесарки с курами вместе! Все несутся, все живы, никто с голода не помер и не голодает. Индюки у нас тоже с этим стадом вместе живут, ну бывает - проявят себя, но все равно все сытые. Просто надо следить, чтобы всем места у кормушки хватало! Либо поставить/повесить вторую кормушку. Ластоногих (гуси-утки) всегда держим отдельно, ибо болото разводят. Но судя по опыту, с гусями почище будет. В прошлую зиму держали уток - это кошмар!!! В эту гусей - в целом терпимо, конечно не могу сказать, что я в восторге, но терпимо.
Шик_Блеск_Красота
https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=223&t=140598&i=140720

Несмотря на то что цесарки и куры могут прекрасно существовать в одном помещении, многие заводчики предпочитают содержать их по отдельности. Цесарки — птицы вольные и пугливые, они не переносят жизнь взаперти, нуждаются в большом пространстве и спокойной компании. Однако конфликты между ними и задиристыми курами неизбежны, а частые стрессы и беспокойство негативно влияют на яйценоскость пернатых и на вкусовые качества их мяса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
72 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий